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五岳剑派之--衡山派
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2003-02-03
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[转载] 加拿大东部游记(上)

前言
2001年是个特殊的一年,北美经济衰退,9.11恐怖袭击,一家家高科技公司倒闭裁员。
我接近毕业而就业无望,北虹则象兔子一般从一家公司跳到另一家,所以我们也就一直
忙着搬家。
而今年,暴风雨虽还未过去,可是生活还得继续,从洞穴里探出头来的人们发现自己还
苟活着,庆幸之余,一个个呼朋引伴, 挈妇携雏的出外游玩。北虹的公司稳定,我也混
了个研究生名额继续深造。于是便筹划起了这回的大西洋诸省之旅,去New Brunswick(
新布朗斯维克省),P.E.I(爱德华王子岛省),Nova Scotia(新斯科舍省)观海潮,吃龙虾
,看鲸鱼。生活该是多么美好啊。
北虹费了许多时间研究,查阅了大量资料,几度修改,制定了一条几乎不重复且迂曲复
杂的路线。
于是,在世界杯的战火刚刚熄灭,入籍时的国歌犹在耳边萦绕的七月,我们开始了本年
度的旅行,而车仍是那部老爷车,87年的Camry。
7月13日 (第一天)
11:30我们出发了。北虹钻入车内时,面有得色,因为她已塞满了车内的每一寸可利用空
间。
下午进入Quebec(魁北克省),法语区。穿过Montreal(蒙特利尔市),宽阔的圣劳伦斯河
横跨几座大桥。蒙特利尔和西雅图是我认为译得最美的城市名。
日行八百公里,到达露营地Lac-Louis,距Quebec城六十公里。管理人员只会一点英语,
他们总是说法语。我说对不起,我不会法语,他笑眯眯的说:"OK",然后叽哩咕噜的又来
一串法语,不过这回连比带划的了。幽静的营地,在一个半山岗上,很久没有露营了,
感觉真是不错,只是周围都是说法语的鬼子们。
7月14日 (第二天)
阴天,正是开车的好天气。听着乡村音乐,啜着龙井茶,在广袤的北美大地上纵车奔弛
,心旷神怡。哼,时速120km的车子只配在慢车道上爬。漫不经心之间,忽觉后脑勺有些
冷嗖嗖的,一瞄后视镜,啊,一辆警车正贴着我的车屁股,急向右线变,它亦跟着变,
无奈停下,结果是罚款$210,加罚三点。说我速度135km/h,超速35km。回想当初殊不恭
敬的笑指那些路边的超速罚款告示牌 (牌上对各种速度都明码标价),真是悔之晚矣。想
我在安省纵横驰骋两年有余,从未失手,此次一进入魁北克,就尝到了魁省人民交警的
铁拳。
有了案底在身,当然不敢放肆了,在慢车道上老老实实地学蜗牛爬的时候,心中最期望
见到的镜头当然就是警车抓人了。这个愿望一直到下午,见一卡车被警车撵着追时才实
现。这且按下不表,不能让它坏了吾们游玩的兴致。北虹也一直宽我的心,虽然她也很
心疼。因为后来当我轻松起来之后她反倒不时嘟囔两句了。
下午1:30进入了New Brunswick(新布朗斯维克省),185号公路转上2号路。这是加拿大唯
一的一个官方英法语省份,属大西洋时区,与多伦多的东部时区有一小时的时差了。离
开了国中之国的魁北克,松了口气,因为它的路牌,甚至所有招牌都是法语。
上了2号路,便开始了River Valley Scenic Drive(河谷风景线),沿St. John River蜿
蜒行进。St. John河是新布朗斯维克省的母亲河,相当于圣劳伦斯河在魁省的地位。附
近民居的房子屋顶坡度大,且大多附有顶部呈四折式或半圆形的谷仓,自然此地以农牧
业为主。当年北美独立后有七千余名保皇党人移居于此山谷中。
第一个遇到的景点是The Falls and Gorge,于St. John河上端,落差23米,水量惊人,
每秒600万升,是尼亚加拉瀑布的0.9倍。
黄昏时微雨,抵达第二个景点Hartland Covered Bridge,世界上最长的廊桥,391米。
横跨St. John河,建于1921年,侧廊可行人,中间通车。新布朗斯维克省的人们有个传
统,每次穿过St. John河时都许个愿。于是北虹过廊桥时便闭上双目,念念有词。当初
建廊桥的原因很多,其中一个有趣的原因是防止牲口见了下面湍急的河水惧怕而不敢过
桥。因为廊桥的外观看起来象谷仓,使牲口们感到亲切。此桥亦以"kissing Bridge"闻
名。
晚上于St. John河畔的Sunset View露营,洗了个投币热水澡。只是靠着2号路,车声喧
哗。
7月15日 (第三天)
继续昨日的行程,在新布朗斯维克省的首府Frediction迷失了一段路,转入Miramichi
River Route北行。开着车蛇行于山林碧水之间,小雨零星。Miramichi River 是世界上
著名的钓三文鱼的河流,每年秋季,大批母鱼儿们从大西洋沿此河逆流而上产卵,然后
死去。道上车辆稀少,偶有几辆满载木材的货车。出卖木材资源应是此地人民主要的生
财之道。
依图索骥去找一条新布朗斯维克省最长的悬索桥(200米),Princeville FootBridge。雨
越下越大,费了一小时,仍毫无所获,亦无人可问讯,只得离开。路上经过一个个小镇
,那些住宅大都小且破旧,教堂永远是最显目高大的,而墓地很多,墓碑旁大都供着鲜
花。似乎每个小镇都只由这三样组成:住宅、墓地和教堂,分别讲述着生命、死亡和信
仰。可是没有饭馆,我们两个凡夫俗子饥肠辘辘,一直到了三点多抵达Miramichi城,才
在一家Pizza Delight吃了顿美味的午餐,PASTA做的很棒。
五时才到达Kouchiboug国家公园,登记时只有最后两个site了,而且须步行一段才能到
达,来回搬运数次后,我们面向广阔的大西洋安营扎寨。海风大却不带有一丝腥味。营
地条件较差,旱厕,手摇泵井水。
去走了两条小径: 海狸小道和盐碱滩小道,都铺设了栈道以保护生态。这个国家公园是
以其保护珍稀动植物而出名的,可是对吾们来讲是动物见不着,植物看不懂。各物种们
在这儿自生自灭,物竞天择,按照食物链生活着,不过我怀疑现在游客也已加入此食物
链了,成为蚊子的上一环。这些小径里蚊子极多,于是象北虹,便几乎是张牙舞爪的在
前进了。
虽然受到蚊子们的打击,北虹还是不气馁,因为在这公园的Kelly海滩上,有一条长长的
栈道通向大西洋边的沙洲,那儿常有海豹们嬉戏玩耍。可是,原来,但。。。你必须走
六公里沙滩才能见着,来回十二公里啊,只得放弃。回营地时,却无意中发现两只黑熊
过马路,一远一近,过去后在树丛里站起来,回头一望,然后离去。
晚上下起雨来,绵绵密密地打在帐篷上。隔邻的吉它声叮叮咚咚地透过雨声传来。
7月16日 (第四天)
上了Acadian Coastal Drive, 在大西洋边驱车前行。途经Irving Eco-Centre,这是北
美东北海岸仅存的大沙丘,沙洲如纤细的手指伸进Northumberland Strait(诺森布兰海
峡),上面铺设了二公里弯弯曲曲的栈道以保护生态。我们漫步于栈道和沙滩,呼吸着
大西洋上方自由的空气,权作健身加开胃,因为我们的下一站是号称世界龙虾之都的Sh
ediac城,以捕捞、加工龙虾以及举办龙虾节而著名。
胃里打着小鼓点,我们向着龙虾进军。七月初在Shediac有龙虾节,可惜已经错过。镇入
口处有一大龙虾雕塑,这是世界上最大的龙虾,重达九十吨,十一米长,五米宽,五米
高,每年三十万人慕名而来。接下来自然是去享用龙虾了,挑了一家饭馆,要了一个水
煮龙虾和一份龙虾PASTA,水煮龙虾要$28。女侍者长得象席琳.迪翁,当我嫌贵时,她恐
吓我说在法国吃一只龙虾需一百多美元呢。龙虾味道其实一般,肉既粗又老,不若温哥
华大闸蟹多矣。
饱餐一顿之后,我们启程前往Prince Edward Island(爱德华王子岛省),经过跨海大
桥(Confederation Bridge),桥长13公里,费时10分钟。这是由新布朗斯维克省和爱德
华王子岛省两省合力于96年建成的,从此把这个孤岛与大陆连接起来,给岛上人们的生
活带来很大的方便。五千余名参与工程的人员以及公司的名字都被铭刻在Gateway Vill
age入口的砖地上。
于Blue Heron Scenic Drive(蓝苍鹭风景线)上前往露营地Cabot省立公园,途中见到一
个美丽的小渔港。
7月17日(第五天)
晴朗的天空让人愉快。十一点才出发,途经一个个湛蓝的海湾,阳光温暖,风儿轻柔。

中午到达Cavandish(卡文迪许),这儿出过一个大名鼎鼎的加拿大女作家L.M.Montgom
ery (不过来前我还不知道她),写了系列小说“Anne of Green Gables”(绿色山墙之
安妮),塑造了一个维多利亚时代的红发女孩安妮,类似简.爱,汤姆.索亚的一个人物
。卡文迪许因此有一系列的与小说有关的景点被保存或兴建,象Green Gable Village,
Green Gable House,Rainbow Valley等。在绿色山墙村的礼品店买了这套书,共八册,
$48,以作纪念。
在爱德华王子岛国家公园登记了两天的露营地。此公园狭长分布于海岸线,且被海湾截
为三部分,分别位于Cavandish, Stan Hope, Greenwich三个城市,我们在Stan Hope露
营。
走了两公里的小径,然后沿海岸线玩儿。傍晚时在一海滨浴场游泳,晒晒太阳,吹吹海
风,听听海涛,生命简单而美好。
7月18日(第六天)
去公园的Greenwich(格林威治)部分玩,四十公里车程。走了一条靠着St. Peter海湾
的小径,它穿越了旧农场荒地,森林,沙丘,池塘和海滩。
旧农场荒地原是属于叫Stansion的一家,几代人在此沙地上耕作,种植干草、小麦和土
豆,养些牲畜。现在已不留什么痕迹了,只有一些当年的黑白照片,生活应该是很艰辛
的,最后一代Crisp Stansion掌管农场时,年仅十四岁。关于加拿大以至北美的农牧业
,值得一提的就是它的干草是当作粮食一样种植的,现在更是实现了现代化的灌溉及收
割,捆捆干草卷随处可见。比起国内牧民们还只能完全依赖大自然,经受旱灾、雪灾之
苦,这儿的牲口们应是比较幸福的了。
小径的池塘部分修了漂浮栈道,风吹过时便摇摇晃晃,北虹心惊,不敢动弹。我们对du
nes(沙丘)也有了进一步的认识。一般沙地是随着风的作用而改变形状的,一些植物象
青苔、滨草最早在沙地上定居,然后其它的植物们也开始生长,一起协助沙丘稳定下来
,鸟儿们也随之开始出没,这就是海边独特的沙丘生态系统。若说峡谷是水与石斗争的
结果的话,这儿则见证了风与沙的搏斗。
这个公园的设施采用了可持续设计,能源都用风力和太阳能,水用雨水,还有它的厕所
,应称为高级旱厕,不用水或化学物资,却没有一丝异味。这也是一项保护生态的实验
性项目。
在一个午餐吧吃了午餐。下午回到营地,下起雨来,于是休息。傍晚时天晴了,想去海
边吹吹风。无意中却见到了辉煌壮观的海上落日,气势磅礴,变化万千,造物主毫不吝
啬地向我们演示了它的神奇,言语难以描述。回营地路上,红狐狸到处可见,并不畏惧
人,看起来并无多少狡诈样,甚至有些憨。在加拿大,人与动物之间已建立了一种信任
感,连狐狸都对人们信任有加。
满天星斗,帐篷浴于月色中,而不远处的海水正在涨潮,无边无际。我们则进入了梦乡

7月19日(第七日)
这是我们在爱德华王子岛省的最后一天了。出发前往首府Charlottetown,天气晴朗,轻
风送爽。
P.E.I.整个岛就象是个大高尔夫球场,微有坡峦起伏,大片大片的草地修剪得整整齐齐
,房屋整洁干净。它四面环海,水土肥沃,是个农业省份。这儿气候变化快,说不定什
么时候头顶上空海风就吹来一片乌云,然后哗啦啦地下起雨来,而顷刻间又会阳光灿烂
。这个岛的特色是红色土壤以及海边的红砂岩。蓝苍鹭是这一带的代表动物,我们在该
省的旅游线路就称为蓝苍鹭风景线。在路弯的一个海湾边见到了两只,可是它们太警觉
,比傻狐狸警惕得多,稍一接近就飞了。苍鹭站姿优雅,飞翔的动作则更是美到极致,
轻盈舒展,比起来海鸥只能算是乌鸦。此情此景让人想起那名句,“落霞与孤鹭齐飞,
秋水与天共一色”。一个疑问是,蓝苍鹭不蓝,红狐狸不红?
中午时到达Charlottetown(夏洛蒂镇),是P.E.I.的首府,当年按法国乔治三世的老婆
夏洛蒂的名字命名的。夏洛蒂镇被称为是加拿大的出生地,因为当年为讨论是否成立加
拿大联邦的会议是在这里举行的。我们在夏洛蒂镇的老城区步行了一圈,徜徉于十九世
纪的古老建筑中。天主教堂St. Dunstans Basilica是在来自巴黎、纽约、芝加哥等地的
艺术家的指导下完成的,石头是从Nova Scotia运来的,内部大理石柱、拱形天花顶、彩
色玻璃,金碧辉煌,奢侈豪华。比起来基督教要朴实寒酸得多。他们的差别就好象丐帮
中的净衣派和污衣派,虽然都靠圣经讨生活,却也泾渭分明,互不服气。十九世纪时有
两兄弟William Harris和Robert Harris为夏洛蒂镇的魅力贡献颇多,William是建筑师
,设计了一些哥特风格的教堂、公共建筑和房子,喜用当地粗糙的红砂岩,Robert则是
画家,两兄弟曾合作完成了一个小礼拜堂。
在Tim-Hortons用过午餐,又买了一袋农场草莓,我们离开了夏洛蒂镇,抵达Strathgar
they省立公园的露营地。树林里断木树枝满地都是,随手捡了一堆,点了篝火,喝着啤
酒,一夜快活。
7月20日(第八天)
半夜就下起雨来,还很大,未曾停歇。每次醒过来,便听到帐篷上涮涮的雨声以及北虹
的叹息声,迷迷糊糊地就又睡着了。早晨实在憋不住了,另外被褥也被渗进来的水浸湿
了一角,无奈起床。披上雨衣时想起Michael那温暖的笑容,这是临行前她送给我们的台
湾雨衣。可气的是,等我们收拾好,用过早餐,准备上路时,雨却停了。
过跨海大桥,交了$37.75买桥费(双向),又重新回到新布朗斯维克省,然后很快便进入
Nova Scotia(新斯科舍省)。北虹有些发烧,额头发烫,可能是早晨给雨淋了。
傍晚抵达位于Cape Breton Island上的城市Baddeck,它是新斯科舍省著名的300公里环行
风景线Cabot Trail的入口处。登记了两天的露营地,在营地的餐厅吃了炸鸡块和热狗后
,北虹的烧全退了,食物和睡眠对她来说便是良药。Baddeck这一带是高地,海拔较高,
晚上有些寒冷,呵气可见。
7月21日(第九天)
凌晨三点被冻醒,穿上棉裤和棉坎肩接着睡。
Baddeck原本是造船中心,后来一些苏格兰裔纷纷到此购置夏日住宅以解他们的思乡之情
,因为这儿的风光很象他们的老家苏格兰,发明电话的Alexander Graham Bell就是其中
的一个。Nova Scotia 在拉丁语里就是“新苏格兰”的意思。这个省和苏格兰很有些渊
源,从门口挂的木轱辘到省旗都可看出。
Cape Breton Highlands National Park(布莱顿角高地国家公园)就位于Baddeck北部
。早上十点出发,晚上十点才披星戴月地赶回营地。只用一句话就可形容此日游玩的感
受,那就是仿佛坐了三百公里的过山车。上坡下坡,左右盘旋,不时地咽口水以减轻耳
压。北虹的神经受到了很大的考验,一直紧拉着悬挂在车里的毛巾。
300公里的Cabot Trail环行贯穿整个布莱顿角高地国家公园,也是我们的行车路线,由
西门进入,一路上景色平常。公园西临圣劳伦斯海湾,东向大西洋。公路于崇山峻岭间
盘旋,海水在脚下几十丈处。远处的海平面看起来仿佛是竖立着的,夹在山谷间,高峡
出平湖的感觉。行进中,弯入一陡峭碎石土路,抵达一瀑布Beulach Ban Falls,非常美
,水虽不大,却从高处岩石如玉珠般层层跌落,如江南采莲女子的纤纤素手。下端流成
清澈见底的小溪,日光碎碎地洒在林荫里。
车行入东侧的Cabot Trail,日已渐坠,出现了一些小海湾,景色不错。海浪在夕阳下拍
击着海滩边的乱石,海鸥声声,岩石上一人孑然独立,乱发飞扬,神情萧瑟,眺望远方
,当然这不是杨过在等小龙女的镜头,乃敝人在拍照留念也。
 
加拿大东部游记(下)

7月22日(第十天)
路边经过一个超市Co-op Basic,北虹进去采购了些方便面、罐头、水果。这次旅行带的
粮食不多,来时听说海边龙虾极便宜,想象中一队队龙虾正排着队等着我们来吃呢。哪
知不是这么回事,每天都只能吃当地的小饭馆,$15-25一顿,象麦当劳、Burger King这
些便宜的快餐连锁店通通儿不见。老外的食物太简单,不外乎各种三明治,菜汤,土豆
条。本以为贫困省份物价应该比较便宜,实则不然。这儿的汽油和露营费用都比较贵。

中午抵达Fortress of Louisbourg(路易斯伯格要塞)。这是个国家历史公园,也是加拿
大现存的最大历史要塞之一。路易斯伯格兴建于1713年,是法国在大西洋的重要战略要
地,也是一个繁忙的海港,后在英法交战中,几度易手,最后于1760年英方将其要塞摧
毁,并将其居民驱逐回法国。之后,路易斯伯格便消亡于世界舞台。至今居民仅1200人
,而当年英国相似的战略要地Halifax,如今已发展成为一个现代化海港城市,人口十一
万。
1961年加拿大决定在遗址上重建五分之一的路易斯伯格,将其开发成为一个遗址历史公
园。提议的最早动机很简单,为解决一批失业的煤矿工人的就业问题。工程师们按照当
初的一些图纸记载,以及历史学家们的考古研究,非常严谨地重现了一部分当初的路易
斯伯格。大至要塞规划,房屋地界,小至门锁,烟囱式样,无不按照考古挖掘的发现复
制。另外,一个重要特色就是一批costumed animators,身着当年服饰,有军官、士兵
、商人、仆人、修道士和普通百姓,生活在1744年的夏天,游客们可以同他们随意交谈

公园的巴士把我们从Vistor Center带进海边的要塞。我们参观了防御工事、火药库和一
场毛瑟枪、加农炮的表演。士兵队列前有两个吹笛手和一个鼓手,笛声和着鼓声,悦耳
动听。而士兵们则按着鼓点迈着一种笨拙缓慢的步子前进。
要塞里有三个小伙子吆喝着叫卖刚出炉的面包;一些妇女儿童在玩着一种掷球游戏;另
有二、三人拉着几只绵羊逛着。我们走入一些房子,里面一部分布置成当年的模样,另
一部分则布置成展览,展示考古出来的东西,重建工作或播映一些有关的录像。路易斯
伯格被很严谨地按当初的情景复原,每栋房子都有当初主人的名字以及从事的职业,他
们的基本情况也可通过同你遇到的那些二百五十年前的人们的交谈中而获知。
当我们走入其中一栋房子时,客厅里坐着一位胖妇人在绣东西,原来这是一个工程师的
家,而她则是他的客人。夫人和八个孩子此时正在法国, 记住,这是在1744年的夏天。
此工程师设计和规划了这里的政府、军事建筑,是个重要人物,因此房子也很大。再往
里走,有一个厨娘在厨房里忙碌,她向我们展示了早晨煎的鸡蛋饼。我注意到壁炉边有
个奇怪的机械,经介绍后才知道原来是个烤肉机,一块缓慢下落的石头带动着许多齿轮
转动,进而使得一根铁杆在火上均匀地旋转,复杂而精巧。
走回街上,听到一阵急促的鼓声,这回是游街宣判一名犯了偷窃罪的士兵。当初各种活
动均由相应的鼓声作为信号召集大家。回头看到一个衣着光鲜的家伙在街上闲逛,似乎
有些与众不同,我们猜测或许是这儿的上尉或将军,于是上前攀谈。意外的是他竟然是
名囚犯,因为是英国贵族,当时享有这种特权,不必被关在囚牢里。
下午在这里的一个十八世纪的饭馆用餐,一种叫peas的法国汤,看起来象鼻涕,味道还
不错。当女招待端水给北虹时说因为这是一家下层人民的饭馆,因此没有加冰块。而餐
具只是些粗糙且略有破损的铁盘子和一把勺子。当然价钱并不便宜,$25。
路易斯伯格要塞就仿若一个大的活动舞台,我们这些现代游客们走入其中,和1744年夏
天的人们交谈,进入他们的世界,这便是这趟游玩的乐趣所在。
日暮时我们离开路易斯伯格要塞,途中观赏附近的一个灯塔,那是加拿大的第一个灯塔
。路易斯伯格是我们此行的最东处,也就是说是个分水岭,之后我们便西行踏上归程。

计划中的露营点三年前就没有帐篷地了,只得往更远处行去。夕阳西坠而明月东升,我
们仍在乡间公路上驱车,却不慌不忙,毕竟已是老江湖了。十点钟时方见得一个露营地
。临近公路,且风大,帐篷啪啦作响如海上孤帆,一夜不知醒了几百次,不得安宁。
7月23日(第十一天)
早餐后,北虹继续在帐篷里昏睡,我则在野餐桌上趴着写了会儿游记。十一点时才打点
行李出发。途中北虹仍不舒服,头晕,怀疑可能是中暑,吃了几颗仁丹。
朝Halifax(哈里法克斯),新斯科舍省的省会前进。下午三时,乡村歌曲一下切换成震耳
欲聋的摇滚乐,高速公路纵横交错,熟悉的都市气息扑面而来。我们从哈里法克斯边上
掠过,目的地是著名的景点Peggy's Cove,一个艺术家和摄影家们钟爱的地方。
搭好帐篷后休息了一会儿,六点时我们去Peggy's Cove。接近时见漫山遍野散落着大大
小小的石头,仿佛天上落下的陨石群,大若风车,小可盈握。Peggy's Cove是新斯科舍
省崎岖多岩石的南部海岸线上的一个小渔村,一座灯塔耸立在海边的巨大花岗岩石上,
以及一些小巧的码头,使得这里扬名。灯塔附近的一带大多是有裂缝的巨大花岗岩石,
错落杂置,而海风猛烈,北虹匿身于大石间的凹处避风观赏,我则踩着岩石前往观潮,
浪高三丈,扑面打来,眼镜布满细小水点。落日透过云层,露出灰蒙蒙的光,天地空茫
一片,海潮汹涌奔腾,大风中仿佛听到齐秦的歌“。。。风暴渐渐升高 大地开始动摇
我在风中呼唤你听见了吗。。。一直到世界末日 。。。”。
孤独守望的灯塔,横空出世的骇浪,桀骜不驯的岩石,这便是新斯科舍省独特的风情画

7月24日(第十二天)
起床前又下了一阵小雨,然后天空顿时晴朗起来。北虹睡得很好,精神十足。想着昨日
天色灰暗,灯塔的照片没拍好,于是又去Peggy's Cove转了一圈。海水湛蓝而宁静,昨
日的景色荡然无存。虽然又拍了一张灯塔的照片,光线也很好,可是总觉少了些什么,
心有些空落落的。原来大自然最美妙的时刻并不是在阳光灿烂之时,而是在那幽明之间
啊。这是我在这个早晨所明白的。
其它的今天没有什么可记叙的,绕路数百公里去看了一个不值得一提的景点。北虹自称
这是她计划中唯一的败笔,但我倒觉得无所谓,连日来所见的美景已如此之多,该缓一
缓了,免得消化不良。
有个发现是这儿的连锁加油站Irving有三明治卖,自己服务,倒咖啡,放进微波炉热,
简易美味且便宜。后来发现一些便利商店也有此类服务。这也就成了我们今后午餐的主
要方式。
7月25日(第十三天)
我们又重新回到新布朗斯维克省。沿着Bay of Fundy(Fundy 海湾)西行,可以看出新布
朗斯维克省海边这儿要比山区那部分富庶得多。途经Fundy Shore Eco-tour,一条西行
沿Fundy海湾的风景线,在Parsboro的Info Center要了些有关地图资料。景点Spencer'
s Island以一个1902年的灯塔而著名,到达时见一个胖妞坐在灯塔门口台阶处晒太阳。
灯塔内有展览,而她是这儿的看守人。原来周围的海滩是过去一个重要的造船中心所在
地,那时所有的船只都露天在海滩上建造。无意中发现这儿有个故事,历史上最神秘船
只之一的Mary Celeste就是在此建造并于1861年启航的。1867年这艘船在一次航行中全
体船员、船长及妻子和两岁女儿都离奇失踪,而船被发现漂流于海上。所有物品都保持
原样,衣服挂在衣橱里,烟斗在桌上,货物八百桶美酒也纹丝未动,没有遭遇海盗袭击
的迹象。后来,厄运一直伴随着这艘船,以至于船主发现他已很难雇到船员了。最后此
船沉没于海地附近的暗礁中。
灯塔内的展示中有当初所有此地建造船只的图片,其中让当地人们自豪的壮举是建造了
当时的巨轮,1734吨的GloosCap号。如今,附近看起来只是一个安静普通的海滩,和那
灯塔门口懒洋洋晒着太阳的胖妞,都让人觉得一种绚烂归于平淡的意味。
晚上抵达Fundy国家公园露营。
7月26日(第十四天)
一早北虹就和观鲸船预订后天的船票,出乎意料的是老板娘说只剩最后一张了,随后的
两天也都满了,得明天再看看是否有人取消订票。
早晨去逛退潮后的海滩。Fundy海湾有着世界著名的大海潮,最高处高达16米,此公园内
平均9米。渔船们出海都得算好回来的时间,得趁着涨潮回来。鱼儿们若退潮时跑不及,
就会在沙滩上被晒成鱼干。我们就发现了一条有两个巴掌大小的怪鱼冤死在沙滩上,死
不瞑目。虽然潮水落差大,但这儿涨潮并不象新斯科舍省那样咆哮而来,而是静悄悄地
漫过来,但却很快,若你在沙滩上站一小时,海水就会漫到你的脖子了。走在裸露的沙
滩上,突然发现有许多很美的彩色石头。于是动了个念头,捡回去摆个枯山水什么的。
我们便开始捡起石头来,一发不可收拾,包括后来去的两个海滩,我们都是猫着腰,眯
着眼,在沙滩上翻寻着。
Fundy公园的小径都比较陡峭且有野趣。下午我们去走了几条,爬了几座山,出了几身大
汗,好久没有这么伤筋动骨了,累极!最后躺在海边一个凉棚的野餐长椅上休息时,北
虹居然打起甜蜜的呼噜来了。
7月27日(第十五天)
Fundy海湾位于新布朗斯维克省和新斯科舍省之间,呈喇叭形。大西洋的海水汹涌进入此
海湾,在Hopewell Cape形成世界最大的海潮,落差高达十六米。相不相信,Fundy海湾
退潮所流返大西洋的水量是全世界河流流量的总和。如此潮汐交替,多少年下来,也形
成一些独特的奇景。Hopewell Cape的岩石便是其中之一,另有St.Martins的海洞和Sai
nt John的倒瀑布都是我们以后的旅游去处。也是由于Fundy海湾的水流的剧烈搅动,吸
引了多达15种类的鲸鱼群每年夏天来此狂吞被潮水搅起的鱼虾。因此我们也在此行程中
安排了观鲸。
早晨七点钟就起了床,睡眼惺松地赶往Hopewell Cape,因为那儿8:45正是最低潮,沿
岸的岩石都暴露出来。这儿最出名的是Flower Potted Rocks(花瓶状岩石群),三、四
层楼高,下细上宽呈花瓶状,上端还生长枞树、云杉等。潮水涨满时,看之似生长植物
的小岛;退潮时,游客们就可在长满水草的海床上漫步,欣赏这些海边石林。
中午和观鲸船的老板娘打电话,知道船票没问题了。于是我们立即赶往270公里开外的B
lack Harbour(黑港),从那儿搭5:30的渡轮往观鲸船所在的小岛Grand Manan。下午
四点半赶到港口,车子等着排队上船。渡轮很大,能容纳64辆车和300名乘客,是我坐过
的最大的轮船了。航行了一个半小时,抵达Grand Manan岛,此岛以观鲸旅游出名。之后
驱车往岛上的Anchorage省立公园,这儿有岛上唯一的露营地,条件不错,树丛及灌木把
各个帐篷地分隔得很好。
7月28日(第十六天)
睡得很香,几乎梦也没做。早晨起来发现岛上起了大雾。虽然有些担心天气会影响看鲸
鱼,可是清新湿润的空气让人心情很愉快。和观鲸船老板娘联系,得知一切正常,海上
远处无雾。
观鲸船“Against the wind”号并不大,有顶蓬,由原来的渔船改装,船长也就是原来
的渔夫,有二十七年丰富的航海经验。12:20我们出发了。共二十二名乘客。一个半小
时后开始进入鲸鱼区,船慢了下来。海面平静,只有一些海鸟在飞翔着,降落后凫于水
面上。远处有只海豹露了两下头之后也消失了。人们还在安静地观察着四周,忽然一声
惊叫,“在那儿!”,观鲸船立马转向加速,向那只鲸鱼靠近,然后慢下来等待。周围有
两只鲸鱼,可能是一对情侣,一直相伴而行。
平静的水面上突然“哗”的一声,一条几米高的水柱喷了出来,然后鲸鱼露出头,带鳍
的背,最后是尾部,慢慢地翻转身体扎个猛子又潜下水去了。过了几分钟,又从另一个
地方冒了出来。据船长说,鲸鱼的呼吸方式至今还是个科学家们未能解开的谜。我们的
船就或远或近的跟着这两只鲸鱼,最近的时候可以清晰地看到它们头上的两排疙瘩和出
水孔,甚至有两次它们从我们的船下潜过去。老外们兴奋地惊叫着,“Oh,Jesus!”。
追逐了一个多小时,在两只情侣鲸鱼给我们做了一次配合默契的潜水表演后,我们返航
了。四点半抵达港口,结束了我们的观鲸之旅。
鲸鱼大者可达二十多米长,七、八十吨重。不过我们见到的只有大约五米长。小时候连
环画里读过一个有趣的关于鲸鱼的故事,主人公连船带人都被一只鲸鱼给吞进去,然后
他就在鲸鱼肚子里的一个凹洞里生活了一阵子,点着蜡烛,摆张床,桌椅什么的。我还
知道关于鲸鱼的知识就是鲸鱼不是鱼,是哺乳动物。还有鲸鱼是不长牙齿的,颌部长有几
排鬃毛般的大刷子,用于过滤海水。
赶往轮渡码头。由于大雾,轮渡晚点了二十五分钟,所以我们还来得及赶上原本5:30的
班次。海上雾重,轮船不时鸣响汽笛。我们在船上享用了晚餐。七点半时,抵达了码头
,马不停蹄地我们冒着浓雾开往七十公里开外的Saint John(圣约翰市)。圣约翰市依
山傍海而建,路曲折多坡,我们按帐篷地的标志牌拐了不知几十个弯,终于到了Rockwo
od省立公园。它自称是唯一的有露营地的城市公园,露营地很大,有二百多个露营点。
管理员热心地按普通营地的价钱给我提供了一个有水有电的营地,他挤了挤眼算是一种
心领神会。我们将在这个营地住三晚。
浓雾笼罩着树林,天边泛着红光,却不是晚霞,是山脚下城市的灯火。营地中心有五颗
齐齐的被砍头截腰的大树干,四周有种神秘诡异的氛围,象是《战争启示录》中的画面

7月29日(第十七天)
愁云惨淡,阴霾密布,凄风冷雨,这就是今天的天气。不过,真正的旅游者应该是能做
到不被天气影响的。我们先去Reversing Fall(倒瀑布)踩点,因为它只在涨潮时潮水
快速猛烈倒推St.John河的入海口时才出现,今天是下午4:15。在那儿的Info Center要
到了圣约翰的城市地图,在此之前它对我们还只是一座迷宫。路上见到远处海港中泊着
一艘超巨大的远洋邮轮,于是扑过去观赏。它外观模仿鲸鱼,扁嘴圆头白身子,红色的
烟囱作鱼尾状,船体至少十层楼高,尺度与周围的建筑比起来,简直是个庞然大物。圣
约翰市是大西洋沿岸最活跃的海港之一,特别是它的深海石油终端,能处理一些世界最
大的船只。
圣约翰是新布朗斯维克省最大的城市,人口七万二,在十九世纪是当时非常著名的造船
中心,后来由于蒸气机及铁壳船兴起,这些建造木制船的实业要跟上时代并不容易,投
资者们就转向铸造、提炼和纺织等工业。
看完大轮船,找洗手间时无意中进入Market Square,北虹愁眉略展,更妙的是sky-wal
k(有顶天桥)把商业综合体、历史古迹、港口等连为一体,于是我们便开始了雨天室内
逍遥购物游。先参观了免费的新布朗斯维克省博物馆,它的收藏比起安省博物馆要逊色
许多,安省博物馆可是把埃及木乃伊、中国汉代古墓都给搞来了。值得一提的是Old Ci
ty Market(老城市广场),1876年建造的农贸市场,内部模仿翻转的轮船壳体。里头一
排排的摊位摆放着蔬菜、水果、海鲜、肉类、工艺品等等,人群熙攘,热闹非凡,这种
情景在加拿大还是第一次见到。Market Square艺术氛围较浓,有一些很好的工艺品店。

下午四点时,外面依旧大雨滂沱,我们取消了去倒瀑布的计划,继续在这儿闲逛。今天
购物游的战利品计有:一个竹鱼风铃、一个海锚装饰的信袋和一只古朴简单的帆船模型

五点半时回到营地,我们在霏霏细雨中抗洪救灾,在变成洼地的帐篷里用毛巾往外拧水
。回来前在Market Square的Info Center得知明天的天气情况是“多云渐晴,60%下雨机
会”,北虹开始默默祈祷,“Tomorrow is another day”。
7月30日(第十八天)
阴有雾。我们去St.Martins玩,距圣约翰39公里。先参观了一个灯塔和一对Twin Cover
ed Bridge(孪生廊桥),附近退潮后的渔港中,船儿们都静静地蹲坐在沙滩上。接着去
看附近海滩的海洞,沙滩上石头满目,又捡了一会儿。洞前有一条小溪挡路,游客们纷
纷脱鞋,涉水而过,再濯足穿鞋。
去一条最近开发的十六公里的风景线Fundy Trail,分别设有汽车道、单车道和徒步行走
道。公路在高地上延伸,右侧山谷里云雾缭绕,Fundy海湾的海水在脚下几十丈处隐约可
见,空气中有种仙花异草的奇香,提神醒脑。这儿就仿若是蓬莱仙境,驱车前行时,大
团大团的雾从车旁飘浮而过。途中顺着由绳索和木条结成的云梯拾级而下,观赏了一个
瀑布Fuller Fall。最后Fundy Trail通到一个山谷,雾锁群山,内有一条叫做Big Salm
on(大三文鱼)的河流,河上有一悬索吊桥。沿河而行,水面豁然一宽,大海乍现在眼
前,水雾弥漫。虽然没有吃午饭,可呼吸着这天地灵气,也不觉得怎么饿。
下午赶回圣约翰看倒瀑布,海水高潮时间已过了近一小时,未能看见这奇景。
晚上营地里雾更浓了。
7月31日 (第十九天)
烈日当空。快离开Saint John时,才见到它的阳光。北虹的计划是经由美国返回多伦多
,顺路玩几个小景点。开了一个小时就到了美国海关(St. Stephen),排队等候了近一个
小时。因9.11恐怖袭击的影响,进入美国的车辆都有军警人员打开行李厢检查。过了海
关即进入Maine(缅因州),属东部时区. 路边的住宅大都飘扬着星条旗,这也是9.11后的
新变化。
美国的油价每加仑1.4美元,相当于每升$0.57(加币),在安省是每升$0.7,而大西洋诸
省则是每升$0.8。 油价与经济发达程度成反比,真是个奇怪的现象。据说美国享受着全
球发达国家中最低的油价。
下午抵达Acadian National Park,天热且游客多,而景色一般。一块小小的沙滩上沙丁
鱼般挤满人,令人无限怀念P.E.I.美丽空旷的海滩。还记得那儿的一片海滩上, 只有一
个姑娘,她坐在躺椅上,跷着脚悠闲地看着书。那儿云淡风轻,午后的阳光柔和。
这个公园唯一略可一提的景点是Thunder Hole(雷洞)。 涨潮时在海水的挤压下,此洞先
喷出一道水柱,再发出“呼噜呼噜”声,好象一头怪兽在里头喘气。
逗留了三小时,傍晚时离开此公园,往计划中的二百多公里开外的露营地而去。夜已深
时,我们还在荒山野岭间驱车,四周漆黑,北虹开始害怕,虽然天黑前她还挥舞着拳头
说要take the challenge。九点半才抵达,管理人员已无可寻觅。我们自己摸着黑找了
块地,搭好帐篷。在给气垫床充气时,马达声终于把管理员引来了。
8月1日 (第二十天)
进入New Hampshire州的白山地区(White Mountain National Forest)。天气依然很热,
这一带却是美国佬的度假胜地,不知他们是来玩什么的。除了爬山,经过的小镇有许多
人工修饰的东东,交通拥挤,游客众多。 一条小河上有许多大石,无数人于其上玩耍,
活脱脱一幅群猴戏水图。唉,可怜的美国人。
中午二点时,抵达了小镇Lincoln(林肯)。群山围绕的山谷中,阳光暴烈,热浪滚滚,和
太上老君的炼丹炉恐怕差不多。这儿就是北虹计划中今天的目的地,下午和明天原打算
去附近的山峡玩儿。可是在加油站用过午餐后,难忍热浪酷刑的我们决定撤退,三十六
计,走为上。算算这儿距多伦多也只有八百五十公里,索性连夜逃回。
路边见到了“OLD MAN”,远处山顶凸现出一个天然的老人?头像,它被称作New Hamps
hire州的标志。下午驱车在烈日下疾驰时,北虹言道她眼前不时浮现出Fundy Bay海滩上
那条冤死的怪鱼。在一个加油站看到今天的温度是35摄氏度,估计我们的老爷车内不下
40度。
过了海关,进入魁省,这回是以加拿大公民的身份进入的。六时多时到蒙特利尔,10号
->15号->40号->20号,我们飞离这座复杂的城市,好似一艘飞船逸出庞大的基地进入茫
茫宇宙。公路笔直平坦,荒野漠漠,而车里的我们则咽着口水在讨论今晚回去后到那家
中餐馆,点什么菜了。
终于回到安省。401公路上车灯如梭,这是北美最繁忙的一条高速公路,也是安省的大动
脉,这儿你能感受到它的动力和心跳。401公路由四条车道变为六条,而后又变为十六条
,愈行愈宽,百川汇海。午夜十二点,当我们缓缓的驶下高速公路时,收音机正放着熟
悉的老歌“Forever Young”。
后记
我们回来了,带着大西洋的海腥以及魁省的交通告票。那P.E.I.的沙滩、苍鹭、落日,
Nova Scotia的灯塔、骇浪、巨石, 以及New Brunswick的大潮、石子、鲸鱼都给我们留
下了深刻美好的印象。此次行程共七千五百八十四公里,途径加拿大五个省,美国三个
州。
写下这篇游记,作为我们生命历程中的一颗小小化石。当终有一日年华如潮水般退去,
我们在沙滩上漫步时,或会拾起它来,品味那海水的冲刷给它带来的色泽和圆润。
 
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