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我刚买了一个单反相机,但是不会用。
明天应该是晴天,这种情况,大概的光圈快门什么的如何设?
希望能学点实用的窍门。感谢。
 
我刚买了一个单反相机,但是不会用。
明天应该是晴天,这种情况,大概的光圈快门什么的如何设?
希望能学点实用的窍门。感谢。
循序渐进,先用自动而后再找窍门。有自动吗?
 
晴天的话,ISO100、11、1/125。
另外,取决于你是光圈优先还是快门优先(景深的考虑)、是侧光还是逆光,相应调整光圈和快门速度。


http://www.fsbus.com/danfanrumen/7827.html

这个网站信息量很大。
学习学习。然后再配几片滤色镜。

解密景深在拍摄中的重要性
一、什么是景深

景深是指聚焦清晰的焦点前后可接受的清晰区域。当景深很浅时,焦点是一层非常薄的落在物体上的平面,它平行于数码相机中感光元件所在的平面。当影响 景深的条件发生变化时,例如镜头光圈缩小时,这种明显的清晰范围就会在镜头焦点平面前方和后方延伸。通过对景深的控制,摄影者可以对画面主体及背景环境的 清晰度进行控制。

在构图的基本方法中,运用景深虚化处理背景是非常常见的。利用长焦距或大光圈或缩短拍摄距离,都可以营造出浅景深的效果。浅景深可以将复杂的背景虚 化,进而凸显主体。右上图是应用最基础的方法进行拍摄的示意图,离相机最近的花朵代表前景,往后依次是中景和背景。右下图是经过虚化处理突出景深效果的拍 摄方法,前景和背景都被虚化了,从而突出中景的被摄主体。
032217phc.jpg


上图表现的是趴在坐上猫咪的可爱场景。拍摄者采用了比较浅的景深,主体突出, 营造了美丽的背景虚化和柔美的画面效果。

二、影响景深的因素

具体拍摄时,照片应使用多深的景深,取决于拍摄者要传达的信息。左上图要表现的是宠物狗的特写,用f/3.2 拍摄,景深浅,对宠物狗的眼睛对焦,狗狗的眼神被完美表现出来。
032219k5b.jpg


在摄影创作中,影响景深的三个主要因素如下,我们可以调整这几项来改变景深效果。

1. 拍摄时光圈的大小
2. 镜头的焦距
3. 相机与被摄对象的距离

景深与以上三个要素的具体关系如下。

光圈的大小:光圈越大,光圈数值越小,景深越浅;光圈越小,光圈数值越大,景深越深。

镜头的焦距:焦距越长,景深越浅;焦距越短,景深越深。

拍摄距离:相机与拍摄对象距离越近,景深越浅;相机与拍摄对象景深越远,景深越深。



三、景深与前景、后景

1、对前景对焦拍摄

我们都知道在取景时,取景器中的画面都会分为前景和后景两部分。前景就是离相机最近的部分,对前景对焦拍摄,将把前景作为画面的主体突出出来。一般当画面的背景非常杂乱时,可以对前景进行对焦拍摄,使背景虚化,从而减弱背景的不利影响。
032221jLN.jpg


2、对后景对焦拍摄

后景是镜头中位于主体后面或靠近后边的人或物。后景在镜头画面中,与前景相对应,有时作为表现的主体或陪体。

对后景对焦拍摄,将会把后景作为被摄主体进行表现,而后景以外的部分都会被虚化。这种虚实对比强烈的照片往往会给人留下非常深刻的印象。
032222Fl1.jpg


正常的拍摄一般都要求焦点清晰,从而让主体清楚地呈现出来,但是有时候,有目的地在画面中使一部分景物焦点虚化,也是摄影表现的技法之一。比如图 中,通过有选择地把前景枝叶放在焦点之外,摄影师有意越过前景,只对后方水面中的树林倒影进行对焦,从而使枝叶变成了陪衬的前景,虚实对比给人深刻的印 象。

3、景深的控制方法

拍摄花丛中的花朵,不同光圈所营造不同景深效果,从图中可见随光圈的变化,画面景深也随之改变。
032224Qcq.jpg


4、得到最大与最小景深的方法

对景深的控制是摄影的基本技术之一,我们可以扩大景深,使所有被摄体在画面上都清晰可见。我们也可以缩小景深,仅仅清晰地表现主要的物体,让次要的物体虚化隐去。景深效果对照片的构图影响非常明显。

如何得到最深的景深呢?我们可以通过以下3 项措施得到最深的景深:

·尽量使用镜头的广角端或短焦距镜头
·在拍摄的时候,尽量拉长拍摄距离
·尽量缩小光圈

有时候,拍摄者希望照片中有虚有实,比如将环境虚化,让主体清晰,这就需要采用浅景深技术,即“选择性聚焦”。如何得到最小的景深呢?同样有3 项措施:

·尽量使用镜头的最大焦距或用长焦镜头拍摄
·尽量距离拍摄对象更近一些
·尽量使用最大光圈

5、通过光圈控制景深

虽然这3 个要素都可以控制景深效果,但是在摄影创作中最具可操作性的还是调整光圈。因为改变焦距或拍摄距离会改变一张照片的整体构图和透视关系,如果一张照片的构 图和透视关系已经确定,那就只能通过改变光圈来控制景深了。下面两图是在相同焦距下拍摄的两张照片,其中景深的差异就是由镜头光圈的调节来实现的:光圈越 大,景深越浅;光圈越小,景深越深。



四、通过调整背景控制虚化程度

在影响景深的3 个要素中,拍摄距离(镜头和被摄对象之间的距离)起着重要的作用。改变拍摄距离有两种方法:一是移动相机来改变相机与被摄物体之间的距离,二是改变被摄物 体与背景之间的距离。改变被摄对象与背景的距离时,其他拍摄因素是保持不变的。此时画面的景深不会改变,但是因为背景距离清晰的景深范围更远,所以照片中 的背景的虚化效果会更加强烈。也就是说通过改变拍摄距离,可以控制画面的虚化程度。
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上面两幅照片中,第一张是摄影师采用俯拍方式拍摄的,花朵与地面距离较近,且地面较暗淡,虚化程度不是特别明显。摄影师改为侧面平拍第二张照片时,画面中背景较深远,距离拍摄主体更远,画面背景的虚化效果也就更加明显了。

五、通过调整焦距控制景深

我们还可以通过调整镜头的焦距来控制景深。焦距越短,画面的景深越深;焦距越长,画面的景深越浅。

但是在实际拍摄中,调整焦距往往会受到诸多限制,因为焦距的改变会同时改变画面的视角与取景范围,而视角往往是决定一张照片构图的最重要因素,因此,改变焦距往往并非摄影师控制景深的首选。
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到底何时可以通过调整焦距来控制景深呢?如果拍摄对象比较单一,拍摄点可以前后移动,画面中没有明显的透视关系,那么可以使用此方法来控制景深。

图中采用广角镜头靠近雕塑拍摄,背景虚化程度不够,依然能看到背景中的元素;此时,摄影师退后一些,改用长焦镜头拍摄,画面的景深立刻浅了很多。而左图,采用广角镜头拍摄室内大场景,则无法简单调整焦距来控制景深。



六、关于虚化程度的正确理解

景深和准确对焦对画面的清晰度非常重要。一些初学者可能会认为,照片中的某个局部要么清晰,要么模糊。其实,这种理解太过绝对化,图像焦外的模糊程 度也是各不相同,可以呈现线性变化,也就是从稍模糊逐渐变为完全模糊。从焦内到焦外,存在着从清晰到逐渐模糊即虚化程度缓慢渐变的趋势。
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照片中的拍摄对象只有处于焦平面时才真正清晰,所有不在焦平面上的点,在照片中都或多或少有些模糊,只是较弱的模糊效果我们无法用肉眼分辨出来。距 焦平面越远,图像越模糊。实际上,在很多照片里,由于景深不够浅,不在焦点上的景物仍可被清晰地辨认出来,从而削弱了观者对被摄主体的注意力,此时就需要 把景深控制得更浅一些。

相反,如果需要交代画面的环境信息,比如左图,需要交代拍摄主体处于赛场看台的环境,这时景深可控制得深一些,画面从清晰到模糊渐变,但是一些背景 元素仍然清晰可辨,观者可以了解拍摄现场的相关信息。作为背景元素,即使焦外区域不太清晰,也能让人们了解照片的拍摄背景和其他信息。
 
最后编辑:
什么型号的相机? 最好是5D。

过一会儿向摄影过来给你讲解。
 
循序渐进,先用自动而后再找窍门。有自动吗?
有custom的设置。等不及了,明天就想照出效果来。
以前有个发烧友给我照过相,背后的秋色非常通透鲜艳。我就照不出那种效果。
 
摄影达人必修掌握用光控制因素
摄影是光与影交织的艺术,光线让镜头中的事物产生明暗层次、线条与色彩。掌握用光控制因素,包括光的聚散、 光与物体间的亮度关系、反光率、光位、光比和色温,及其能呈现的效果,可是成为摄影达人必修的学分喔。

光的亮度和物体亮度

光的明亮程度是指被摄物体接受光照后反射出来的光线强弱,它由光源的强度和被摄物体的反光率综合而成,因此也被称作反射光。光的明亮程度取决于光源 与被摄体之间的距离以及被摄体面积的大小。发光强度完全相同的两个光源,发光面积大,它的亮度就小,发光面积小,它的亮度就大,两者成反比。从光源发光面 积大小来看,发光面积大,光照范围大、光线较均匀;发光面积小,光照范围小,光线较集中。物体亮度由两种因素决定,一是照度的强弱,二是被照射物体对光的 表现。光照射在物体表面上时,物体对光有三种表现:一是反射,二是吸收,三是透过。物体对光的这三种表现,通常会同时出现,但各种物体对光的这三种表现, 却各不相同,也正因为各种物体对光的反射、吸收、透过的程度不同,从而表现了物体各自的特性。反射力强的为明亮体,弱的为暗光体;吸收光强的为彩色体,弱 的为无色体;透过力强的为透明体,弱的为不透明体。

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▲光圈 F7.1,快门 1/160s,焦距 48mm,ISO 50。
同一个光源,依据距离被摄体远近不同,所呈现的光照效果也不同。
离被摄体近,其光照面积就小,光照强度就强;反之,则其光照面积就大,光照强度就弱。

反光率

反光率表示物体反射光线的能力,是反射光强度和入射光强度的比值,它是由物体自身的质地及其吸光的能力等所决定的,同时它还受光照条件和光照角度的 影响。不同质地的物质具有不同的反光率,如白雪反光率为98%,而黑碳的反光率则仅为 2%。不管是晴天还是阴天,相机的测光系统将测光区域中的所有不 同物质的反光率都视为 18% 的标准灰。摄影的曝光控制主要就是根据物体表面的反射光来进行操作的,而物体的反光率对于相机的测光系统有着重要影响。 不同质地的物体反射光线的能力也不一样,镜面的物体要比粗糙面的物体反射的光线多。要获得正确曝光,就必须在相机测光值的基础上灵活地加以调整曝光补偿。

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▲光圈 F4.5,快门 1/200s,焦距 135mm,ISO 100。
亚洲人皮肤的反光率约为 20% 的灰度,接近于 18% 的标准灰度,在拍摄时对着人物的皮肤直接测光,得到的曝光值基本准确,人物的肤色基本能够得到还原。

光位(投射方向和投射高度)

光位是指光源相对于被摄体的位置,即光线的方向与角度。决定光线角度的因素主要就是光位,不同的光位决定了不同的光线投射角度或者照明角度,同一物 件在不同的光位下会产生不同的明暗效果,顺光下被摄体就亮,逆光下被摄体相对较暗。摄影的光位可以千变万化,但是,归纳起来主要有正面光、前侧光、侧光、 后侧光、逆光、顶光以及底光等几种形式。顶光与底光是相对特殊的光线,在摄影创作中很少碰触。

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▲光位示意图。

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▲光圈 F4,快门 1/400s,焦距 70mm,ISO 50。后侧光有利于强调人物的立体感。

光比(主光和辅光)

除了 平面的物体,任何非平面的物体在光线的照射下,都存在着明暗面,物体的明暗面受光量多与少的比例即为「光比」。光比通常是指主光与辅光的差别。光比 大,物体的反差就大,有利于表现边缘硬朗的物体;光比小,物体的反差就小,有利于表现柔和的效果。通常情况下,主光和辅光的强弱与被摄体的距离决定了光比 的大小,利用调整主辅光的强度及与被摄体的距离,可以改变物体受光的光比。除此之外,还可以利用反光板或者闪光灯对暗部进行补光,以此来调整物体的光比, 使物体产生柔和的明暗过渡。

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▲光圈 F11,快门 1/160s,焦距 24mm,ISO 100。
这是一幅典型的逆光人像图片,主光从人物后面照射,辅光在人物的前面形成补光,人物的轮廓线极为明显,画面的反差较大。

色温

色温是一个物理学的概念,它表示的是光源的放射能。色温理论是由科学家开尔文 ( Kelvin ) 发现并制定的,所以用他名字的第一个字母「 K 」作为计量单位,热力学温度的零度就是 -273 °C,因此可以说色温就是光源色的温度。K 值越高,显现的颜色就愈趋向于白蓝色;K值越低,显现的颜色就愈趋向于黄红色。一天当中光的色温会随时间的推 移而发生变化:日出后 40 分钟光色较黄,色温在 3000K 左右;正午阳光强烈,色温上升至 5400 ~ 5600K;阴天正午时分则约 6500K;日落前光色偏红,色温又降至 2200K 左右。

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▲光圈 F9,快门 1/200s,焦距 16mm,ISO 100。
晴朗的天空漂浮着白云,极高的色温使整个画面呈现出蓝色调。
 
晴天的话11/125。
另外,取决于你是光圈优先还是快门优先(景深的考虑)、是侧光还是逆光,相应调整光圈和快门速度。
学习学习。

http://www.fsbus.com/danfanrumen/7827.html

这个网站信息量很大。
学习学习。然后再配几片滤色镜。
:good:
能不用逆光就别用逆光拍,初学时用侧光拍的效果最好。
 
给摄影新手的6点建议
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为何买了相机拍了一段时间,照片总是拍不好? 以下是小弟给摄影新手的建议,如阁下自问已是师父级数,请略过。

找定方向

首先问一问自己,你想拍什么? 人像、风景、街头snapshot、婚礼、运动、食物、商业摄影等等,每项摄影题目皆有其特点,需要的技巧也不尽相同,找到自己喜欢的题目去专注学习和研 究,不是说你选了一项便不接触其他的类型,而是专注一项作为起点,才有明确的学习方向,否则摄影技术林林总总,从何开始呢? 而专注一项题目亦较易看到自己进步。 当专长到达某个水平时,可以再尝试拍另一题目,会学习得更快。

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模仿

模仿你喜欢的大师。想学习摄影,想必被某些照片「毒到」,那何不学习如何拍摄一张当初令你「中毒」的照片呢? 摄影师在发展个人风格前,模仿他人是无可厚非的。

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器材很重要,但并不是最重要

我不会否认器材的重要性,某些摄影题材如鸟类、生态、运动等没有适当器材甚至是不可能拍到上乘作品。 但新手却很容易过份沉迷器材而忘了自身的个人技术。 如果你是新手,其实不用太担心器材优劣,现在的相机性能都很卓越,同价位相机的表现相差不多,如有两部价钱差不多的相机,站在消费者立场时当然是想买到当 中最好的产品,哪怕只是领先1%的锐利度,但使用强1%锐利度器材却不会令你成为好1%的摄影师。 一分钱一分货套在摄影器材也适用,所以买你能力以内可以最高级的那部便不会错。如能力只能买到入门级的相机也不要紧,入门相机绝对可以拍到大作。

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镜头 > 相机

很多前辈会告诉你,相机可以不用买最好,但镜头尽可能买最好。从经济上来看,相机跌价跌得快,但高档镜头的二手价向来很稳定,一支用了十年的镜头其 价钱不会下跌很多,相反,一部十年的数码相机肯定是不值钱的了。 一支好镜拍出来的味道是与众不同的,故好镜配入门机效果一定是好过差镜配顶级机的。

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不要做原教旨主义教徒

当你学习了各种基本知识并且熟悉后,不要墨守成规。 例如有人指小弟有一张风景照用F2.8兼iso1600设定是不懂拍摄的行为,但有谁说过拍风景一定要F11 + ISO100呢? 如果只能手持的情况下,拍摄便要灵活变通了。 摄影书的每样建议是「建议」,摄影是没有如果拍摄X,设定便一定是Y的规则,当你明白每项建议背后的意义时,在适当情况下便应打破。 前提是你必须熟知基本知识,否则便不是打破规则,而是乱拍一通了。

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快乐摄影

最重要一点,便是从拍摄中得到乐趣,这也是小弟继续拍摄的原动力。

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