这一家可以试试
发现一个合适的吃饭地方总是很难的。味道要地道好吃,环境要好,服务还可以,价格也要能承受,很难一一满足。尤其是味道,时下流行的川菜,湘菜,粤菜都非北京特产,经过京味的改良后更加不伦不类,再加上众口难调,我辈一家家地吃过不是在找好吃处而是在大规模的排除不好吃的地方,心里的苦处大家是明白的。还好,发现了鸿运轩,也算是自己寻找那么长时间的一个结果。
那是前年冬天,无聊的我在一个BT集中的社区逛荡,发现一个简单的帖子介绍鸿运轩。这个帖子很简单,只是说老板是个白白胖胖真正的回回,调料很有特色,按人头收费,每人6元。两人吃,加上半斤北京老酒一共才90多。然后附上了地图。鸿运轩在南三环附近,而我在北四环,路程是远了些,可是挡不住内心的驿动和期待发现的乐趣,终于在一个星期后去吃了一次。当然,我还不至于无聊BT到一个人去吃饭的程度。吃饭这种东西就象是放羊,一个羊是放,一堆羊也是放。所以我还顺道请了一个同事和一个在南二环上班的朋友。
当天下午下了班,和同事打车从北四环上北三环到西三环前进至南三环拐弯到西罗园,花了50多。到了地方,鸿运轩也好找,一下子就发现了招牌,在二楼。一层是一家KTV,浓妆艳抹的“服务员”来来往往。上得楼来,发现三楼是歌厅。我的同事很奇怪的看了我一眼,估计心里琢磨我怎么会发现这么一个地。我没什么想法,只是相信好吃得地方一定是吃出来得不是看出来得,而且一提起吃来无所畏惧,所以阔步进入,悠然落座。
等到另外一个朋友到齐,点了N盘羊肉,粉带,白菜,豆腐等常规菜,还有一盘店家推荐的可以生吃的精羊肉。当时人不多,店家问了一句:“第一次来吧?”,等我们肯定后说:“待会请洪老板给你们讲讲。”
和北城的酒精炉液化气炉齐上阵有些不同,南城的火锅清一色都是铜锅烧木炭的。待到铜锅中的水烧开,白白胖胖的洪老板出场了。旁边早有人拿来了各色调料用品和小碗,有麻将,腐乳汁,料酒,鱼露,韭菜花,酱油等等。洪老板一边给我们调调料,一边从调料讲起了涮羊肉的历史和现实。
其实洪老板的演讲总是那一套。后来我去过好几次,每次听到的都差不多,象录音机放磁带一样从他的嘴里放了出来。不过他说的很有意思,神态也很好玩,不是眉飞色舞而是保持着一种老北京的矜持。语速不紧不慢,不是娓娓道来,而是象在交代一件事情。右手总是拿个手绢,停一会就会轻轻的擦一下嘴。我每次到鸿运轩都可能有朋友第一次来这,又不好意思每次都让洪老板给我们讲讲,所以让他们听听洪老板给旁边桌子的人讲的东西也挺好的。归纳总结简化,洪老板讲的内容主要是以下3个方面:
1. 调料。涮羊肉的调料最高境界是一人一味,每人能调出自己的最佳口味。我(洪老板)调出的只能是5成,您加上自己的喜好才是最好的。而且从第一口到最后一口应当是一个味,不能开始咸后面淡。
2. 羊肉。鸿运轩的羊肉是洪老板从大厂挑的,经过阿訇念经宰杀的。盘中的羊肉不流血水,锅中汤越煮越清,当然肯定不会加嫩肉粉的。凡是在吃涮羊肉过程中打捞浮漠,都是羊肉不好的表现。涮羊肉的汤一定要象雪碧一样透亮。洪老板也说,现在的羊肉可能有一点血水,主要是羊在运输过程中空间太小,互相挤压碰撞造成的。
3. 传统。讲一些以前洪老板做涮羊肉的经历。这段您还是好好听洪老板自己讲吧。也听好玩的。
鸿运轩的羊肉确实是好羊肉。首先,装羊肉的盘子确实很干没有血水,再则涮羊肉的汤中间可能有一段时间会有一些浮漠,但是最后肯定都是清汤透亮的,而且羊肉确实很好。生吃的羊肉象吃三纹鱼那样蘸芥末吃,也是我所喜爱的。调料好这点可真不是吹的。一来洪老板调出的味道确实好,我们曾经有一次完全自己调,结果全都惨败。洪老板调出的调料就是香,即使什么都不加也很好吃。或者自己再稍微加入腐乳或者麻酱来调一下咸淡。二来鸿运轩的调料开始就很稀,可是一直能保持这个浓度和口味到这碗调料最后一口,然后换新的调料,反正是按人头算钱的。:)不像很多地方的涮羊肉调料开始特浓特咸,吃两口就淡而无味了。后来在其他两个地方吃的涮羊肉的羊肉也不错。可是,那调料是没法和鸿运轩比的。能做到调料好,羊肉好,那涮羊肉能不好吃吗?
鸿运轩的环境很一般,还算干净。价格呢,那顿饭我们三个人吃的饱饱的,才不到120元。而我晚上穿越市区回家到望京,又花了50多。基本上吃饭的钱和打车的钱相等。虽然离我很远,可是隔一段时间总能得到几个朋友的响应,从北四环匆匆赶往南三环吃涮羊肉。总的来说,几个知心朋友来鸿运轩吃吃,是一件很畅快的事情。如果你是帅哥想请美女来吃,也不是不可以。虽然环境不好,可是洪老板的讲出来的东西给这顿饭平添了老北京的吃文化,让你们的晚餐变成了寻幽探古的文化之旅。
发现鸿运轩是一件意外的事情,可是也是我其后很长一段时间勇敢而成功的寻找新的吃饭据点的终结。在以后这一段时间里,我的勇气虽然不减,但是运气却一直不好,开发新的地方屡屡失败。尤其是在朋友出钱请客而我鼓动他们探索新的饭馆的时候。在这些时候,我总是怀念鸿运轩,并希望我能再次发现鸿运轩。