种菜宝典

zjh_helen

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2006-02-16
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首先声明,我是新手,所以老得上网搜各种种菜的方法,索性就开个贴,把各种信息贴在一起,查起来也方便。本帖内容力求短小精悍,简单实用。

欢迎大家贡献各种种菜经验,我会把它们都收集在前几贴,方便查阅。
 
土:

大凡种地,不管种花还是种菜,土和肥是很重要的注意事项。如果是肥加了,水也浇了,不缺阳光的情况下,菜和花还不长的话,那一定是土的问题了。建房之后有的土不适合花和菜生长,自不待说,就是看起来很好,但假如是没有种过的生土,也不适合,要种过几年才能种熟,最简单的办法是买一些现成的表层土(Top Soil)混合起来用就可以了。另外土质的酸性也很重要,一般的土壤,例如在美国的东北部,土壤一般呈酸性,不适合于不喜酸性的作物生长,要加一点石灰(limestone)中和一下,石灰在Home Depot里有卖。如果想知道土地的确切酸性的话,可用pH试纸,电极和酸度计测试,7左右为中性,最适合蔬菜生长的pH值是6.8左右。
另外,升高土基也很重要,一方面操作起来方便,更主要的是排水顺利,有利于作物生长,特别是早春季节化冰的时候,升高的土基有利排水,地温升高快,不然的话,水积在地里,地温又低,作物就生长慢。

潮湿的土壤最容易板結,當你在湿土踩上一脚時,大約有75%的土壤孔隙会被踩实,如果在同一块地连踩四湿,有90%的孔隙會被毀掉。因此养土的第一个戒律就是必須湿下留情,绝不踩进菜园。在这个条件之下,当你在开辟菜园时,也应该同时规划出菜园四周的通道。

一般而言,新开的菜园头兩年都需要用深耕的方法整土,每年都需要把土壤挖松至少一尺,然后掺入有机物,例如堆肥、腐熟的粪土、以及泥炭苔(peat moss)等,以增加土壤孔隙的比例,并招引蚯蚓和微生物。园艺中心出售一种称为「humus」的腐植土,是很好的土壤改善物(soil amendment)。这种腐植土是凋敗死亡的动植物,经过自然腐熟的过程而形成的,充滿有益植物生長的真菌和細菌,土壤的微粒也较大,有利于空气和水分的流通。

在深耕的两年期间,除了不断添加腐植土之外,还应在菜园铺上一层覆地物(mulch),不仅是为了防止杂草,更大的好处是滋生蚯蚓和酝酿微生物,形成一個生机网絡。

深耕虽然能增加土壤的孔隙,但在翻掘的过程中,土壤中的微生物也会受损。因此,在头两年的深耕整土期间,要选择适当的时间,避免在雨后土壤潮湿的時候翻土,免得丧失土壤中的孔隙,破坏土质结构。而且掘地要选在早春,不要在秋天翻土,免得微生物数量來不及复原就要面临严寒的冬天。秋天不仅要避免翻土,而且最好用稻草或塑料布把菜园盖上,让微生物继续生长。

由於深耕有扰乱微生物的缺点,经过兩年之后,就应改用浅耕的办法,尽量避免干扰地下的微生物,只挖掘种植菜苗和种子的植坑或植沟,不要翻挖其他地方。除了浅耕之外,还要继续用腐植土和覆地物來养土,维系和增进沃土的土质。

任何沃土在经过一段時間之后,松软的土层底部都会逐渐板结,因此每年春天最好用掘地叉(digging fork) 来疏通底部的板结。当掘地叉插入土壤時,尖端深入底層,刺穿板結,土质結构受干扰的程度较低,微生物数量恢復得比较迅速。

经过两年深耕整土和两年浅耕养土的过程,贫瘠的庭园土壤都会逐渐形成沃土,土质松软,有益微生物和蚯蚓寄生其中,从此不仅可以寄望年年丰收,而且病虫害发生的频率也会大幅降低。


肥:

肥有无机肥和有机肥两种。有机肥能买到的一般以牛粪最为普遍。例如Home Depot里卖的牛粪有两种,一种为脱水牛粪,含N,P,K量高(1-1-1%),而且因为脱水,肥效时间长,适合于用底肥;另一种不脱水的则含N,P,K量低(0.5-0.5-0.5%),适合于用追肥。而无机肥一般适合于用追肥,要选用可以用于种植物的。底肥指的是在种花和菜之前混合在土里的,而追肥指的是在花和菜上来之后追加的。

一般说普通蔬菜肥vegetable food都可以,不过一个原则是:吃叶子的蔬菜需要氮肥多的肥料,也就是三个数字中第一个数字较高的,如10-4-4,如果是吃果实的,好像蕃茄,辣椒,就必须第二及三数字高的肥料,如5-10-10之类。另外现在推出很多平均肥,如7-7-7,或是高数字的花肥亦都可以,不过对于高数字的肥料不要用过量。原则是多次少量,对植物比较有益。
现在流行有机肥,好处是不怕过量,有机肥是缓效性,会自己慢慢发挥。有机肥中较常见的有骨肥bone meal,是以骨粉做成,含磷量较高,对于植物长根部,及开花结果有好处,因此适宜移植花草树木时使用,也适合促长花朵。一般骨肥的氮磷钾比例大约是;4-12-0或是1-13-0。其次是血肥bloodmeal是动物的血提炼出,含较高氮肥,因此适合幼株植物长茎及叶时期使用,也适合需要多叶子的植物。一般血肥的氮磷钾比例约是:12-0-0。其它市面上还有海藻肥,鱼肥等,都是安全的肥料,也是不怕多用,因为不会有副作用。如果要出远门,出门前使用一次植物可以慢慢享用。化学肥就不能多施。

蔬菜类要热,但是菜叶类就不怕寒。这些包括菠菜spinach,生菜类lettuce,都可以在地面松软后就可以种,同时一直种到秋天。
蔬菜要热,菜园除杂草也费功夫,一个一举两得的办法是在地面铺上黑布,黑色塑料布也可以。由洞孔中种菜苗。这样一来防杂草,二来黑布可以反射阳光,增加土壤温度。而且更可以保湿。另外,种蕃茄,豆类都要支架。

本文摘自:
http://archives.cnd.org/HXWK/author/CUI-Pingfeng/kd040405-3.gb.html

http://www.worldjournal.com/view/full_living/17496580/article-種菜先整土-一分耕耘一分收穫?instance=usliving

http://www.enorstar.com/canadaeast/2012/0608/35222.shtml
 
黄瓜
育苗:3月底-4月。(楼主注:我今年5月份直接撒地里的籽,现在也长得挺好的)
移植:5月20日左右。苗龄15-20天(2片真叶)以上时定植,加足底肥,最好用SHEEP MANURE。于晴天傍晚进行,做到带土定植,以防伤根。然后要浇定苗水。
水肥:植株2-3片真叶时,开始追肥。黄瓜根的吸收力弱,对高浓度肥料反应敏感,追肥以"勤施、薄施"为原则,每隔6-8天追肥1次,春黄瓜苗期要控制水分。开花结果期需水量最多,晴天一般一天淋水1次,旱情3-5天灌水1次。雨天时要做好防涝工作。
上架:卷须出现时插竹搭架引蔓,每隔3-4天引蔓一次,使植株分布均匀
打杈和掐尖:黄瓜是否整枝依品种而定,主蔓结果的一般不用整枝;主侧蔓结果或侧蔓结果的,要摘顶整枝,一般8节以下侧蔓全部剪除,9节以上侧枝留3节后摘顶,主蔓约30节摘顶。(楼主注:本人从来舍不得打掉3节以上的侧蔓)
授粉:需要人工授粉。雄花过多的时候,需要摘花,节约养分
头瓜要早收,以免影响后续瓜的生长,甚至妨碍植株生长,形成畸形瓜和植株早衰。
本片摘自:http://bbs.shart.cn/thread-22739-1-1.html
 
西红柿
育苗:4月中下旬
移植:5月20日左右,植株间距在50CM左右。日照应在50% FULL SUN 以上。
:移植到地里时,加足底肥,最好用SHEEP MANURE。
日常管理:西红柿耐旱涝能力强,如果一周内能下一次透雨,不必浇水。开花前及花期可施薄肥。如底肥足,土质好,不施也能长得好。
打杈和掐尖:通常只保留一个主干,侧枝全打掉,越早越好。也有人留2个枝。根据Ottawa的无霜期,一般可保留3-4串。多了影响长大,天凉了后也熟不了。个人经验是在7月20日前掐掉顶尖,做绝育。

绑架:长出3串花后即可STAKING(绑架)。

关于第一串下面的叶子,如果株距太密,可除去,以利通风。黄叶、病叶要及时剪掉,否则会消耗养分及扩散。

留种:一般在第一串或第二串中,选最好的柿子,在其完全熟透后摘下,用小勺把籽掏出,放在碗里发酵后洗净晾干。2-3年出苗没问题。

本篇摘自: http://www.realfinder.com/?p=23192
 
最后编辑:
韭菜
育苗:韭菜是多年生植物,第一年柔弱,一般收获不大。如果你要种韭菜,最好有两年以上的居住计划。所以最好是别人春季分根的时候要一些,当年就能吃上。
种植: 韭菜喜欢丛生,所以无论撒籽儿,还是栽根儿,都要一丛一丛的,丛距1.5尺,行距2尺。如果籽或根不多,每丛10棵左右为好。长得好的话,几个月就会增殖两三倍。
分根: 韭菜根部分蘖越挤越紧,所以每两三年就要分一次根: 把一丛韭菜连根挖起,铲去周围的土和须根,把膨胀部位下面老硬的部分掰掉,好让新的须根发生。 然后重新栽到菜圃里。 每6颗为一丛。最好改换土壤或者改一个地方栽植。
水肥:韭菜喜欢大肥大水。土壤要保持湿润,但不要积水。每割一茬就上一次肥。
过冬:韭菜根耐寒,地下冬眠,早春即发。入冬前的最后一茬不要割得太晚留得太短。
本篇部分摘自这里:http://my.backchina.com/chineseblog/201204/user-313675-message-146483-page-1.html
 
丝瓜
育苗:丝瓜可以播种育苗,也可以浸种催芽后直播。如果是直播的,4月底,把丝瓜种子用打湿的厨用纸包起来,浸水8-10小时,然后用湿纸包好放烤箱里催芽,丝瓜出芽温度需要摄氏30度。等丝瓜种子露白后,就可以直播到放上鸡粪或羊粪做底肥的苗坑里。为了预防出苗率不够,可以一次直播3颗种子,出苗后留壮苗。
压蔓:瓜蔓长到一米长时,不急着上架,把瓜蔓分段埋入根周围的土里,这就是压蔓。
上架:压蔓后,等丝瓜藤再次长长时,就可以引蔓上架了。
水肥:丝瓜喜欢大肥大水。所以要注意多浇水;上架后,一周浇一次鸡粪水;开始开花时,可以浇一次高磷高钾的液肥,促使开花结果,以后都用鸡粪水追肥。
摘心:主蔓爬到4米-5米左右时,可以摘心,也就是把瓜蔓的顶头掐掉,促使丝瓜长出更多的侧蔓。一根侧蔓上保留2-3个雌花,然后再摘心,这样可以保证瓜的质量,同时促使再发新侧蔓。
授粉:需要人工授粉。雄花过多的时候,需要摘花,节约养分。摘花的时候可以顺便疏叶,把过密的叶子、老叶、黄叶都剪掉,通风透光,减少丝瓜病虫害的发生。
留种:丝瓜留种以根瓜为好,根瓜结果早,生长期长,种子饱满,但长丝瓜的根瓜会接触地面而腐烂,因而以刚上架处所结的丝瓜作种为宜。种瓜应在生长期间选具有本品种形态特征、果柄肥大、果形正的瓜作种。选定后作好标记,待果实外表枯黄,硬化时采收,悬于通风处,干枯后倒出种子。
本篇摘自:http://www.ywpw.com/forums/garden/post/A0/p0/html/207.html
 
西葫芦(zucchini)
Zucchini最易种植。
育苗:3月底-4月。
移植:5月20日左右,加足底肥,最好用SHEEP MANURE。于晴天傍晚进行,做到带土定植,以防伤根。然后要浇定苗水。移植时苗之间距离一定要大,因为一颗的直径就能长到一米。
水肥:約一周薄施追肥一次,同时浇水。千万不要上多肥了,我这次上多了,一颗发蔫了,这两天太阳一出来就得遮上,下山了再打开,网上说得20多天烧根才能恢复。
授粉:需要人工授粉。西葫芦必须要种至少3-4棵,因为同一颗上的的公花母花经常开不到一块,种多几颗方便授粉。它的花朵每天清晨开放,所以头天看到有母花和公花要开放的时候,第二天必须要在8点以前去授粉,晚了花就开始关闭了,或者蜜蜂或虫子就把花粉搞没了。每回有母花的时候,我是又高兴又辛苦。
采收:长得快的4,5天就能收了。最好在清晨采收。这个菜是我目前为止最有成就感的,大约已经收了10个以上了很大个的啦。
本篇是个人经验。

我的西葫芦得了蔓枯病,征兆就是叶子好好的就蔫了。拔掉一棵后打开根部看就和网上这个图片一样,现在想来是是觉得太旱浇水太多又没及时排水而且菜种得太密的缘故,看到网上这篇文章说对植株的发病部位用高锰酸钾50倍液涂抹后,防治效果较好,我准备明天试一下,今天把另一颗根上的土挖开了,准备让它晾一晾,同时撒了些硫磺粉杀真菌。明天涂涂高锰酸钾。

黄瓜也会得这个病,所以要点是明年菜地一定要起垄,不能随便这么一种了。

病害这部分摘自:
http://www.cnak.net/bccsjknew/CropContent.aspx?id=1311
http://www.shucaiyuan.com/Technology/show/?17388
 

附件

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西瓜
育苗:3月底-4月。

移植:5月20日左右。育成4~5片真叶的大苗以上时定植,加足底肥,最好用SHEEP MANURE或者鸡粪。于晴天傍晚进行,做到带土定植,以防伤根。然后要浇定苗水。

压蔓:当蔓长30厘米时,应进行理蔓,使其分布均匀,并在节上用土块压蔓,促使产生不定根,固定叶蔓,防止相互遮光和被风吹断、伤根损叶,以后每隔5~6节压一次,直至蔓叶长满畦面为止。为防止碰断脆嫩瓜藤,整枝、压蔓都应在下午进行。

水肥:遇2天以上晴天在小垄内浇透定植水,保持土壤见湿见干;瓜苗6-7片大叶时浇大水一次,并应施“偏心肥”,保留势一致;10片真叶时,再在沟内浇水一次,凡底肥不足者可在离瓜棵15厘米处,开沟施腐熟饼肥和鸡粪及化肥,以后见干见湿;头茬瓜拳头大时浇一次大水,并随水追肥,以后小水茎力浇,保持土壤湿润,直到果实成熟。一二茬瓜收后追肥一次,在根侧20厘米处施入或小行内穴施。施后普灌大水一次,以后水肥管理同第一茬。

整枝留瓜:(1)头茬采用三蔓整枝法,即除主蔓外再在其3-5节处选留2条健壮侧枝,其余枝杈在西瓜坐果前全部抹去。选主蔓第3或第4雌花留果(节位控在18-22节范围内)。每株授粉2朵,等瓜长到拳头大进入快速生长期,留一个果形周正、生长快的幼瓜,摘除另一个(去侧蔓的)。在主蔓结瓜节位前留10片打顶或埋头,促进侧枝生长,以后不再打杈。2)二茬瓜 在头茬瓜停止膨大后,在侧枝上留果,若2条侧枝上相近节位在同一天开放,可每株同时授粉2朵。授粉5-7天后,若两个瓜大小一样则全留,否则摘小留大。(3)剪除老叶和摘瓜蔓 西瓜叶片功能期一般50天左右,以后即使不变黄,同化机能也很低,因此,头茬成熟后要剪除结果主蔓及其基部老叶和病残叶,但要注意保留2-4节,以促使抽生侧枝为结3-4茬打基础。(4)整枝摘瓜时应注意点:头茬瓜坐稳后不再打杈,但要及时理顺瓜蔓。在摘瓜和剪除结果蔓时,一定要保留30-40厘米,不可弄乱或喷碰伤其他瓜蔓、瓜叶及未熟西瓜。整枝时间以晴天上午为好,摘瓜时间以晴天下午为好。早晨和阴天不宜整枝和摘瓜。

授粉:需要人工授粉,在上午10:00前进行。

本篇摘自:
http://zhidao.baidu.com/question/25426386
http://www.cjbd.com.cn/2008-06/30/cms93113article.shtml
 
空心菜
空心菜容易管理,适应性强,生长快,可多次收获,产量高。它的头茬菜生长较慢。为了弥补这些不足,采用扦插繁殖是比较切
实可行的办法。
扦插:买回来的空心菜,留下下面比较粗壮杆,把空心菜杆子底部空心的部分切掉,空心菜每一节都像竹子一样有个隔断,切到刚好可以看到隔断的地方,上端再留2个节(总共留3个节),把叶子都打掉,插到瓶子里,加上水,第二天就可以看到有根冒出来,等根长得比较多的时候,施足底肥,移植到地里就好了。株行距5×10厘米。
肥水:空心菜喜欢大肥大水。
采收:要注意适时采收,这样才能多产。一般在苗高25~35厘米左右时即可采收。这样空心菜也比较嫩。在进行第一、二次采收时,基部要留足2~3个节,以利采收后新芽萌发,促发侧枝。采收3~4次之后,应对植株进行一次重采,即茎基部只留1~2个书,防止侧枝发生过多,导致生长纤弱缓慢。

本文摘自:
http://www.tahua.net/thread-271919-1-1.html
http://www.oursteps.com.au/bbs/archiver/?tid-325998.html
 
冬瓜
冬瓜喜温耐热,生长适温在22-28℃,冬瓜对光照要求不严,如幼苗期处在16℃左右的温度下,在11小时日照则开花早,雌花节位低。冬瓜根系发达,吸收力强,较耐旱。
育苗:3月底-4月。
移植:5月20日左右。冬瓜用营养杯(袋)保温育苗,苗期可长些,幼苗具3-5片真叶才定植。
肥:冬瓜生长需较充足的肥料。除施足基肥外,还要根据冬瓜不同时期的生长情况,适时、适量追肥。掌握“前轻、后重”由淡到浓的原则,重点应从引蔓上棚至结瓜后,瓜重达3公斤左右时进行追肥,以氮、磷、钾相结合,不偏施氮肥。
水: 冬瓜对水份的要求严格。幼苗期遇晴暖天气,需早晚淋水一次,春植如气候寒冷,可减少水份。瓜蔓上棚后需要水份较多,除每天淋水外,晴天要保持10厘米左右的畦坑水,以利根系吸水,长期保持湿润而不干旱,采收前10天要控制水分,以利贮藏。
压蔓:冬瓜茎蔓粗壮,结瓜期长,为减轻棚架的负担,防止台风吹刮倒棚,为增加节间不定根吸收养分、水分需要,延长瓜蔓寿命,因此,要压蔓,压蔓方法是:选择晴天,在主蔓3-4个节位处压上坭块,压2-3段,使节间增生不定根,加大吸收养分能力。
搭架引蔓:当瓜蔓长至30厘米左右时,可插竹搭架引蔓,搭架高度1.5米为宜,上加一条较粗的横梁连贯固定支架,引蔓时根据畦的方向,定向把蔓引向横梁,可有利结瓜后瓜叶能遮挡太阳斜照而防止灼伤瓜实。
授粉:需要人工授粉。
摘蔓、留瓜、护瓜:在正常情况下瓜蔓的生长由细到粗,而一般也在主蔓上结瓜。因此,为集中养分,供应主蔓的营养生长,应要及时摘除侧蔓,有利于通风透光、传播 授粉。冬瓜生长培育部位要求选择在主蔓28节间前后、并选择瓜形均匀,瓜蒂较短且无病虫为害的幼瓜,才能培植出硕大的瓜果。幼瓜选定后,应把再长出的雌花摘除。当幼瓜长至2-3公斤时,可用麻绳结网将瓜吊于横梁上生长。留瓜后,蔓苗再伸长到10节后将顶部摘除,以集中养分供应瓜实。

祝先生种植的经验,归结起来最主要有这么几条:一是,改良土壤去盐碱;二是,勤施肥、勤浇水;三是,掐尖打蔓保结瓜;四是,去除老叶保通风。
老刘种冬瓜,就是两条:第一浇水多,第二用homedepot买的牛粪和鸡粪。

本篇摘自:
http://wenwen.soso.com/z/q94835757.htm?sp=1000
http://news.enorth.com.cn/system/2005/08/08/001088154.shtml
http://blog.creaders.net/38YHB/user_blog_diary.php?did=114032
 
这套不灵
至少番茄不行,大小番茄不一样
 
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