枫叶卡那些事儿

本帖由 恒正移民2017-12-13 发布。版面名称:移民留学

  1. 恒正移民

    恒正移民 ICCRC持牌移民顾问 ID:170462

    注册:
    2017-11-09
    帖子:
    45
    支持:
    0
    声望:
    6
    金钱:
    $917
  2. 首先,我们需要确定一点,那就是当申请人在加拿大境内的时候,枫叶卡的过期,并不意味着申请人将失去PR身份。

    这种情况下,即使枫叶卡过期,申请人也可在住满所要求的时间后,递交续枫叶卡的申请。

    如果申请人在境外,并且需要回到加拿大,那么通常他必须向海关出示有效的枫叶卡,来证明自己的PR身份。

    今天我们将讨论的问题有:
    • 居住时间如何计算?
    • 续枫叶卡需要哪些文件?一定要报税吗?
    • PR Travel Document
    • 枫叶卡加急申请
    1.
    续枫叶卡的基本要求为:5年内,申请人必须在加拿大居住(phsycially present)满730天(2年)。

    这个“5年”是怎么计算的呢?分两种情况:
    1. 假如成为PR已满5年,那么从递交申请那天往前推5年,这5年里申请人必须住满730天
    2. 假如成为PR未满5年,那么从成为PR那天起算,直至递交申请那天,申请人必须住满730天(注意:只有在枫叶卡有效期不满9个月时,才可以递交续卡申请)
    如果没有住满730天怎么办?

    根据IRPA第28(2)(a)(ii)条,如果是陪同配偶或common-law partner(或子女陪同父母),并且配偶或common-law partner(或父母)为加拿大公民,那么申请人在境外居住的时间,也可以算作是在加拿大居住的时间。

    虽然第28条还给出了另外两个可将境外居住时间转换为境内居住时间的例子,但都涉及到“公司外派”。而又因为“公司外派”在早期有过太多作假的例子,以致在情况属实的前提下,成功率都不是很高。故本文将不作讨论。

    还有一点需要注意的是,居住时间的计算不仅仅是在审理续枫叶卡申请时发生的。理论上来说,在申请人每一次入境的时候,海关都必须作出居住时间的计算。

    比如,申请人于2001年1月1日登陆(枫叶卡于2006年3月31日过期),并于一周后回国。那么假如申请人在2005年6月再次入境时,由于已居住的时间枫叶卡剩余有效时间之总和,不满730天,从理论上来说,海关是不应放行的。

    但是,实际操作起来,海关并没有对所有申请人都进行这样的检查。加之如今电子过关的应用,这个问题似乎已经不足以让人担心。

    但是申请人仍应牢记这一点,不应抱有侥幸心理

    2.​

    或许是由于几年前的护照造假事件,移民局如今简化了申请所需材料,有关出入境记录的信息将直接从CBSA获取。

    续枫叶卡需要的基本文件包括:
    • 申请表格(IMM5444)
    • PR卡复印件
    • 护照复印件
    • 两张照片
    • 申请费
    在填写申请表格的时候,需要申请人提供SIN以便移民局与CRA核实报税情况。

    申请人在加拿大居住期间,必须按时报税。但是这里有一个误区,报税并不代表一定要有工作。0收入也可以报税,负收入一样也可以报税。

    这里特别提到这个问题,是因为前几天有客户在向我们咨询的时候,说从朋友那里听说,如果没有工作的话,必须出钱挂靠在别人的公司,才可以办理续枫叶卡。

    这位朋友的动机是什么,我们且不作评论。但移民局的确是没有这样的要求的。

    3. ​

    枫叶卡丢失,分两种情况:
    1. 如果在境外,需要申请PR Travel Document(PRTD)
    2. 如果在境内,需要告知移民局,并及时补办
    补办所需的材料和步骤,与正常续枫叶卡是一样的。

    需要申请PRTD的还有以下情况:
    • 已经landing,还未收到第一张枫叶卡,但必须回国
    • 旧的枫叶卡已过期,新的已申请,但仍在审理,这时必须回国
    基本上,只要人在境外,但又没有有效的枫叶卡,就需要申请PRTD(例外:如果去美国,可用登陆纸从边境开车回来)。

    申请PRTD,必须向移民官证明你已满足或将满足续枫叶卡居住时间的要求

    具体来说,分以下两种情况:
    1. 如果成为PR已满5年,必须证明,在递交PRTD申请前的5年时间里,你住满了730天
    2. 如果成为PR未满5年,必须证明,从成为PR开始往后5年,你将可以住满730天
    4.​

    目前移民局接受特殊情况下的枫叶卡加急处理,包括:
    • 申请人自身健康问题
    • 家人去世或病重
    • 工作机会
    申请人需要提供的相关证明文件包括:
    • 机票
    • 购买机票的收据
    • 解释信
    • 医生证明
    • 雇主证明等
    申请是否作加急处理,最终决定权在移民局手上。我们也曾试过,用其他原因申请加急,最终成功被受理的案例。

    任何情况下,申请人应根据行程安排,尽可能提早递交续枫叶卡申请。
     

分享此页面

扫描下面的二维码分享到微信!
http://bbs.comefromchina.com/threads/1610473/