EE进度该怎么看? IP1, IP2究竟是什么鬼?

本帖由 恒正移民2017-12-14 发布。版面名称:移民留学

  1. 恒正移民

    恒正移民 ICCRC持牌移民顾问 ID:170462

    注册:
    2017-11-09
    帖子:
    26
    支持:
    0
    声望:
    1
    金钱:
    $542
  2. 原先paper申请的时候,大家两眼一抹黑,反正交了上去以后就是等体检,体检完了等PPR,然后就大功告成了。

    EE系统实施后,人手一个账号,随时可以登陆进去看自己的申请状态。少则几天一刷,多则一天几刷,越刷越闹心。

    我们在论坛上经常可以看到,“我这算IP1还是IP2啊?”,以及“IP2了两个月怎么还没PPR啊?”之类的问题。

    今天我们就给大家整理一下,申请在EE系统中正式递交后需要经历的审理步骤,以及相关的状态变化。

    - 1 -​

    所有正式递交的申请,首先需要通过R10 review

    R10 review,是指Immigration and Refugee Protection Regulation的第10条。

    在这一阶段,移民局将会检查申请材料的完整度,申请人上传的材料是否与所填写的EE档案相符,以及每一项相对应的证明材料是否符合要求。

    比如,移民局会检查申请人的employment letter,是否有cover到EE档案里所claim的工作经验。移民局也会和其他第三方机构,比如雅思、WES,来验证申请人所提供的语言成绩和学历认证是否属实。

    在这一阶段,如果有任何一项不符合要求,移民官可以选择reject整个申请(不算拒签,只是退回申请),或者给出一定时间,要求申请人补充所缺的材料

    基本在R10 review的同时,移民局会对申请人进行medical check。递交申请时,申请人只需上传诊所给的e-medical information sheet,而详细的检查结果是会由诊所直接forward给移民局。

    Medical check是属于和admissibility有关的检查。IRPA第38(1)条规定:

    Health grounds
    - A foreign national is inadmissible on health ground if their health conditions
    a) is likely to be a danger to public health
    b) is likely to be a danger to public safety, or
    c) might reasonably be expected to cause excessive demand on health or social services

    根据移民局最近公布的信息,第三条“excessive demand”有望被废除。但目前阶段,如果申请人符合以上任何一项,则无法通过medical check。

    下一步就是进行eligibility check,也就是申请资格的审核。

    在这一阶段,移民局将检查申请人的学历文件(如:毕业证,成绩单,ECA报告等)、工作文件(如:雇主信、T4、工资单等)等,来确保所申请类别(CEC,FSW,FST,PNP)的所有资格要求,申请人都符合。

    如果移民官对申请人的工作证明有疑问,那么有可能会要求申请人上传更多辅助材料,也有可能会直接给申请人或雇主打电话核实。

    再接下来的一步是criminality check。这里相关的文件就是申请人递交的police clearance certificate (PCC)。

    移民局会检查申请人的personal history和travel history,来辨认所有需要做PCC的国家。理论上来说,申请人成年后,所有逗留时间超过6个月的国家都需要做PCC。

    和medical check一样,criminality check是与申请人admissibility有关的。通常在这一部分都不会有问题,如果有兴趣了解更多的,可以查看IRPA第36条。

    最后一步是security check。不少申请人EE申请迟迟批不下来,就是因为卡在了这一步。

    Security check是一个复杂且耗时长的项目,需经由Canadian Security Intelligence Service (CSIS), International Police (INTERPOL)等等机构的调查,以及移民局最终审核才能通过。

    一样是关乎申请人的admissibility,但security check可以算是所有admissibility check里最重要的一环。

    移民局会审查申请人曾经去过哪些国家,是否有过部队服役记录,甚至只要与任何“可疑”的国家或机构沾边(如:旅游、工作),申请审批的等待时间都有可能无限拉长。

    上述所有步骤都完成之后,移民局就会向申请人发放passport request,要求贴签。贴签完成并顺利登陆后,申请就算是全部结束了。

    - 2 -​

    基本上,EE的审理步骤,从网上显示的状态来看,可以分为以下几步:
    1. AOR
    2. BG Check - NA1
    3. MEP
    4. BG Check - IP1
    5. BG Check - NA2
    6. BG Check - IP2
    7. BG Check - NA3
    8. PPR
    AOR,即Acknowledgement of Receipt,在完成缴费并正式递交申请后会收到。

    BG Check - NA1,这里BG Check是指background check那一栏。此时第一次显示为Not applicable。

    MEP,即Medical exam passed。

    BG Check - IP1,此时BG Check显示为“Your application is in progress. We will send you a message when we start your background check"。在这一阶段,移民局会进行R10 review和criminality check。

    BG Check - NA2,此时BG Check第二次显示为Not applicable。NA2的出现意味着IP1已经完成并顺利通过。此时申请将转到Case Processing Centre,并进行eligibility check。

    BG Check - IP2,此时BG Check显示为“We are processing your background check. We will send you a message if we need more information”。通常IP2的出现,说明eligibility check已经通过,接下来移民局将进行security check。

    BG Check - NA3,此时BG Check第三次显示Not applicable。这一变化并非出现在所有的申请中,部分申请人IP2后将直接收到PPR邮件。

    PPR,即Passport Request。

    再之后,就是寄护照,贴签,收COPR (Confirmation of Permanent Residence),准备landing,顺利毕业。

    - 3 -​

    在这不得不吐槽一下移民局这个系统之难用。为什么不能每update一次,就给申请人发一个通知呢?如果不是每天查,鬼知道看到的NA是NA几。

    以上的所有内容,都是基于经验、进行调档后的分析以及汇总网友评论得出的。并不是一个绝对的东西。

    加之每个Local Visa Office操作起来,会有些许不一样。所以每个申请人看到的状态变化,也不尽相同。

    最后,祝大家的申请都可以在最快的时间内批下来,早日PPR。
     

分享此页面

扫描下面的二维码分享到微信!
http://bbs.comefromchina.com/threads/1610660/