阿凡“慕士塔格日记" (更新)

本帖由 阿凡2017-06-16 发布。版面名称:渥太华华人论坛

  1. 阿凡

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    慕士塔格日记 – 冲顶 (C1- C2)

    7月17日

    高山上的日子永远睡不够。感觉就眯合了一会而眼,从太阳下山的晚10点到太阳升起的早10点,整整12小时忽悠一下就过去了。掀开帐篷帘子,昨儿才停歇了大半天的风又一次呼啸而来,温度明显下降。由于今天需要将两个营地全部拆掉准备带到第三营地,而且要负重爬升和穿越整个慕峰攀登中技术难度最大的冰裂缝地区,风速又比较高,因此需要比拉练时期C1 上C2预留更多的时间。没有太多时间重新烧融冰雪冲配早餐,直接将昨晚放在帐篷外速冻的半袋Chicken Teriyaki 热一下就当作今天的早餐加午饭,顶着凌乱的风拆好帐篷打包好装备,已经是中午12点的样子。

    高山营地的位置选择是登顶成功的关键因素之一。我们的C1 建立的高度较低,只有5200米,虽然给初次建营带来了便利条件,却要求在之后上升C2时海拔提升接近1000米。相比之下,中国登山团在海拔5600 米建立的高C1永久营区位置更加合理 – 尽管从大本营到高C1费时更长一些,但是由于这一阶段海拔不高,队员体力也更加充沛。而且从高C1上升C2也容易一些。我团不少队员都认为要是我们一开始也将营地建在高C1附近的位置,则会对后半程冲顶的体力分配更加有利。

    出发没多久,我就面临一个问题。连日的大风已经将我的营地和高C1这一段大雪坡表层的积雪吹刮得所剩无几,加上这个海拔地带的积雪白天日晒融化之后,夜晚气温骤降冻成十分不利于登山滑雪板止滑带上行的冻雪表层。给没有配制雪板齿状冰爪(ski crampon)的我带来了不小的麻烦,止滑带在坚硬冻雪表面上容易发生侧滑和倒滑,迫使我不得不多次绕道避开冰冻面,四处寻找尚存少量积雪的坡面上行。这一段消耗了不少体力,心想要是昨天趁天气好气温高的时候多花点时间将营帐扎到5600的话应该是个明智的决定。
     
  2. 阿凡

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  3. 阿凡

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    这一段冻雪面的大坡只是体力上的考验,紧接着下来的冰裂缝区域则是对攀登技术的挑战。冰裂缝之所以危险,是因为似乎毫无改变的表面下,其实每天都随着冰川的移动在发生着变化。比较安全的通过方式是团队成员通过绳索结成一组,万一某队员不慎滑坠掉入冰裂缝时其他队员靠绳索牵引或者冰镐制动可以起到保护作用。

    在拉练的时候领队和我四人结组穿越,这一次由于我在高C1的大坡上花费了太多的时间落了单,只好在没有结绳保护的情况下小心前进。大风吹着积雪把前方队员的足迹抹得不好辨认,我错过了第一次拉练时候的穿越路径,而是循着另外一个登山团的路旗走了另外一条线路较长的道路,幸好最后都汇向了著名的“雪桥”-- 一个宽只有2米左右的桥型通道,两边都是深不见底体量巨大的冰裂缝。是通往C2 的必经之路。雪桥结构并不稳定,最好是快速通过,不做不必要的停留。

    背上背着30磅的负重,脚下踩着20磅的雪板雪靴,通过冰裂缝地带后离C2越近的路却越发漫长。巧克力能量条像砖头一样坚硬,背囊里的果珍水在能抗零下10度的吸管里也冻成了冰碴,喝上一口热水成了那一刻最大的奢望。或许因为我们团冲顶的日子比中国团队提前了一天的缘故,C1到C2这条慕峰最热闹的通道上十分冷清。偌大的雪坡上只有正在缓慢地画着大“之”字的我那孤零零的身影,陪伴我的只有那一只不断告诉我当前海拔高度和离C2还有多少距离的GPS。

    整整8个小时之后,我终于看到了几天前我扎下的,如今几乎被雪埋了三分之一的橙色的帐篷在雪地上闪着圣洁的光芒。和我同帐篷的Daniel正在用冰铲处理着帐篷四周的积雪。他的高山炉出了问题,一直熄火,被他一气之下摔折了牙口。见到我之后松了口气,借用我的防风炉忙着烧水做饭。

    “Albert, 你疯了么?花这么长的时间?天都快黑了!”,俄国领队从帐篷里探出头来。他和我上一次是几乎同时到达C2的,这一次我却多用了将近2个小时。他一定以为我中途放弃了。

    “别提了,我带了些不该带的东西,小10磅呢。而且由于和你们走散,我在冰裂缝区又绕了些路。”,我沮丧地说道。放下背包,卸了雪板之后的感觉好多了。

    “我看你要是状态不好,还是睡一个晚上回C1吧。”,他半开玩笑半认真地说道。他英文不好,有时候开玩笑表情也显得很严肃。

    “开什么玩笑。我没问题,负重减一些,明天和你们一起上C3!”,喝了几口Daniel从罗马尼亚带来的据说有特殊药用效果的热茶之后,我感觉完全缓过劲来了。
     
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  4. 阿凡

    阿凡 新手上路 ID:168396

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  5. yy123456

    yy123456 初级会员 ID:155113

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  6. Mikejia

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    这样的团队,还能让队友落单!
     

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