黯然销魂
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- 2002-02-02
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我想我的前世必定是落在旖旎的水乡,否则我的梦中怎么全都是小桥流水人家。那些黑瓦白墙的房子傍在狭长而又宁静的小河边,河上躺着几座历史悠久的石桥,村妇们摇着小船唱着南方独有的小调在桥洞下穿梭而过,歌声伴着河边捶衣的声音,倒也别有一番风味。
这就是我梦中的水乡,那种呼之欲出的宁静和安详如同水墨画中所描述的一样。我常常就想在这样美丽的地方住下,纺纱织布,过一段神仙般的日子,如同武侠小说中的侠侣们远离江湖的纷争,找到一块属于自己的净土。梦中的水乡就是我一直向往着的世外桃源。
在一个春光明媚的假日,我终于来到了周庄和朱家角,据说这两个地方是典型的江南水乡。我开始了我的寻梦之旅。
沈厅
沈厅是我到周庄的第一站,据说是巨富沈万三的后代修建的。其实你一看也就知道这一定是个大户人家,大大小小100多间房子,光是收拾屋子大概也要好几十个佣人吧。名贵的红木家具坐上去冷冰冰的,似乎有一点历史的苍凉感。人们进入沈厅,总是会不由自主的发出这样的感叹:好大的房子。对于房屋略显拥挤的上海人来说,如此一套豪宅的确是不可想象的。沈厅里面的路弯弯曲曲,七七八八的房子也总是让人迷路,我突然想,当年沈家娶一个新媳妇进来,怕是要教上十天半个月才能让她不迷了方向。最有意思的是河水居然穿过这套房子,“轿从前门进,船自家中过”,这怕是现代人想都不敢想的奢侈生活吧。从沈厅出来的时候,迎面走过来一个外国人,只听见他的翻译在对他说:Only rich people can own this kind of houses。我苦笑了一下,对啊,即使在世外桃源,还是有穷人和富人之分的。
清静
我平生第一次坐花轿竟然是在一个道院。那些来自北方的轿夫们又是跳又是翻跟头,着实折腾了一会儿,惹得路人都驻足观望。倒是让我担心起这样的折腾是不是扰乱了道院的清静。后来,我发现我的担心是多余的。无论是道院还是寺庙都是乱哄哄的,也不知道这些香客们捐的香火钱到底是到了谁的口袋,反正在路上看到几个和尚倒是很悠闲,有一个甚至拿着手机不知道和谁在谈笑风生。清静在周庄大概已经是过去时了。
万三蹄胖
到了周庄一定要买蹄胖。事实上,只要你一进周庄,迎面而来的各种各样出售蹄胖的招牌让你的眼睛都有点花了。周庄的蹄胖看上去的确有一点弹眼落睛,锃亮的红色肉皮和扑鼻的香气让你忍不住买上一只尝尝鲜。蹄胖虽然好吃,但是吃完一个以后,若是再看到这样油腻腻的东西怕真的会倒胃口。不过我倒是在想,周庄哪来那么多猪做蹄胖?另外,被割掉四只脚的其他猪肉部分又到哪儿去了?这个问题困扰了我好一会儿。周庄的阿婆菜味道也很独特,只是很酸。
放生桥
朱家角处在周庄和上海之间,离开周庄并不远,但是格调却和周庄有着不同的地方。周庄的河都很窄,似乎只能让两只船同时通过,而朱家角的河就宽了很多,这样少了一些水乡的雅致,多了一份开阔的感觉。放生桥就是一座有些高又有些宽的石桥,脚底下并不平坦的石板让你无法揣测这座桥的年龄。我就在想,几百年之前,是否有一个同样年轻的女子走过这座桥,会想到几百年之后,另外一个女子因为寻梦来到这里?我不知道有多少人踏过我所踩过的地方,我更无法推测他们有着怎样的故事,可是我知道,这座桥见证了无数悲欢离合的故事,而它也还将见证朱家角未来的发展。放生桥,顾名思义,大概是一些信佛的老太太为了积善行德,把一些乌龟什么的水物放回到河里去。桥下是卖小鱼和乌龟的,你花几块钱就可以买上一些活物从桥上扔下去,算了积了一次德。只是可怜了那些鱼儿和乌龟,被人花了钱放了走,不知道哪天又被抓起来给人放生。我不晓得这些鱼儿和乌龟的生命力是否够强,足够让人们几次折腾从高高的桥上扔下。可怜的生命。
葛老太的粽子
几年前我就听说过葛老太,是在一档电视节目当中。据说葛老太和她的儿媳妇在自家门口摆了小摊,年过八旬的葛老太亲自做出美味的粽子来,边做边卖,因为味道很好,常常招来不少回头客,就连上海的客人都老大远过去朱家角就是为了尝尝老太的粽子。所以这次去朱家角,我是铁定了要去看看这个闻名遐迩的葛老太粽子。葛老太的招牌非常明显,再加上门口贴着的采访老太的报纸,更是他们的镇店之宝。即使你看不到这些标志,门口排着长长的队伍也让我们这些没有经历过计划经济时代的人着实吃了一惊:什么年代了,还要排队买东西?我看到了葛老太本人,苍老了许多,面无表情,和报纸上那张洋溢着幸福笑容的老人大相径庭。等了很久,被告知这一批粽子已经卖完,下一批还不知道什么时候能够出锅。于是,我去别的地方逛了一圈又回来买,实在不想放弃这样被卖疯的美味。老太似乎已经不自己包粽子了,只是象一个招牌一样在门口收钱装粽子。我突然想起了我的外婆,她也已经80高龄了。如果是我的外婆,不论她包粽子能赚多少钱,我也绝不忍心让她如此劳碌。
我就这样走马观花的游览了两个水乡,却依然没有找到我梦中的水乡。那份景致似曾相识,却少了很多灵气和悠闲。水乡的水已经不再纯净,有些地方甚至散发出难闻的味道。水乡的船也不再悠闲,而是在荡来荡去招揽生意。四周的商铺似乎变得发达,但是除了铜钱的味道却已经嗅不到纯朴的民风。好不容易找到一处保存完好的古迹准备拍照留念,四周装的七八个大空调却大煞风景。饱经风霜的青石板路有一些地方已经出现了裂痕,似乎是一个沧桑的老人头上的皱纹一般。历经千年的古镇如今有些不堪疲倦,在超负荷的承托现代人太多的欲望。
用尽全力的古镇开始慢慢褪色,梦里的水乡离我们越来越远。
这就是我梦中的水乡,那种呼之欲出的宁静和安详如同水墨画中所描述的一样。我常常就想在这样美丽的地方住下,纺纱织布,过一段神仙般的日子,如同武侠小说中的侠侣们远离江湖的纷争,找到一块属于自己的净土。梦中的水乡就是我一直向往着的世外桃源。
在一个春光明媚的假日,我终于来到了周庄和朱家角,据说这两个地方是典型的江南水乡。我开始了我的寻梦之旅。
沈厅
沈厅是我到周庄的第一站,据说是巨富沈万三的后代修建的。其实你一看也就知道这一定是个大户人家,大大小小100多间房子,光是收拾屋子大概也要好几十个佣人吧。名贵的红木家具坐上去冷冰冰的,似乎有一点历史的苍凉感。人们进入沈厅,总是会不由自主的发出这样的感叹:好大的房子。对于房屋略显拥挤的上海人来说,如此一套豪宅的确是不可想象的。沈厅里面的路弯弯曲曲,七七八八的房子也总是让人迷路,我突然想,当年沈家娶一个新媳妇进来,怕是要教上十天半个月才能让她不迷了方向。最有意思的是河水居然穿过这套房子,“轿从前门进,船自家中过”,这怕是现代人想都不敢想的奢侈生活吧。从沈厅出来的时候,迎面走过来一个外国人,只听见他的翻译在对他说:Only rich people can own this kind of houses。我苦笑了一下,对啊,即使在世外桃源,还是有穷人和富人之分的。
清静
我平生第一次坐花轿竟然是在一个道院。那些来自北方的轿夫们又是跳又是翻跟头,着实折腾了一会儿,惹得路人都驻足观望。倒是让我担心起这样的折腾是不是扰乱了道院的清静。后来,我发现我的担心是多余的。无论是道院还是寺庙都是乱哄哄的,也不知道这些香客们捐的香火钱到底是到了谁的口袋,反正在路上看到几个和尚倒是很悠闲,有一个甚至拿着手机不知道和谁在谈笑风生。清静在周庄大概已经是过去时了。
万三蹄胖
到了周庄一定要买蹄胖。事实上,只要你一进周庄,迎面而来的各种各样出售蹄胖的招牌让你的眼睛都有点花了。周庄的蹄胖看上去的确有一点弹眼落睛,锃亮的红色肉皮和扑鼻的香气让你忍不住买上一只尝尝鲜。蹄胖虽然好吃,但是吃完一个以后,若是再看到这样油腻腻的东西怕真的会倒胃口。不过我倒是在想,周庄哪来那么多猪做蹄胖?另外,被割掉四只脚的其他猪肉部分又到哪儿去了?这个问题困扰了我好一会儿。周庄的阿婆菜味道也很独特,只是很酸。
放生桥
朱家角处在周庄和上海之间,离开周庄并不远,但是格调却和周庄有着不同的地方。周庄的河都很窄,似乎只能让两只船同时通过,而朱家角的河就宽了很多,这样少了一些水乡的雅致,多了一份开阔的感觉。放生桥就是一座有些高又有些宽的石桥,脚底下并不平坦的石板让你无法揣测这座桥的年龄。我就在想,几百年之前,是否有一个同样年轻的女子走过这座桥,会想到几百年之后,另外一个女子因为寻梦来到这里?我不知道有多少人踏过我所踩过的地方,我更无法推测他们有着怎样的故事,可是我知道,这座桥见证了无数悲欢离合的故事,而它也还将见证朱家角未来的发展。放生桥,顾名思义,大概是一些信佛的老太太为了积善行德,把一些乌龟什么的水物放回到河里去。桥下是卖小鱼和乌龟的,你花几块钱就可以买上一些活物从桥上扔下去,算了积了一次德。只是可怜了那些鱼儿和乌龟,被人花了钱放了走,不知道哪天又被抓起来给人放生。我不晓得这些鱼儿和乌龟的生命力是否够强,足够让人们几次折腾从高高的桥上扔下。可怜的生命。
葛老太的粽子
几年前我就听说过葛老太,是在一档电视节目当中。据说葛老太和她的儿媳妇在自家门口摆了小摊,年过八旬的葛老太亲自做出美味的粽子来,边做边卖,因为味道很好,常常招来不少回头客,就连上海的客人都老大远过去朱家角就是为了尝尝老太的粽子。所以这次去朱家角,我是铁定了要去看看这个闻名遐迩的葛老太粽子。葛老太的招牌非常明显,再加上门口贴着的采访老太的报纸,更是他们的镇店之宝。即使你看不到这些标志,门口排着长长的队伍也让我们这些没有经历过计划经济时代的人着实吃了一惊:什么年代了,还要排队买东西?我看到了葛老太本人,苍老了许多,面无表情,和报纸上那张洋溢着幸福笑容的老人大相径庭。等了很久,被告知这一批粽子已经卖完,下一批还不知道什么时候能够出锅。于是,我去别的地方逛了一圈又回来买,实在不想放弃这样被卖疯的美味。老太似乎已经不自己包粽子了,只是象一个招牌一样在门口收钱装粽子。我突然想起了我的外婆,她也已经80高龄了。如果是我的外婆,不论她包粽子能赚多少钱,我也绝不忍心让她如此劳碌。
我就这样走马观花的游览了两个水乡,却依然没有找到我梦中的水乡。那份景致似曾相识,却少了很多灵气和悠闲。水乡的水已经不再纯净,有些地方甚至散发出难闻的味道。水乡的船也不再悠闲,而是在荡来荡去招揽生意。四周的商铺似乎变得发达,但是除了铜钱的味道却已经嗅不到纯朴的民风。好不容易找到一处保存完好的古迹准备拍照留念,四周装的七八个大空调却大煞风景。饱经风霜的青石板路有一些地方已经出现了裂痕,似乎是一个沧桑的老人头上的皱纹一般。历经千年的古镇如今有些不堪疲倦,在超负荷的承托现代人太多的欲望。
用尽全力的古镇开始慢慢褪色,梦里的水乡离我们越来越远。