精华 装修手记 - 刷墙 + 橡木地板 + 36阶楼梯

笑言

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2017-08-07,女儿搬走,房子还给我们。我们决定装修一下这所房子。这是一幢3层的公寓单元,加地下室算是三层半楼。我们的想法挺简单,就是想把现有的地毯换为硬木地板。起居室已经是地板,要换的是两个卧室和一个书房,外加25级楼梯。既然要换地板,房间也借机粉刷一下喽。

我其实很喜欢做这类活计,我们住房的地下室就是十几年前自己装修的。加拿大的民居建造很规范,建筑材料在商店里十分齐全。业余时间加几天休假,一个自己动手的工程项目便正式启动了。


从决定装修开始,便不停查阅各类攻略:如何将深色墙壁粉刷成浅色,如何移除地毯,如何安装硬木地板,如何安装硬木楼梯。如何使用各种工具,从手动到电动再到气动……真是五花八门的技能,要做粉刷匠、木工、油漆工、钳工、泥瓦匠,当然还有搬运工兼货车司机。
 
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作为一个项目,案头工作还是要做的。至少预算和开支做到心中有数。工具列了一长串,有的需要,有的未必,都准备着,免得临时抓狂。大多是已有的,其余有些需要添置,有些需要租用,还要视工程进度和技术方案而定。

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趁没开工之前,废物利用,用旧货架做了一个油漆楼梯板的晾干架,充分利用有限的空间。

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楼梯须自行刷漆,配合木地板颜色。在Homedepot 试了几种配色,不是十分理想,有空再试。

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翻出旧的气动钉枪。装墙裙、固定地板起始板与结束板时都用得上。
 
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8月8日项目正式开始,主要是打扫卫生和清理工作现场。车库门下面的水泥剥落了,重新抹上。

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Genie 开门器密码重设:键盘及车上的Homelink按钮。
 
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揭房间地毯比较容易,注意双面钉板条别扎到自己即可。楼梯地毯非常难拆,每级台阶都打进去几十个射钉,揭掉地毯和下面的海绵垫层,还有无数的钉子等着你拔掉。

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8月9日,预订的地板到了,去Homedepot租卡车取货,30箱橡木地板,20箱桦木地板,25套橡木楼梯,16罐油漆,加上长梯及各种工具及台架,在三处地址来回搬运,足足干了三个半小时。

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需要粉刷的面积,天花板1000多平方英尺,墙壁2500多平方英尺。先买了4罐刷天花板的,8罐刷墙的。再加上家里原有的几罐,先刷刷看。

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新购的木地板和楼梯,8月9日放入房间。地板至少需要在待装房子里放3天,等地板适应环境温度与湿度后,再进行安装。

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8月10日,从Homedepot订购的地板专用钉枪送到家中。Numax,Amazon 上评价极好的3合1钉枪。
 
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8月11日,主卧室工作:揭地毯,留地毯衬垫,拨除双面地毯钉板条,用钳子掰断成半米左右,准备扎捆集中丢弃。

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最麻烦的是拆墙裙挡板,因为要装硬木地板,挡板必须拆。而一撬起来,马上就将挡板下面dry wall的纸质表面撕坏了。我的解决办法是拆前先用手工刀沿挡板上沿划一下,这样好的情况只有一条细细的划痕,但事实上往往依然会带起一片drywall纸,不过比不切割时带起犬牙交错的不规则撕痕要好多了。

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另外一个问题是墙裙挡板是否重用。用新的,重新切割并油漆工作量很大也不环保,但如果用旧的,需要清理drywall残留,打磨重漆。这些还是小事,最头疼的是挡板上的钉子。钉子2寸长,钉头沉入木中,很难起出来。我想了一个笨办法,直接将这些钉子剪断,到时另打射钉。由于cutter不可能齐根剪掉钉子,所以实际上板上还留着很多钉子根,希望重装时没有什么影响。后来发现其实再稍费点劲,可以直接将钉子从反面拉出护墙板,因为Brad钉子的钉头很小,钉得又深。这样就不存在钉子根的问题,护墙板与墙面贴合更好。

此外每块挡板要清晰编号,以便复位。这看起来不是什么难事,但实际操作起来,现场空间有限,东西搬来搬去,尤其有的挡板仅有一英寸宽,不小心难免遗失,须格外当心。


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另外揭下来的地毯,裁成4尺左右,卷好用透明胶带扎成一卷一卷,便于垃圾工人收取。
 
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主卧室墙壁原为深咖啡色,我们这次决定把墙壁一律漆为白色。白色是大众色,明亮大方。而且白色油漆买多了可以整桶退,而调制的有色油漆则一经售出,便不能退货。我们不是专业粉刷工,油漆用量只能估算个大概。我的简单墙壁粉刷面积公式为:(屋长 + 屋宽)x 屋高 x 1.5。乘1.5的系数是为了减去门窗面积,可能有点大,1.3可能更合适。更精确的算法是一个门减去4平方英尺等等,但门有单双之分,窗有大小之别,懒得细算。当然最准确的应该是将每个窗口每扇门每个壁橱的面积都量出来一起算,这样的计算太考验耐心,而且没有必要。

Primer 是儿子刷的,这个深咖啡色真难覆盖。我们用了一层primer,两层Behr的高档漆(Ultra)才达到满意的效果。


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开桶以后,加一个倒漆嘴可以减少油漆流在桶上的麻烦。装嘴的时候,放在法语一侧,以保证英语一侧不被流漆遮盖,便于日后阅读规格和说明。

8月12日,漆完主卧,给三楼的走廊上了primer。工程比预计的工作量要大,而且急不得,油漆、腻子,都需要时间晾干。

中等强度的体力活,一旦开始又不想停手,因此总是超时工作,把自己累个半死。
 
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2017-08-13,停工。其实慢慢干,边玩边干就是了,又不赶什么工期。比如今天就停工,去Meadows球场参加RBC银行举办的加拿大最佳球位高尔夫球锦标赛选拔赛。我和老薛、老魏、老黄一组,18洞低于标准杆10杆,比冠军队多打了一杆,可惜每个球场只有一队出线,我们只好止步于此了。
 
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在加拿大,自己动手太普遍了,几乎家家车库里都有几样电动工具。有华人朋友甚至买了相当专业的车床和铣床,而我也就是做个小板凳的水平。工程大了,需要昂贵而又不常用到的工具时,可以去商店临时租用,总之对于手痒的人,实在是太方便了。

当然,自己装修做坏返工的也大有人在,坏了重做,实在做不好,再请专业人员做,反反复复,乐此不疲,虽然没有玩单反费钱,但也是不小的开销,于是又费力又费钱,把自己搞得脏兮兮的,活儿还没有专业人士做的好,很难被人理解。

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昨天发现一个塑料窗锁坏了(图1),这种配件又没地方买。回来给它补了一条铁腿(图2),下次过去试试,希望合用。

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8月14日,前天做的窗锁钩架,受力较大,否则也不会被折断。尽管新做的铁脚与原塑料件接触面积不小,但仅用万能胶强度显然不够,于是想到了铆接。Canadiantire的一款铆枪(Riveter)恰好打折40%, 买来一试。顺便说一句,去Canadiantire或Homedepot这样的连锁材料店买东西,在网上查询时一定要选定要去的商店,确认有库存免得白跑一趟。并注意记下货架号,到时直奔货架,节省时间。

买到铆枪后,在窗锁架上打了三个铆钉(图3),装到窗户上,恢复了锁紧功能(图4)。这时发现当时装窗锁的位置有点偏高,导致锁窗要格外用力,并在锁窗时将窗格抬高了一点,这也是导致窗锁勾架坏掉的直接原因。新修的窗锁勾架加了金属片,应该更耐用些。
 
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撕油漆胶带时,出现了不少问题。有些地方将原深咖啡色贴住了,撕掉胶带后露出明显的黑线。如果油漆过多刷在胶带上,干后油漆膜会与胶带形成一体,撕胶带时会把油漆也一并撕下来。以后要注意这两点:1、贴胶带时要留出一线白色;2、刷漆时尽量避开胶带。

对于已造成的损坏,可以通过重新刷primer 和油漆加以修复。此时油漆尚未干透,融合较好,不会有明显交界痕迹。


8月15日,继续刷房子。发现撕胶带带起漆皮的主要原因是撕得有点晚,油漆已干的缘故。油漆还湿撕去胶带的麻烦是补漆时要当心刷到其它区域。

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实践证明,覆盖深色油漆用primer是必不可少的。现在的油漆基本上都标有Paint & primer,但实际上这样的油漆刷两遍都盖不住深色的原漆。

要注意primer分两种,一种用来刷未涂漆的新dry wall,另一种用来刷已有油漆的dry wall,后者的价格略高。Homedepot员工推荐给我的这种据称是两种都适用的,而且比Behr的primer 更经济。


另外一点需要注意的是时间的分配。既不宜一下子刷很大面积,因为刷第二遍时,油漆已干取胶带会带起漆皮,也不宜刷小面积等待油漆半干揭掉胶带,因为效率太低。

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实际操作中,发现FROG TAPE相对好用,胶带薄,粘度合适,针对油漆对象如墙壁、门框等等有各种不同颜色选择,缺点就是价格相对较高。

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卧室2壁橱里的固定衣物架是后装的,墙裙被压在里面。装硬木地板必须去掉墙裙挡板,因此用震动锯将挡板截断取出。

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8月17日,终于将三楼的墙壁刷完了,两个卧室加走廊。

刷墙是件相对简单而又十分枯燥的工作,刷漆远不像YouTube 上的视频那样简单,给滚子弄个加长杆,十分钟刷一个房间。刷墙的的麻烦在于修补墙面抹腻子、粘贴和揭除胶带以及边边角角用刷子刷那些滚子够不到的地方,相当耗时间。

刷墙总算告一段落,进入铺地板了。但其实跟刷墙一样还必须做一些必要的前期准备及辅助工作,比如地板的处理,敲敲凸起的钉子,打磨不平的地方,架设mitre saw和table saw等电动气动工具等。而且钉地板这活儿周末好像还不好干,噪音太大,影响邻居。看来周末不是休息,就是去打高尔夫了。
 
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终于要铺地板了,地板在施工现场已经存放了足够的时间(一般建议放置一周,最少三天,多放更好),完全适应了环境湿度与温度。先打开8箱,相互混搭起来拼,以避免整个房间出现大的色差。

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必不可少的工具是mitre saw,用来截断每行的最后一块木板,使用频率极高,离铺设现场越近越好。背景不是在晾床单,是为了阻挡锯末飞到新刷的墙上。
 
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8月19日忙里偷闲去打了一场高尔夫球,在Meadows 球场北一洞切鸟,满意而归。回来又去观摩了一处model homes 的地板,各种开始与结束、各种不同界面的过渡。
 
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8月20日,万事俱备,可以开工铺地板了。

首先应该在房间中央找一条基准线,由于我的sub floor 上面已画有正交线,而且是沿着这些线安装的,四墙方正,因此我可以以这些线为基准,不必另外画线。不过加蜡纸后下面的线不那么清晰,需要时自己拉线,我给第一行地板画了一条安装线。你可以用你有的任何工具划线,比如激光校准、粉盒拉线,或者直接找一条直的长地板当尺子。


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几个要素:
* 地板要沿着与地板梁架垂直的方向铺设。你可以根据sub floor上钉子的方向判定梁架的方向。
* 地板边缘与墙壁之间要留一定的间隙,因为材料会根据气候热胀冷缩。间隙留多大有一套复杂的算法,与房间大小、地板材料以及当地气候等因素有关。一般的民居卧室,每边留1/2英寸即可。简单的办法是找一些1/2英寸的薄板,夹在墙壁与地板之间。当然,第一行要按校准线摆齐,墙面并不平直,所以有的地方需要加入木楔调整。钉枪45度斜冲力很大,所以
这些垫板和木楔都要塞紧以保持准确位置。
* 铺地板前,要在sub floor上铺一层衬垫。上YouTube 你会发现各种不同的材料。我直接在homedepot 咨询地板区员工,买到的是一种浅咖啡色的蜡纸。直接铺上即可,张与张之间要有少许重叠。如果觉得固定更好,可以打工程订书钉。

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莫非定律又应验了:我的4加仑空气压缩机常年未用,开机后到50psi 就停止加压了。现场查YouTube ,发现问题挺麻烦,不是一时半会就能修好的。Canadian tire 有一款2加仑的打折促销,尽管容量明显不足,但它最高提供110psi的气压,还是买了回来,结果专用地板钉枪刚好能用,普通钉枪有时不能将钉子全部打入,需要人工补救。我喜欢它的小巧轻便,可以轻易提来提去,占地也小,后来一直使用。
 
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第一行和第二行地板由于离墙太近,无法用地板钉枪安装。替代办法很多,比如钻沉孔眼,用螺钉紧固,或者用胶粘在sub floor上,还有直接用螺纹地板钉钉在表面的。

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我用18GA钉枪(最好是16GA, Finish nails)第一行靠墙表面直接射钉,然后在地板舌斜射。第二行直接在地板舌上斜射。由于工具不给力,Brad射钉很多不能全部沉入地板。我用冲子一一打入,费了老劲。


每行的最后一块地板条需要锯断。从左边开始铺锯最后一块的右端,从右边开始铺锯最后一块的左端。从右边开始的好处是最左一块的舌头被锯掉,看上去比较齐,不过木板的四边最终都会被墙裙和1/4英寸圆条遮盖,最终结果看不出区别。木板摆放需要考虑的,主要是长短搭配和拼缝的合理错位。

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* 划线技巧 1:将地板条反转,侧舌插入1/2英寸辅助木板,顶到墙上。用直角尺沿上一块地板条尾端划线。

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* 划线技巧 2:用直角尺沿上一块地板尾端划线。划线前用油漆胶带沿划线处粘一圈,线划在胶带上。这样不但清晰(尤其是深色地板),而且切割时可以保护地板条。另外如果改主意了,画好的木板条另作它用,擦除木板条上的铅笔痕也很麻烦。

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* 切割技巧:粘了胶带以后,锯断地板条时可以避免锯口处呲裂。尽管这些断口以后会被墙裙和圆条压住,但我不想看到满是木刺的断口。当然这步可以省略,在整个工程中,其实发现还有很多地方也是可做可不做的,完全取决于施工者自己。

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最后一块地板条无法用橡皮锤敲紧,可以用撬板紧固。

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地板并不像LEGO块一样规范,基本上都有些翘曲变形,拼接时出现一些缝隙只要不是太离谱都可以容忍。铺几行之后,要及时核查一下地板线是否笔直,是否与基准线平行。如果出现偏差要及时调整,根据倾斜程度适当放松不足的一侧,但一行不能调太多,可以插一片工具刀片增加空隙,这样的调整肉眼难以辨别。
 
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从第三行起,可以使用地板钉枪,效率大为提高。注意事项,每500钉加一次油。
 
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出现问题了。前一行切好的最后一块木板条不平,硬装缝隙太大,于是换了一块。当前行没注意顺手装在中间,全部钉好后要接下一块时才发现没有凹槽可用。如果没有钉,随便换一块就是了,可是要拆掉已经钉好的这一块,那可不是一般的困难。

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只好爬在地上,用震动锯和木工凿手工开出一个槽来。

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第一天初试牛刀,铺了9行,应该说钉了9行,问题不少,好在都一一解决。这天是星期天,不好太扰民,早早收工了。
 
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