关于面条

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bj130

现实只忠于现实本
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2002-10-04
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世上的面条大致分两种:一种是把佐料做得好一点,面条则马马虎虎即可,譬如山西刀削面,北京炸将面等等,这两种吃的时候,只要汤料做的好,端上来满鼻生香,让客人可以借用鼻子的功效迅速完成用餐过程
  另外一种是不讲究佐料而是着重汤料的制作,并把几分功夫狠狠地用在面上,譬如贵阳酸汤面,兰州拉面等,面条的口感随着面条形状和汤料的不同而变化,客人可以根据自己的口味随意吩咐
  而在面条上桌的过程中,这两种面条也是有根本不同的:
  第一种以料取胜的面条则以面条量足为代表,如刀削面,炸酱面都是足足实实一大碗,调料只有一点点漂亮的盖在面条的顶部,而第二种则不同,足足实实的只有那一大碗汤,面条稀稀落落浮在汤下面,量虽不大,但可饱口福
  就个人而言,偶还是喜欢第一种,呼噜呼噜的吃着痛快淋漓
 
苏锡帮和杭帮的面条

上海人爱吃面条,但家里不常吃,都是到外面去吃。面条在上海,简直就是取得了快餐的地位。走在路上正是吃饭当口,或者中午从写字楼出来找地方吃饭,起码一半以上的人是吃面。前些时候报纸上有篇文章,说上海人每天要吃掉多少多少斤面条,具体数字记不清了,反正,在上海开面馆,几乎是开一爿火一爿。
上海人传统爱吃的面,主要是苏锡帮和杭帮的,其次是扬帮。近年兰州拉面挺进上海,也颇受欢迎。兰州拉面的代表是牛大碗连锁店,这我也去试过。对拉面的评价,应该留给兰州网友,不多说了。
上海有历史的苏州面店,是沧浪亭,过去一直一枝独秀。有点品位的人要吃面,自然是沧浪亭。现在新兴起了吴越人家,势头极猛。接着,五芳斋也挂出五芳面馆的招牌,开起了连锁店,强占市口,开一家火一家。现在,沧浪亭也开连锁店了。
吴越人家,看这名,就知道它是经营苏南――主要是苏州、无锡和浙江――主要是杭州的东西。
它的连锁店,一律是江南水乡风情,设置些月洞门木搁窗之类,墙上挂些琵琶月琴二胡,或者是木碗橱斗笠蓑衣,背景音乐是江南丝竹或苏州评弹,服务人员――它的特点,是不一定小姐,不少中年妇女,一律蓝地白花的中式上衣和围裙。总之,尽量让客人感觉宛然身处水乡矣。
面是用极大的碗端上桌的。这是江南人所谓的“大面”――碗大,汤宽,面条又细又挺,条分缕析地堆放在碗底。汤里还不忘漂几片鸡毛菜。看了这面,你才会知道女孩子的直发为什么叫清汤挂面。这是苏锡帮和杭帮大面的基础,也就是东东猫说的两元一碗的阳春面。浇头一概过桥――另用碟子装上来。碟子也漂亮,有鱼形、树叶形、果子形等等。浇头多达五十多种,价格一般二十元左右,最贵的蟹粉虾仁面三十六元,雪菜黄鱼煨面二十八元,便宜的片儿川面五元,蒜爆三样(腰片、肝片、肉片)十六元。要问我为什么这么清楚,去年一年在北京西路工作,过条马路就是泰兴路小吃一条街,那里正有一家吴越人家的连锁店,一星期我少说要去两次,后来腻了,我也换地方办公了,正好合我意。
浇头完全向炒菜靠拢,非常当回事,味道北京网友可能不喜欢,是上海人习惯的甜咸鲜,非常可口。
再说煨面。你若要吃片儿川,服务员就要特地关照你一声“是煨面奥”,因为上海人对面的要求,是清爽,可煨面却是汤稠面软,但不断。若断,就成“烂糊面”了,难登大雅之堂。上海人对煨面,接受的除片儿川,还有就是扬帮老半斋的雪菜煨面。老半斋的刀鱼面是精品,那大约是要五六十元一碗了吧?这我没吃过,我也想象不出刀鱼面会好吃到什么地步。我有一个同事,对刀鱼面情有独钟,吃一回,要作文礼赞一回,凭他这样,我也不吃了。
吴越人家还有各类“拌川”,就是拌面。他们的韭黄肉丝拌川、芹菜牛肉丝拌川都可一试。
此外,上海好的面店还有台湾人开的伍京堂。说是台湾人开的,味道我以为倒是偏向北方,同吴越人家完全不一路。排场大,器皿精致,价格不便宜,味道马马乎乎,只觉得太油腻了。去了一次,再没去过。
 
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