自己安装的硬木楼梯

谢谢解答!你说的做法据说可以避免楼梯产生声音,但我见到home depot视频是左边的做法我又犹豫了,其实riser应该不承力是吧?
结构上,riser是不用来承力的。有时还要从riser的厚度(我用1/4 plywood),楼梯板前后宽度等综合因素考虑,装好后楼梯板不要突出楼梯两侧的边(stronger).总之,你感觉如何方便、美观,就如何做,这两种方法都行。我感觉右面这种方法方便,可以做到看不出缝隙。
 
谢谢解答!你说的做法据说可以避免楼梯产生声音,但我见到home depot视频是左边的做法我又犹豫了,其实riser应该不承力是吧?
这也纠结? 我用左边的方法,原因也是看不到缝隙。我觉得人的视觉是从上往下看,先装riser,就能从上面看到riser和tread之间的缝,当然最后缝还是被填上的。但对cut要求较高,需要左右量尺寸。不过做楼梯就是要每个梯都量riser, tread尺寸的,所以也不在乎多量一个,但cut时就比较麻烦。
 
呵呵,我的纠结在于据说右边的可以避免楼梯产生声音,我的楼梯底板的排列就是右边的这种排列,是没什么声音。
但我的riser比较厚,用右边的会令tread面积窄了,感觉左边的会稳当一点,好吧,我承认,我是纠结派。。。。
 
贴一组安装前后的照片,这个硬木楼梯同以前安装的在做法上有些不同。以前贴的楼梯的stringer都用plywood包起来,stain成楼梯板一样的颜色,这个楼梯stair stringer没有用skirtboard ,而是直接漆成白色同墙的颜色形成很好的反差,这种做法优点是安装过程相对简单,不需用Corner molding,显得简单流畅,外观上也不亚于用skirtboard的楼梯。欢迎点评。
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来点细节图吧,貌似你用的是单块的tread 板子,旁边露的那部分,下面没有用那个molding的小木条是吧
 
来点细节图吧,貌似你用的是单块的tread 板子,旁边露的那部分,下面没有用那个molding的小木条是吧
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来一张更清晰的。
Molding用在楼梯上是用来遮丑的,应用得越少越好,这个楼梯除了第一个riser有corner molding外,其它地方都没加,这样显得简单清爽。
 
顶! 终于看到楼主干的楼梯和我的一个Style了,高兴ING.... 感谢楼主之前的指点...:zhichi:
 

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顶! 终于看到楼主干的楼梯和我的一个Style了,高兴ING.... 感谢楼主之前的指点...:zhichi:
谢谢casecase 分享自己做的staircase的照片。这个做得相当的好,我是挑下出什么毛病。Landing处用了地板一致的老虎木(我猜是以前铺地剩下釆),楼梯板和riser虽然用的是Oak,两种不同材料的木板在颜色上基本一致,除了corner molding外没用其它trim, 干净简单,交接处严丝合缝。
 
最后编辑:
那个Anakin, balladmonger看看casecase干的活,不要有压力,什么时侯也把自己做的楼梯照片贴出来。
 
:shy:
那个Anakin, balladmonger看看casecase干的活,不要有压力,什么时侯也把自己做的楼梯照片贴出来。
你这一说压力就大了
 
憋了一冬天,总算又可以活动筋骨了。今天下班后做了一个楼梯的带两个半圆的starting step
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1. 按照尺寸,用1"厚的实木用木㬵拼板,并确定两侧半圆的圆心、画圆(图1)
2.在Router table 上把前面和两侧后面打出Nose(图2)
3.根据画的半圆,roughly切去多余部分,两侧成半圆形(图3)
4.手持router,大小合适的圆形木板作为guide,把两侧半圆弧边打成nose,同直边nose自然连接过度(图4)
5.Sanding ( 图5)
 
请教Woodlover大侠,在做硬木楼梯时,楼梯板是否必须用钉子与下面的原木板钉牢?有的说明书说只要用胶粘即可。不用钉子会不会以后能踩翻?先谢过了。@Woodlover
 
请教Woodlover大侠,在做硬木楼梯时,楼梯板是否必须用钉子与下面的原木板钉牢?有的说明书说只要用胶粘即可。不用钉子会不会以后能踩翻?先谢过了。@Woodlover
用PL premium construction胶就可以了,我仅用16 gauge finish nail在两侧固定一下,防止楼梯板在胶凝固之前滑动,胶用量要generous。
 
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