[转贴] 制服之军事联盟

两颗纽扣的爱情

青春疼,爱情痛
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2003-03-17
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本年度军装流行跨入华丽门槛,军装元素犹存,变化更加天马行空。

  ・ 时尚人士虽随意披挂,但是切莫忘记战争皆与生命有关,dress for fun应该把握分寸。

  曾在街边古董摊上见过一枚“紫心勋章”(Purple Heart),感慨万分。战争中为救同伴而负伤或牺牲的士兵才有获颁“紫心勋章”的殊荣。它的主人如今或许已经残废,或许早已牺牲,这用鲜血生命换来的无价勋章,理应珍之重之,是什么原因令它在街边待价而沽?后来知道,有更珍贵的勋章,一样百元内有交易。

  制服的下场往往要好过许多。第二次世界大战,美国空军“飞虎队” 的飞行员夹克原版,如今已列为军事经典珍藏,民间可遇不可求。时装设计师的翻抄之作,也成为了解内幕的品味人士之追捧项目。

  而最初军服的流行,却恰恰来自追求和平。60年代,反对越战的声音在美国日益高涨,身穿军服上街的反战人士越来越多,成为一种“时尚”,波及当时的嬉皮士(Hippies)。80年代的巴拿马战役、90年代的海湾战争、近期的伊拉克战争,经媒体的大肆报道引爆全球关注。或许不赞同战争,但看到在硝烟弥漫的战场作战的身影,总是希望早日和平。太平天空下的迷彩军绿,成为期望的延续,安慰着心灵。

  追溯近年的时尚军潮,1999年John Galliano笔下的Christian Dior解放军装、五星红军帽令人记忆犹新。而最妙的是Moschino军绿雪纺纱裙,配上品牌最拿手的幽默短句“Love is War”(爱如战役)的内裤,既女性化又叫人捧腹大笑。

  对比往年的原汁原味娘子军式演绎,今年的大军踏入华丽门槛。Marc Jacobs结合英气与妩媚;Chloe突出雪纺、钉珠的细节魅力;省掉刻板沉闷,以解构、拼贴、剪碎、超大尺寸的手法替军服改头换面的Christian Dior、Hussein Chalayan赋予军服街头摩登触角;Valentino的豪华贵气,示范军装女郎一样可以柔媚;Roberto Cavalli的副线Just Cavalli以反战背景衬硬朗军装,少了变通,因而显得不合时宜。 而真正入得厅堂下得厨房的,是一切迷彩(Camouflage)军绿色布料。运用不同的材料、不同的色系、不同的时款,结合一切当季流行元素,最保险最无局限。今季图案又突破传统灰暗斑点保护色,转以热带花卉雨林拼贴,红艳绿媚,缤纷热闹,渗入些hi-tech元素,将迷彩变成零落有致,却正成为似是而非的潮流模样。 不被告知的话,恐怕时髦的你永远不会知道,肆意穿着军服是违法行为。尤其在美国,有18条法律明文规定,民众不得擅自穿着代表军队的制服。问题是,面对更多更严重的案子有待处理,警察无暇理会军服的时尚。但当军人看到摩登人士随意胡乱妆饰的胸针挂件竟是一枚军人看得比生命还重,沥血换来的官衔勋章时,没有任何一件事能比这更令他们恼火。
 
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