精华 2013 CFC “非洲之巅”行动报道-《非洲日记》全文完

接下来是外表显得憨厚,实际却十分危险的河马(Hippo)。在我准备坦桑尼亚之行前,一则当时未经证实的新闻就在网上传播:一位上海女游客在肯尼亚纳瓦沙湖遭受河马袭击身亡。后经官方新闻证实,该游客孤身一人在湖边散步时试图给外表十分可爱的小河马拍照,却受到对着幼崽有极强保护意识的河马妈妈的猛烈攻击,因失血过多不治身亡。对于带着幼崽的河来来说,别说是人类,就是同类或者鳄鱼这样的大腕也照攻击不误。那天,我就亲眼见到在20多只河马共居的池潭里,一只雄性河马不经意地靠近一只小河马,遭到潜伏在水中的母河马一阵疯狂的撕咬。可怜的雄河马那张连几只狮子轮番攻击都咬不破的厚厚的河马皮,落下一道深深的流血的疤痕。
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下图画外音:看什么看?小心我咬你。
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要知道成年河马长着一对40多厘米的巨型獠牙,加上最大可达一吨的神一般强大的咬合力(号称地球上咬合力最大的食草动物。食肉动物以海洋里的大白鲨为最。),甚至可以将同样凭着强大的咬合力不可一世的尼罗河鳄鱼一口咬断。最让我惊讶的是体重 2-3吨的雄性成年河马在陆地上奔跑时速竟可高达40公里。在非洲每年因受河马攻击而身亡的人数超过所有其他攻击人类的动物,因此被列为 “非洲最为危险” 的动物。如果那位旅客出发前能够对目的地的野生动物习性做好更加充分的研究,就不会出现这样不幸的后果。

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即将离开塞伦盖蒂的时候,老天给了我们又一次机会亲眼见证猎杀的机会。一只母狮悄悄地蹲坐在路边,借着一米多高的路沿的掩护,窥视着十多米远处的一群正低头觅食的瞪羚。瞪羚每每向前移动几步,狮子也不声不响地跟随几步。四野之内除了风的声音外一点动静都没有。七八辆猎游车统统熄火围观。就象PGA大师赛最后一洞准备以一记小鸟球夺冠时一脸严肃地持杆下蹲一边观察一边计算风速坡度和出杆角度的泰格伍兹一样,那只狮子很冷静地观察着估算着出击的可能性。就连踮起脚走路时都在轻轻地摇着脑袋,它仿佛是一位背着手低着头正在心算四元三次回归方程的数学家。

可能是感觉侧面出击胜算不大,过不多久那狮子决定改变出击的路线。悄悄加快脚步超过瞪羚前进的节奏,抄到前方正面的一处埋伏点。可是,它毕竟不是伍兹,虽然算了风速和角度,却居然误算了最重要的一个客观因素:风向。瞪羚们走到离狮子藏身处不到十米的距离附近,可能是嗅到了异样的气味,集体簌然停住脚步。双方对峙了五六分钟之后,瞪羚们集体向左侧离去。工于心计的狮子还是与这样大好的机会失之交臂。

[预留视频]
 
在最美的星空下露营,身边几米外却传来十二狮群的低吼;在最美的晨光下猎游,却亲眼看到土狼群为了争夺食物那般血腥的厮杀;外表温情脉脉,素食主义的河马隐藏着的却是非洲最为致命的杀伤力。在塞伦盖蒂草原上,极致的美丽与无端的危险,纯粹的宁静与瞬间爆发的狂野,随时随地都在发生着变化。这是一个谜一般令人捉摸不定,充满野性动感的世界。

夕阳西下的时候,我们来到了此次猎游最后一个晚上要住的恩格罗恩格罗火山口 ”Simba“营地。Simba在斯瓦西里语里是“狮子”的意思。昨夜露营的“狮吼惊魂” ,难不成今晚又要重演?可是,经过两天的奔波,略感疲惫的我已经顾不了这么多了。趁着黄昏金色的夕阳,在大树下选了一处上风上水的宝地--既避免了腹背受敌,危险时候还可以上树躲避--就草草地洗洗睡下。


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*树下那顶橘黄色的帐篷就是我扎的。

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第七日:登山准备
8月28日,阴,间晴

和前些日子时而悬念时而惊喜的猎游不同,最后一天在恩格罗恩格罗自然保护区(Ngorongoro Conservative) 却显得乏善可陈,与预想的结果出入甚大。恩格罗恩格罗每年吸引45万名游客,占到坦桑尼亚每年游客总量的60%。其金字招牌之一是活动于此的 26 只濒危动物---非洲黑犀牛。由于非洲犀牛正是 “非洲五大” 里我唯一尚未目睹到的动物,因此我把此行是否圆满地完成 “五大” 的希望寄托在了这最后一站。

为了增加见到黑犀牛的成功率,我们决定天未破晓即行出发。临走之前Dave半开玩笑半认真地对我们说想见”非洲五大“中任何四位他都可以答应,唯有见不见得到黑犀牛的本尊这件事嘛,不论我们付给他多少小费他都没有完全把握。因为黑犀牛性喜独居,警惕性很高,如果适逢天高云淡四野无风的情况下尚有可能出来溜个弯。偏偏这天恩格罗恩格罗天气阴沉,狂风四作,对于狮子之类的猎食动物来讲是个不错的好天气,对于黑犀牛来说,显然还是宅在家里方为上上之策。

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注:此图来自网络
左边为白犀牛,右边为黑犀牛。区别主要在嘴型上。
 
最后编辑:
看不到黑犀牛的恩格罗恩格罗的清晨依然是充满魅力。方圆260平方公里的火山坑堆积平原上空阴云密布,空气中飘散着清冷的雨丝。待我们从火山锥边缘下到底部之时,蓦然看见一大片金色的阳光穿破厚厚的云层,洒在恩格罗恩格罗赭红色的土地上。光线色泽浓郁,层次丰富,恍恍若若浩浩淼淼地挂在天地之间,仿佛一出以苍天为穹顶以大地为舞台的歌剧正徐徐拉开的帷幕。

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水草丰美,地域相对封闭的恩格罗恩格罗保护区是旱季时分那些不愿意冒着生命危险进行大迁徙的斑马和角马的主要栖息地之一。每年大约有7000多只角马和3000多只斑马聚集于此。因此,斑马和角马群自然成为我们第七个白天在恩格罗恩格罗最常见到的动物种群。每每当我们因为见不到黑犀牛的失望一分一分地增加时,Dave 就忙不迭地向我们指着远处乌央乌央一片一片的斑马和角马。

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长相清秀,憨态可掬的草原猴,独自坐在树上望着初升的太阳,时而凝神静思,时而抓耳挠腮。

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昴着头迈着绅士步,颇有翩翩君子之风的灰冠雉鸡。

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略为有点新意的是非洲灰冠鹤(Grey Crown Crane)。它们两两成双,不论是低头觅食,还是接耳交谈,或是凌波飞渡,动作都相当协调对称,仿佛镜像的两面一样。

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最后编辑:
不论我们如何努力寻找,始终没有见到黑犀牛的丝毫影踪。后来才知道,是否能在这个时节的恩格罗恩格罗为客人找到黑犀牛,是区别资深导游和普通导游的重要标志之一。可能是Dave的经验尚不够丰富,在平均每10平方公里只有一只黑犀牛的情况下,我们最终还是没能圆那个完整见证 ”非洲五大”的梦想。

作为一个乐观的旅行者,把眼前的遗憾变成未来圆梦的理由,把精神上的失望转换成身体上的满足,是必须的。因此,在带着些许失望离开恩格罗恩格罗保护区后,我给自已点了双份午餐。Maggy 看到原本吃相腼腆食量甚少的我,突然间大块朵颐,给我抓拍了张“原生态”的“野性非洲猎游者” 的定妆照。

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不论我们如何努力寻找,始终没有见到黑犀牛的丝毫影踪。后来才知道,是否能在这个时节的恩格罗恩格罗为客人找到黑犀牛,是区别资深导游和普通导游的重要标志之一。可能是Dave的经验尚不够丰富,在平均每10平方公里只有一只黑犀牛的情况下,我们最终还是没能圆那个完整见证 ”非洲五大”的梦想。

作为一个乐观的旅行者,把眼前的遗憾变成未来圆梦的理由,把精神上的失望转换成身体上的满足,是必须的。因此,在带着些许失望离开恩格罗恩格罗保护区后,我给自已点了双份午餐。Maggy 看到原本吃相腼腆食量甚少的我,突然间大块朵颐,给我抓拍了张“原生态”的“野性非洲猎游者” 的定妆照。

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嘛嘛咪呀,正刻苦背诵:“白犀牛,黑犀牛,区别主要在嘴形上”。 转眼,楼主就上了这张,嘛意思? 黑犀牛找到啦?! Yeah ~ :evil:
 
不论我们如何努力寻找,始终没有见到黑犀牛的丝毫影踪。我们最终还是没能圆那个完整见证 ”非洲五大”的梦想。
白的看了也算五大了!
 
白的看了也算五大了!
Big Five 不要求必须是黑犀牛,别对自己要求太高了,it's nice to say: I have seen all the Big Five! :)
 
特喜欢那张那张洒满金色阳光的清晨。
 
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