精华 带你逍遥游

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找到个饭店,边吃边码字,接着前面的。

下车的地方已经是老城区了,主要的历史遗迹都在步行距离。这是七月五日早上十点钟的样子吧,街上人不多。随手拍张街景,平平淡淡,无胜无奇。
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经过一个城墙门洞似的建筑前,一个汉子走上来问我从哪里来的,紧接着就跟我兜售旅游书籍。书后面印的价格是三十几利拉,他说卖我十利拉。我没怎么搭理他。

穿过门洞走上条石头路,四下安安静静的,街边是古旧的砖墙和高高的行道树,让人一下贴近这个城市的古朴。

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走着走着遇到个拱门,门口晃悠着两个持枪警卫,估计拱门里面就是主要的古迹所在了。虽然警卫并不盘查游客,但抱着枪的架势还是有些让人肃然,我不禁联想起以前新闻里听到的跟这个城市相关的恐怖事件。

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顺着小路的自然弯曲延伸,前面豁然开朗出现一片绿地,几只狗在树下趴着。再走几步就看到了草坪一侧一个城堡型的建筑,正是这里的名胜之一,Topkapi Palace。

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伊斯坦布尔的历史悠久且复杂,这两天荡了些网上的资料恶补了一下。这个城市的历史可以追溯到古希腊时代,公元前7世纪的样子。之后经历了古罗马时代、拜占庭时代、奥斯曼帝国时代,以及1922年奥斯曼帝国灭亡后的近代土耳其。其中鼎盛的是拜占庭时代(大约公元300年的样子开始)和奥斯曼时代(大约公元1300多年开始吧)。这个 Topkapi Palace 就是奥斯曼时代的皇宫,是每一位苏丹住过的地方。
 
伊斯坦布尔的历史悠久且复杂,这两天荡了些网上的资料恶补了一下。这个城市的历史可以追溯到古希腊时代,公元前7世纪的样子。之后经历了古罗马时代、拜占庭时代、奥斯曼帝国时代,以及1923年奥斯曼帝国灭亡后的近代土耳其。其中鼎盛的是拜占庭时代(大约公元300年的样子开始)和奥斯曼时代(大约公元1300多年开始吧)。这个 Topkapi Palace 就是奥斯曼时代的皇宫,是每一位苏丹住过的地方。

著名的十字军东征与这个国家也有渊源。第四次十字軍東征将矛头指向了東正教的拜占庭帝國.

十字軍東征是一系列在罗马天主教教皇的准許下,由西欧的領主和骑士对是異教徒的国家(地中海东岸)发动了持续近200年的宗教性战争
 
本来这第一天的计划我也没准备进皇宫仔细端详各种展品,于是我就在门口溜达了会儿,拍了几张照片,随后跨过那片草坪,朝皇宫对面走过去。那里有个不大的圆顶建筑,面对着那建筑我右手也有个建筑颇具古风,只是着两个建筑在皇宫的雄伟气派之下显不出什么神气,我居然懒得拿出相机去拍照了。后来在地图上查到,它们分别是 Hagia Irene Museom 和 Archeological Museom。

从地图上看,Topkapi Palace 和那两个展览馆被还算比较完整的城墙包围住,城墙只是在靠海的部分有一段缺失。绕过圆顶建筑,左侧已经可以看到海。这里看到的海是马尔马拉海。伊斯坦布尔处在一个有趣的地理结构中,就是位于连接着亚洲西头的黑海跟欧洲文明发源地的地中海的那条“黄金水道”上。黄金水道的宽阔的主体部分是马尔马拉海,接黑海的缝隙是波斯布鲁斯海峡,接地中海那头的缝隙是达达尼尔海峡。伊斯坦布尔正好处在马尔马拉海跟波斯布鲁斯海峡的交界处。这条水道(主要是波斯布鲁斯海峡)把土耳其分割成欧洲部分(东北面)和亚洲部分(西南面)。座落在这个欧亚分界线上,伊斯坦布尔也被这水道分成欧亚两部分。

我朝海边望了会儿,天不怎么晴,海面的景色有些暗淡沉闷。想到这些天有的是机会看海,我又懒得拿相机出来拍照了。

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够呛吧,天黑了又如何?
月黑风高,正好行动。

不过看TA那双手不沾阳春水的样子,也搞不出大动静。
 
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好说,好说, 这样写挺好, 看见漂亮妹妹别掖着藏着,献出来就成。 :)
 
好,很好的游记
 
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