探访穆兄会支持者的“小社会”

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连日来,在纳赛尔城参加示威集会的穆兄会支持者们,并未因天气炎热而动摇信念。图为组织者向人群喷水以降温。本报记者覃海石/摄​

原标题:探访穆兄会支持者的“小社会”

《国际先驱导报》记者田晓航 阚静文 发自开罗

开罗纳赛尔城——一个得名于埃及前总统纳赛尔的“重镇”,是埃及总统府所在地,有名的“富人区”,居住着一些埃及的中产阶级人士,其中一些居民在政府部门工作,另一些则从商。

不过,自今年6 月下旬以来,这里却帐篷连着帐篷,空气中血腥味与汗水味混杂在一起。接连不断的示威,正让这一有着古老历史的街区成为穆兄会支持者在开罗的“根据地”。

8月2日,穆兄会支持者们在纳赛尔城的拉拜阿阿达维耶清真寺(以下简称“阿达维耶清真寺”)再次举行静坐活动。他们在这里捍卫穆尔西的总统地位已经一月有余,时至今日仍未散去。

对抗、流血、哀伤、激愤…… 烈日炎炎下,当本报记者再一次踏入纳赛尔城,这里仿佛已是“另一个世界”。

清真寺前是较量“主场”

提到纳赛尔城,首先要说的当属阿达维耶清真寺。

阿达维耶清真寺是一座普通的清真寺,相对于其他清真寺土黄色的外表而言,阿达维耶清真寺一袭白色的“外衣”,显得更加庄严、清静。在穆尔西当上总统以前,阿达维耶清真寺并不出名,广场周边各个方向车来车往,这里的生活、工作一切井然有序。不过,最近一段时间,阿达维耶清真寺前的广场堪称军方与穆兄会支持者较量的“主场”——7月26日深夜至27日,在阿达维耶清真寺的示威现场附近发生了举世震惊的流血事件。穆尔西支持者同警方发生实弹冲突,造成至少70 多人死亡、数千人受伤。

以阿达维耶清真寺为“ 地标”,我们可以“展开”纳赛尔城的全貌。

在阿达维耶清真寺广场西南方向、距离清真寺大约一公里处,矗立着著名的“无名士兵纪念碑”,那是为纪念在1973年第四次中东战争中阵亡的将士而建的。而埃及前总统萨达特就葬在纪念碑旁,与之隔街相望的,便是他当年阅兵时遇害之处;广场以北约1公里处,是埃及的国防部所在地,也是支持穆尔西的示威者游行的重要目的地之一;广场西北方向约五公里外,便是军方和穆尔西支持者冲突导致至少53人死亡的惨案发生地——共和国卫队总部;从那里再往北约两公里便是另一处容易发生示威活动的地方——埃及总统府。

被穆兄会及主要伊斯兰党派称为“屠杀”的行动过后,近日,当本报记者再次踏入纳赛尔城,已经感受到这里微妙的变化——无名士兵纪念碑前的广场上,在示威者中枪遇难的位置, 人们用石头摆成一圈,把血渍围起来,并在其中放上了几朵花。

从纳赛尔街向东,走过无名士兵纪念碑可以看到,阿达维耶清真寺广场周边一公里的范围内,穆兄会支持者们用人行道地砖垒起了4道约两米高的砖墙, 将广场围在中央。他们自发组织起来,派专人在入口处检查过往行人的身份证和随身携带的包。空地上不知是谁用石头摆出阿拉伯文字的标语:“穆尔西是我们的合法总统,(国防部长) 塞西是个叛徒”。

哭泣声、音乐声嘈杂如“集市”

作为“富人区”,纳赛尔城缘何变身穆兄会支持者的“根据地”?据熟悉周边情况的埃及人推测,原因或许有以下几个: 首先,这里距离开罗市中心标志性的解放广场较远。自6月下旬以来,解放广场一直是反穆尔西示威者举行大规模示威活动的主要聚集地,也许是为了避免同他们发生冲突,穆尔西的支持者选择远离他们的另一地“安营扎寨”。

第二,阿达维耶清真寺位于交通要道附近。纳赛尔街及附近的萨拉赫?萨利姆街都是纳赛尔城的重要街道;而从广场沿纳赛尔街向西走7公里左右,便是立交桥十月六日桥。因此,占据阿达维耶清真寺外的广场,可以很容易地阻塞交通要道,占据有利地形,引起官方注意。

此外,阿达维耶清真寺附近分布着另外几个清真寺。穆斯林在每周五上午做完祷告后,可以方便地从四面汇聚到阿达维耶清真寺,这些周边的清真寺也在一定意义上成为他们的休憩和退守之处。

如今,在示威活动趋向平静之后,纳赛尔城变成了一个嘈杂的“集市”。

平日里,穆兄会的支持者们在广场上搭起各式各色的帐篷, 到处贴着诸如“穆尔西——我们的合法总统”、“6月30日发生的不是一场革命”的标语。人们在帐篷里休憩、祷告、聊天、看电视、读《古兰经》。大多数帐篷里住着的都是从外省赶来的一家人,他们自发地按照所在的省份扎堆聚集。赛义德?穆罕默德和家人、邻居、朋友一行十几人于6 月26日就从埃及的东部省来到这里,已经驻扎了一个多月。他们在帐篷里读《古兰经》、看报纸,有时开心地唱歌和跳舞。

广场上,一个装有摄像头的缩微遥控飞机在上空盘旋,拍下人群高喊口号的场景。穆兄会支持者告诉记者,那是好几个工程师联合设计制作的。广场上还有人放飞和平鸽,向人们传达和平、自由示威之意。

在广场的西北角,几百人聚集在一个内壁挂满冲突遇难者和穆尔西头像的帐篷里,悼念在7 月26日深夜冲突中的逝者。遇难者的家属对着话筒大声控诉警察和军队,声音震颤人心,令听者几欲落泪。

当地居民“惹不起躲得起”

8月的开罗天气炎热,白天又是斋月封斋的时段,纳赛尔城内顶着烈日高喊口号的穆兄会支持者们又饥又渴,难耐暑热。女人们的头巾、男人们的帽子虽然可以一定程度地遮阳,但许多人还是禁不住近40摄氏度的高温炙烤,上身被汗水浸透。因此,不时有一些人自发组织起来向人群喷水,帮忙解暑降温。

到了傍晚开斋时分,一些有钱人用卡车拉来整车的食品和饮料,向人们免费发放。商贩也在这时候多了起来,他们穿插在帐篷之间,有的推着车卖烤玉米和糕点饮料,有的支起摊子出售国旗等示威用的道具。一些商贩告诉本报记者,他们并不持具体的政治立场,只是觉得这里有生意可做。

像往常一样,纳赛尔城内的穆兄会支持者们每天要完成五次祷告。他们在凌晨3、4点钟左右的晨礼结束后封斋、睡觉,上午起床后要依次举行中午的晌礼、下午的晡礼、日落前的昏礼及晚上的宵礼。只是,一切没有在家里那么方便。

阿提夫·艾哈迈德·马哈茂德告诉记者,他从家里带来了液化气罐和炉灶自己做饭,需要的食材可以在附近的菜市场买到。尽管自己做,但毕竟厨具餐具有限,不能做太复杂的菜式, 他们一家主要吃奶酪、大豆等简易食品。本报记者在广场上也看到零星的菜摊在人群中摆卖。另外,洗脸、洗手和如厕要去广场附近的清真寺,且经常需要排队。

穆兄会支持者们在纳赛尔城一住就是一个多月,给原本住在这里的居民造成了不小的困扰。

首先是交通拥堵。纳赛尔城的一些居民上下班要花数倍于平日的时间,或者不得不绕道而行;其次是噪音污染。在阿达维耶清真寺前搭建的舞台上,示威活动的组织者一刻不停地大声宣传他们支持穆尔西合法性、反对“军事政变”的诉求,不时得到台下阵阵呼应。成日成夜的高音喇叭声、口号声、音乐声惹得附近居民不胜烦扰;第三是冲突带来的危险。大规模的游行以及与警方的冲突给附近居民的人身安全带来极大的威胁。

于是,一些居民“惹不起躲得起”,索性暂时搬到别处的亲戚朋友家借住;另一些居民则向有关部门发起了对纳赛尔城内穆兄会支持者们的投诉。

忍受高温驻扎信念不动摇

其实,穆兄会支持者们在斋月期间忍受高温的煎熬和席地而睡的痛苦,并不比当地居民好过。然而,他们仍然坚持继续在此驻扎,对未来也似乎抱有无人能够动摇的信念和希望。

艾哈迈德·萨阿德·穆罕默德是一名出生在法国的埃及工程师,他刚从法国回到埃及不久,便赶来参加示威活动,至今已有20多天。他认为,内政部之所以不允许穆尔西支持者像6月30日反穆尔西游行示威那样自由示威,是因为示威者的诉求和内政部的利益相悖。他反复强调,示威者没有使用武器,并仍将继续和平示威。

当问到怕不怕内政部可能采取的“清场”行动,阿提夫·艾哈迈德·马哈茂德情绪有些激动,他说:“内政部怎么清场?很多人带着孩子、妻子,我带着我的母亲,我们怎么会是恐怖分子?怎么会有武器?如果有武器,我怎么会带他们过来?”他缓和了一下情绪,接着说:“内政部这样说,就是想让我们害怕,让我们走。但我们决不会走。” 阿什拉夫·贾比尔带着三四岁大小的儿子出来参加示威活动。有人说,他们带的是叙利亚的孤儿,企图利用儿童在示威中博取同情。他说,这些说法都是造谣。“我们来这里是为了支持合法性,不仅穆尔西,还有宪法、法律。人民选择的总统必须完成他的任期。塞西取缔了原来的宪法,可是宪法是人民投票通过的。”

如今,纳赛尔城内穆兄会支持者们与当地居民、过渡政府以及军方之间的僵局仍未能被打破。尽管近来欧盟、美国及海湾国家高级官员频繁造访埃及,但最终纳赛尔城内穆兄会的支持者们是否会安全散去尚不可知。我们唯愿,阿达维耶清真寺不再见证杀戮和喧嚣。(本报报道员马哈茂德·阿德尔对本文亦有贡献)

来源: 凤凰网
 
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