精华 罗马假日与希腊神话之希腊神话

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2002-01-16
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  这次旅游的主题是历史与神话。罗马与雅典的悠久历史,孕育了西方文明,它们更是艺术的圣地、神话的殿堂。希腊部分的旅行线路为罗马至雅典,雅典至苏尼翁,苏尼翁至雅典,雅典周边三岛,雅典至费城,最后由费城飞回渥太华。
  本文资料部分参考了维基百科等网上资料。

雅典行程:
日期:2013-07-18至2013-07-22。
  气温:21度至36度之间。昼夜温差较大,中午12点到下午4点之间非常热。
  时区:UTC/GMT +2(实行夏时制),比渥太华超前7小时。
  电源插座:与意大利兼容,双圆柱型。电压220伏。
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  交通方式:意大利航空(AZ716)、全美航空(US739)、机场巴士、出租车、火车、地铁、旅游大巴、步行
  机场巴士:5欧元/人,小孩2.5欧元/人
  机场列车:8欧元/人,小孩4欧元/人
  地铁/公交车:市内7日票,14欧元/人

游览景点:
  第一天:卫城、帕特农神庙、酒神剧场、阿迪库斯剧场、雅典娜胜利神庙、阿尔忒弥斯神庙、帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙、宙斯神庙、环城小火车、卫城博物馆。
  第二天:宪法广场、议会大厦、国家花园、扎皮翁宫、奥林匹克大理石体育场、苏尼翁、波塞冬海神庙。
  第三天:爱伊娜岛、波罗斯岛、伊特拉岛。
  第四天:哈德良图书馆、罗马市集、风之塔、古市集、赫菲斯托斯神(火神)庙、阿塔洛斯柱廊。
 
2013-07-18星期四,罗马、雅典
  前一天在罗马的酒店前台订车去机场,50欧元。早上出发时见到一辆奔驰轿车,不是出租车,是酒店接送车。一路通畅,司机把我们送到机场出发区。我们在一号航站楼T1找到意大利航空公司(Alitalia)的柜台,办理完登机手续,过安检,登机,一切顺利。
  我们乘坐的空中客车A321于罗马时间10:20起飞。飞近雅典时,看到了围绕城市的山。看惯了降落时满眼的绿地,猛一看黄秃秃的山,散落着星星点点的树木,心想雅典怎么也是黄土高坡。雅典时间13:20,航班由湛蓝的爱琴海上空飞过,降落在雅典国际机场。罗马与雅典两地之间时差一小时。
  到了雅典机场有点懵,很久没有“出国”的感觉了。英语不用说,生活工作全靠它,法语被初级了一期,多少有些概念。意大利语虽然不懂,但字母相同,字面上还是可以猜出一些内容。而到希腊,完全摸不着边了。那些带着几千年气息的文字,不但把我带到了外国,也带到了远古。那些坚硬的笔划之间,仿佛隐隐蕴含着神话中金戈铁马的厮杀之气。

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雅典机场指示牌

  我们这次旅行,由于中转航班太多,担心行李延误,所以没有准备托运行李,每人只带一件随身拉杆箱。
  乘坐机场巴士X95,票价5欧元,小孩减半,终点站是宪法广场。从机场到市中心,这么便宜的车费不多见。路上看到所谓的黄土高坡其实是干枯的长草。大概是夏天太热,缺水,植物进入休眠。机场高速很宽阔,车速很快。开了大约1小时,到达宪法广场。

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典型的希腊地貌

  根据旅游指南,这时我们应该乘地铁前往酒店。下车问了几个人,英语都不大灵光。碰到两个警察,赶紧去问地铁站,警察告诉我们很不凑巧,由于安全原因,宪法广场的地铁站当日不开放。
  我们只好找出租车前往旅馆。司机看了我们递给他的酒店地址,点点头表示知道这个地方,立刻发动车开到大街上。他不会说英语,也不打计程表,而是停下车来埋头在一张小纸条上写字,写完后举给我们看。纸条上写的是15欧元。我们表示认可,他便驱车上路。这位司机专走小巷,而雅典的小巷多是单行道。不时有摩托车从行进的汽车与停在路边的汽车之间生生挤出一条道路来。遇到太窄过不去的,摩人会毫不犹豫出手把路边汽车的左镜折叠进去,然后通过。出租车绕来绕去花了很长时间,感觉上走了很远。可是我们查过地图,应该不会太远。后来经验证,的确是这位司机业务不熟练,没找对路。其实走大路很顺,几个路口就可以到酒店。
  雅典的摩托车令人叹为观止,摩托车数量众多,完全不按车道行驶,在车流中蛇形穿越。经常是两人骑行,后面被带的人很少戴头盔,就连驾驶人也有不戴的。不时可以看到不戴头盔、光着脊背、穿着拖鞋的驾驶人开着摩托车带一个人风驰电掣在身边掠过。这也让我想起很久以前我在国内开嘉陵70的情形,那时的混乱跟这里差不多,但街上的车辆远没有这里多。
  出租车司机不系安全带,他的三位乘客倒是都很自觉,系得好好的。在大街小巷与摩托车一番斗智斗勇后,这位司机终于把我们送到了酒店。

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Stanley Hotel

  Stanley Hotel,10层客房,评为四星级。大厅很漂亮,有屋顶花园和游泳池,傍晚时分,可以看到远处灯火辉煌的帕特农神庙。但酒店房间狭小,尤其是卫生间很小,设备一般且略显陈旧,顶多也就3星的水平。员工服务意识也有待改善,他们完全可以跟顾客多说几句话。Internet需要到前台要帐号,每个帐号可以用两天。网络很拥挤,速度极慢,好不容易上去,不一会又会莫名其妙断掉,反复重启机器才上得去。

■ 首日印象
  雅典是希腊的首都,也是希腊最大的城市。雅典得名于智慧女神雅典娜(Athina),是世界上最古老的城市之一,有记载的历史就长达3000多年。这里是欧洲文明的发源地,亚里斯多德、苏格拉底、柏拉图、荷马、欧几里德、阿基米德等等,这些响当当的名字,都出自希腊。在这里萌发的哲学、数学、文学和政治思想至今还影响着整个现代世界。
  雅典三面环山,一面朝向爱琴海,整个城市围绕雅典圣石上的卫城而建。酒店的屋顶花园很大,角落有一个游泳池,中间是一个巨大的酒吧。夜幕降临,晚风轻拂,白天的暑气消褪了。我坐在露天的餐椅上,看着远处山顶的卫城,看着聚光灯下宏伟的帕特农神庙,恍恍惚惚,陷入了希腊神话。

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夜色下的帕特农神庙格外庄严壮丽

  这个时候,白天所看到的蔚蓝的天,辽阔的海,枯黄的山丘,刺眼的阳光与独特的希腊文字,都不存在了,却又都浮现在脑海中。我想起了小时候读过的希腊神话,那一个个鲜活的故事,那一位位像人一样有血有肉有脚踵的神的争斗,阿喀琉斯、西西弗斯、爱神与战神、缪斯与宙斯,都从记忆中复活。
  据说古希腊人准备在这里建造城邦时,两位天神为了成为这里的守护神而打了起来。这两个天神就是智慧女神雅典娜和海神波塞冬,雅典娜赐给这片土地上的人们橄榄,而波塞冬则给他们战马。人们选择了橄榄树因为那是和平与富裕的象征,于是这座城邦便以雅典娜为守护神,取名雅典。而在距离雅典70公里以外的苏尼翁,建有波塞冬的海神庙,也是我们想去探访的地方。
  神话之外,希腊又是一个历史上饱经战乱的文明古国。远处只有廊柱没有墙壁的帕特农神庙,仿佛正在夜风中诉说着那些古老的故事。
  这就是雅典,遥远的神话,蔚蓝的天空,炙热的阳光,满街的摩托车与都市人情味。
 
喜欢看街小路窄、摩托车穿行、司机不认路这些异地人文描写,有趣,有人情味儿。游记里加了人的温度,暖和。哦,夏天,本来也不冷:)
 
2013年7月19日星期五,雅典

  早晨起来去一楼的餐厅吃饭。这里的楼层编号跟罗马一样,都是按照英国方式,从0开始,1楼实际上就是我们通常说的2楼。餐厅大得出乎意料,工作人员在门口登记房间号,然后客人自助选用食物。早餐包在房费里,内容相当丰富,有一种两英寸长的小香肠烤得特别好吃。水果种类多,也很新鲜。

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宽敞明亮的餐厅

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酸奶和水果

  吃完饭乘地铁去看神往已久的帕特农神庙。出发!
  雅典地铁有三条线,分别是红线、蓝线和绿线。我们住的酒店楼下转角处就是红线上的一站,十分方便。雅典的公共交通相对便宜,单次票1.4欧元,半票0.6欧元。90分钟票1.4欧元,半票0.7欧元,可在90分钟内无限制换乘其他地铁或公交。24小时票4欧元,无半票。7天票14欧元,无半票。

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雅典地铁标志

  雅典的地铁与其它城市不同,实行开放式管理,乘客不必每次刷票入站。车站入口处设有验票机,乘客将新买的车票塞进去,机器打印一个时间戳将票弹出,只要在有效时间内,不必再去验票。特别要注意的是,如果不买票,或者不打时间戳,乘客也完全可以进站坐车,但一旦查到不买票或持无效票的,根据规定要按票价罚款60倍,所以切记要打时间戳。出于同样的原因,即便已经买过票,再次进站时也一定要确认自己的票是否还在。我们回程进站时儿子的票就找不到了。看到我们翻包找车票,出站的一位女士主动将自己有剩余时间的车票转让给我们。来前查信息就看到过,这是当地乘客之间默认的习俗,我们道谢接过,省了0.6欧元,也省了买票时间。
  帕特农神庙在卫城。乘红线地铁到Akropoli站下车,出地铁口后往左走,步行不远就到了售票处。

■ 雅典卫城 (Acropolis / Ακρόπολη)
  卫城是雅典的象征,建立在150多米高的“圣石”山丘上已经几千年了。Akropoli就是“高丘上的城邦”之意,它是古代雅典的圣域和要塞,战争时期的避难所和食物储存地,是古雅典人的政治、宗教和经济中心,也是民主思想的发源地。如今在这里人们既可以欣赏遗留下来的唯美古建筑群,也可以登高望远,把雅典城的景色尽收眼底。
参观卫城需要买套票,12欧元,半票6欧元,除帕特农神庙外,还包括古代市场、罗马市场、酒神剧场和宙斯神庙。在这五个景点,都可以买同样的套票。游客可以选择分别参观五个景点,也可以一个地方参观五次。总之每参观一处,撕去一张副券。不过卫城博物馆的门票另售,不包括在套票中。

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五景点套票

我们上午十时左右进入卫城。沿着山路往上走,天渐渐热起来,忽然发现我们没带够水。习惯了罗马随处有饮用水的方便,一时忘记我们已经到了另一个国度。

■ 酒神剧场(Theatre of Dionysus / Θέατρο του Διονύσου)
  酒神剧场在卫城南侧,以酒神Dionysus命名的这座剧场是希腊最古老的剧场,建造于公元前5世纪。古雅典人热爱戏剧,很多古代著名的剧作家都在这里上演过他们的作品,他们认为通过观赏戏剧人们的灵魂会得到洗礼。

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酒神剧场

■ 阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus / Ωδείο Ηρώδου Αττικού)
  再往上走,又看到一座半圆形的音乐剧场。这是古时一位富人为了纪念他的妻子所建造的,他将这座剧场捐给了雅典市政府。剧场左右宽35米,观众席为32级,可以容纳5000人。古时每逢节日人们都会在这里上演音乐会和表演剧,至今仍然如此,尤其在夏天,这里的音乐会非常多。我们去的时候,剧场正在进行维修施工,无法入内。

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阿迪库斯剧场

  转过阿迪库斯剧场,就到了卫城的入口。山门(Propylaea)处的锁铁栅栏门被工作人员锁起来了,因为山上已经人满为患,要一批一批放人。抬头看去,著名的帕特农神庙就在眼前了。
  这时有点旅游热点的架势了。好几个旅游团挤在一起,导游们用旗帜、鲜花和小红帽之类的标志张罗着自己的队伍,用不同的语言解说着同样的内容。散客更多,人们摩肩擦踵,在狭窄的通道上缓慢向山上移动。

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经过雅典娜胜利神庙

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经过阿尔忒弥斯神庙

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色彩丰富的队列

  随着人流,我们一边经过雅典娜胜利神庙(Temple of Athena Nike)。这是一个也在修缮中的小神殿,供奉雅典娜女神和胜利女神,目的是为了保护卫城的入口。“Nike”是希腊文“胜利”的英文转译。另一边经过阿尔忒弥斯神庙(Sanctuary of Artemis Brauronia)。这也是一个正在修缮中的小神殿。神庙早在公元前6世纪就已经存在,供奉狩猎女神阿尔忒弥斯,不过现在只剩下十根圆柱。

■ 帕特农神庙 (Parthenon / Παρθενώνας)
  卫城最重要的景点自然是帕特农神庙。通往神庙的道路由于人们天长日久的踩踏,许多石块被磨得非常光滑,不时见到小孩子滑倒在地。人流拥挤,耳边还在响着导游们各种语言断断续续的介绍,一路上山。经过弯弯曲曲的台阶和石径,终于走近了帕特农神庙!
  巨大的石柱,残缺的雕像,淡淡的浮雕痕迹,包含着历史的沧桑。整体设计的恢弘与雄伟,黄金比例的谐调与美,不愧为古典建筑的典范。可惜这么伟大的建筑经过历史的变故后已经变得面目全非。我们眼前已经没有了博物馆里凭资料复原的精美雕刻,有的被毁坏,有的被盗走,整个神殿在土耳其占领希腊时被严重损坏。

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吊车和脚手架包围的帕特农神庙

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修复中的帕特农神庙

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帕特农神庙远景

  尽管如此,我们仍然可以感受到神庙的恢宏大气。神庙以白色大理石建造,宽31米,深70米,高10米,屋顶和围墙都装饰着以希腊神话为主题的精美雕刻。据说古时候神庙内部供奉着守护女神雅典娜的雕像,全部以黄金和象牙打造,但是眼下只能想象雕像曾经的精美。如果现在让我说出一个自己的愿望,那我会毫不犹豫地说:世界和平。

■ 伊瑞克提翁神庙(Erechtheion / Ἐρέχθειον)
  这座庙就在帕特农神庙的对面,供奉着古希腊的众多天神,保存相对比较完整。这座神庙的最大特点就是竖立在围墙外的名为卡里亚特德的六个女性雕像柱,每一个女像柱的女子衣着、发型和面容都不一样,站姿与迈步的幅度也不一样,双脚一前一后,头顶花篮支撑着屋顶,栩栩如生,姿势很像头顶水罐的朝鲜族妇女。头顶花篮与贴颈的飘逸长发其实是出于力学的加固考虑,古希腊雕塑艺术家的巧妙构思以及他们对人体的理解和表现真是令人叹为观止。不过现在殿外的这几座雕像都是复制品,真品里的五座保留在卫城博物馆里面,另一座则流落在英国。

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伊瑞克提翁神庙

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卡里亚特德六女性雕像柱

  传说伊瑞克提翁神庙是雅典娜女神和海神波塞冬为争做雅典守护神而斗智的地方。希腊是一个由半岛和岛屿组成的国家,有很长的海岸线。也许就是这个原因,使得海神在希腊神话中扮演着举足轻重的角色。他是众神之神宙斯的哥哥,乘坐白马黄金战车,手持三叉戟,是力量和威猛的象征。希腊神话中,宙斯三兄弟抓阄划分势力范围,宙斯获得天空,哈蒂斯屈尊地下,波塞冬则成为海洋和湖泊的君王。不过雅典人民最终选择了热爱和平的智慧女神雅典娜作为自己的城市守护神。
  
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卫城山顶俯瞰雅典
 
■ 哈德良拱门(Hadrian’s Arch)
  回酒店休息后,下午我们再乘地铁到宙斯神庙参观。宙斯神庙离卫城很近,如果体力好,完全可以一起游览。不过中间休息一下,尤其是带孩子的家庭,玩起来更轻松也更享受。

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哈德良拱门

  从卫城走向通往城市东侧的宙斯神庙,要穿过著名的哈德良拱门。这也是一种凯旋门,据说兴建这座拱门是为了庆祝罗马皇帝哈德良在公元131或132年的到访。皇帝来此是为了视察当时附近新建的神庙,并向该市捐献大量的财物。

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街上随处可见精美的雕塑


■ 宙斯神庙(Olympieion)
  门票可使用套票。单独买票4欧元。神庙内禁止饮食。
  宙斯神殿建于公元前470年,于公元前456年完工,由建筑师Libon设计,宙斯神像则由雕刻家pheidias负责。公元前86年,罗马指挥官苏拉(Sulla)攻占雅典,破坏了尚未完成的建筑,并将一部分石柱和其他建材拆下来运往罗马。直到今天,在罗马市中心的古罗马广场遗址上,还能见到它们。宙斯庙以象牙和黄金塑像闻名于世,今天却什么都看不到了,剩下的又是几根残破的柱子。行前看旅游指南的时候,满目都是“宏伟的建筑,壮丽的石柱”这类字眼,但我来到近前,却越看心情越沉重。有人建起神殿,便有人烧毁它。有人传播文明,便有人扼杀它。石柱或屹立或倒地,渲染着几千年的沧桑,岁月漫长,却掩饰不住杀戮与残暴。

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宙斯神庙遗址

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倒地的石柱

  看完石柱,我们再次穿越哈德良拱门,向卫城方向走去。林荫路两边,布满了酒吧、饭店、纪念品店、首饰店、咖啡店和冰激凌店,我们在一家Gelateria停下来品尝口感多样的冰激凌。在这炎炎夏日,懒洋洋地坐在通往卫城山脚下的露天餐桌前,冰激凌这东西可真让人凉爽啊。

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街边的Gelateria冰激凌店

  接下来我们在卫城前面坐上了小火车。大人5欧元,小孩3欧元。这个小火车很有意思,在城市里穿行大约两个小时,中途可以下车,在景点玩够后再等下一趟小火车,就像其它城市的观光车Hop-On-Hop-Off。

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环城小火车

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卫城还有双人自行车可以租用

  小火车从卫城出发,很快就驶入了城市街道。小火车挂三节车厢,尾大不掉,开在狭窄的小巷中,也开在宽阔的大街上。沿途经过众多的景点,如罗马市集、哈德良图书馆、古市集、阿塔洛斯柱廊博物馆等等。阿塔洛斯柱廊与赫菲斯托斯神庙之间有一条街,两边全是酒吧和饭馆。小火车居然就在这些酒吧饭馆的座椅间开过,距离近得伸手就可以拿到餐桌上的东西。饭店的伙计们也不失时机站在路边,从车两边向我们手里塞小广告。

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小火车在小街中穿行

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一边是千年古迹,一边是现代民居

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沿途很多景点

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阿迪库斯剧场正面

  雅典的古迹散落在城市各处。所谓古迹,往往就是只剩几根石柱的遗迹。但这些混杂在现代城市中的遗迹却并没有衰败的味道。岁月蹉跎,各个年代的建筑自然而然地揉杂在一起,不论残垣断壁还是高楼大厦,都是雅典的一部分。车开到阿迪库斯剧场前,我们下车拾阶而上,从正面来到剧场前面。剧场维修不开放,我们沿着环绕卫城的路随意走着,看到很多画家在路边专心致志地画画,基本都是打印纸大小的风景,卫城建筑居多。见到游人,也会抬头招徕生意。还有很多十几岁的孩子在路边拉手风琴,赚点零花钱。

■ 卫城博物馆(Acropolis Museum / Μουσείο Ακρόπολης)
  门票:不包含在卫城套票中,需要单独购票。普通票5欧元,半票3欧元。博物馆入门时需要存包,二楼有一个餐厅供游人休息用餐。
  新卫城博物馆于2007年建成开放,是一座极具现代感的的建筑,占地面积是旧卫城博物馆的10倍。博物馆的透明地板能够很清晰地看到埋在地下的古城遗址,而且减少了能量消耗。馆内收藏了所有旧博物馆的文物以及希腊各地的收藏品,包括雅典娜胜利女神的浮雕以及伊瑞克提翁神庙的女像柱。最重要的是新博物馆拥有保护大理石雕刻像的现代设施,所以希腊有了向英国博物馆索回被掠夺文物的理由。

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卫城博物馆正门

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博物馆前方的温馨小屋,屋前是透明玻璃地板

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博物馆地下是古城遗址

  博物馆内禁止拍照,所以里面的情况就只能用文字描述了。新馆由瑞士裔建筑师特屈米和希腊本土建筑师米哈利斯共同设计。特屈米的设计理念是赋予博物馆光感、动感和层次,用最先进的现代建筑技术还原一座朴素而精湛的古希腊建筑。博物馆的光感的确很好,周围的玻璃墙提供了极好的天然光线,展厅在希腊阳光的照射下十分敞亮。部分地板也是玻璃的,下面可以看到地下的考古发掘物。女士穿裙子要小心,有可能走光。在可以眺望帕特农神庙的玻璃走廊内,抬头看看远方,三百米之外的帕特农神庙清晰可见,而馆内的许多文物就来自那个无数人向往的地方。
  展厅里有介绍帕特农神庙的短片循环播放,也有根据研究成果制作的神庙前后屋檐复原雕塑。从影片来看,修复的工程量很大。我们先前参观的时候,就看到工程车停在帕特农神庙前面,还搭了不少脚手架。其实,真不知道到底是留着这样的遗迹好,还是消耗巨大资源修复为原样更好。
  从博物馆出来,我们直接乘地铁回到酒店。雅典就像卫城博物馆,既古老又现代。繁华的都市里面处处可以见到古雅典的遗址,街道上铁栅栏围着的,没准便是千年的古迹。地铁旁,马路边,公园里甚至民宅后院都有可能见到古代遗址或者从古建筑上拆下的石料。城市的历史就这样新旧交错地体现在大街小巷。
  摩托车的兴起估计与交通堵塞也不无关系。雅典的道路非常狭窄,一般都是单行道,所以经常堵车。总之我们到欧洲旅行,开车与泊车都头疼,搭乘地铁是第一选择。雅典的地铁设施非常先进,站内干净宽敞,空气质量好,地铁列车也整洁舒适,四通八达。而雅典的观光点一般都可以乘坐地铁或者公交车到达。

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雅典地铁站宽敞的大厅

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雅典地铁站看起来像博物馆

  晚饭直接上酒店顶楼的屋顶花园吃海鲜。我们点了烤章鱼和 Porgy,谷歌翻译为鲷鱼。饭菜都很可口,价格与在梵蒂冈外吃三盘意大利面条差不多。不是这里的菜太便宜,而是罗马那顿饭贵得离谱。

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雅典地铁站可以看到远山及卫城山顶帕特农神庙的屋顶花园餐厅

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雅典地铁站饭店的海鲜陈列

  天色完全黑下来之后,我们又去楼顶坐了一会,吹了吹晚风,拍了拍远处的帕特农神庙。微熏的夜色中,既有神话中的圣殿,又有充满人情味的万家灯火,神话天衣无缝地延续到现实。这一天终于在目不暇接的景点与美味中结束了。
 
最后编辑:
很详细很具体的指南,以后去雅典先来翻老大这个备忘录:)
在欧洲乘交通工具是要小心,没打时间或者丢了票都麻烦得很。你的预备工作做的好,又碰到好心人。我们是被罚过款的,吃的就是不懂当地规矩的亏,而且老实嘴笨。:(
 
最后编辑:
青草地说得对极了,笑老大的这篇既是精彩游记又是旅游指南。
 
2013年7月20日星期六,雅典、苏尼翁

■ 宪法广场(Syntagma Square / Πλατεία Συντάγματος)
  宪法广场是希腊的议会大厦广场,是政治游行的集结地,也是参观士兵换岗的地方,地铁红线与蓝线均可到达,站名为Syntagma。                                                                              
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议会大厦

  这里是雅典的中心地带,据说雅典前往希腊各地的距离均以此为丈量基点。前一天的游览小火车就曾从这里经过,走到广场上,才发现这里鸽子奇多。建于1928年的无名烈士纪念碑位于议会大厦前,纪念在摆脱土耳其统治的战争中捐躯的希腊无名英雄。
  每逢整点,议会大厦下面守护无名烈士墓碑的士兵会举行换岗仪式。身着希腊传统服装的士兵由外面进入议会大厦前面的广场,走很夸张的正步。两个岗楼前的士兵与新来的士兵相互敬礼,进行换岗。带队的长官帮士兵整整帽子上的挂穗和衣领,然后士兵们用更夸张的步子,恨不得将脚踢过头顶,走来走去,表演一番。他们的服装也是夸张的,夸张的帽子,夸张的鞋子,夸张的裙子,再加上夸张的样子,本来挺严肃的一件事,却让我觉得非常有喜感。

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前来换岗的穿裙装的希腊士兵

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换岗仪式

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议会大厦对面的建筑

■ 国家花园(National Garden / Εθνικός Κήπος)
  国家花园紧邻宪法广场,原属王室专用,现对游人免费开放,不收门票。这一天虽然是周末,但花园里游人很少。夏日炎炎,雅典的绿色不算多,走进花园,躲进绿荫,顿时有种舒服的感觉。

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国家花园靠近议会大厦的入口

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高耸的棕榈树投下片片阴凉

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阳光下怒放的鲜花将大理石雕像映衬得格外醒目

  花园中有一个绿藤攀爬的长廊,游人走过,透过绿叶的光斑随着脚步在衣服上流动、十分轻灵飘逸。吹着凉爽的风,走在石板路上,花鸟相伴,非常放松。

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绿荫长廊

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水池中的乌龟家族

  花园里很安静,走很远都见不到一个人。走累了,随处都可以找到长椅休息,我们遇到两位老人坐在石台上用一副扑克牌打赌,遇到两位盲人在朋友带领下漫步闲聊,遇到一些拍照的游人,还遇到一群乌龟晒太阳。
  花园深处,有一处宏伟的建筑。
 
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