精华 记在Langkawi难忘的一天

sourcil

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2005-03-08
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出去了几周,补几桶水吧。:p

这是外头提回来的水:

兰卡威概况:

  兰卡威在马来西亚北部,靠近泰国,由104个岛组成,在涨潮的时候可以看见99个,是马来西亚富传奇色彩的浪漫岛屿。岛上居民大多为马来人。他们居住在传统的高脚屋里,平时以渔业及种植橡胶为生。
  兰卡威的海滩为马六甲海峡和安达曼海温暖的海水所环绕,平静而无风暴之扰的水域为本已美丽的海滩增添了魅力。丹绒鲁海滩从第一眼看到她便会被她的美丽和妩媚吸引。成百上千株木麻黄树在习习海风吹抚下轻轻摇摆,为沙滩镶嵌了美丽的花边。这里时常能看到海豚出现,海滩沿岸还可以找到海参。
  中央海滩与珍南海滩地处兰卡威主要旅游带,属于岛上最繁忙的海滩之列。这里集中体现了海滩生活风貌,有瑰丽的景色、完善的护理及便利的设施。
  在兰卡威,如果什么都不做,只在无际无边的海滩上沐浴阳光便可以享受时光。但如果希望探一下险,热带雨林为喜欢探索自然的人提供了深入了解野生动植物的绝佳机会。因为兰卡威还是热带植物的古老领地、动物的王国。植物主要是阔叶林,仅树就有近200种,更生长了品种众多的野生兰花。而岛上的蝴蝶、候鸟等野生动物也为兰卡威增色不少。
  来到兰卡威还有一个好处,这里是个自由港,在岛上居住超过72小时的旅游者,就能够享受岛上的购物和住宿的全面免税优惠,旅游者可以得到很大的实惠。
 
2006年11月23日

在那股无处不在的霉味中勉强睡去,在那股无处不在的霉味中不时醒来。

终于欢喜地发现窗帘的缝隙里隐约有些灰亮。爬下床,拉开帘,推开所有的窗,狠狠地吸了几腔清晨的新鲜空气。P在身后饱含了歉意地说,想要订的Beach Garden Hotel在两个月前便客满,和妹妹商量着订另外一间,爸爸又觉得贵了。仓促之间,才选了这网上一致好评的Lanai.

“Look at the bright side though,”他说,枕头,被单,毛巾都雪白崭新,发着很淡雅的香味。我揉了揉他的头发,说你看,这窗户也很有特色。
 
不知道为什么,在这样酷热潮湿的环境里,旅店还要用地毯铺地。我们无聊地等着7点钟的自助早餐,开始积极地思索着这个问题。忽然注意到天花板上的一个小标记。P说,那是用来标示麦加的方向。说不定,铺着地毯是为了让人们跪拜得容易些。
 
早餐的桌上,小姑,公婆都说起房间的味道来。我暗喜,有希望换地方了。

房间不理想,早餐也很简单,但是泳池的环境还是不错。
 
呆在冰雨肆虐的地方苦等放假的一干人等,看到有人贴这样的图,写这样文,怎一个羡字了得。

来呀!拉上来

买单:bounce::bounce:
 
大家在泳池里玩了不到一个小时,小姑便同先生去租了一辆车回来。
“环岛旅行!”大大小小都兴奋坏了。小小的岛,环上一周不停歇估计只需一个多小时。

车是一辆银色的Toyota hatchback,看着很袖珍,却有三排座。6个大人,3个小孩一下子便在里头各就各位。车子开出旅店的刹那,一片欢呼声。

路上的风景跟夏威夷的Kauai岛很相似,绿油油的地,绿油油的山。小朋友唱起歌来,然后听见哐哐铛铛一阵响,车子便颠簸起来。Mauro说,flat tire.

大大小小又全部下了车,看Mauro女婿/丈夫/妹夫/爸爸/姑父换车胎。

这时候的气温有30好几了吧。才几分钟,我潦草没有涂上防晒油的小脚趾便被烤得生疼,几乎要冒出烟来。来来往往好些车,却没有一个人停下来问一问。

破胎很快被卸了下来,备用胎却无论如何不肯松口。小孩子看得新鲜,我和婆婆则不停地换着位置撑伞给他们遮阳。

三个大男人,轮流地躺到地上去掰车底的备用胎,就是不打电话去租车公司求援。婆婆已经在路边开始拦出租车。

最后女人带着孩子回了旅店,Mauro终于掏出手机拨了个电话。

集体汇合的时候已经12点了,可是出游的兴致却一点也不减。大大小小又上了车,静静地开过破胎的旧地,才齐声欢呼起来。
 
吃饭是首当其冲的大事。小姑和P手里的书都说,海边的Light House餐厅美味有风格,强力推荐。

很顺利便找到了地方。餐厅在户外,眼前就是海。海风夹着热浪不顾一切地扑面而来。白衣服的马来男人,客气地笑着,很快为我们大大小小拼好了桌子,搬出了幼儿座,摆上菜单。

打开菜单,吓一跳。

在槟城,还有Lanai旅店里的餐厅,看习惯了"RM 10" "RM 12" (一个马来Ringgit相当于近三分之一加币)的字样,眼前的菜单上,数字都添了个零。再看菜,都是西餐牛排的字样。

公公说,没有char kuay teow哦!小姑的表情也犹豫起来,婆婆说,要不然我们换地方?平日里,这样不得体的事,小姑是最不愿意做的。这一次,她吸了口气,自嘲地笑起来,然后跟店员说,太热了,小孩子受不了,我们晚上再来吧。

马来男人仍然是客气地笑着,反复地说没关系,甚至道起歉来。我们都心虚地夹着孩子,又上了车,还不停地相互安慰着,这里的晚餐情调一定很棒,就是中午太热了。

书上又说,Beach Garden Hotel的餐厅不错。因为没有订上这里的房间,大家都对它心存敬意。等看到旅店曲径通幽的格局,把“得不到的才是好的”这一俗理又深情地演绎了一遍。

餐厅的确不错,熟悉的价钱,可口的食物(也可能是饿坏了),养眼的风景。茅屋里,电风扇轻轻地搅动着,阴凉平静。
 
这篇游记的作者是一个有鲜明时代责任感的青年,抛弃了繁华的资本主义的生活来到了贫苦的芸芸众生之间,赫然发现自己的思想境界得到了革命暴风骤雨般的洗礼。游记有血有肉,有荤有素,许多景致的描写采用了白描的手法,内心激动地心情跃然纸上。 语言生动活泼,活泼中又有严肃的现代批判主义的手法。此文不失为一篇优秀的长篇小说。但是,需要指出的是,局限于作者所受的资本主义教育和局限的世界观和人生观, 文中男女主人公不经意间表现出安于享受的小资产阶级的优越感,缺乏都劳动人民的讴歌和同情。请青年读者在阅读时注意甄别。
 
孤陋寡闻了,第一次听说Langkaw这个地方。酒店环境不错。
 
最初由 sourcil 发布
... 公公说,没有char kuay teow哦!...
LZ公公可是马来人否?
 
新鲜榨的西瓜汁和芒果汁,真甜!
 
车转过一片山野,便看见远处的高峰之间,悬挂着两根缆绳,有缆车在上面移动往返。再行远了些,发现缆绳过了一个峰,便呈45度跌落下去,也看不见尽头。P说,读到过,好象是世界上最陡的观光缆车。Mauro脚底一用力,我们便朝着公园奔驰而去。

缆车一出站,就竭力地往上爬。越来越高,我一心想拍张好相片,忘记了恐惧。小姑用卡通的声音说,why are we doing this? why are we doing this? why are we paying to suffer!

小朋友却表现很好,也可能还不懂得害怕。一会儿看见瀑布了,一会儿看见山外的海面上成片的帆船了。

等我失望地收了相机,再看出去时,心猛地就往高了一蹬。离峰顶已经很近,前面的缆车好象就悬在头顶,脚下是看不底的深绿。

Mauro说,definitely something to talk about when we get back.

小姑闭着眼睛念,please don't stop, please don't stop.

缆车微顿了一下,又往上攀去。估计那时我已面无人色。
 
最初由 闲丸 发布

LZ公公可是马来人否?

不是:)但是他会说Hokian,所以才一直用菜名的福建话发音。他一到马来西亚,就喜欢上了他们的这道炒面。
 
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