尼亚加拉冰酒节,一起发现冰酒背后的故事

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Saint

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  秋天是葡萄收获的季节,然而在安大略的尼亚加拉,葡萄藤架上依然完整的保留了一串串葡萄,等待冬日冰雪的降临。从秋到冬的日子里,葡萄自然脱水,使得葡萄的风味和糖份得以凝练。随着风雪严寒的侵袭,冰冻的葡萄被手工采摘下来,加工成为融合了葡萄甘甜和冰雪清冽的冰酒。冰酒可不是冰镇的酒,而是一种颜色和价格都如黄金般奢侈的葡萄酒。它是冰雪馈赠最甘甜的美酒。这次冬游安大略,恰逢尼亚加拉冰酒节,自然要去探访一番冰酒背后的故事。

  
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  金黄色的琼浆倒入杯中,深吸一口,让花蜜般的芬香气息充满整个味蕾。独特的甘甜在口中绽放,又带着极端的冷冽气息。“第一口如置身天堂;第二口仿佛飞翔在云霄”。这感觉真的太美妙了。一个个饮后都嘴角上扬,美滋滋的感觉。冰酒是一种很容易让人念念不忘的甜酒,有点像神仙姐姐的范儿,冰冷甜美高贵。

  
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  葡萄酒的历史源远流长,然而冰酒的诞生仅仅两百年。据说冰酒的出现是一场美丽的错误。两百年前德国某葡萄庄园的酿造师,在葡萄秋收的季节因事外出。等他回来时,葡萄藤上的葡萄已经挂上厚厚的冰霜。为了弥补损失,他将这些冰葡萄收集起来,压榨发酵。于是,世界上第一款冰酒Eiswein就诞生了!

  
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  两百多年过去了,人们虽然已经熟知酿造冰酒的技术。但却不能控制天气。所有葡萄园的主人每年总像期待爱情一般盼望霜冻降临深秋的果园,在冰酒的老家德国,每三到四年才能碰到一次合适的天气,有机会生产出产量极小的冰酒。其珍惜程度被誉为液体黄金。直至加拿大的出现。我们得感谢加拿大无以伦比的冰酒生产能力,让我们得以品尝到以前皇室才能享受的美酒。

  
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  加拿大和冰酒天生就是一对。没有其他国家可以像加拿大一样,夏天足够温暖,让葡萄达到完美的成熟度;冬天足够寒冷,可以让葡萄稳定的结冰。北纬43度独特的气候特征让加拿大成为世界上唯一一个能够常年生产冰酒的地方。所以虽然加拿大酿造冰酒的历史仅仅20年,却很快成为世界上最大的冰酒生产国。因为Inniskillin等品牌的冰酒在国际上频频获奖,以至于很多人以为加拿大才是冰酒的原产地。

  
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  种过葡萄的人可能知道,成熟后的葡萄留在藤蔓上是相当脆弱的。太湿润容易腐烂,太干燥就成葡萄干榨不出汁了。还要经受狂风、冰雹、鸟儿们的袭击。经过至少12小时以上零下8℃至10℃的自然冻结,葡萄糖分高度浓缩后才能采摘榨汁。加工流程中温度也必须控制在零下八度。所以受过训练的工人一般都是夜间采摘加工。通常3-4公斤的葡萄才能生产出一瓶375毫升的冰酒。而同样数量的葡萄足以酿造出六到七倍的普通餐酒了。

  
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  加拿大有四个冰酒产区,其中安大略省最为重要。加拿大冰酒80%都出自于此。而最佳产区几乎全挤在安大略湖和伊利湖之间狭长的尼亚加拉半岛上,也就是尼亚加拉大瀑布的所在地。尼亚加拉断崖横贯半岛,从安大略湖吹来的温润湖风遇到300多米的断崖阻拦后往北回吹。特殊的气流圈造就了春夏秋三季都足够温暖而湿润,让葡萄积蓄充足的风味。而圣诞节前后的冬季气温又足够寒冷而干燥。经常一出现就伴随着霜冻,一夜就让枝头的葡萄全冻住。

  
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  每年的一月,尼亚加拉地区就会变成一片白茫茫的冬日仙境。这时候加拿大最美丽的小镇:尼亚加拉湖畔镇会变得分外热闹。因为这是为期三周的尼亚加拉冰酒节!全世界甜葡萄酒的爱好者云集于此。Queen Street上各大酒庄和餐厅纷纷摆摊设点,美酒美食,大快朵颐。这种甜美的享受完全击败了严寒,心情也随之明亮起来。

  
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  所有人不是在品酒,就是在去酒庄的路上。Lailey,Peller,Ravine我们去了这三家。Lailey看到了还挂着枝头的葡萄串。Peller的品酒是在冰窖里,很炫酷的感觉。而到了Ravine,我已经喝不动了,我能说我只尝了他家经典的辣鸡肉丸子不?加拿大人还有种玩法,冰酒就棉花糖。柴火堆里烤过的棉花糖外层稍稍焦硬,里面却已经完全融化。棉花糖的甜蜜和冰酒的馥郁在嘴巴里爆开,那种浓得化不开的甘甜滋味,终身难忘。

  
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  鉴于冰酒的赝品或者无良商人的擦边球太多,最后要做一个科普贴。

  自然发酵的甜葡萄酒分为两类:晚收葡萄酒和贵腐葡萄酒。冰酒属于晚收葡萄酒,但并不是所有晚收葡萄酒都是冰酒,两者价差相当大。加拿大有个葡萄酒组织叫VQA,只有他们认可的冰酒生产商才能使用ICEWINE这个商标。记得是icewine,而不是ice wine。VQA给冰酒制定了近乎苛刻的标准:葡萄要自然风干自然冰冻,必须-8℃以下采摘压榨,葡萄汁糖分含量高于35.0 ºBrix。虽说不是所有冰酒都是VQA认证的Icewine,但如果实在搞不清那些酒庄,至少有着VQA标记的ICEWINE是大家公认高质量的冰酒。
 
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