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旅途匆忙,贴一点随手的记录:
波塞冬神庙(Poseidon)
波塞冬是希腊神话中的海神,也是电影《波西·杰克逊与神火之盗》电影里波西的父亲。神庙所在地苏尼翁海角(Cape Sounion)距雅典城70公里左右,在希腊大陆板块的最南端。
在地铁绿线Victoria站下车,找到乘坐开往苏尼翁的巴士,直接上车买票。路程将近两小时,不能用市内交通票,需另购车票。票价单程每人6.30欧元,小孩无优惠。一路沿着海岸线开,景色非常漂亮。另外车上提供免费WiFi。
1小时50分,巴士驶近苏尼翁。远远看到的,依然是无遮无拦的几根石柱,神庙早已在战争中被波斯人毁掉。除了奥林匹克体育中心,看到的其实都是遗址和废墟。罗马的斗兽场也是一座废墟,圆明园还是一座废墟,废墟之下,掩埋了多少人类相互残杀的历史。
原打算在这里看日落,所以没急着去神庙,而是来到停车站旁边这里唯一的一家餐馆。点了几个菜,居然十分可口,价格也合理。在罗马,我吃饭的背景是斗兽场,在雅典,我吃饭的背景是帕特农神庙,在苏尼翁,我吃饭的背景是波塞冬神庙。这里跟迈阿密的西礁岛(Key West)有些相似,都是海边,都是陆地最南端,都是以看落日闻名于世。
这个餐馆的位置真是得天独厚,上山千米之遥是壮观的波塞冬神庙,两边则是湛蓝的爱琴海。这里原是雅典重要的前线重镇,现在却是一处眺望爱琴海的最佳浪漫地。《非诚勿扰》里总是听到主持人孟飞在说男女嘉宾获得了某某商家提供的爱琴海之旅。尤其在中文里,爱琴海与爱情海谐音,于是,这个地点便显得格外温馨浪漫。其实,爱琴海这个名字的来历,本是一个令人伤心的故事。
希腊神话中,这里有一位国王名叫爱琴(Aegeon),他的儿子忒修斯被派去克里特岛刺杀半人半牛的怪物。父子约定,如果忒修斯能够平安回来那么他的船帆要换成白色的,如果死亡了就飘起黑帆。当忒修斯胜利归来时,他太过兴奋以至于忘记了这个约定。结果爱琴国王看到黑色的船帆之后,悲痛至极,跳海自杀了。为了纪念他,这片海就命名为爱琴海。
吃饱喝足之后,我们前往山顶。门票4欧元,小孩免费。
波塞冬神庙的石柱还在强劲的海风中遗世独立,仿佛海神的尊严就融化在这些千年不倒的石柱之中。爱琴海的海水蓝得如宝石一样高贵,三面环绕着这块苏尼翁海角的最高点,肃穆庄严而又充满力量。俯身向下看去,这时的海是平静的,海浪轻轻涌过礁石,拍击着悬崖,海水深不可测的蓝、礁石明媚的黄、植物饱满的绿、悬崖沉稳的褐以及浪花激越的白,一次次不重复不停歇的组合,晃人眼目,令人心醉。我愿意相信这海里有海神,也愿意相信这海里有海妖。这就是希腊,海有传说,山有众神,那些难以辨认的希腊文,也是那么神奇。
曾经洁白的石柱,被岁月染上了淡淡的黄色,无言地矗立着。阅尽沧桑,亘古不变,文明永恒,生命延续。有幸来这里的人们,让海风给你祝福,海浪给你希望,让这一份纯净至极的深蓝之蓝,给你一生的宁静。
山顶风大,又下山回到餐馆的露天大帐篷。已近下午6时,太阳依然明晃晃地挂在天空。问服务生,当天日落时间为晚上8:50分。第二天还要赶早去乘船游三岛,跟上次在西礁岛一样,再次错失海上看日落的机会,带着遗憾,决定坐班车回市区。传说中夕阳跳入蓝宝石海面,整个天空辉映出紫霞万道的日落美景就只能想象了。
波塞冬神庙(Poseidon)
波塞冬是希腊神话中的海神,也是电影《波西·杰克逊与神火之盗》电影里波西的父亲。神庙所在地苏尼翁海角(Cape Sounion)距雅典城70公里左右,在希腊大陆板块的最南端。
在地铁绿线Victoria站下车,找到乘坐开往苏尼翁的巴士,直接上车买票。路程将近两小时,不能用市内交通票,需另购车票。票价单程每人6.30欧元,小孩无优惠。一路沿着海岸线开,景色非常漂亮。另外车上提供免费WiFi。
1小时50分,巴士驶近苏尼翁。远远看到的,依然是无遮无拦的几根石柱,神庙早已在战争中被波斯人毁掉。除了奥林匹克体育中心,看到的其实都是遗址和废墟。罗马的斗兽场也是一座废墟,圆明园还是一座废墟,废墟之下,掩埋了多少人类相互残杀的历史。
原打算在这里看日落,所以没急着去神庙,而是来到停车站旁边这里唯一的一家餐馆。点了几个菜,居然十分可口,价格也合理。在罗马,我吃饭的背景是斗兽场,在雅典,我吃饭的背景是帕特农神庙,在苏尼翁,我吃饭的背景是波塞冬神庙。这里跟迈阿密的西礁岛(Key West)有些相似,都是海边,都是陆地最南端,都是以看落日闻名于世。
波塞冬神庙远景
这个餐馆的位置真是得天独厚,上山千米之遥是壮观的波塞冬神庙,两边则是湛蓝的爱琴海。这里原是雅典重要的前线重镇,现在却是一处眺望爱琴海的最佳浪漫地。《非诚勿扰》里总是听到主持人孟飞在说男女嘉宾获得了某某商家提供的爱琴海之旅。尤其在中文里,爱琴海与爱情海谐音,于是,这个地点便显得格外温馨浪漫。其实,爱琴海这个名字的来历,本是一个令人伤心的故事。
神庙近景
神庙侧影
希腊神话中,这里有一位国王名叫爱琴(Aegeon),他的儿子忒修斯被派去克里特岛刺杀半人半牛的怪物。父子约定,如果忒修斯能够平安回来那么他的船帆要换成白色的,如果死亡了就飘起黑帆。当忒修斯胜利归来时,他太过兴奋以至于忘记了这个约定。结果爱琴国王看到黑色的船帆之后,悲痛至极,跳海自杀了。为了纪念他,这片海就命名为爱琴海。
爱琴海帆影
吃饱喝足之后,我们前往山顶。门票4欧元,小孩免费。
波塞冬神庙的石柱还在强劲的海风中遗世独立,仿佛海神的尊严就融化在这些千年不倒的石柱之中。爱琴海的海水蓝得如宝石一样高贵,三面环绕着这块苏尼翁海角的最高点,肃穆庄严而又充满力量。俯身向下看去,这时的海是平静的,海浪轻轻涌过礁石,拍击着悬崖,海水深不可测的蓝、礁石明媚的黄、植物饱满的绿、悬崖沉稳的褐以及浪花激越的白,一次次不重复不停歇的组合,晃人眼目,令人心醉。我愿意相信这海里有海神,也愿意相信这海里有海妖。这就是希腊,海有传说,山有众神,那些难以辨认的希腊文,也是那么神奇。
山脚下的海边
曾经洁白的石柱,被岁月染上了淡淡的黄色,无言地矗立着。阅尽沧桑,亘古不变,文明永恒,生命延续。有幸来这里的人们,让海风给你祝福,海浪给你希望,让这一份纯净至极的深蓝之蓝,给你一生的宁静。
山顶风大,又下山回到餐馆的露天大帐篷。已近下午6时,太阳依然明晃晃地挂在天空。问服务生,当天日落时间为晚上8:50分。第二天还要赶早去乘船游三岛,跟上次在西礁岛一样,再次错失海上看日落的机会,带着遗憾,决定坐班车回市区。传说中夕阳跳入蓝宝石海面,整个天空辉映出紫霞万道的日落美景就只能想象了。