精华 2007,夏,Banff, Jasper十日――完结篇+看动物总结,没人看也总算是善始善终

闲丸

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2005-12-12
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2007,夏,Banff, Jasper十日――第七八天照片刊出

照片还没有整理好,今天就突然兴起把行程和流水帐写了大半。唉,主要是最近记性不好,怕时间长忘了不是?
大家凑合着看吧先。

咳,流水帐开始:

Banff 行程总结
时间: Aug4-13
途径地点: Calgray, Banff, LakeLuise, Jasper

第一天,
早上起一个大早去赶头班飞机,我们为了便宜,买的winnipeg转机的航班。抵达Calgray是中午时分了。然后大统华吃饭,购物。把

后备填满,直奔banff,到banff大约是4:00,于是就去了banff镇不远的一个公路的loop兜了一圈。途径Minniwanka Lake, Two

Jack Lake, Johnson Lake 和 Cascade pond. 回住处之后早早休息了,准备第二天的hiking。

第一天照片
http://bbs.comefromchina.com/forum10/thread512360.html
 
第二天,
我一个人起了大早去拍了拍banff小镇,可惜小镇的主要道路在施工,实在煞风景,一张好片儿也没出。意外发现清晨流过banff的bow river是如此的平静。因此就在桥头咔喳了一张,个人感觉不错。
回到住处吃早饭,饭后就直奔Paradise Valley的入口而去(在lake luise往marine lake去的路上2km左右的地方)。Paradise Valley是不少网上游记推荐的trail,原因是可以看到Canada Rocky mountain几乎所有的地质景观,比如高山湖,冰川,雪崩路线,瀑布等等。停车场上已经有了不少车,也有不少人在准备走trail,我们发现我们是唯一的没有拿trekking pole的人群(后来才发现trekking pole真实有用啊)。Anyway,到了就上路。看地图发现原本网上说的那个loop的一半儿还是没有修好,因此我们决定走到Giant step之后再原路返回,全程20.2km。路上经过Annette lake,雪崩路线(我们称之为乱石岗),Horseshoe meadow,最后达到Giant Step。Giant Step是一个有多级的瀑布,由于每一级的石头都是方方正正,如同楼梯而得名。修整一下之后,我们开始返程。这是才发现我们实在是高估自己的体力的,去的路上由于心情比较新奇,走走停停,没觉得有那么累。回去的路上虽然下坡和平路居多,由于急于赶路,没有什么停留,可真的累残了。尤其是从Annette lake回到停车场的那6.2km。几乎只有靠自己重力压着腿往山下走的力气了。回到停车场已经下午7:00了。大大超过了原来的预期。由于大家身心俱疲,赶紧在Lake Louise吃了饭回去休息了。

经验1:如果计划hiking,要前几天先从容易的短的开始适应,一上来就来个20km的,实在是吃不消啊。

后来,B&B的女主人听到我们hiking的情况之后,说实在遗憾我们没有能finish从Paradise Valley继续延伸下去的Sentinel Pass上到山顶。那可又是5.8km x 2啊,而且还有500多米的elevation gain。我们真是有这个心也没有这个实力了。
最后总结的时候觉得如果你不是hiking的狂热爱好者,paradise valley这条trail也许不是那么值得推荐,主要原因是景点距离太远,景点之间都是在树林里穿行,几乎没有东西可看。当然只是个人看法啊,不要打我。

第二天照片
http://bbs.comefromchina.com/forum10/thread513036.html
 
第三天,
本来说这天要mild,可是一看天气,第四天下雨,于是我们就硬着头皮把Plain of Six Glacier的trail计划提到了这天(13km往返)。早上去lake luise,拍照,然后沿着lake向前进发,进入了trail。网站上形容这条trail用的形容词是:One of the most popular,这天算是见识到了。人都呜泱呜泱的。让我想起了北京爬香山的场景。这个trail北Mt. St-Piran的峭壁是攀岩者的最爱,路上遇到不少牛人在攀岩。沿着trail走了不久,雪山、冰川和乱石岗就展现在眼前了,而且这种景色一直伴随这你达到接近trail尽头的tea house。Tea house是很多人这条trail的终点,但是过了tea house,还有1.6km的山脊路达到冰川脚下。在tea house吃了点儿东西,我们继续上路。后面一段路还是有点儿难度的,主要是要在乱石上行走,如果你的hiking boot底儿不够硬肯定着实有些痛苦(我那个鞋还不错),到达trail的尽头了,脚下是乱石堆,一个巨大的glacier就近在咫尺。Glacier还在融化,融化的雪水形成一个个小瀑布。往下看,是被沙石覆盖的巨大冰舌。由于融化,裂开了一个一个纵横交错的裂缝。这是我们突然意识到: Six glacier,哪里有six啊?于是开始数,原来两个当年的glacier已经萎缩得很小了。

经验2,还没去过banff的兄弟姐妹们要趁着这个trail改名字之前赶快去啊。

随后就是返程,会banff的路上我们特意走的1A公路,期待这能看到一些野生动物的活动,路上有不少的车都开得很慢,估计是和我们一样的目的。最终是什么也没看见,失望而归。

第三天照片:
http://bbs.comefromchina.com/forum10/thread513281.html
 
第四天,
前两天走了两个trail,30多km,今天一定要mild了。于是去了Yoho Park的Takakaw fall和Emerald Lake,其实在Takakaw fall往北有很多有名的trail可走,能一直走到Wapata Icefield的 Yoho Glacier,Emerald Glacier ... 有体力的朋友们如果能走走的话找两张照片给我看看吧。我自己只能等下次了。Emerald Lake,虽然有翡翠般碧绿色的水,可由于是旅行团的恶俗景点儿,而且正赶上两个广东来的旅游团,熙来攘往,喧哗拍照的人群把我们游玩儿的兴致全给搅合了。我们于是没有多停留,就直奔banff最有名的湖,Marine Lake而去。
Marine Lake入口处有一个石头和土形成的小土丘。上面是看marine lake的最佳look out。其实土丘后面是有人家修好的路的。可是不知道为什么大部分人都是要从正面的乱石中上去,大概是为了抄近路吧。最有趣的地方是从岸边到土丘中间有一段浅水(大概到膝盖深),上面纵横着很多上游流过来的树干,要从正面上土丘,这个片木头路是必经的,然而,这些木头漂在水上,你怎么知道哪个下面是实的,哪个根本撑不住人啊。于是游客们就像探险电影中踩机关式的开始试探起来了,结果是每5分钟就有人踩到“机关”不幸踩到膝盖深的水里。引来大家的一片哄笑。我们没有上来就走,看了看前面人的成功路线之后才启动。最后皆大欢喜,没人不幸落水。从山上看Marine Lake,确实是美。怎么个美法,我肚子里没什么词汇,形容不出来,大伙还是看照片把。之后我们在湖里划了一会儿canoe。
这天早上我早起了一些,在Banff town里看到鹿,给她咔喳了不少照片。于是晚上,我们又兴致勃勃跑去找动物,还是看到眼睛都画了也没找到什么。看来真的是可遇不可求啊。

经验3,问information center的人什么时候遇到动物可能大,他们一人说一个样儿。最后还是到了Jasper之后,B&B主人是个打猎爱好者,他说动物出没时间大约是早上7-8点和晚上5-6点。不同时间不同地点能看到不同的。按照他的指导我们真的看到不少动物。回头讲到Jasper时候再说。

第四天照片:
http://bbs.comefromchina.com/forum10/thread513431.html
 
第五天,
头天晚上大家就陷入了激烈的思想斗争:Lake O'hara去不去?这主要是因为我们没有订到去Lake O'hara的车票。如果你不知道的话,这里说一下:那里的规矩是:1、自己的车不许进;2、要订车票最早提前3个月订(好多人说只有提前三个月订才能订的到);3、坐车进入的一天只有42个人;4、没票的人要自己hiking 11km进入Lake O'hara景区。从网上看到人说可以早上7:00去排队,能等到last minutes cancel的位置。后来就这个消息跟information问,被告知:“根本没那么回事儿!只能提前电话订票”,后来才知道他们说的是假话,不知道是因为业务水平不行不知道,还是诚心撒谎。因此要去的话只有一个选择:7:00等他一个半小时,去赌一把那个消息的真实性。如果没有,hiking进去。可是当时还有一个情况就是LP的膝盖不慎扭到了,hiking 11km进去成为不可能的了。最后大家挺不甘心的决定放弃。这个成为我们这次旅行的最大遗憾。

经验4:如果没订到Lake O'hara的车票,并且天气允许,一定一定要去等。很多人的经验是,每天早上都能有10个左右的空位让没有票的人上。

于是这第五天就比较空了,我们决定先去计划中的Johnston Canyon,然后再去本来不在计划内的Kootenay Park几个较近的点儿走走。早上一起来就下起了雨,山都躲到云里看不见了,周围景色大打折扣。好在要去的是Canyon,不看山。Johnston Canyon也是一个pop景点儿,估计是旅行团为数不多的能让人下去走走的地方,因而人也少不了。其实这里景色还是很不错的,trail也休得很好,可恰恰如此,让人感觉到这里更像是中国张家界,九寨之类的地方,人工味儿太重。看完lower, upper两个fall,我们启程到了Kootenay,发现这里满山的死树,原来这里2003年发生过森林大火,14%的林子都烧毁了。但就在这些烧死的树下面,开了漫山遍野的紫红色小花。别有一番意境。最有名的Marble Canyon因为大火close了。我们就去了附近的Paint pots和Numa Fall。Paint Pots这个地方由于土壤富含铁矿,呈现出特有的红色,其实原来这些土都是做染料用的,倒也独特。
这天还有一个收获,就是看到了公Elk,两只,就在离1A路边不远的林子里吃草。游人们都靠得很近了,他们还是若无其事的大吃着,估计是习惯了,心想:你们这帮人怎么又来了。

第五天照片
http://bbs.comefromchina.com/forum10/thread513826.html
 
第六天,
要离开banff了,早上告别了B&B的主人。开车前往93号公路,边走边玩儿的奔向Jasper。待续……
 
写的简直太精彩啦,继续继续
 
第六天,

这天早上,我们告别的B&B的主人,直奔93号公路入口,边走边玩儿地向Jasper进发。在93号公路上不论banff这边还是jasper这边都有无数的沿途景点儿。我们奔向的第一个地方是Herbert Lake,这是一个在地图上都找不到名字的小湖,但是它最有名的地方是早上很长一段时间水面出奇的平静,是拍照倒影的最佳景点。我们到达这里大约是9:00,别的湖已经波光粼粼了,这里居然还是水平如镜。我赶紧借机照了几张,后来水面上又游来两只loon,更是增加了一些情趣。
继续向北不远,途径Hector Lake(据说是最深的湖),来到了Bow Lake。从Bow Lake可以远观到正在融化的Bow Glacier,这里也正是Bow River的发源地。稍作停留之后继续背上,到达banff地区被评为“最美颜色的水”的Peyto Lake(同时又是一个恶俗的旅行大巴点儿,小小的观景台挤满了人)。走了几步,登上观景台,终于亲眼目睹了被无数大师、摄友们所拍了无数次的Peyto Lake。当天的天气阴,作为湖面背景的Patterson Mt.只露出了半张脸。Anyway,我也再同一角度拍他一张,越是恶俗说明越经典不是。厚厚。其实Peyto Lake还有一条可以上到更高的地方看湖的trail,大约2-3km吧。那里一定可以拍到不恶俗的Peyto Lake,可是我们由于急着赶路,加上LP的膝盖还隐隐作痛,我们只得作罢了。
继续,途径两个湖Upper Lake和Lower Lake也是两个地图上找不到名字的小湖。但是他们却各有各的说道。Upper Lake是看Moose的可靠点儿。有一个小trail,走到湖边便会发现对岸湖边长满了草,据说这种草是moose喜欢的食物之一,而且对面人是过不去的。Moose出现的可能性更大。我们兴致勃勃的用长焦镜头当望远镜在对岸扫了一阵,结果一无所获(后来才知道现在不是看moose的季节)。Lower Lake的说道是它是这些高山湖中水流循环最快的一个湖,因而湖水温度夏天会在16度左右,适合游泳。我们当然是没有游了,但是在座各位如果有兴趣以后可以去试试。
再继续北上,路过一个知名景点:Mistaya Canyon,但是没有停车。随后途径Saskatchewan Crossing,big bend(公路的180度大转弯)之后来到了另外一个pop景区:Parker Ridge Trail。说到这里,其实还有一个小插曲,我们在制定出游计划的时候,对于93公路上的景点总结十分不充分。只知道Parker Ridge是个popular景点而已。具体是看什么的?好像是冰川。就此而已。之前由于也看过所谓冰川,所以上山的时候一点儿也不觉兴奋。登顶之后,可着实被震撼了一把,展现在眼前的是远处找不到词形容其大的Saskatchewan Glacier。雄伟的山谷,巨大的冰舌,冰舌下面碧蓝的冰川湖,再加上还是细流的Saskatchewan river…… 总是,这里被我评为了这次旅游的最宏伟景点。我在山顶照了不少的照片,大家随后也会看到。可是照片终究是照片,也许是我技术不行吧,很难从中体会到当你亲眼见到时的震撼。(为此更激发了我发奋练习摄影的决心,希望能把我感到的震撼带给更多的人,尤其是远在中国的亲朋)。
再之后,由于天色渐晚,加之天气不好,我们决定把包括Columbia Icefield在内的不少景点留到了后面某日。直奔Jasper而去。

经验5,当初我们定计划的时候实在是失策了,把Banff放在了前6天,Jasper放到后4天,这样在93号公路上能玩儿的机会其实只有去Jasper这一趟。回来的时候由于怕出意外误机,所以路上不敢停留。如果能把Jasper定在前面,或者选择Banff->Jasper->再回banff的行程就能来回两趟游玩儿93公路周边景点。相信会更好一些。

第六天照片刊登了!
http://bbs.comefromchina.com/forum10/thread515066.html
 
第七天
这天天气情况很糟糕,早上一睁眼就在下雨,所有的山只有山根儿还露在云外。加之LP和另外一位同伴的膝盖均有不同程度的伤痛,于是我们把本来安排在最后一天recover用的温泉之旅提了上来――泡在水里总不怕你下雨了吧。说去就去,开车沿着16号公路北上。刚刚开出不久,LP大呼一声停车,我们随她手指一看,两只母elk正在路边卧着。下车,抄起相机。慢慢的向她们靠近。直到距离她们只有5-10m的时候她们才悠闲地站起来,慢慢地向离公路远的地方踱去,能看出她们并不是怕我们,只是人家闲我们离得太近侵犯人家女士隐私了。这里的动物真的都是不怕人的,但是也不会主动跟人亲近(除了岩松鼠之外),这种距离微妙的维持着人与动物的和谐相处。
再往前开,在出Jasper公园之前最后一个路口右转,就到了Miette Hotsprigs。一进入这个地区,就感觉到这里的云雾似乎彼外面的还要浓重。仔细往山上看,竟然发现整个山中都在升腾着热气,这山体的下面一定有不少温泉的暗流。进了温泉,没什么好说的了,放松放松再放松,让LP好好用按摩出水口按摩按摩膝盖。泡得虚了,就去凉水池里激一下再继续回来泡。这样,我们在Miette温泉度过了真个旅行中最休闲的一个半天。

经验6,Hotspring应该列为Banff Jasper旅游的必需,根据个人体力把它安排到旅行中间或者后期,是一个非常好的recovery。从hotspring出来,什么肌肉酸,关节痛的都统统好了一大半。实为为后面的旅行充电。

中午回到Jasper吃饭,路上再次遇到大角羊,可惜还是母的,角很小。下午,天气开始边好,(其实还是阴天只不过雨停了),我们便奔向了Maligne Lake Canyon。其实之前也看过Canyon,比如Banff的Johnston Canyon,到了这里还是被这个Canyon的深度和水量惊诧了一下。可惜啊可惜,很多地方肉眼的看到的深度用照片不是很容易表达,回头上了照片大伙儿要结合着想象来看了:P。Maligne Canyon的trail设计的也非常好,一共有6座桥,也就是说会横跨峡谷6次。开始的时候,trail的地势很高,让游客可以看到望而生畏的峡谷深度,随后,trail地势慢慢降低,让游客得以近观那湍急的水流。trail一用有两个入口,大部分人会take沿着Maligne Lake一侧的入口,然后再原路返回。这一侧就是我刚说的trail由高到低的。但我觉得也许从峡谷另外一段入口(在路上,没到Maligne Canyon的时候会有一个左转的口,路标曰:The fifth bridge)进入游览会更合理:进谷肯定会走走停停正好上坡,回去时候几乎不停变成了下坡。能节约体力和时间。
Maligne Lake出来后,我们去了Medicine lake走了一圈,从说明上得知,Medicine lake是一个季节性湖,每年10月之后水开始顺着地下河道流走,湖开始消失。每年春夏天又会被冰川的融水填满。
一天的最后,还有些时间,原本没有什么安排了,于是就漫无目的开车到Jasper北面的几个湖去看看吧。结果这一去不要紧,正好赶上Elk们的晚饭时间,成群的母Elk带着小elk在路边的林子里吃饭,有的还漫不经心地走到公路上,看有车过来才走回到林子里。更有趣的是我们居然在返程的路上看到Elk一家游泳过湖,在夕阳照射的波光粼粼的湖面上露出几个小脑袋(由于太远,我最长焦距是200mm,很难保证照下来了)。
回到B&B,跟主人聊起看到Elk的事情,可把他的话匣子打开了。原来他自己是个打猎爱好者,对这些动物的行踪了如指掌。他在地图上给我们画下了几个圈儿,一个圈里看Big horn,一个圈里看鹿,一个圈里看Moose,一个圈里看熊。然后他便开始讲起他和动物们的各种奇遇,我们听得津津有味,一直聊到挺晚。睡下之后我心里便暗自计划明天shoot动物的行程了。

第七天照片:
http://bbs.comefromchina.com/forum10/thread515447.html
 
好像看的人不多,不过还是要善始善终!
 
第八天
昨天晚上睡得好,早上起了大早,独自去到Jasper北面的Patricia Lake和Pyramid Lake去拍了几张。早上的湖水蒸腾云雾,水平如镜,比昨晚到这里看到的景色好上十倍!这美景和氛围让人有置身世外桃源的感觉,但同时也为同行朋友没能看到这一切而遗憾。唯一遗憾的是没有一个爱好相投的摄友跟我同行(女摄友就更完美了,厚厚厚)。
Pyramid Lake周围异常的安静,忽然飞过一直Heron,扇翅膀的风声都听得清清楚楚。突然,Lake中间岛里,传来了咿咿呀呀的日本民歌的歌声,原来一个日本游客正早起扯嗓子。我于是回应唱道:“大刀向,鬼子们的头上砍去!!!”。民歌声嘎然而止。过了几秒,咿咿呀呀再次开始。唉,顽固不化啊,他指定还以为有人跟他对歌呢。懒得理他了。
今天天气转好,大家觉得趁天气好赶紧看山。于是今日计划定位Columbia Icefield + Mt, Edith Cavell。一路驱车南下来到了Icefield的Information。然后感乘下一班大轮雪车上到冰川上面(大轮雪车上冰山的路上回有一段大于45度的斜坡,挺有意思的)。冰川上,说实话其实一般,主要是能让游客活动的地方太小,看不到一个所谓的深不见底的大冰缝。倒是看到一些牛人,身背装备,手持冰镐,正在向冰川深处进发,好生羡慕。不过听说这些挑战冰原的人,每年都有没回来的。

经验7,说不上是个经验,只是个人倾向。35刀上冰川的大轮雪车似乎有点儿不值,从information center的对面,有一个trail的起点,从那里走会走过Athabasca lake,也能走到冰舌上,只不过没有雪车走的那么远罢了。但是相信也离冰原足够近了。你想,一百多公里长的冰舌,往前1000m和往后1000m能有什么区别呢?

离开Columbia Icefield,便向Mt. Edith Cavell进发。中途有一段山路比较难走,据说有120个180度的弯。山路的尽头是巨大停车场以及Angle Glacier trail的入口。又是一个游人如织的景点,好在没有旅游团的喧哗(感谢那段山路挡住了旅游团大巴,呵呵)。沿着trail走的越往里,Angel Glacier的角度越正,景色越壮观。向山上的trail走时,我LP的腿疼开始加剧了,所以我们没能完成登顶。只是在前面lookout照了几张冰川。
之后的行程,我们便开始按照老猎人的指示,到处搜寻动物,由于天色晚了,一些较远的搜寻点儿没有光顾,只是去了后山找鹿。最后果不其然在后山林中发现了mule deer,还是公的带角的。于是,二话不说,照相。关于那些Jasper动物的搜寻点儿,后面会有专门总结。

第八天照片
http://bbs.comefromchina.com/forum10/thread516548.html
 
最初由 闲丸 发布
第八天
昨天晚上睡得好,早上起了大早,独自去到Jasper北面的Patricia Lake和Pyramid Lake去拍了几张。早上的湖水蒸腾云雾,水平如镜,比昨晚到这里看到的景色好上十倍!这美景和氛围让人有置身世外桃源的感觉,但同时也为同行朋友没能看到这一切而遗憾。唯一遗憾的是没有一个爱好相投的摄友跟我同行(女摄友就更完美了,厚厚厚)。
Pyramid Lake周围异常的安静,忽然飞过一直Heron,扇翅膀的风声都听得清清楚楚。突然,Lake中间岛里,传来了咿咿呀呀的日本民歌的歌声,原来一个日本游客正早起扯嗓子。我于是回应唱道:“大刀向,鬼子们的头上砍去!!!”。民歌声嘎然而止。过了几秒,咿咿呀呀再次开始。唉,顽固不化啊,他指定还以为有人跟他对歌呢。懒得理他了。
今天天气转好,大家觉得趁天气好赶紧看山。于是今日计划定位Columbia Icefield + Mt, Edith Cavell。一路驱车南下来到了Icefield的Information。然后感乘下一班大轮雪车上到冰川上面(大轮雪车上冰山的路上回有一段大于45度的斜坡,挺有意思的)。冰川上,说实话其实一般,主要是能让游客活动的地方太小,看不到一个所谓的深不见底的大冰缝。倒是看到一些牛人,身背装备,手持冰镐,正在向冰川深处进发,好生羡慕。不过听说这些挑战冰原的人,每年都有没回来的。

经验7,说不上是个经验,只是个人倾向。35刀上冰川的大轮雪车似乎有点儿不值,从information center的对面,有一个trail的起点,从那里走会走过Athabasca lake,也能走到冰舌上,只不过没有雪车走的那么远罢了。但是相信也离冰原足够近了。你想,一百多公里长的冰舌,往前1000m和往后1000m能有什么区别呢?

离开Columbia Icefield,便向Mt. Edith Cavell进发。中途有一段山路比较难走,据说有120个180度的弯。山路的尽头是巨大停车场以及Angle Glacier trail的入口。又是一个游人如织的景点,好在没有旅游团的喧哗(感谢那段山路挡住了旅游团大巴,呵呵)。沿着trail走的越往里,Angel Glacier的角度越正,景色越壮观。向山上的trail走时,我LP的腿疼开始加剧了,所以我们没能完成登顶。只是在前面lookout照了几张冰川。
之后的行程,我们便开始按照老猎人的指示,到处搜寻动物,由于天色晚了,一些较远的搜寻点儿没有光顾,只是去了后山找鹿。最后果不其然在后山林中发现了mule deer,还是公的带角的。于是,二话不说,照相。关于那些Jasper动物的搜寻点儿,后面会有专门总结。

个人经验,看动物根本不用去什么点, 只要季节对, 哪里都能看见. 而且这是缘分, 特意去等着看动物有点守株待兔的意思. 要说MOOSE, BANFF小镇外的高尔夫球场是不都是吗, 尤其是傍晚的时候.
 
我们不打Golf,没看到Moose.

最初由 Jingle 发布


个人经验,看动物根本不用去什么点, 只要季节对, 哪里都能看见. 而且这是缘分, 特意去等着看动物有点守株待兔的意思. 要说MOOSE, BANFF小镇外的高尔夫球场是不都是吗, 尤其是傍晚的时候.
 
黄昏时动物特别多,尤其在Bow Valley Parkway上,几乎每晚都有收获。呼呼地开着车突然看见路边停着一溜车,一脚踩闸停下肯定没错。不过看熊好像要到Jasper,尤其是Malign Lake的岸边。还有觉得从Whistler's Mountain山顶看Edith Cavell不错。
 
第七八天照片刊出,自己顶
 
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