精华 白云的故乡 —— 新西兰

对历史人物评价,很不容易,一尘 did a good job。从坏到好有很多角度去写评价,每个角度都是主观的,客观的是那些 FACT。感慨现代科技,夺走了我们漫漫海漂的经历。
有些历史让人想起来就触目惊心;我尽量避免。这里其实比较主观。。。 :shy::shy::shy:
 
开拓新殖民地的过程应该还是很艰辛的,也很残酷,水手船员大多是犯人,清教徒和衣食无着的穷人,很多人都死于疾病战争和灾难,最后留下名字的却只有一个人....真实的历史画面无法被还原了。
我非常认同灵兮的观点;有些真像永远无法知道。 甚至很少有人想去解读。
 
二十七 冽冽南极风 ——

新西兰南端海岸之路 The South Coastal Road in the Freezing Antarctic Wind

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半壁挺拔半壁失, 问及南极寒风里。 摄影:一尘

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白云的故乡 ———— 新西兰 摄影:一尘

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路上的桥    摄影:一尘

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一尘在新西兰南岛南端的海滨之路上
2011年1月13日上午,我们离开了特阿瑙小镇Te Anau。沿着99号国道向因弗卡吉尔市Invercargill开去。这条路是南部风影旅游路线,沿途有多处风景点。

新西兰的南岛南部,即使在夏天气温也比较低,风很强。道路笔直,公路与桥梁延伸着脚下的路。我们按着自己的目标,行驶在几乎没有车辆的公路上,常常一二个小时碰不到一个人,一个车影;一路遇到的人屈指可数。天那么辽阔,山陵那么苍远,除了树木和牛羊,只有我们的汽车。白云朵朵挂在天上,悬在山顶,绕在山腰。新西兰晴朗的天气居多,绝大部分时间是艳阳高照,白云悠悠;格外透彻。难怪毛利人把这里称为“白云之乡”。

尽情地享受着眼前的大地,原野,山脉,绵延的山丘,山坳,松林和牧场。沿途经过的路两侧几乎都是牧场,大卷的牧草已卷好,堆放在地上。牧场里饲养着羊群;象粒粒珍珠点缀着绿色的矿野。新西兰人说,羊是白色的植物,满山遍野似乎是从大地上生长出来的。可是我很不认同这句话;羊虽然没有狗那么精灵,但是也非常可爱。同样都是动物,何必厚此薄彼呢?我们还看到鹿场里成群的鹿。鹿群异常机警,随时注视着周围的动静,刚刚走近,它们已惊恐而逃了。后来为了拍摄他们,我们把车停在路旁,不再下车。发现我们的车停下时,鹿已很警惕了,它们不再吃草,而是竖起耳朵,静观事态。有的鹿已转过身躯,回头看着来者,随时准备奔逃了。在没有确定我们是否要伤害它们时,它们静观其变。我们不做声响,把光圈调好后,我忽然短促地按一声喇叭,鹿群机警地抬起头,目视着我们。终于拍到一张生动的鹿群照片,群鹿警惕的状态和紧张欲逃的样子全被收进镜头。却为鸣那声喇叭有点愧疚。  

沿途,看到很多镇子。每个镇子或村子都很小,离其他地方很远。也不晓得他们以什么为生?镇子里的人又是怎样生活?孩子们到哪里去读书?到了青年时代,到哪里去寻求异性伙伴?在这条国道上,很远很远没有看到加油站。每一家去加油要开出很远的路吧?或者加油站用油罐车把燃油送到各家吧?还有另一件事情另我们感慨:很多很小的村子也会有一个咖啡店,保留着温馨的欧洲风情。

抵达Te Waewae Bay的时候,我们停下来。这个海滩在南端海岸线上,是我们遇到的面向南极的第一个海岸。大海碧蓝,异常辽阔;海风呼啸,很强劲;气温很低。浩渺无垠的大海上汹涌的巨浪起伏。海洋深处汇集的看不见的力量推动着浪潮,有一股吞噬一切的气势;在岸边卷起白色的浪峰,涌起无数朵翻卷的浪花;碧海上空飘着灰暗的云。人站在海边被冻得瑟瑟发抖,感觉寒风入骨。美丽的海岸空无一人。

沿着南端的海岸线向因弗卡吉尔 Invercargill驶去,一路都是这样强劲的南极风。我生长在北方哈尔滨市。冬天里,我们形容自西伯利亚的东北风刮在脸上象一把把小刀子。我们也在歌声中领略了西北风的强劲和寒冷。和南极风相比,这里的风简直可以比喻成一把把利剑。它日夜刮着;剑锋所向,树木曲身逃遁,失去半面躯干。所有的树一律俯身向北,南面的一半被劲风消去树叶,树枝和树干;失去半壁挺拔。但这却给我另一种震撼。树,抗击着南来风,虽只有半壁,仍依然矗立。风声鹤立,万物萧萧。能生长的乔木和灌木不多,都是回首向北生长,背向美丽的海岸。它们非为向阳,南极风强劲不容也。你见过这样的树吗?!唯有柔软的蒿草,还是完整的。因为它柔软,可以弯曲。我迎风站直,拍下罕见的树木照片。

沿途经过了冲浪之乡Colac Bay海岸;经过了Riverton海岸;走下去观看,都很美。Riverton有丰富的毛利文化,这里的岩石也是一个奇特景观。海岸上布满巨大的怪石,上面长满了随海浪飘浮罕见的巨藻。
 
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冽冽南极风 ——

新西兰南端海岸之路 The South Coastal Road in the Freezing Antarctic Wind

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半壁挺拔半壁失, 问及南极寒风里。 摄影:一尘

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白云的故乡 ———— 新西兰 摄影:一尘

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路上的桥    摄影:一尘

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一尘在新西兰南岛南端的海滨之路上
2011年1月13日上午,我们离开了特阿瑙小镇Te Anau。沿着99号国道向因弗卡吉尔市Invercargill开去。这条路是南部风影旅游路线,沿途有多处风景点。

新西兰的南岛南部,即使在夏天气温也比较低,风很强。道路笔直,公路与桥梁延伸着脚下的路。我们按着自己的目标,行驶在几乎没有车辆的公路上,常常一二个小时碰不到一个人,一个车影;一路遇到的人屈指可数。天那么辽阔,山陵那么苍远,除了树木和牛羊,只有我们的汽车。白云朵朵挂在天上,悬在山顶,绕在山腰。新西兰晴朗的天气居多,绝大部分时间是艳阳高照,白云悠悠;格外透彻。难怪毛利人把这里称为“白云之乡”。

尽情地享受着眼前的大地,原野,山脉,绵延的山丘,山坳,松林和牧场。沿途经过的路两侧几乎都是牧场,大卷的牧草已卷好,堆放在地上。牧场里饲养着羊群;象粒粒珍珠点缀着绿色的矿野。新西兰人说,羊是白色的植物,满山遍野似乎是从大地上生长出来的。可是我很不认同这句话;羊虽然没有狗那么精灵,但是也非常可爱。同样都是动物,何必厚此薄彼呢?我们还看到鹿场里成群的鹿。鹿群异常机警,随时注视着周围的动静,刚刚走近,它们已惊恐而逃了。后来为了拍摄他们,我们把车停在路旁,不再下车。发现我们的车停下时,鹿已很警惕了,它们不再吃草,而是竖起耳朵,静观事态。有的鹿已转过身躯,回头看着来者,随时准备奔逃了。在没有确定我们是否要伤害它们时,它们静观其变。我们不做声响,把光圈调好后,我忽然短促地按一声喇叭,鹿群机警地抬起头,目视着我们。终于拍到一张生动的鹿群照片,群鹿警惕的状态和紧张欲逃的样子全被收进镜头。却为鸣那声喇叭有点愧疚。  

沿途,看到很多镇子。每个镇子或村子都很小,离其他地方很远。也不晓得他们以什么为生?镇子里的人又是怎样生活?孩子们到哪里去读书?到了青年时代,到哪里去寻求异性伙伴?在这条国道上,很远很远没有看到加油站。每一家去加油要开出很远的路吧?或者加油站用油罐车把燃油送到各家吧?还有另一件事情另我们感慨:很多很小的村子也会有一个咖啡店,保留着温馨的欧洲风情。

抵达Te Waewae Bay的时候,我们停下来。这个海滩在南端海岸线上,是我们遇到的面向南极的第一个海岸。大海碧蓝,异常辽阔;海风呼啸,很强劲;气温很低。浩渺无垠的大海上汹涌的巨浪起伏。海洋深处汇集的看不见的力量推动着浪潮,有一股吞噬一切的气势;在岸边卷起白色的浪峰,涌起无数朵翻卷的浪花;碧海上空飘着灰暗的云。人站在海边被冻得瑟瑟发抖,感觉寒风入骨。美丽的海岸空无一人。

沿着南端的海岸线向因弗卡吉尔 Invercargill驶去,一路都是这样强劲的南极风。我生长在北方哈尔滨市。冬天里,我们形容自西伯利亚的东北风刮在脸上象一把把小刀子。我们也在歌声中领略了西北风的强劲和寒冷。和南极风相比,这里的风简直可以比喻成一把把利剑。它日夜刮着;剑锋所向,树木曲身逃遁,失去半面躯干。所有的树一律俯身向北,南面的一半被劲风消去树叶,树枝和树干;失去半壁挺拔。但这却给我另一种震撼。树,抗击着南来风,虽只有半壁,仍依然矗立。风声鹤立,万物萧萧。能生长的乔木和灌木不多,都是回首向北生长,背向美丽的海岸。它们非为向阳,南极风强劲不容也。你见过这样的树吗?!唯有柔软的蒿草,还是完整的。因为它柔软,可以弯曲。我迎风站直,拍下罕见的树木照片。

沿途经过了冲浪之乡Colac Bay海岸;经过了Riverton海岸;走下去观看,都很美。Riverton有丰富的毛利文化,这里的岩石也是一个奇特景观。海岸上布满巨大的怪石,上面长满了随海浪飘浮罕见的巨藻。
写得真美。人都说读万卷书,行万里路,这样的行程应该让人有很多感悟吧
 
冽冽南极风 ——

新西兰南端海岸之路 The South Coastal Road in the Freezing Antarctic Wind

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半壁挺拔半壁失, 问及南极寒风里。 摄影:一尘

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白云的故乡 ———— 新西兰 摄影:一尘

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路上的桥    摄影:一尘

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一尘在新西兰南岛南端的海滨之路上
2011年1月13日上午,我们离开了特阿瑙小镇Te Anau。沿着99号国道向因弗卡吉尔市Invercargill开去。这条路是南部风影旅游路线,沿途有多处风景点。

新西兰的南岛南部,即使在夏天气温也比较低,风很强。道路笔直,公路与桥梁延伸着脚下的路。我们按着自己的目标,行驶在几乎没有车辆的公路上,常常一二个小时碰不到一个人,一个车影;一路遇到的人屈指可数。天那么辽阔,山陵那么苍远,除了树木和牛羊,只有我们的汽车。白云朵朵挂在天上,悬在山顶,绕在山腰。新西兰晴朗的天气居多,绝大部分时间是艳阳高照,白云悠悠;格外透彻。难怪毛利人把这里称为“白云之乡”。

尽情地享受着眼前的大地,原野,山脉,绵延的山丘,山坳,松林和牧场。沿途经过的路两侧几乎都是牧场,大卷的牧草已卷好,堆放在地上。牧场里饲养着羊群;象粒粒珍珠点缀着绿色的矿野。新西兰人说,羊是白色的植物,满山遍野似乎是从大地上生长出来的。可是我很不认同这句话;羊虽然没有狗那么精灵,但是也非常可爱。同样都是动物,何必厚此薄彼呢?我们还看到鹿场里成群的鹿。鹿群异常机警,随时注视着周围的动静,刚刚走近,它们已惊恐而逃了。后来为了拍摄他们,我们把车停在路旁,不再下车。发现我们的车停下时,鹿已很警惕了,它们不再吃草,而是竖起耳朵,静观事态。有的鹿已转过身躯,回头看着来者,随时准备奔逃了。在没有确定我们是否要伤害它们时,它们静观其变。我们不做声响,把光圈调好后,我忽然短促地按一声喇叭,鹿群机警地抬起头,目视着我们。终于拍到一张生动的鹿群照片,群鹿警惕的状态和紧张欲逃的样子全被收进镜头。却为鸣那声喇叭有点愧疚。  

沿途,看到很多镇子。每个镇子或村子都很小,离其他地方很远。也不晓得他们以什么为生?镇子里的人又是怎样生活?孩子们到哪里去读书?到了青年时代,到哪里去寻求异性伙伴?在这条国道上,很远很远没有看到加油站。每一家去加油要开出很远的路吧?或者加油站用油罐车把燃油送到各家吧?还有另一件事情另我们感慨:很多很小的村子也会有一个咖啡店,保留着温馨的欧洲风情。

抵达Te Waewae Bay的时候,我们停下来。这个海滩在南端海岸线上,是我们遇到的面向南极的第一个海岸。大海碧蓝,异常辽阔;海风呼啸,很强劲;气温很低。浩渺无垠的大海上汹涌的巨浪起伏。海洋深处汇集的看不见的力量推动着浪潮,有一股吞噬一切的气势;在岸边卷起白色的浪峰,涌起无数朵翻卷的浪花;碧海上空飘着灰暗的云。人站在海边被冻得瑟瑟发抖,感觉寒风入骨。美丽的海岸空无一人。

沿着南端的海岸线向因弗卡吉尔 Invercargill驶去,一路都是这样强劲的南极风。我生长在北方哈尔滨市。冬天里,我们形容自西伯利亚的东北风刮在脸上象一把把小刀子。我们也在歌声中领略了西北风的强劲和寒冷。和南极风相比,这里的风简直可以比喻成一把把利剑。它日夜刮着;剑锋所向,树木曲身逃遁,失去半面躯干。所有的树一律俯身向北,南面的一半被劲风消去树叶,树枝和树干;失去半壁挺拔。但这却给我另一种震撼。树,抗击着南来风,虽只有半壁,仍依然矗立。风声鹤立,万物萧萧。能生长的乔木和灌木不多,都是回首向北生长,背向美丽的海岸。它们非为向阳,南极风强劲不容也。你见过这样的树吗?!唯有柔软的蒿草,还是完整的。因为它柔软,可以弯曲。我迎风站直,拍下罕见的树木照片。

沿途经过了冲浪之乡Colac Bay海岸;经过了Riverton海岸;走下去观看,都很美。Riverton有丰富的毛利文化,这里的岩石也是一个奇特景观。海岸上布满巨大的怪石,上面长满了随海浪飘浮罕见的巨藻。
“白云的故乡”是这样的来历,谢谢一尘的文字,又长见识了
 
二十八 渺渺天地间,茫茫海空里,冽冽南极风,萧萧劲草木


因弗卡吉尔市Invercargill,布拉夫半岛BluffPeninsula,布拉夫山瞭望点Bluff Hill Lookout,
布拉夫牡蛎Bluff Oysters, 斯图尔特岛Stewart Island,


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遥望浩渺的南极海天。。。。。。

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布拉夫山上游人稀少,只有三辆车

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斯图尔特岛Stewart Island

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布拉夫市的铁锚地标

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五月二十一日, 牡蛎节

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因弗卡吉尔市 Invercargill 的 “高楼”

2011年1月13日,午后4点,我们到达因弗卡吉尔市。

因弗卡吉尔市(英语:Invercargill 毛利语:Waihōpai)是新西兰南岛南部沿海工业城市。是南部农牧产品的集散地。整个城市都是欧式低层建筑;只有几座四五层楼;保持这浓厚的欧洲风情。感觉象通过了时光隧道,回到了100年前的大不列颠。最高的建筑是水楼Invercargill Water Tower。这座城市很平坦,街道笔直,纵横有序,呈规范的井字形。没有一座立交桥;没有高速公里。市中心是一个让路交通环岛。(新西兰让路规则:右侧优先。)典型的欧式建筑让城市异常典雅。城市里有很多教堂。如果你还怀念一个原味的欧洲城市,典雅,秀丽,清静,平和;没有水泥和砖块垒砌的“水泥之林”,没有现代都市的喧嚣嘈杂,没有现代都市的车水马龙;那,到这座城市一定能找到这样的感觉。

我们象以往一样,首先到城市闻讯处获取重要的旅游资料和信息并预定旅馆房间。一位工作人员非常热情和善地接待了我们。我和她互致问候之后,我说:这座城市非常美丽。但是,今天是不是特别冷?(Invercargill s a very beautifulcity!But is it very cold today?)她笑着回答我:不啊,实际今天很暖和。气温每一天都是这样。(Oh, No. Actually, today is quite warm. The temperature is like this every day.)我又少见多怪了! 做完要做的一切,我们离开问讯处。这一次我们住在市中心的中心,我戏称:相当于靶心的十环位置。看完宾馆位置,办好入住手续,我们没有去房间,直接开往布拉夫半岛Bluff Peninsula去攀布拉夫山,这是新西兰的最南端。

布拉夫半岛位于东经168度,南纬46度。地处新西兰南岛的最南端。离南极4,800公里。

布拉夫半岛有两个必来的原因:第一它是新西兰陆地的最南端,可以越过大洋直接看南极洲(当然眼睛看不见),应该是与南极洲隔海相望。第二,布拉夫牡蛎BluffOyster是新西兰最有名的;价格昂贵。但新西兰人在这种美味的海鲜面前,一掷千金,不眨眼(我在夸张 blink, blink. )。我16年前刚出国时,在一个海产品店做售货员。每天有很多顾客问我布拉夫牡蛎Bluff Oyster什么时候上市。一小盒布拉夫牡蛎,一打12个,无壳;单价:纽币28元。很多人会买3合。因为布拉夫牡蛎是天然生长,非人工养殖。国家对采集有严格的时间和数量控制。只有短短的一两个月可以采集。所以,新西兰人都盼望着这个市场供应的“汛期”。在当时,28元还是太贵了,相信现在已不止这个价格了。的确,这种牡蛎味道鲜美!我同店里一起工作的同事感慨道:新西兰人会卖掉房子买Bluff Oyster的!这是布拉夫对于我来说的重要原因;我的好奇心让我总想破解一些长期耳闻的故事。 

通往半岛的道路宽阔平坦。我们一直开往布拉夫的山顶瞭望台跟前,去观看辽阔的海洋和周围海岸的轮廓The majestic outline of the ocean and the land。大约晚上5.30分,我们到达山顶。这里只有三辆汽车。四周只有荆棘类植物。又一次看到被南极风削掉半面风采的树木。打开车门——我马上意识到,这里才是风最大,最寒冷的地方!因为我根本就打不开车门,风狂暴的刮着。我用了全力推开车门,车门似乎要被风刮掉。我用尽全身力气,拉住车门,关上;站到车外。呼啸的狂风几乎把我刮跑。看到最高处的瞭望台上有人,我就知道我太紧张了,人其实还是站得住的。

沿着环形旋转通道我们登上瞭望台的最高点。只见四面环海,海雾茫茫。向北望,是碧绿的海水,因弗卡吉尔城市和连接个半岛的陆地,一座正在修建的几百米长的桥梁;向南望:却是一片暗灰色的苍茫大海。向东望,远处的斯图尔特岛StewartIsland若隐若现。向西望,也是茫茫大海,一片云烟。我努力睁开眼睛,瞭望南极的方向:一片汪洋,一片苍茫。天宇蒙蒙,海雾蒙蒙,浩渺的海水和苍天浑然一体,难以区分。大海灰茫茫,淡墨色。看不到南极,南极只在想象之中。寒风萧萧,风声鹤立。此时,苍茫云海间;烟涛微茫;烟波浩渺的含义;都真正领悟了。不虚此行——不来此观看真是莫大的遗憾。南极的海,南极的海雾,南极的云烟,南极的寒风。凭你有什么样的想象力,都没有亲自站在这里感觉这么壮观,这么震撼!唯有站在这里——瞭望遥远的海天,才能领略!

渺渺天地间,茫茫海空里;冽冽南极风,萧萧劲草木!不是诗人,此刻也溢满诗情。天地大观,原来无景;唯苍茫耳!。。。。。。

风狂卷着衣服和头发,似乎要卷走一切,我们的手冻僵了,脸冻得通红。平时常见到的木牌指示标无法树立,四周地点和方向都刻在山顶观景台边缘的大理石上。

走下布拉夫山顶,我们又下去到了Stirling Point灯塔旁观看。哪里天色灰暗,海风强劲。但是有一个船矛的地标很吸引人。还要一个观望太,因为风大,建筑还特别安装了玻璃围栏。还要一面高大的墙,刻着经纬度。新西兰的旅游设施特别好。相比之下,到了其他城市,尤其在五大湖畔都是高楼,一点水边的游览、活动地方都没有,觉得是一个很大遗憾。

本是来寻布拉夫牡蛎的,结果发现还不是季节,即使在产地,也不出售。布拉夫牡蛎生长在福夫海峡Foveaux Strait的冷水里。由于气温低,牡蛎生长很慢,所以味道也格外鲜美。为了保持一定的数量,政府早在1963年就制定了采集配额制度。到了1970年,配额数量逐渐削减。由于一种特殊的原生物海草(parasitic protozoan Bonamia)的侵袭,牡蛎生长受到影响,在1991年至1994年关闭。1994年之后又恢复开采,配额也进一步减少。那个开始采集牡蛎的日子,被称作节日——五月二十一日,牡蛎节!实际新西兰对扇贝,鲍鱼,蚌以及很多鱼类的采集、捕和、钩钓都有严格地控制。如,尺寸,数量控制。这样这些海洋类的鱼种贝类得以受到保护,避免大量减少和灭绝。

远处的斯图尔特岛Stewart Island在海雾中似有似无。那是一个只有很少人居住的岛屿,有很多鸟类在上面栖息。岛上有码头,游人可以上去做一个生态旅行,那里的鸟类,树林都极有特色。还可以钓鱼,打猎,潜水,欣赏那里的森林,细腻的沙滩,岩石海岸。 

我们返回因弗卡吉尔市,已晚8点。我们已经有12多个小时没吃任何东西了。为了能看到景点,连去McDonald’s的时间都省了。因为,如果不马上去,天就太晚了;否则,就完不成第二天的计划。来到街上,很多饭店都关门了。我们找到一家Domino Pizza比萨饼店,买了两个大Pizza。回到住处,饥饿得象狼一样,吃得特别香。然后转照片,阅片。整理,简单剪辑,查看计划第二天的行程,洗漱,整理好行装,准备第二天早些出发。因为总是要赶路,还要尽量看重要的风景,所以格外赶。但是很兴奋,每到一处,都有新的收获。

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一尘寻梦到天涯。。。。。。

此处是新西兰最南端的布拉夫山瞭望台,背景是面向南极的海域。
 
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二十八 渺渺天地间,茫茫海空里,冽冽南极风,萧萧劲草木


因弗卡吉尔市Invercargill,布拉夫半岛BluffPeninsula,布拉夫山瞭望点Bluff Hill Lookout,
布拉夫牡蛎Bluff Oysters, 斯图尔特岛Stewart Island,


遥望浩渺的南极海天。。。。。。

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布拉夫山上游人稀少,只有三辆车

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斯图尔特岛Stewart Island

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布拉夫市的铁锚地标

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五月二十一日, 牡蛎节

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因弗卡吉尔市 Invercargill 的 “高楼”

2011年1月13日,午后4点,我们到达因弗卡吉尔市。

因弗卡吉尔市(英语:Invercargill 毛利语:Waihōpai)是新西兰南岛南部沿海工业城市。是南部农牧产品的集散地。整个城市都是欧式低层建筑;只有几座四五层楼;保持这浓厚的欧洲风情。感觉象通过了时光隧道,回到了100年前的大不列颠。最高的建筑是水楼Invercargill Water Tower。这座城市很平坦,街道笔直,纵横有序,呈规范的井字形。没有一座立交桥;没有高速公里。市中心是一个让路交通环岛。(新西兰让路规则:右侧优先。)典型的欧式建筑让城市异常典雅。城市里有很多教堂。如果你还怀念一个原味的欧洲城市,典雅,秀丽,清静,平和;没有水泥和砖块垒砌的“水泥之林”,没有现代都市的喧嚣嘈杂,没有现代都市的车水马龙;那,到这座城市一定能找到这样的感觉。

我们象以往一样,首先到城市闻讯处获取重要的旅游资料和信息并预定旅馆房间。一位工作人员非常热情和善地接待了我们。我和她互致问候之后,我说:这座城市非常美丽。但是,今天是不是特别冷?(Invercargill s a very beautifulcity!But is it very cold today?)她笑着回答我:不啊,实际今天很暖和。气温每一天都是这样。(Oh, No. Actually, today is quite warm. The temperature is like this every day.)我又少见多怪了! 做完要做的一切,我们离开问讯处。这一次我们住在市中心的中心,我戏称:相当于靶心的十环位置。看完宾馆位置,办好入住手续,我们没有去房间,直接开往布拉夫半岛Bluff Peninsula去攀布拉夫山,这是新西兰的最南端。

布拉夫半岛位于东经168度,南纬46度。地处新西兰南岛的最南端。离南极4,800公里。

布拉夫半岛有两个必来的原因:第一它是新西兰陆地的最南端,可以越过大洋直接看南极洲(当然眼睛看不见),应该是与南极洲隔海相望。第二,布拉夫牡蛎BluffOyster是新西兰最有名的;价格昂贵。但新西兰人在这种美味的海鲜面前,一掷千金,不眨眼(我在夸张 blink, blink. )。我16年前刚出国时,在一个海产品店做售货员。每天有很多顾客问我布拉夫牡蛎Bluff Oyster什么时候上市。一小盒布拉夫牡蛎,一打12个,无壳;单价:纽币28元。很多人会买3合。因为布拉夫牡蛎是天然生长,非人工养殖。国家对采集有严格的时间和数量控制。只有短短的一两个月可以采集。所以,新西兰人都盼望着这个市场供应的“汛期”。在当时,28元还是太贵了,相信现在已不止这个价格了。的确,这种牡蛎味道鲜美!我同店里一起工作的同事感慨道:新西兰人会卖掉房子买Bluff Oyster的!这是布拉夫对于我来说的重要原因;我的好奇心让我总想破解一些长期耳闻的故事。 

通往半岛的道路宽阔平坦。我们一直开往布拉夫的山顶瞭望台跟前,去观看辽阔的海洋和周围海岸的轮廓The majestic outline of the ocean and the land。大约晚上5.30分,我们到达山顶。这里只有三辆汽车。四周只有荆棘类植物。又一次看到被南极风削掉半面风采的树木。打开车门——我马上意识到,这里才是风最大,最寒冷的地方!因为我根本就打不开车门,风狂暴的刮着。我用了全力推开车门,车门似乎要被风刮掉。我用尽全身力气,拉住车门,关上;站到车外。呼啸的狂风几乎把我刮跑。看到最高处的瞭望台上有人,我就知道我太紧张了,人其实还是站得住的。

沿着环形旋转通道我们登上瞭望台的最高点。只见四面环海,海雾茫茫。向北望,是碧绿的海水,因弗卡吉尔城市和连接个半岛的陆地,一座正在修建的几百米长的桥梁;向南望:却是一片暗灰色的苍茫大海。向东望,远处的斯图尔特岛StewartIsland若隐若现。向西望,也是茫茫大海,一片云烟。我努力睁开眼睛,瞭望南极的方向:一片汪洋,一片苍茫。天宇蒙蒙,海雾蒙蒙,浩渺的海水和苍天浑然一体,难以区分。大海灰茫茫,淡墨色。看不到南极,南极只在想象之中。寒风萧萧,风声鹤立。此时,苍茫云海间;烟涛微茫;烟波浩渺的含义;都真正领悟了。不虚此行——不来此观看真是莫大的遗憾。南极的海,南极的海雾,南极的云烟,南极的寒风。凭你有什么样的想象力,都没有亲自站在这里感觉这么壮观,这么震撼!唯有站在这里——瞭望遥远的海天,才能领略!

渺渺天地间,茫茫海空里;冽冽南极风,萧萧劲草木!不是诗人,此刻也溢满诗情。天地大观,原来无景;唯苍茫耳!。。。。。。

风狂卷着衣服和头发,似乎要卷走一切,我们的手冻僵了,脸冻得通红。平时常见到的木牌指示标无法树立,四周地点和方向都刻在山顶观景台边缘的大理石上。

走下布拉夫山顶,我们又下去到了Stirling Point灯塔旁观看。哪里天色灰暗,海风强劲。但是有一个船矛的地标很吸引人。还要一个观望太,因为风大,建筑还特别安装了玻璃围栏。还要一面高大的墙,刻着经纬度。新西兰的旅游设施特别好。相比之下,到了其他城市,尤其在五大湖畔都是高楼,一点水边的游览、活动地方都没有,觉得是一个很大遗憾。

本是来寻布拉夫牡蛎的,结果发现还不是季节,即使在产地,也不出售。布拉夫牡蛎生长在福夫海峡Foveaux Strait的冷水里。由于气温低,牡蛎生长很慢,所以味道也格外鲜美。为了保持一定的数量,政府早在1963年就制定了采集配额制度。到了1970年,配额数量逐渐削减。由于一种特殊的原生物海草(parasitic protozoan Bonamia)的侵袭,牡蛎生长受到影响,在1991年至1994年关闭。1994年之后又恢复开采,配额也进一步减少。那个开始采集牡蛎的日子,被称作节日——五月二十一日,牡蛎节!实际新西兰对扇贝,鲍鱼,蚌以及很多鱼类的采集、捕和、钩钓都有严格地控制。如,尺寸,数量控制。这样这些海洋类的鱼种贝类得以受到保护,避免大量减少和灭绝。

远处的斯图尔特岛Stewart Island在海雾中似有似无。那是一个只有很少人居住的岛屿,有很多鸟类在上面栖息。岛上有码头,游人可以上去做一个生态旅行,那里的鸟类,树林都极有特色。还可以钓鱼,打猎,潜水,欣赏那里的森林,细腻的沙滩,岩石海岸。 

我们返回因弗卡吉尔市,已晚8点。我们已经有12多个小时没吃任何东西了。为了能看到景点,连去McDonald’s的时间都省了。因为,如果不马上去,天就太晚了;否则,就完不成第二天的计划。来到街上,很多饭店都关门了。我们找到一家Domino Pizza比萨饼店,买了两个大Pizza。回到住处,饥饿得象狼一样,吃得特别香。然后转照片,阅片。整理,简单剪辑,查看计划第二天的行程,洗漱,整理好行装,准备第二天早些出发。因为总是要赶路,还要尽量看重要的风景,所以格外赶。但是很兴奋,每到一处,都有新的收获。

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一尘寻梦到天涯。。。。。。

此处是新西兰最南端的布拉夫山瞭望台,背景是面向南极的海域。
“已经有12多个小时没吃任何东西了。为了能看到景点,连去McDonald’s的时间都省了”,玩起来有时就是这样啊,然后无论什么快餐吃起来都特别香。还记得有次去香港玩,也是这样,错过了晚餐,晚上十点才吃上饭,就是买得肯德鸡+可乐,那叫好吃。
 
去过,但不是这次,所以没写。乳岩洞和萤火虫非常迷人。去看下。。。
把我的这段加上来吧:

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Glow Worm Cave
告别朋友一家,我们继续南下。先去了Waitomo, 一个以limestone (石灰岩)cave著称的地区。 三年前在湖南和广西,我们分别参观过张家界的黄龙洞,桂林的七星岩,和阳朔的银子岩。悠然至今记忆犹新,尤其是洞中的灯光和石笋石柱的形成,她都还记得很清楚。所以听说又要去看这样的山洞,她很是兴奋。

这个地区还有一个好玩儿的东西,就是“黑水漂流”。通常我们说的白水,是指白花花的浪。这个之所以叫黑水,是因为人们要在地下河流里漂流,什么也看不见,只靠头灯和领队,听来有点刺激。不过因为悠然年龄和体重都差太远,我们无法全家一起去漂,所以只好兵分两路,我带悠然去坐船游洞,爸爸一个人加入黑水漂流。选级别的时候,我还特意给他找了个容易的。

这里的岩洞和普通石灰岩洞不同的地方在于里面的一种生物,中文介绍上叫萤火虫,但不是我们常说的萤火虫,英文叫glow worm。这种虫子的幼虫阶段能发光,所以来这里的人,都是想看看黑暗中的发光的虫子。因为不让拍照(虫子们只在完全黑暗和安静的地方静静地亮着,一有打扰,马上熄灭),我也没有照片留下这奇妙的景观,很是遗憾。刚进洞时,觉得还不如中国那些洞壮观漂亮,因为没有变换的灯光,也没有几层楼高的大洞和石柱,只看见一些石钟,石笋,滴答滴答正在长(当然没说的这么快,要接上还得几万年)。悠然忙着找看哪个和哪个是对着长的,没找到几个,有点失望。参观过前洞,我们来到地下河边,准备乘船。这是看见头顶上开始有发光的绿点,虽然这个地方还有微弱的灯光,那些虫子有的已经发出自己的光芒了。难怪叫萤火虫,真的是萤火虫的颜色,但不是一闪一闪的,而是像个小灯,极细的小灯,在洞顶挂着。 我们安静地上了船,驶入洞穴深处。头顶上撒下微弱柔和的绿色荧光,模模糊糊的我们还可以看见导游拉着绳子带我们在地下河流里飘荡。大家都很安静,唯恐惊扰了这怕羞的虫子。每只虫子都是一根很细的线一样的小东东,头上(也可能是尾巴上)发出一点荧光。积少成多,洞顶密布着点点光芒。这感觉,有点像夏夜在远离城市的地方野营时,看到的密密麻麻的星空,但是更美,一种幽幽的美。

直到漂出了洞,大家仿佛才又找回了自己的嘴,开始七嘴八舌地议论起来。尤其是小孩子,还吵着要回去再看一次。我们时间不多,不能再参观一个洞了,要先去和爸爸汇合。老公很快也出来了, 已经洗过澡,捧着一杯热西红柿汁。问他怎么样,答曰不够刺激,水太缓,就冲了一个激流。 哎,这人怎么变了性子了?不是从来不追求刺激的吗? 我连说怪我,我给你选的最缓的tour,好在神奇的虫子大家都看到了。

然后决定去hiking一会儿,活动活动,选了一个只有2,3公里的trail,Ruakuri Walk,一路上尽情领略优美古老的丛林,巨大的蕨类植物到处都是(后来发现这是新西兰的一大景观,从北到南,到处都能看到各种各样的蕨类植物)。身边的小溪时而安静时而奔流,我们一会儿钻洞,一会儿在林中穿行,悠然又跑又跳,虽然下着小雨,我们的兴致不减。
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最后编辑:
二十八 渺渺天地间,茫茫海空里,冽冽南极风,萧萧劲草木


因弗卡吉尔市Invercargill,布拉夫半岛BluffPeninsula,布拉夫山瞭望点Bluff Hill Lookout,
布拉夫牡蛎Bluff Oysters, 斯图尔特岛Stewart Island,


遥望浩渺的南极海天。。。。。。

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布拉夫山上游人稀少,只有三辆车

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斯图尔特岛Stewart Island

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布拉夫市的铁锚地标

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五月二十一日, 牡蛎节

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因弗卡吉尔市 Invercargill 的 “高楼”

2011年1月13日,午后4点,我们到达因弗卡吉尔市。

因弗卡吉尔市(英语:Invercargill 毛利语:Waihōpai)是新西兰南岛南部沿海工业城市。是南部农牧产品的集散地。整个城市都是欧式低层建筑;只有几座四五层楼;保持这浓厚的欧洲风情。感觉象通过了时光隧道,回到了100年前的大不列颠。最高的建筑是水楼Invercargill Water Tower。这座城市很平坦,街道笔直,纵横有序,呈规范的井字形。没有一座立交桥;没有高速公里。市中心是一个让路交通环岛。(新西兰让路规则:右侧优先。)典型的欧式建筑让城市异常典雅。城市里有很多教堂。如果你还怀念一个原味的欧洲城市,典雅,秀丽,清静,平和;没有水泥和砖块垒砌的“水泥之林”,没有现代都市的喧嚣嘈杂,没有现代都市的车水马龙;那,到这座城市一定能找到这样的感觉。

我们象以往一样,首先到城市闻讯处获取重要的旅游资料和信息并预定旅馆房间。一位工作人员非常热情和善地接待了我们。我和她互致问候之后,我说:这座城市非常美丽。但是,今天是不是特别冷?(Invercargill s a very beautifulcity!But is it very cold today?)她笑着回答我:不啊,实际今天很暖和。气温每一天都是这样。(Oh, No. Actually, today is quite warm. The temperature is like this every day.)我又少见多怪了! 做完要做的一切,我们离开问讯处。这一次我们住在市中心的中心,我戏称:相当于靶心的十环位置。看完宾馆位置,办好入住手续,我们没有去房间,直接开往布拉夫半岛Bluff Peninsula去攀布拉夫山,这是新西兰的最南端。

布拉夫半岛位于东经168度,南纬46度。地处新西兰南岛的最南端。离南极4,800公里。

布拉夫半岛有两个必来的原因:第一它是新西兰陆地的最南端,可以越过大洋直接看南极洲(当然眼睛看不见),应该是与南极洲隔海相望。第二,布拉夫牡蛎BluffOyster是新西兰最有名的;价格昂贵。但新西兰人在这种美味的海鲜面前,一掷千金,不眨眼(我在夸张 blink, blink. )。我16年前刚出国时,在一个海产品店做售货员。每天有很多顾客问我布拉夫牡蛎Bluff Oyster什么时候上市。一小盒布拉夫牡蛎,一打12个,无壳;单价:纽币28元。很多人会买3合。因为布拉夫牡蛎是天然生长,非人工养殖。国家对采集有严格的时间和数量控制。只有短短的一两个月可以采集。所以,新西兰人都盼望着这个市场供应的“汛期”。在当时,28元还是太贵了,相信现在已不止这个价格了。的确,这种牡蛎味道鲜美!我同店里一起工作的同事感慨道:新西兰人会卖掉房子买Bluff Oyster的!这是布拉夫对于我来说的重要原因;我的好奇心让我总想破解一些长期耳闻的故事。 

通往半岛的道路宽阔平坦。我们一直开往布拉夫的山顶瞭望台跟前,去观看辽阔的海洋和周围海岸的轮廓The majestic outline of the ocean and the land。大约晚上5.30分,我们到达山顶。这里只有三辆汽车。四周只有荆棘类植物。又一次看到被南极风削掉半面风采的树木。打开车门——我马上意识到,这里才是风最大,最寒冷的地方!因为我根本就打不开车门,风狂暴的刮着。我用了全力推开车门,车门似乎要被风刮掉。我用尽全身力气,拉住车门,关上;站到车外。呼啸的狂风几乎把我刮跑。看到最高处的瞭望台上有人,我就知道我太紧张了,人其实还是站得住的。

沿着环形旋转通道我们登上瞭望台的最高点。只见四面环海,海雾茫茫。向北望,是碧绿的海水,因弗卡吉尔城市和连接个半岛的陆地,一座正在修建的几百米长的桥梁;向南望:却是一片暗灰色的苍茫大海。向东望,远处的斯图尔特岛StewartIsland若隐若现。向西望,也是茫茫大海,一片云烟。我努力睁开眼睛,瞭望南极的方向:一片汪洋,一片苍茫。天宇蒙蒙,海雾蒙蒙,浩渺的海水和苍天浑然一体,难以区分。大海灰茫茫,淡墨色。看不到南极,南极只在想象之中。寒风萧萧,风声鹤立。此时,苍茫云海间;烟涛微茫;烟波浩渺的含义;都真正领悟了。不虚此行——不来此观看真是莫大的遗憾。南极的海,南极的海雾,南极的云烟,南极的寒风。凭你有什么样的想象力,都没有亲自站在这里感觉这么壮观,这么震撼!唯有站在这里——瞭望遥远的海天,才能领略!

渺渺天地间,茫茫海空里;冽冽南极风,萧萧劲草木!不是诗人,此刻也溢满诗情。天地大观,原来无景;唯苍茫耳!。。。。。。

风狂卷着衣服和头发,似乎要卷走一切,我们的手冻僵了,脸冻得通红。平时常见到的木牌指示标无法树立,四周地点和方向都刻在山顶观景台边缘的大理石上。

走下布拉夫山顶,我们又下去到了Stirling Point灯塔旁观看。哪里天色灰暗,海风强劲。但是有一个船矛的地标很吸引人。还要一个观望太,因为风大,建筑还特别安装了玻璃围栏。还要一面高大的墙,刻着经纬度。新西兰的旅游设施特别好。相比之下,到了其他城市,尤其在五大湖畔都是高楼,一点水边的游览、活动地方都没有,觉得是一个很大遗憾。

本是来寻布拉夫牡蛎的,结果发现还不是季节,即使在产地,也不出售。布拉夫牡蛎生长在福夫海峡Foveaux Strait的冷水里。由于气温低,牡蛎生长很慢,所以味道也格外鲜美。为了保持一定的数量,政府早在1963年就制定了采集配额制度。到了1970年,配额数量逐渐削减。由于一种特殊的原生物海草(parasitic protozoan Bonamia)的侵袭,牡蛎生长受到影响,在1991年至1994年关闭。1994年之后又恢复开采,配额也进一步减少。那个开始采集牡蛎的日子,被称作节日——五月二十一日,牡蛎节!实际新西兰对扇贝,鲍鱼,蚌以及很多鱼类的采集、捕和、钩钓都有严格地控制。如,尺寸,数量控制。这样这些海洋类的鱼种贝类得以受到保护,避免大量减少和灭绝。

远处的斯图尔特岛Stewart Island在海雾中似有似无。那是一个只有很少人居住的岛屿,有很多鸟类在上面栖息。岛上有码头,游人可以上去做一个生态旅行,那里的鸟类,树林都极有特色。还可以钓鱼,打猎,潜水,欣赏那里的森林,细腻的沙滩,岩石海岸。 

我们返回因弗卡吉尔市,已晚8点。我们已经有12多个小时没吃任何东西了。为了能看到景点,连去McDonald’s的时间都省了。因为,如果不马上去,天就太晚了;否则,就完不成第二天的计划。来到街上,很多饭店都关门了。我们找到一家Domino Pizza比萨饼店,买了两个大Pizza。回到住处,饥饿得象狼一样,吃得特别香。然后转照片,阅片。整理,简单剪辑,查看计划第二天的行程,洗漱,整理好行装,准备第二天早些出发。因为总是要赶路,还要尽量看重要的风景,所以格外赶。但是很兴奋,每到一处,都有新的收获。

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一尘寻梦到天涯。。。。。。

此处是新西兰最南端的布拉夫山瞭望台,背景是面向南极的海域。

"我努力睁开眼睛,瞭望南极的方向:一片汪洋,一片苍茫。天宇蒙蒙,海雾蒙蒙,浩渺的海水和苍天浑然一体,难以区分。大海灰茫茫,淡墨色。看不到南极,南极只在想象之中。寒风萧萧,风声鹤立。此时,苍茫云海间;烟涛微茫;烟波浩渺的含义;都真正领悟了。不虚此行——不来此观看真是莫大的遗憾。南极的海,南极的海雾,南极的云烟,南极的寒风。凭你有什么样的想象力,都没有亲自站在这里感觉这么壮观,这么震撼!唯有站在这里——瞭望遥远的海天,才能领略!" 赞一个!
 
把我的这段加上来吧:

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Glow Worm Cave
告别朋友一家,我们继续南下。先去了Waitomo, 一个以limestone (石灰岩)cave著称的地区。 三年前在湖南和广西,我们分别参观过张家界的黄龙洞,桂林的七星岩,和阳朔的银子岩。悠然至今记忆犹新,尤其是洞中的灯光和石笋石柱的形成,她都还记得很清楚。所以听说又要去看这样的山洞,她很是兴奋。

这个地区还有一个好玩儿的东西,就是“黑水漂流”。通常我们说的白水,是指白花花的浪。这个之所以叫黑水,是因为人们要在地下河流里漂流,什么也看不见,只靠头灯和领队,听来有点刺激。不过因为悠然年龄和体重都差太远,我们无法全家一起去漂,所以只好兵分两路,我带悠然去坐船游洞,爸爸一个人加入黑水漂流。选级别的时候,我还特意给他找了个容易的。

这里的岩洞和普通石灰岩洞不同的地方在于里面的一种生物,中文介绍上叫萤火虫,但不是我们常说的萤火虫,英文叫glow worm。这种虫子的幼虫阶段能发光,所以来这里的人,都是想看看黑暗中的发光的虫子。因为不让拍照(虫子们只在完全黑暗和安静的地方静静地亮着,一有打扰,马上熄灭),我也没有照片留下这奇妙的景观,很是遗憾。刚进洞时,觉得还不如中国那些洞壮观漂亮,因为没有变换的灯光,也没有几层楼高的大洞和石柱,只看见一些石钟,石笋,滴答滴答正在长(当然没说的这么快,要接上还得几万年)。悠然忙着找看哪个和哪个是对着长的,没找到几个,有点失望。参观过前洞,我们来到地下河边,准备乘船。这是看见头顶上开始有发光的绿点,虽然这个地方还有微弱的灯光,那些虫子有的已经发出自己的光芒了。难怪叫萤火虫,真的是萤火虫的颜色,但不是一闪一闪的,而是像个小灯,极细的小灯,在洞顶挂着。 我们安静地上了船,驶入洞穴深处。头顶上撒下微弱柔和的绿色荧光,模模糊糊的我们还可以看见导游拉着绳子带我们在地下河流里飘荡。大家都很安静,唯恐惊扰了这怕羞的虫子。每只虫子都是一根很细的线一样的小东东,头上(也可能是尾巴上)发出一点荧光。积少成多,洞顶密布着点点光芒。这感觉,有点像夏夜在远离城市的地方野营时,看到的密密麻麻的星空,但是更美,一种幽幽的美。

直到漂出了洞,大家仿佛才又找回了自己的嘴,开始七嘴八舌地议论起来。尤其是小孩子,还吵着要回去再看一次。我们时间不多,不能再参观一个洞了,要先去和爸爸汇合。老公很快也出来了, 已经洗过澡,捧着一杯热西红柿汁。问他怎么样,答曰不够刺激,水太缓,就冲了一个激流。 哎,这人怎么变了性子了?不是从来不追求刺激的吗? 我连说怪我,我给你选的最缓的tour,好在神奇的虫子大家都看到了。

然后决定去hiking一会儿,活动活动,选了一个只有2,3公里的trail,Ruakuri Walk,一路上尽情领略优美古老的丛林,巨大的蕨类植物到处都是(后来发现这是新西兰的一大景观,从北到南,到处都能看到各种各样的蕨类植物)。身边的小溪时而安静时而奔流,我们一会儿钻洞,一会儿在林中穿行,悠然又跑又跳,虽然下着小雨,我们的兴致不减。
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闪动着绿色荧光的GLOW WORM,“有点像夏夜在远离城市的地方野营时,看到的密密麻麻的星空,但是更美,一种幽幽的美。” 写的真美,让人身临其境
 
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