阿尔伯塔:怎样奇景 成就200多年探险家向往的乐园

Saint88

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2004-05-08
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  如果你对拓荒者的生活方式感兴趣,那么就前往加拿大的阿尔伯塔省吧!把你的脚放进马镫里,戴上宽边高呢帽,准备好在这里来一场西部大冒险。200多年以来,阿尔伯塔一直是牛仔、拓荒者和探险家们的乐园。

  这十天是卡尔加里的牛仔狂欢节

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  当蒂姆·奥康奈尔坐下来时,阳光变得炙热,帽檐下的阴影遮掩了他羞涩的笑容。在他周围,家人用大杯子喝着咖啡,一天的生活就在悠闲的聊天中开始了。再过四个小时,蒂姆就会从竞技公园里出发,走上一小段路来到大看台。他将用胶带缠上自己的手,检查一下绳索,然后翻身上马。蒂姆从小就是一位出色的骑手,后来又做了六年的无鞍野马大赛骑士,最终他成为这项运动最好的运动员之一,并受邀参加一项顶级赛事——卡尔加里牛仔节。

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  每年这十天都是卡尔加里的牛仔狂欢节,超过100万人涌入牛仔节活动现场,每个人都要求穿着统一的服装:宽边帽、牛仔裤、格子衬衫、牛仔靴。一些人直接跳过牛仔竞技表演和农业展览这些传统焦点,直奔场馆而去街道上随处可见的小吃摊。在户外酒吧,亲朋好友们聚集在一起,一罐一罐地喝着冠有“牛仔节”标志的百威啤酒,或去争得一个乘坐机器牛的机会。

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  很多游客去了阿尔伯塔制靴公司 (Alberta boot Company)和史密斯比尔特帽业公司(Smithbilt hats),刚刚从那里返回。 这是两家传统的卡尔加里旅行用品商,不管是真正的牛仔还是冒牌牛仔都会来这里买装备。来公司的顾客络绎不绝,既有白发老人,也有穿着牛仔短裤的年轻女性。他们在过道里慢慢走着,寻找自己中意的靴子:靴子的材质可以是蛇皮、鸵鸟皮、黄貂鱼皮,颜色方面可以保持自然色,也可以染成紫色、黄色或者蓝色等其他颜色。

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  牛仔节的本质在它104年的历史中一直未曾改变。在印第安村,有一项活动在牛仔节之初就是必不可少的环节:部落的成员们聚集在一起分享各自部落的故事,并邀请游客加入他们, 穿起鹿皮鞋,跺着脚,跳起欢快的迎宾舞。到下午牛仔竞技表演即将开始时,你可以感受到空气中洋溢着的兴奋和激情。不管这里的人们是否梦想过骑着金色的帕洛米诺马走向夕阳,但这座城市对于牛仔文化的热爱是非常真实的。

  直觉引导着我

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  几千人穿过公园场地,涌向大看台,努力占得一个好位置,然后坐在那里看着下面尘土飞扬的竞技场。在后面的木制滑道里,蒂姆已经做好了准备。这时门开了,突然一股巨大的能量爆发了。马冲向竞技台,激烈地跳着,旋转着,又踢又蹬。蒂姆在马背上忽上忽下,感觉他的背几乎要被摇断。蒂姆成功地在马背上坚持了8秒钟,达到了比赛要求的时间,获得了足够进入决赛的分数。他从马背上跳下来,向观众挥手致意。

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  一连串精彩的活动让观众们牢牢地留在了自己的座位上,全然无视5升装的冰激凌甜筒或者脚掌大小的比萨热狗带来的诱惑。和美国的牛仔竞技一样,卡尔加里的牛仔节也起源于牧场。卡尔加里以南80公里处坐落着阿尔伯塔省最大的牧场,建于1882年的巴尤牧场,现在已是历史遗址。牧场上红色农舍已得到修复,建筑里包含传统钉马掌屋、作坊、露天厨房,牧场里到处张贴着宣传第一届卡尔加里牛仔节的旧海报。

  这里是一千年以前的加拿大

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  时代的变迁终于来了,它乘坐着一匹“铁马”狂奔而至:加拿大太平洋铁路上的蒸汽列车。这条铁路于19世纪末开始动工,当时希望借此让更多人来到大草原,同时把从大西洋到太平洋之间的多个省份连接起来。位于落基山山麓的巴尤牧场当时为在这里修建铁路 的工人们提供牛肉。工人们在这里修建了隧道,让铁路蜿蜒曲折地穿过了这座雄伟的山脉。牧场的西边可以看到起伏的灰色山峰轮廓,但是和远方高耸的峰峦比起来就像是一对小酒窝。

  现在去落基山脉游玩可是方便多了。漂亮的绿化公路可以很快将你从大草原送到山区里。一路上你会穿过逐渐变得稠密的云杉和道格拉斯冷杉森林。花岗岩悬崖从山谷谷底直立而起,悬崖的后面有更多的悬崖,绵延不绝,一直延伸到新墨西哥州。游客们愉快地散步,他们在每一个转弯处都可以看到新奇的美景,也能收获更多惊喜,不过动物们对周围蜂拥而至的车辆显得无动于衷。

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  这里最知名的自然奇观当属高山湖泊。 它们是如此明亮,如此蔚蓝,如此平静,看上去就像是一块彩色的果冻。铁路在为这里带来了很多游客的同时,也带来了另外一批人:行李工,他们让游客不再局限于铁路线周围。汤姆·威尔逊是一位行李工,步行112公里赴约吃一顿午餐对他来说不算什么事。他是第一位看到露易丝湖翠绿色湖水的白人。当湖水映入他的眼帘时,他大声叫道:“上帝为我作证,在我的探险生涯中,从未见过如此无与伦比的美景!”

  大山深处 一切静好

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  在多日的长途跋涉中,马匹驮着物品, 既要在狭窄的山路艰难地上上下下,还要蹚水过河。有时候它们会加速小跑,穿过长满红色印第安画笔花和紫色杂草的草地。他们一般会在某个地图上找不到的湖岸边用餐。吃饭时,有鹰在头顶盘旋,有时也能看到银色的“切喉”鳟鱼跃出水面。夜晚,他们宿营在喀斯喀特河的岸边。经过山上一天的劳累,即便是鬼故事和熊的袭击都无法阻止他们入睡。

  而在睡觉之前,导游吉米·高德里和克里斯·埃格尔顿还要做完最后一项工作:重新为马钉脚掌,伴着放在树干上的收音机中的乡村音乐,把钉子敲进蹄子柔软的外围部分。克里斯说道:“这地方实在是太美丽了,我正在努力找到一个能让我离开的理由。” 在他身后,落基山脉黑色的轮廓在辽阔星空的衬托下显得清晰可见。马儿心满意足的嘶鸣声从畜栏那边飘了过来。大山深处, 一切静好,只待良夜。该去睡觉了,明天又将是一个马鞍上的日子。
 
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