中国的传统拉面在巴黎火的不行

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中国的传统拉面在巴黎火的不行

喻梅
中国的传统拉面在巴黎火的不行!
1月10日环球网出了一个消息,说中国的兰州拉面在巴黎火的不行。其实那不是兰州特有的,北方的很多城市都有。 2008年2月开业的位于巴黎9区Faubourg Montmartre街的兰州拉面馆店名非常活泼贴切,叫「活着的面条」。这个名字一点不夸张,想想看,一团团面在手里揉来揉去、拉来拉去,竟然拉不断,而且越拉越长、越拉越多,变成一挂挂面条,不是干巴巴的挂面,而是现做现吃、柔软有嚼头儿的湿面条,真把个傲气的巴黎人看服了、吃服了。所以,「活着的面条」在巴黎火起来,就自然而然了。

打着兰州拉面旗号的老板娘是兰州人。她穿着一身唐装,热情待客。有意思的是,你法国人再牛,到我这拉面馆就得按照我这里的规矩办。一般中餐馆除了给中国人准备筷子,还为外国人准备刀叉。「活着的面条」有个规矩,店里不准备刀叉,进我这门,一律用筷子吃面。为什么?因为只有这么吃才能吃出中国的乡土味儿。 法国人吃西餐切牛扒、吃烤鱼,挥舞起刀叉来简直就是艺术表演,而且细嚼慢咽、喝汤绝不许出一点声音。但兰州拉面馆要求客人吃面喝汤要「出声」。说实在的,他们不出声都难,那拿惯了叉子的手根本不知道如何指挥那两根筷子,更不要说用它们夹起那面条来,还要喝掉碗里的美味鲜汤。但法国人却临危不惧,先用筷子往上挑出面条,然后再用嘴去捉,吃的有滋有味,喝的呼呼噜噜,兴致盎然,而且成了回头客。

现在意大利面条,也叫通心粉,遍及全世界,干面条煮熟了,往上浇一些瓶装肉沫番茄酱,就是一顿饭。外国开的中餐馆都变节了,都是顺着外国人的喜好走,而不是保持中国菜的原汁原味。 老板娘信心满满,说:「凡是正宗的东西,一定有人吃!」

坚持传统就是顺从天意!


果真如此,两年来,「活着的面条」又在巴黎开了几家分店。没新的花活,还是当场拉面。对于有些也想搞成功的中国人来说,这实在不可思议:有啥新奇的,不就是个拉面嘛!为啥火成这样? 很多人都记得这句话:传统的才是世界的。

为什么传统的才是世界的?从大的角度来说,因为这个人类世界被创建之初,造物主就定下了各个民族的传统。只有传统文化世代相传,才能使人类社会得以正常发展。从具体个案来说,当一切传统都被扭曲变形时,在一切传统都必须归正时,兰州老板娘的成功秘诀就是四个字:「回归传统」。

网文转贴选自WWW.51.CA
 
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