【一尘散文集】《水墨哈尔滨》等

猎人谷,一个澳大利亚葡萄酒园故事
一尘

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猎人谷葡萄园 Hunter Valley Winery NSW Australia

星期六上午11 点,我和先生从悉尼家里出发去猎人谷游览。我们开车沿着一号高速公路向北行驶。往年气候炎热的澳洲,植物都是枯干的。今年新南威尔士的天气非常好,晴雨交错,雨水充足,草木异常丰茂。一路上映入眼帘的都是大片大片郁郁葱葱的树木,高低起伏,重峦叠嶂。开阔的视野,苍翠的山峦、平整的农场或牧场,让人心情愉悦。宽阔的公路上有很多出行的汽车。在那些劈山建造的路段上,山崖陡立,石门高耸。让人联想起古人的诗句:“天门中断楚江开,碧水东流直北回” 。沿途都是美丽的景色。到了Hawkesbury River Gateway 从高处俯瞰碧蓝的涧水:艳阳高照,山高水低;山水相间,山水相连;青山拥碧水,碧水环青山;晴天朗日下,美丽得有些失真。

一个半小时后,我们来到悉尼以北150公里外的猎人谷。美丽起伏的山峦,大片葡萄园和开阔的盆地就出现在眼前。猎人谷的北面有一条猎人河,整个地区风光秀丽。这里是新南威尔士州的葡萄产地,也是一个葡萄酒文化的旅游胜地。

这里所有葡萄园,酒窖合二为一,极具特色。在任何一家酒厂,各种酒都免费供游人品尝,他们把各种酒都摆在酒柜里,柜台前酒厂的工作人员站在那里为客人斟酒服务。他们为客人准备酒杯,询问你喜欢什么酒,然后就会给你倒上一些这种酒。你可以品尝任何你想要的酒。柜台上有准备好的水瓶,和水罐。供人洗杯,以免不同酒的味道混淆。每次品尝之后,把洗杯子的水倒在水罐里,也可以到掉你不想喝的酒。工作人员非常礼貌,耐心地为你介绍各种酒的特点。

这里还有一个具有特色的活动就是参观酒窖。由酒厂专业人员导游带游人参观。从葡萄园到灌瓶包装,介绍整个葡萄种植和酿酒的全过程。我们参观的是Tyrrell’s Winery,这是一个典型的家族企业。

带领我们参观酒厂的是斯哥特( Scott)先生。他是一位在造酒行业里从业三十年,经验丰富的专家。他极其幽默风趣。整个参观过程,他和游人随时活跃地交谈,气氛生机盎然。言谈间你可以感受他对酿酒的执着和热爱,丰厚的知识和多年酿酒人的体会和自豪。游人来自世界各地,有来自英国的,加拿大的,丹麦的,东欧的,中国的,新西兰的。

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历时130 余年的葡萄树依然产量可观 斯哥特在详细讲解葡萄酒的酿造过程

葡萄酒最早来自地中海的希腊。然后传到南美洲,又传回欧洲。随着欧洲殖民进入澳洲,葡萄酒也随之而来。

我们看到的前面画面上的葡萄园有和那些葡萄树有一百三十年的历史。这是澳洲早期葡萄树。 据说英国现有存活450 年的葡萄树。来自英国的移民爱德华 * 提瑞尔 Edward Tyrell 创立了这个葡萄园。他亲手种下了这一片葡萄。这里的土质很适合葡萄种植。葡萄树是一种需要养料,而不特别需要水分的植物。这里的灰化土正好适应葡萄生长。

葡萄的种类有5000种以上。适合酿酒的大约有50 多种。澳洲从前没有葡萄;葡萄是随着殖民者一同进入澳洲的。澳大利亚的主要的品种有Shiraz希哈, Cabernet Sauvignon 赤霞珠, Merlot美露特, Chardonnay 霞多丽, Sauvignon Blanc 白苏维翁, Semillon塞米雍以及 Riesling雷司令等。葡萄酒也根据葡萄品种得名。有些品种的葡萄通过杂交改良更适合酿酒。

葡萄需要很长的生长期,需要7 年才能开始结出适合酿酒的葡萄。大约十年才能结出最佳的葡萄。也就意味着投资酿酒需要十年的时间才可以获取回报。葡萄每年有一次收成。干燥的土壤正适合葡萄的生长,不需要灌溉。一棵葡萄树大部分都长在土里。他们的根扎得很深。“Grapes are hungry plants, but they are not thirsty!” 斯哥特先生解释道。

澳大利亚有2000多个葡萄酒生产厂。大部分在南澳和维多利亚省。猎人谷仅生产1.5% 的葡萄酒。虽然产量不是很多,品味却是上乘。所以也颇有名气,可谓少而精。猎人谷的土地在海拔100米。斯哥特说:没有完美的土质,没有完美的纬度,也没有完美的气候。一切取决于各种综合因素的结合。

我们来到酒窖,首先看到的是一个粉碎机,人工摘下的葡萄需要五个小时才能从葡萄园运达这个粉碎机前。人们尽量抓紧时间,以免葡萄的新鲜味道流失了。而机器操作就快的多。但机器毫无选择。葡萄是在夜间采摘的。这样天气不会太热,葡萄的新鲜也可以得到保证。葡萄是不加以清洗的。我非常质疑,明明听清楚了,还是忍不住问一句:“真的不清洗么?”“是的,葡萄是不洗的。”斯哥特肯定地回答了我。

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每一种风味的背后,都有一个动人的故事 葡萄粉碎轧汁机

斯哥特还为我们画图讲解了葡萄和葡萄的每一部分在酿酒过程中的作用和味道。各种颜色的葡萄果皮都是味道最丰富的,并含有一些单宁(Tannin)。果肉主要含有水,葡萄酸和糖份,也含有一些味道,远不及葡萄皮。葡萄籽和葡萄茎则含有单宁(Tannin) 酸。红葡萄酒的取料主要是葡萄皮。而白葡萄酒的取料主要是果肉。

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葡萄的结构、用途和味道的特色 一个百年葡萄酒发酵池

粉碎成汁后就放进一个大水泥池内发酵。果汁会在上面,葡萄籽会沉在下面,酿酒者会用一根棍子搅和,让味道和发酵均匀,当糖份都转化成酒精的时候,发酵过程就完成了,就可以装桶酝酿了。

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盛装葡萄酒的小木桶

这种橡木大木桶的容量为 2,200 立升,可以使用八年。造价1 万7千澳币。而小木桶为22 0立升。可使用三十年。造价在3 千澳币。

葡萄酒在木桶中存放三个月至两年不等。取决于味道清淡型或浓香型。 30% 的味道在桶中流失。酿好后装瓶,所盛有限。一斤葡萄酒需要一斤多的葡萄酿成。它的味道由极富有经验的品酒员品尝,判断是否已酿好。每一桶酒的味道都会少许有所不同吧。每一种味道的背后都有一个故事。提瑞尔家族这这里养育了七个孩子,有很多创业的故事;已经有几代人在此酿酒了。澳洲人欣赏的不是酒精浓度,而是风味。

我们参观完毕以后去品酒,在众多的品味中选购了几种我们喜欢的口味买了几瓶,带回家去。

归来的路上,下起细雨。

一杯红色的葡萄酒几乎是我们朋友聚会的晚宴餐桌上不可或缺的。它浓郁的芳香,柔润的酸涩,还有举起红酒杯时的浪漫亲切的感觉都给我们无尽的回味。
 
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