想吃腌笃鲜了。。。。。。乌瓦。。。想家了

红袖添乱

开帮元勋,离任帮
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2002-01-31
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春笋上市是吃“腌笃鲜”的好时候。
上海滩上的农民,过去生活极其俭朴,养的猪舍不得吃,杀一口猪,把卖不掉
的肉腌成咸肉,高挂起来。来客人时割一块招待。春暖花开春笋冒尖,这时春
耕要开始,为迎农忙,农家把隔年腌制剩下不多的咸肉,再添上一些鲜肉,挖
出几根春笋煨一锅汤,美美地吃一顿,咸肉是“腌”的,鲜肉和笋是新“鲜”
的,上海方言煨叫“笃”,于是“腌笃鲜”就产生了。现在不少家庭想到烧这
只菜,老人吃到这只菜会激起“怀旧”情怀。
“腌笃鲜”不但鲜肉、咸肉、春笋“三鲜”互渗,肉质酥鲜,而且“三鲜”入
汤,汤之鲜美远胜过肉味,吃“腌笃鲜”就是要喝汤,饭店酒家“腌笃鲜”之
汤,是浓白滚烫、醇香诱人。居家有时烧出“腌笃鲜”是汤清如水、鲜而不浓
这里关键是烹法和火候。一般居家是咸肉、鲜肉、笋一起下锅加水,大火烧开
小火煨成,这样烹出的汤,不但清如水,且热而不滚烫。补救办法是再用旺火
把汤烧开,沸滚六七分钟,汤不但浓白厚醇,而且滚烫,入口更显特色风味。
饭店酒家讲究的烹法,是鲜肉、咸肉分别烧煨,再将咸肉、鲜肉、笋加一半鲜
肉原汤和一半咸肉原汤,用旺火把汤烧到汤汁浓白。
下面介绍一下具体做法:
咸肉300克,鲜肉300克,竹笋去皮去老根取嫩段300克,三者比例相等。另有
黄酒15克,生姜2片,葱结1只,盐、味精适量。
用刀刮净咸肉、鲜肉的表皮,切成块,放入锅内,加清水烧开,撇净浮沫。再
加葱、姜、黄酒,加盖烧至肉酥,拣去葱、姜,加入笋块烧透。根据个人咸淡
喜好,决定是否加盐,然后加味精即成。
 
估计味道还过得去。:lookaroun
 
什么叫上海滩上的农民???!?!
 
最初由 轩野 发布
什么叫上海滩上的农民???!?!

唉,我没话说了!!!服了你了,兄弟!
 
呵呵,没办法。。才进城,你就将就点吧。。。
 
最初由 红袖添乱 发布


唉,我没话说了!!!服了你了,兄弟!
原来是上海人
 
你说的这个我也吃过其实。。挺好吃的,看见你的贴子我有又起来了。
 
苏家小女旧知名,杨柳风前别有情。剥条盘作银环样,卷叶吹为玉笛声。
 
呜哇。。我要回家!!!!!渥太华这个破地方!!
 
最初由 红袖添乱 发布
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春笋上市是吃“腌笃鲜”的好时候。
上海滩上的农民,过去生活极其俭朴,养的猪舍不得吃,杀一口猪,把卖不掉
的肉腌成咸肉,高挂起来。来客人时割一块招待。春暖花开春笋冒尖,这时春
耕要开始,为迎农忙,农家把隔年腌制剩下不多的咸肉,再添上一些鲜肉,挖
出几根春笋煨一锅汤,美美地吃一顿,咸肉是“腌”的,鲜肉和笋是新“鲜”
的,上海方言煨叫“笃”,于是“腌笃鲜”就产生了。现在不少家庭想到烧这
只菜,老人吃到这只菜会激起“怀旧”情怀。
“腌笃鲜”不但鲜肉、咸肉、春笋“三鲜”互渗,肉质酥鲜,而且“三鲜”入
汤,汤之鲜美远胜过肉味,吃“腌笃鲜”就是要喝汤,饭店酒家“腌笃鲜”之
汤,是浓白滚烫、醇香诱人。居家有时烧出“腌笃鲜”是汤清如水、鲜而不浓
这里关键是烹法和火候。一般居家是咸肉、鲜肉、笋一起下锅加水,大火烧开
小火煨成,这样烹出的汤,不但清如水,且热而不滚烫。补救办法是再用旺火
把汤烧开,沸滚六七分钟,汤不但浓白厚醇,而且滚烫,入口更显特色风味。
饭店酒家讲究的烹法,是鲜肉、咸肉分别烧煨,再将咸肉、鲜肉、笋加一半鲜
肉原汤和一半咸肉原汤,用旺火把汤烧到汤汁浓白。
下面介绍一下具体做法:
咸肉300克,鲜肉300克,竹笋去皮去老根取嫩段300克,三者比例相等。另有
黄酒15克,生姜2片,葱结1只,盐、味精适量。
用刀刮净咸肉、鲜肉的表皮,切成块,放入锅内,加清水烧开,撇净浮沫。再
加葱、姜、黄酒,加盖烧至肉酥,拣去葱、姜,加入笋块烧透。根据个人咸淡
喜好,决定是否加盐,然后加味精即成。

我会做,你来吃嘛?:p
 
Re: Re: 想吃腌笃鲜了。。。。。。乌瓦。。。想家了

最初由 浪客TANXIN 发布


我会做,你来吃嘛?:p

考虑中!!!
 
最初由 红袖添乱 发布
呜哇。。我要回家!!!!!渥太华这个破地方!!

小乱,别呀,再破还是个首都呢!
唉,吃的苦中苦,方为人上人的嘛!:)
 
Re: Re: Re: 想吃腌笃鲜了。。。。。。乌瓦。。。想家了

最初由 红袖添乱 发布


考虑中!!!

小乱,用你的聪明的小脑袋想想,即使会做,这里有的买鲜笋嘛?
;) ;) ;)
 
最初由 红袖添乱 发布
ZT

春笋上市是吃“腌笃鲜”的好时候。
上海滩上的农民,过去生活极其俭朴,养的猪舍不得吃,杀一口猪,把卖不掉
的肉腌成咸肉,高挂起来。来客人时割一块招待。春暖花开春笋冒尖,这时春
耕要开始,为迎农忙,农家把隔年腌制剩下不多的咸肉,再添上一些鲜肉,挖
出几根春笋煨一锅汤,美美地吃一顿,咸肉是“腌”的,鲜肉和笋是新“鲜”
的,上海方言煨叫“笃”,于是“腌笃鲜”就产生了。现在不少家庭想到烧这
只菜,老人吃到这只菜会激起“怀旧”情怀。
“腌笃鲜”不但鲜肉、咸肉、春笋“三鲜”互渗,肉质酥鲜,而且“三鲜”入
汤,汤之鲜美远胜过肉味,吃“腌笃鲜”就是要喝汤,饭店酒家“腌笃鲜”之
汤,是浓白滚烫、醇香诱人。居家有时烧出“腌笃鲜”是汤清如水、鲜而不浓
这里关键是烹法和火候。一般居家是咸肉、鲜肉、笋一起下锅加水,大火烧开
小火煨成,这样烹出的汤,不但清如水,且热而不滚烫。补救办法是再用旺火
把汤烧开,沸滚六七分钟,汤不但浓白厚醇,而且滚烫,入口更显特色风味。
饭店酒家讲究的烹法,是鲜肉、咸肉分别烧煨,再将咸肉、鲜肉、笋加一半鲜
肉原汤和一半咸肉原汤,用旺火把汤烧到汤汁浓白。
下面介绍一下具体做法:
咸肉300克,鲜肉300克,竹笋去皮去老根取嫩段300克,三者比例相等。另有
黄酒15克,生姜2片,葱结1只,盐、味精适量。
用刀刮净咸肉、鲜肉的表皮,切成块,放入锅内,加清水烧开,撇净浮沫。再
加葱、姜、黄酒,加盖烧至肉酥,拣去葱、姜,加入笋块烧透。根据个人咸淡
喜好,决定是否加盐,然后加味精即成。

太诱人了.

吃吃腌笃鲜,喝点黄酒.简直是神仙的生活.
 
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