精华 魁北克,加东掠影-2007年夏

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Saint John (海水倒流)1
 
Saint John (海水倒流)2
 
8月17日
加东四日游(三)

第三天的安排如下:上午去看皇家山,并参观山上北美最大的教堂——St.Joseph Church圣约瑟夫教堂;之后大志要去见一个老同学,老同学说要给我们联系魁北克城住的地方;然后大约2个小时的车程我们就到了下一站:魁北克城。

白天上皇家山就容易得多了,因为我们住在山脚下,而且上山的时候我们又拿了一张超详细的地图。皇家山是蒙特利尔最高的一座山,所以游客们都是来这俯视蒙城的全貌,大大小小的车和许许多多的游客使这里真的是热闹非凡。

下山途中我们经过圣约瑟夫教堂, 一座非常雄伟的双层大教堂。教堂纪念着一位曾经治愈过成百上千病人的高尚大夫,病人们因不再需要拐杖而把它们留在教堂里,所以我们在纪念堂里看到了墙上无数的拐杖。在他去世后,人们为了纪念他将他的心脏也供奉在这里。教堂里的气氛大抵都是相同的,结构也是非常相似,在这里我们看到更多的是人们的虔诚,除了坐着祷告的,还不时可以看到有人走到前面的耶稣受难像,把手放在他的脚上,低头默念着什么;在上面的那个教堂里我们还看到很多人跪在讲台前,也是非常虔诚地做祈祷。对于我们,最感兴趣的也许是教堂侧门里的小纪念堂。这里矗立着一尊大夫的塑像,塑像的脚下有无数或明或暗的红蜡烛,想要纪念的人先投币捐资,然后拿起一支木棍从燃着的蜡烛上引火,再去点燃另外一只属于自己的蜡烛。我们也分别虔诚地点了蜡,我还许了愿,虽然这里不是中国的庙宇,不过我还是许了愿,毕竟寄托的形式都差不了太多吧,愿望也都是好的。

虽然我们的时间很有限,大志还是坚持去见一个从小长大的朋友。这是一位非常热心的朋友,他给我们联系了晚上到魁北克城住的地方——刘太家,还领我们去附近的超市买了点吃的,末了还跑到肯德基买了一大桶炸鸡供我们路上吃。我们和他是第一次见面,但是却觉得一见如故,尤其是身在异乡的时候有个朋友帮忙,真是觉得亲得不得了。

告别了朋友,我们又上了开往魁北克城的20号公路。从地图上看20号路的这一段看就一条主路,非常容易,所以大家几乎全部掉以轻心,开始兴奋地撕上了鸡腿。问题就在这个时候出现了:高速上突然分叉,等我看清应该下去的指示牌,那条路已然向垂直的方向离我们远去了。怎么会这样?所有的人几乎还在迷茫地嚼着鸡腿,抬头看头上的路牌时果然已经不再是20号了,这也发生的太让人措手不及了。咬牙向前又开了好一会才到了下一个出口,我们重新返回,这回我们都瞪大了眼睛,安安全全地返回了20号。没想到的事情其实还在后面,因为往前跑了又一段路,当我们几乎要忘记了刚才的险情的时候,我们又走错了路,同样的情况再次发生,当时的我险些没有疯掉。怎么搞的?不是已经安全了吗?再次返回,所有的人又都非常警觉了,对每一个路口都擦亮了眼睛。这两次走错路让我们感到非常奇怪,因为当你看到指示牌的时候你就已经被错过了,后来我们分析一来所有路牌上魁省的标志是一株向两边分开叶子的玉米,远远看起来就向一个指示箭头,所以上面是公路名,下面是这样一个箭头,就会让人误以为某某路沿着当前的路开是正确的;二来我们已经习惯了多伦多高速上提前有好几个指示牌的情形,而魁省的指示只有一个而且就在路口上,所以等我们看清的时候就已然错过。吃一堑长一智,这回我们可不能再被骗了,所有的人都成了找路专家,远远的看见牌子就开始做准备,几个人在车里大呼小叫,好不热闹。到了魁北克城,我按照刘太的指示开上了另外的一条市内高速,可是走一走就不知到了哪里,因为魁省的路牌还有一绝,就是路总是不停地换名字,20号公路还可以叫350号,跑一跑也许20又出来,也许就不出来,所以跑着跑着路牌上就好几个路的名字并列在一起,就是没有我们想要的,看得我们一头雾水,好端端的就突然不知所云了。我又拿出刚进蒙特利尔的乱走的劲头,胡乱地走了一气,然后停在一条小街上找路。结果真的是神了,我胡乱走的地方居然离刘太家近得很!所有的人都佩服我佩服得要死,说下回出去玩一定还让我开车,哈哈,也不知道我这个路盲是怎么撞上这么个大运。

刘太家是一栋平常的洋房,上面一层是自己家人住,地下室的两间房间加客厅是做旅馆往外出租。大志他们选了一间小屋,我们则选了客厅里的上下铺,当然是便宜一点啦,反正我们也无所谓的。刘太人很热情,我们问这问那她都很热心的告诉我们。她推荐我们晚上的时候去看魁北克古城,在里面还可以吃到法国大餐,晚上上灯的时候这个充满法国浪漫情调的小城温馨到了极点,很多的游人专门挑晚上去呢。

说走就走,老城并不难找,上了高速一直走就到了。越接近老城的时候越能感到地势在不停的上升,到后来上坡倾斜的角度也很大,感觉特别明显的是停在红灯下的车在重新前进的时候几乎都会向后滑一些再往前,老公打趣说如果是手动的车这个时候就会有大麻烦了,呵呵。

我们到达的当天正是7月1日,加拿大的国庆,所以在老城的外面有一个很大的搭起的台子,有歌手在演唱和表演,很是热闹,男男女女的观众稀稀落落地坐在草坪各处慢慢地欣赏。草坪的尽头是高高的老城城墙,城墙斑驳,长满了青草,引发人们的无限遐想,难道这里曾经有过无数的战争,有过无数感人的故事,有过生死离别,与起起落落,可是多少年过去了,一切都归于平静,只有墙头的青草向新人诉说着曾经的故事。城墙发掘的旧址还保存着,并向人们展示着各种发掘出的古物,别的我不明白,可是有半只景泰蓝的水壶可是看起来非常的眼熟,我想除了我们中国的老祖宗,应该不会有人能造出如此美丽的瓷器吧,如此说来这些法国人原来也是劫掠我们的大强盗呢。

城门处有哨兵换岗,可是我们来得太晚了,他们已经下班了,于是我们沿着小路进入了古香古色的法国风情的街道。窄窄的街道,各色的小店,偶尔跑过的马车和穿着古朴的车夫,一切都把行人都带回到了几个世纪以前。这时天色已经近晚,万家灯火的景色更把这个浪漫的小镇照得如同不夜城,这时最火暴的地方莫过于各色的酒吧、咖啡厅、饭馆,尤其法式大餐、牛排、烤肉等等应有尽有,所有的店铺外面都坐满了人,杯盘酒盏,兴奋地吃着,说着,仿佛有那么多开心的事情讲也讲不完。古城里另外一个特色就是满街随处可见的艺人,他们有的三三两两,有的则是自成一派,或是表演令人赞叹的杂技,或是表演悠扬的乐器,在他们面前是敞开的琴盒,或是一只帽子,我想这些艺术家们也许并不在意观众到底能扔多少钱到他们的帽子里,如果大家能欣赏他们的才艺,多点掌声才是他们真正中意的呢。

魁北克城真的是给人耳目一新的感觉,多伦多也好,温哥华也好,我想气质应该大抵是相同的,而这里却是截然不同,人们关心的似乎不完全是日常生活里的琐事,不是为柴米油盐而奔波,他们更关心的是如何生活得有意义,如何能让自己快乐。我觉得这一直是我在心里想要追求的,听起来简单,不过做起来真的很难的,谁又能真的不食人间烟火?谁又没有生活奔波的疲惫呢?也许下辈子投胎我应该到魁北克或者干脆法国这样的地方,也许就会真的天天快乐了~




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魁北克市人口七十万人,是北美最早建市的城市,也是北美唯一95%的人操法语, 70%的人是法国后裔。城市建筑颇具法国风味,是加拿大七大旅游胜地之一。法国人热情,豪爽,擅长艺术,,法国女人漂亮,风情,,,,

2008年是魁北克市建市400周年纪念,2008年全年都有庆祝活动,2006及2007年联邦,省及市政府花费将近九千万加币,建设增加旅游景点。非常值得来魁北克市一游。。

来魁北克市,可住我们的家庭旅馆, 联系方式如下 :

TEL : 1-418-628-1786

E-MAIL (请用中文):zhusiuking@yahoo.com.cn

联系人 : 刘 太

地址:1150 rue du lyonnais,QC G1G 2G2
 
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