精华 2013 CFC “非洲之巅”行动报道-《非洲日记》全文完

在这样“似曾相识儿时”的乡野小镇闲逛,我本感到有回归故里般的惬意。陌生的感觉出现在我第一次面对坦桑尼亚货的时候。坦桑尼亚先令和美元的汇率是1600 : 1,这给一向数学不太好的阿凡不仅仅带来心算能力的挑战,同时也带来了如何妥善保管200美元所兑换成的32万先令“巨额”现金的心理负担(本来我是要换500美元的)。从兑换所出来,我象是刚刚抢了银行的大盗,戴着墨镜随时左右张望,双手紧紧抠着腰上的钱袋,脚下步步生风向超市急急而走。

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阿凡秉承“宁可食无肉,不可行无酒”的旅行格言,每到一个新的城镇首要采购的就是酒水。在坦桑尼亚,食物和本地酒水的价格相当低廉。一瓶坦桑尼亚本地产的350毫升威士忌只要2美元,一罐350ml乞力马扎罗啤酒只要1美元,三菜一汤的席面不到30美元。据Dave后来向我透露,他一家四口每个月连吃带喝只要150美元。当然,同样值得注意的是一名大学讲师一个月的收入也不过250美元。然而,坦桑尼亚的旅行价格却相当高昴,比如登山客在乞力马扎罗每天向当地政府交纳的登山费就要100美元。
 
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人在异乡,夜幕徐降。我换上了人字拖,和Frank, Dave, 以及那对加拿大夫妻一起坐在了Key's Hotel的餐厅里,商量接下来四天的猎游行程。

“你好,我叫Victor (化名), 我身边是Maggy (化名),我的太太。我们来自Winsor。”,中年男子主动向我打着招呼。但见其目光如炬,颧骨高启,性格爽朗,谈锋甚键。反观其太太则一副学者模样,温文尔雅,措辞有度。

Victor是Bell Canada的一位项目经理,一说起Bell的服务是口若悬河;Maggy则身兼数职,既是西安大略大学的一位讲师,又是一家自立经理的理疗中心的老板。今年她以自愿者的身份,来到卢旺达从事一项医疗援助服务。Victor 和 Maggy二十年前在一次旅行中相识并结婚,志同道合的他们已经携手在20多个国家旅行,称不离砣,砣不离称。

“我叫Albert, 来自渥太华。很高兴和你们作伴safari。”,遇到加拿大同胞我从未感觉这般亲切。要知道我此行不论在什么地方和当地人或其他国家游客交谈,一旦说我来自加拿大,对方的反应无一例外是:Oh? You from Toronto?. No? then Vancouver? No? Ottawa, where is it?

“我们也很高兴。我们前天刚刚完成乞力马扎罗的登顶,感觉太棒了。”Victor有个小毛病,就是极其热衷于剧透。在接下来的四天时间里,但凡有机会,他一定会拉着我透露他们攀登乞力马扎罗的种种细节和注意事项---“你知道吗?第二天在那啥啥的时候,你会被安排那啥啥。然后你一定要小心不要那啥啥,否则你登顶会有麻烦。”,看着Vince眼里装得满满汪汪的热诚,我很不忍心地极为善意地极为委婉地打断他的话题,向他表示:请尊重我的一点点好奇心。

“我们简单说接下来四天大致的安排”,待我们寒喧完毕,Frank开始了会议的主要议题。“第一天肯定要去塔兰吉尔(Tarangire)国家公园,接下来两天直奔塞伦盖蒂(Serengeti)国家公园,回程时我们去恩格罗恩格 (Ngorongoro) 保护区”。

“原先不是说第二个晚上会住在马塞人村子里么?这个项目为啥取消了?”,我问道“我觉得这是我们事前商量好的,马塞村对我来讲很重要。”。

“我们不能住在马塞村,因为马塞人对外来游客比较提防。如果需要,我们可以考虑在沿途找一个马塞村安排一次短时间的探访。”,Frank 向我解释着。

一直在旁不言不语的Dave接过话题:“别担心,Albert。我会帮你找一个马塞村的。只需要付25美元一人,他们会安排一个说英语的马塞人带领你们参观。交了钱,你可以随便拍照和摄像。你看如何?”。

“25美元一个人?为什么我们要去马塞村?”,Victor显然感到不解,对于临时增加的项目存有疑虑。而团队旅行,任何行程变化必须征求全体团员的一致意见。

“马塞人是东非的传奇。不仅有着独特的历史和文化,马塞人还有着超出常人的勇气。”,我赶忙向Victor解释,“BBC曾经专门录了个节目,记录了马塞人仅凭一把长矛即敢从狮子口中抢夺食物的真相。”

“25美元倒不贵,只是我不太习惯增加客外项目浪费时间。我更喜欢把时间花在寻找野生动物。”,Victor虽然略为接受我的解释,嘴里却仍然在嘟囔着。其实他的顾虑也不无道理,花时间到“非洲的非洲”的马塞村落里参观,如果没有足够强大的理由,当然不如去找‘非洲五大动物’来得吸引人。

Maggy不愧为大学讲师,显然接受了我所描述的参观马塞村的重要性。关键时刻拧头看了一下Victor,轻轻说一声:“我看行。”

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wow,言语诙谐,妙趣横生
 
摩西镇安全吗?附近有没有战乱?那儿的人都会说英语吗?
 
摩西镇安全吗?附近有没有战乱?那儿的人都会说英语吗?
挺安全的。附近没有战乱。坦桑尼亚很少发生战争。在中年以上人群中,英语不是很普及。一般要college 以上的教育程度才会说一口流利英语。现在那儿的孩子高中已经普及英语教育。
 
最喜欢那张你和马赛人的合影,衬着蓝天远山,要是没有你在片子里,我就放大一张挂家里了。 :tx:
 
顶一个!:good:

压题的狮子拍得精彩,多少根毛发都能数清楚。看那舌头,没把相机给卷了?:p 狮子后面一定有故事,期待!

能否报一下你的摄影武器?
 
顶一个!:good:

压题的狮子拍得精彩,多少根毛发都能数清楚。看那舌头,没把相机给卷了?:p 狮子后面一定有故事,期待!

能否报一下你的摄影武器?

佳能5D MARKII + 70/200 f2.8 L IS + Extender 2x III (最远可以达到400mm焦距)
佳能40D, 24/105 f/4.0 IS L
 
最喜欢那张你和马赛人的合影,衬着蓝天远山,要是没有你在片子里,我就放大一张挂家里了。 :tx:

那可不是一般的马塞人,回头你就知道了。
 
震撼的图片和文字令人羡慕, 嫉妒!
现在CIVILIZATION MUSEUM的 IMAX 正在放Kilimanjaro: To the Roof of Africa. 你去看可能会更有感触。
期待下面的篇章.
 
第三日:塔兰吉雷
8月25日

一大早,Karibu猎游越野车就停在了酒店门前。和昨日接机时破烂陈旧的七十年代Toyota Camry大有不同,这辆车显得现代感十足,而且保养得相当干净整洁。向导Dave自豪地向我夸耀他的爱车马力强大,越野性能好,外观也很炫,保证在整个行程里见遇到任何其他公司的猎游车都不显得丢份。

不仅如此,这辆车的装载能力更是令人咋舌。我们一行五人(向导,厨子,以及游客甲乙丙)四天的所有个人行李、食物、帐篷、和厨具居然全都可以塞在后厢仅半米宽两米长的空间里。车子的最后一排,则成了我的私人领地。全部摄影器材一字排开,随取随用,甚是显得专业。

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下图右方:向导Dave 左方:厨子 H


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这一天的主要项目是在塔兰吉雷国家公园 (Tarangire National Park)进行一整天的猎游。塔兰吉雷尽管名声不如塞伦盖蒂那般响亮,却是仅次于塞伦盖蒂草原的非洲第二大野生动物聚集地,尤其以数量众多的非洲象而闻名。对于我们下一站为期两天的塞伦盖蒂草原猎游来说,塔兰吉雷可谓一个很好的热身行程。

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呵呵,向导Dave挺好玩儿。

为了搞清楚作者说的哪是哪,我会看地图了。:cool:
 
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