加拿大各地采风(一)

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nevir

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2002-06-27
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来源: 蒙城华人

当五月的阳光撒满了加拿大的大地,接连三个星期的周末,我流水般的穿梭在东部的几个主要城市,眼前闪过一片片的亮点,心中也燃起一簇簇的希望。青草地一路连上了天,冬日初到时看到的萧条消失的了无踪迹,沮丧的心情也被骚动的人潮、亮丽的风景带动的开始蓬勃起来。

(1)给我惊喜的魁北克

东北距蒙特利尔三百公里,是魁北克省的省会魁北克市,来加拿大前,魁北克省在我心中的概念完全被蒙特利尔这个城市所代替,虽然也知道省内还有很多地方,虽然也知道魁省是全加拿大最大的省份,但除了蒙城,其余那些部分于我似乎只是一片望不尽的冰原而已,我在领略乡村风景的心情中北上,五月的天是说不清的蓝,而加拿大也展示出其国土广博的优势,大片的土地可以废置不耕,而只是任由绿草红花疯一样的滋长,如果不是长达半年之久的冬天,在这里圈地务农,说不定也是一种起家的方法?汽车象一台割草机般在绿色的地毯裹围中前行,孕育了魁省独特法国文化的圣劳伦斯河蜿蜒相随。此行的第一站,我们把它叫做“水晶瀑布”,凭借加拿大独特的地理位置及气候,全国分布了很多大大小小的瀑布,各有特点,“水晶瀑布”是圣劳伦斯河在此地由于地势变化而成,规模不是很大,但看久了平原后,也觉得眼前一亮,但享了太多眼福的我,喜悦的火花只在一刹那就已熄灭,经历过黄河壶口瀑布泥浆翻滚,惊涛拍案,瀑布对于我似已无法激起热情,(但两个星期后见到了美加交界的尼牙加拉大瀑布,我的心却被又一次震撼)。我是在昏睡中进入了魁北克市,这个刚刚和西安结为友好城市的小地方,以实在没有想到的浓厚的欧式风格将我仿佛送回了法国,小城内的幽幽的古堡,北美硕果仅存的古老城墙,展示绘画艺术的深街小巷,信手拈来的文艺复兴时的蛛丝马迹,处处弥漫着欧洲中世纪的浪漫气息,虽只是三个小时的游览,却如同看到了几百年前法国殖民时的耀武扬威,欧洲文明扎根北美的厚重情结。在我看来,蒙特利尔已经无法辨别究竟属于哪种风格,北美的现代在她身上还只是雏形,欧洲的古老在她身上也只有衰败和颓废,而小城魁北克却给了我们更多的怀念和遐想,我希望着能在以后发现更多的惊喜。

(2)富贵典雅的渥太华

参观加拿大首都渥太华,是在一个雨天的周末,原本准备的一副好心情,被淅沥里的小雨稍稍有些打扰。
五月,是加拿大完全摆脱冬日困扰的明媚灿烂的季节,是整个加拿大的城市与乡村用红花绿草装点的季节,是加拿大的男男女女恨不得扒光自己衣服享受阳光的季节,渥太华也迎来了她的春天的盛会―郁金香节。

说起这里郁金香的渊源,还得追溯到她的故乡荷兰,在1943年的二次大战期间,荷兰公主为躲避战乱而暂住渥太华,不料却因怀孕而要在此生产,根据荷兰法律,必须在荷兰本土出生的皇室成员才有继承权,而对于公主来说,已没有时间来供她选择,紧急之时,加拿大政府慷慨相助,特意指定医院一间产房为荷兰国土,使公主顺利产下婴儿,也保全了皇室完整的继承权,多年之后,当年的公主成为荷兰女皇,为了报答加拿大,决定每年赠送十万支郁金香作为谢意,不知觉,已经延续了几十年,郁金香也已成为了渥太华迎春的标志。

渥太华西南距蒙特利尔200公里,大巴几乎分秒不差的两个小时到达加拿大的最高权利机构---国会大厦,因其建在地势稍高处,人们亦称为国会山,整个大广场涵盖了整个上议院和下议院,四周环绕了一些加拿大建国后的历代总理的雕像,整体建筑虽然已经有几百年的历史,但由于战争和火灾,绝大多数被重修过了。尽管行进在雨中,但我还是被渥太华的小巧却不失堂皇,安静却不失大气而吸引。一条渥太华河带来蓬勃的生机,一条蜿蜒的利多运河使城市雍容典雅,渥太华是个在加拿大地理位置特殊的首都,当年英国女王为了平衡英法两国之间的矛盾,毅然将当时的这个产木材的小镇定为首都,使得世人大惊,但现在细细想来,确有高明之处,一来在战略上最大限度的远离了美国国土,同时渥太华正好处在法国人居多的魁北克省和加拿大的经济命脉,英国人占据的安大略省之间,对制约英法起到很好的协调作用。

渥太华市除了作为政治中心之外,其他意义现在已经不是很重要,近40%的人口成为政府的工作人员,整个城市倒象一个大花园,一栋栋的私家小楼掩映在垂柳中,让游人只能感慨却无法寻得更多的工作机会而融入其中。

加拿大的最高统治者的官邸―总督府几乎占据了市中心的半个山丘,绿油油的草坪绿油油的草皮随着地势象翻滚的波浪一层一层不停歇,但也使得她象十足的一个休闲度假中心。加拿大现在仍属于英联邦国家,英国女王是名义上的统治者,女王任命总督代行职权,但总督也是虚位,真正掌权的是国家总理。现任加拿大总督的是华裔女强人伍冰枝,听说小的时侯是以难民身份从香港展转来到加拿大,经过几十年的蹉跎,没想到竟为华人融入主流社会作了一个如此好的榜样。

来到此行的主要目的地―利多运河沿岸已是下午,天象是发了慈悲或者是打了一个盹儿?雨竟然停了,我快速穿梭浏览着各异的郁金香,也许是突然降温,花儿似乎打不起精神,于是我干脆舍弃花儿的诱惑,细心揣摩着渥太华城市的独特韵味儿。她给人在精神上以安抚,给人在思想上更多的放松,但住的久了,或许她也会给人带来木呐与无聊?毕竟她还是太缺乏活力了。和蒙特利尔相比,渥太华显得单纯了许多,又或许只是一面之交,有很多地方我了解不够?(待续)
 
加拿大各地采风(二)

(3)多伦多----中国人的乐园??

多年前对加拿大的最初认识,是从多伦多开始的。印象中的她,是加拿大的第一大城市,是工商业和金融业的中心,是高楼林立的现代化的大都市,是一种大繁华下的为香港台湾乃至整个亚洲的商业巨头、歌星影星、投机家们提供再次厮杀冒险,置业囤财的风水宝地,最近几年,由于渐渐更多地考虑安置自己在加拿大的居住地,不由的对多伦多也增添了几分注意和向往,但由于语言的关系,最终还是和她擦肩而过,心中不免有些许的遗憾。然而当最近知道她正在和北京为申办2008年奥运会争的水深火热时,不经意间竟又对她产生了无以言表的抵触情绪。

多伦多距蒙城西南550公里,是加拿大人口最多、最富有的安大略省的省会,位于著名的五大湖之一的安大略湖西北岸,大市区人口约400万。在印地安人的语言中,她是“人们相会的地方”,或许是由了这个的缘故,凭借发达的水运航空系统、和美国在地理条件和语言上得天独厚的接近,近几十年来,随着众多大公司大财团的涌入,多伦多已经迅速地在工业、金融等各方面取代了蒙特利尔,成为了加拿大最重要的工商业城市,同时也成为了近几年中国人移民的首选目标。据说,保守的估计,持各种身份在多伦多生活的中国人已经超过了40万。在去多伦多的前夜,刚结识的热心的朋友们笑对我说:你将要去的不是多伦多,而是在北美的‘香港广州了’。我在感慨玩笑之余不由的想:多伦多,你究竟是怎样的一副面孔,能让中国大陆无数的热血青年趋之若骛,你又能有多大的怀抱,去容纳成千上万的华夏科技精英落地开花?带着一连串的疑问,我踏上了前往多伦多的行程。

加拿大五月的天气,好的实在是让人无可挑剔,满眼的翠绿,满眼的姹紫嫣红,清脆的鸟鸣激起心中阵阵的和旋,单是在这样的氛围中出游,已是感到快乐裹在了自己左右。驱车大约三个小时,旅行以魁北克和安大略交界的“千岛湖”拉开了篇章,这是一片极为安静的游览区域,小小的岛屿星罗棋布,湖面宽阔,间或有一些私家小游艇始过,似乎在提醒着人们,这里是富者享受的地方?我们坐上一条可容80人左右的大船,徜徉在一个个风格各异的小岛间,有充满浪漫和伤感色彩的爱情古堡岛,亦有活波可爱的美人鱼岛,船上传出字正腔圆的标准普通话的讲解,让我得以完美沉浸在优美的环境中。其中有条小桥引起了我的注意,有许多船只也靠岸让游人参观,我正在纳闷儿为什么我们的船只是兜了一圈就始离时,蓦然抬头,看到了岛上悬挂的星条旗,我在刹那间明白了一切,虽然只是一个弹丸之地,但那就是美国的国土了,即便身在北美已2个多月,我还是没有想到以这样的方式见到了美国,童年时受教育,它是继日本之后我们应该记住的第二个需要仇恨的国家,青少年时受诱惑,它是我们一心只想扑进的哪管是天堂地狱的国家,直到如今,虽然我已经由亚洲而欧洲,由欧洲而美洲,自感充分游览了大千世界,充分了解了西方世界的生活情况,美国已无法让我盲目追随,但却仍是对它耿耿于怀,感情复杂。

游罢“千岛湖”,用完午餐,带着略略的倦意,于下午抵达了多伦多市区。一进市区,大巴象被林立的高楼淹没了,各个大公司的招牌在市中心争奇斗艳,一个纯粹的现代化都市的样子,只有偶尔的一两栋欧式风格的建筑在告诉人们它曾经的历史。我们随着车流看到了由芬兰建筑家VILJO REVELL在1958年设计的市政府大楼,根据大楼东西两侧的不对称及特有形状,聪明的当地华人将这个多伦多的象征物叫做“水桶大会堂”倒也十分形象。在代表安大略省的最高权利机构―议会大厦门口,适逢很多新婚夫妇在照婚纱相,据说,这也是当地的一种风俗,阳光下,恩爱的人儿双双陶醉在幸福中。旁边雕刻的维多利亚女皇及加拿大首任首相JOHN A。MACDONALD仿佛是见证人,默默地在为他们祝福。多伦多的另外一个代表建筑,是位于联合车站西侧的加拿大国家电视塔,它至今也已成了加拿大的象征之一,全塔高553。4米,为世界第一高的通讯塔,塔内安装多部高速玻璃外罩电梯,只需58秒就可将游客送至塔顶,整个多伦多市、安大略湖及多伦多涵盖的各岛屿的秀丽景色也立刻尽收眼底。接近黄昏时,大巴载着我们隔岸远眺,望着一座座的高楼和国家电视塔,我突然觉的似曾相识,的确,眼前的此景象极了在上海的外滩眺望浦东新区,只是多伦多的建筑相比之下明显的陈旧了许多,而上海的外滩却更加的浪漫,浦东的建筑更加给人以活力,我在想,上海在新区建设中或许也吸收和借鉴了很多多伦多的特点,以至于我仿佛在时光隧道中游走,究竟我眼前的多伦多是否就是几十年后用旧了的上海,还是现在的上海是几十年前崭新的多伦多?市区的最后一站,也是此行我想看的重点,是多伦多位于DUNDAS街的老唐人街,大巴左右几个弯,眼前立时换了一番景象,真的是久违了的香港广州,真的是我们独特文化孕育出的亲切,真的是只有中国人才能懂的欣喜。从规模和人口数量上,这里我想已经不能称为唐人街,而应该叫中国城更为贴切,虽然房子较为陈旧,虽然街道并不干净且摆满了各种摊位,虽然街上熙熙攘攘略显杂乱,但我却在这里感到了更大的激动和冲击,涌动的人潮,成片的餐馆、杂货店,食品店,海产店,土产店,组成了庞大复杂的华人社会,也告诉了我们挣扎在异国的艰辛,老移民靠第二第三代在固守着创下的家业,新移民靠不断前来报到的新鲜血液在开拓着未知的世界。由于时间关系,我们未能看到位于史加堡地区的新唐人街,据说那里更象我们改革开放、引进外资之后的中国新区,各种中国形式的高级酒楼,百货商场、电影院使得它有取代老唐人街的趋势。和多伦多相比,蒙城的唐人街更象是一块招牌,也许是我来的时间太短,说的过于武断,但我却感到,政府分明在指着唐人街那几个单薄的画地为牢,自我囚禁的牌坊对着他们住在蒙城以及来蒙城观光的洋鬼子说:看,这就是唐人街,这就是中国人居住生活的地方。而唐人街于我,却只是一个可以买到中国菜和中文报纸的商店,我看不到“唐人街”带给我的亲切,我想呼唤,却又感到自己的渺小和无力。蒙城的唐人街已在岁月中迷失了方向,它正加速把自己变成一个商店,而不愿意凝聚成一种文化。

晚上用完晚餐回到酒店,已经是夜深时分,赶紧卧床而眠,为第二日的前往尼亚加拉养足精神。(待续)
 
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