Saint88
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东山岛位于中国福建省南部沿海,隶属于福建省漳州市东山县,是福建省第二大岛。中国第七大岛,介于厦门市和广东省汕头之间。这里海湾辽阔,沙滩平缓,绿树成荫,极具南国滨海风光特色。这里有东海最干净的海水、最美丽的海湾、最原生态的海岛风情,最新鲜的海鲜大餐…一个来一次就让我爱上的地方。走进东山岛,感受渔岛慢生活。
拍摄于福建漳州东山岛。
在东山岛马銮湾,看到了如此壮观的火烧云,真是幸运。
东山岛古称铜山,现仍存有建于明代的铜山古城,位于铜陵镇海滨,系为防御倭寇而建,至今雄风依存。古城内有一座回廊曲径、玲珑雅致的关帝庙,亦称武庙,建于明代,至今香火旺盛。位于东山岛东部的马銮湾,天蓝海阔,沙白水净,加之岸边绿林葱茏,沙滩长2500多米,宽60米,沙滩东北有“三支峰”为屏,东南有赤屿等四个小岛拱卫,因而自成格局。
一大早从杭州早出发,坐飞机到厦门,然后换剩大巴车到东山岛刚好是中午。吃过中饭后迫不及待来到了这里,现存建于明代的铜山古城,位于铜陵镇海滨,系为防御倭寇而建,至今雄风依存。
这里是进入古城的入口,这个城门应该是新建的。也是景区的收费口。这里进去所有景点都包括在内门票60元每人。
走进城门这里是整个古城最著名的景点风动石。天下第一奇石:风动石。其奇妙之处就在于它前后左右重量平衡极佳,大风吹来时,石体左右晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了,故称风动石。
风动石为花岗岩石质,高4.37米,宽4.57米,长4.69米,重约200吨。人力也能晃动风动石。
大自然就是神奇。这石头后侧看过去像石猴子,整个脑袋向前倾斜,只有一小部份贴住底下的石头的,感觉随时会掉下来一样,虽然不让人上去碰它,但随行的小伙伴轻轻的推了下,感觉非常的重,用点力还是文丝不动。太绝了这石头!
看完风动石之后。没走多少路来到了这里另个一著名景点关帝庙。这座回廊曲径、玲珑雅致的关帝庙,亦称武庙,建于明代,至今香火旺盛。
铜山关帝庙又名武庙,始建于明洪武二十二年(1389),正德三年(公元1508年)扩建,至第四年,始建成纵袤一百二十尺,横广五十一尺的宫殿式大庙。尔后,几经扩建、焚毁、重修。
以打渔为生的渔民除了信奉玛祖还有就是关帝了。庙里放着各种造型,各种大小,各种材质的关公像。烧香祈福的人络绎不绝。
关帝庙它属抬梁式构架,单檐歇山顶、传统对称型建筑;内有回廊厢房、丹墀龙陛、华表僧舍,其建筑中轴线正与隔海相望的文峰塔相对。关帝庙融建筑、石雕、剪瓷雕、木刻等民间艺术于一炉,且已达炉火纯真的地步。
走出关帝庙走大概5分钟左右,就可以看到这碧海蓝天。走下台阶走上这游步道,迎着微微的海风,遥望这一望无际的大海,内心是无比的空旷。
沿着海岸栈道往东走就可以到这海岸礁石,这里礁石嶙峋,千石百态。
你可以这里寻找下那块礁石像某个动物或是人,也可以在礁石堆里寻找下小贝类小鱼什么的,不过要注意安全。
也可以坐或是躺在这礁石上,什么也不做,只是吹吹海风听听海浪的声音。你会觉得幸福其实就这么简单。
在岛的对面就是美丽的宝岛台湾。沿着游步道你可以走上一整天,因为这里很长,不过要记出口还是在进来这里,一会走回来会很辛苦。
玩了一天肯定也累了,吃点好的很有必要。如果你喜欢吃海鲜,那你有福了。这里有最新鲜的海鲜大餐等着你。你可以沙滩边找家大排档,这里的海鲜都是当地渔民刚捕回来的新鲜海鲜。在这里最有名的要数右上角的这盘,本地人称它为“小管“味道非常鲜美,虽然是白煮了下,但没有一点腥味。
还有虾,蟹,生蚝,包公鱼,野生杂鱼,鲨鱼汤,海鲜面。最特别的是海鲜烧麦,内馅是海鲜加糯米,又糯又鲜,口感非常好。
第二天来到古城的另一边,这边住的都是当地的渔民,这里是南门海堤。一边是蔚蓝的大海,一边是古朴的渔村,在这里没有城市的喧嚣,只有那份宁静与纯真。
沿着南门海堤走到最南端的沃角尾,这里是个渔船码头。这个时候打渔的渔船已经都靠岸了,我们没有看到码头的繁忙景像,至少现在是这样。
不过从码头上的渔网和被随意丢弃在岸的海河豚来看,这里应该是刚刚结束繁忙的景像没多久。这海豚由于有剧毒,再加上个头太小不好处理,所以被扔在地上。还活着呢,也是条生命,把它放回大自然吧。
看来要看到新鲜的海产品只能去这里的菜市场,这里的菜市场相比较的原始,也没什么次序。不过这里的海产品是绝对的新鲜。很多海产品都没见过,中间这是海蛇,哇开眼了,这个东西也能拿来吃啊。
在码头边上还看到晒海马的。这个看也很新奇,一打听这是边上做海马干的老板在晒。
这个东西看着不怎么起眼,一问价格吓跳。这海马干3000块一斤,普能人想买还买不到。哇塞这个厉害,我也只能看看,买不起。哈哈。
这边又有一家,这家专门是做小管干的,看到这个我只是看看,没敢上去问价格。不过这个看着比刚才那个更讨人喜欢,感觉这个烧熟就能吃的。
沿着海堤走了一圈,长了很多见识。从海堤边的石阶可以直接走到沙滩上。脱掉鞋子踩走海水,静静的走上一段,这就是慢生活。
拍摄于福建漳州东山岛。
在东山岛马銮湾,看到了如此壮观的火烧云,真是幸运。
东山岛古称铜山,现仍存有建于明代的铜山古城,位于铜陵镇海滨,系为防御倭寇而建,至今雄风依存。古城内有一座回廊曲径、玲珑雅致的关帝庙,亦称武庙,建于明代,至今香火旺盛。位于东山岛东部的马銮湾,天蓝海阔,沙白水净,加之岸边绿林葱茏,沙滩长2500多米,宽60米,沙滩东北有“三支峰”为屏,东南有赤屿等四个小岛拱卫,因而自成格局。
一大早从杭州早出发,坐飞机到厦门,然后换剩大巴车到东山岛刚好是中午。吃过中饭后迫不及待来到了这里,现存建于明代的铜山古城,位于铜陵镇海滨,系为防御倭寇而建,至今雄风依存。
这里是进入古城的入口,这个城门应该是新建的。也是景区的收费口。这里进去所有景点都包括在内门票60元每人。
走进城门这里是整个古城最著名的景点风动石。天下第一奇石:风动石。其奇妙之处就在于它前后左右重量平衡极佳,大风吹来时,石体左右晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了,故称风动石。
风动石为花岗岩石质,高4.37米,宽4.57米,长4.69米,重约200吨。人力也能晃动风动石。
大自然就是神奇。这石头后侧看过去像石猴子,整个脑袋向前倾斜,只有一小部份贴住底下的石头的,感觉随时会掉下来一样,虽然不让人上去碰它,但随行的小伙伴轻轻的推了下,感觉非常的重,用点力还是文丝不动。太绝了这石头!
看完风动石之后。没走多少路来到了这里另个一著名景点关帝庙。这座回廊曲径、玲珑雅致的关帝庙,亦称武庙,建于明代,至今香火旺盛。
铜山关帝庙又名武庙,始建于明洪武二十二年(1389),正德三年(公元1508年)扩建,至第四年,始建成纵袤一百二十尺,横广五十一尺的宫殿式大庙。尔后,几经扩建、焚毁、重修。
以打渔为生的渔民除了信奉玛祖还有就是关帝了。庙里放着各种造型,各种大小,各种材质的关公像。烧香祈福的人络绎不绝。
关帝庙它属抬梁式构架,单檐歇山顶、传统对称型建筑;内有回廊厢房、丹墀龙陛、华表僧舍,其建筑中轴线正与隔海相望的文峰塔相对。关帝庙融建筑、石雕、剪瓷雕、木刻等民间艺术于一炉,且已达炉火纯真的地步。
走出关帝庙走大概5分钟左右,就可以看到这碧海蓝天。走下台阶走上这游步道,迎着微微的海风,遥望这一望无际的大海,内心是无比的空旷。
沿着海岸栈道往东走就可以到这海岸礁石,这里礁石嶙峋,千石百态。
你可以这里寻找下那块礁石像某个动物或是人,也可以在礁石堆里寻找下小贝类小鱼什么的,不过要注意安全。
也可以坐或是躺在这礁石上,什么也不做,只是吹吹海风听听海浪的声音。你会觉得幸福其实就这么简单。
在岛的对面就是美丽的宝岛台湾。沿着游步道你可以走上一整天,因为这里很长,不过要记出口还是在进来这里,一会走回来会很辛苦。
玩了一天肯定也累了,吃点好的很有必要。如果你喜欢吃海鲜,那你有福了。这里有最新鲜的海鲜大餐等着你。你可以沙滩边找家大排档,这里的海鲜都是当地渔民刚捕回来的新鲜海鲜。在这里最有名的要数右上角的这盘,本地人称它为“小管“味道非常鲜美,虽然是白煮了下,但没有一点腥味。
还有虾,蟹,生蚝,包公鱼,野生杂鱼,鲨鱼汤,海鲜面。最特别的是海鲜烧麦,内馅是海鲜加糯米,又糯又鲜,口感非常好。
第二天来到古城的另一边,这边住的都是当地的渔民,这里是南门海堤。一边是蔚蓝的大海,一边是古朴的渔村,在这里没有城市的喧嚣,只有那份宁静与纯真。
沿着南门海堤走到最南端的沃角尾,这里是个渔船码头。这个时候打渔的渔船已经都靠岸了,我们没有看到码头的繁忙景像,至少现在是这样。
不过从码头上的渔网和被随意丢弃在岸的海河豚来看,这里应该是刚刚结束繁忙的景像没多久。这海豚由于有剧毒,再加上个头太小不好处理,所以被扔在地上。还活着呢,也是条生命,把它放回大自然吧。
看来要看到新鲜的海产品只能去这里的菜市场,这里的菜市场相比较的原始,也没什么次序。不过这里的海产品是绝对的新鲜。很多海产品都没见过,中间这是海蛇,哇开眼了,这个东西也能拿来吃啊。
在码头边上还看到晒海马的。这个看也很新奇,一打听这是边上做海马干的老板在晒。
这个东西看着不怎么起眼,一问价格吓跳。这海马干3000块一斤,普能人想买还买不到。哇塞这个厉害,我也只能看看,买不起。哈哈。
这边又有一家,这家专门是做小管干的,看到这个我只是看看,没敢上去问价格。不过这个看着比刚才那个更讨人喜欢,感觉这个烧熟就能吃的。
沿着海堤走了一圈,长了很多见识。从海堤边的石阶可以直接走到沙滩上。脱掉鞋子踩走海水,静静的走上一段,这就是慢生活。