昨日无风

风过

何处西南待好风
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2013-07-06
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昨天早上4点就被手机叫醒,又迷迷糊糊滴半醒半睡挣扎了半小时。咬牙起来冲了澡,带上要用的东西,出门已经是5点钟,天还是黑的。不论是什么天气,一定出去放松自己

设置好GPS,一脚油门,已到大街上。时间不多了,灰狗6点发车,这之前还需要去拿票,也希望顺利找到泊车的地方。街上没车也没人,跟着GPS的指令,飞过城里,来到了一个象工厂建筑的地方

“前方50米,到达目的地,位于左侧”, GPS 如释重负

咦,不象啊,灰狗的渥太华总站我去过,不是这么高的楼啊!

打闪灯,停于路边,查看一下GPS。哦,原来输错了地址。。。

重新设置GPS,回到大路上,已是5点30分。一边开车,一边想:怕是走不成了,管它呢。。。

5点40分,抵达灰狗总站。停车场有很多空位,还算幸运。取了灰狗票,又去买泊车费。 一切办好,已经开始检票

天依旧没亮。6点整,灰狗启动。车上人不多,一人占了两个座,拿出带的早饭,掰了块儿头天在大桶化买的包子,四周随即迷散开一股腥臭味,赶紧系上塑料袋,不能吃了。还有一个苹果,咬了两口,竟然困意袭来,呵呵,要演绎白雪公主了

想着去蒙城,走路的机会多一些,准备东西时,特地挑了个双肩包背。这下好了,可以当枕头。把双肩背靠在扶手上,也不管包里有什么相机,镜头,iPad,斜靠在上面开始睡。至于一人霸占两个座位的不道德行为,以及不高端大气上档次滴体位,没时间想了。反正天黑,边上的人也这样,没人看见。 看见的就当他/她不是人好了

不知过了多久,车开始颠簸,也时不时停下。坐正看一眼窗外,雾蒙蒙的看不十分清楚,但已能分辨出城市的轮廓。蒙特利尔到了
 
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出了蒙特利尔的灰狗车总站,直奔街上。这次来蒙城的主要目的就是重游故地,也补些片片,再去吃点法式东西。因在车上没看到远方地平线的日出,心里就做好了迎接阴天的准备

蒙城飘着细雨,大街小巷都笼罩在在烟雨迷蒙中。阴沉的天已经很恼人了,怎么还要下雨?很多时候,即使心里已有了准备,可有些事情的出现,还可以让人猝不及防

抑制住纷乱的思绪,冷眼看着细雨,心里想着怎么能举着相机在雨中

街上还没什么人。市中心一带,灰色的高楼林立,阴郁的天空下,早起的流浪汉们慢吞吞在街上横行着。被他们用怪异的眼光扫过全身,不禁连汗毛也竖起

是出来太早了吗?可已经上午9点钟

周围的商家店铺还没开门。只好沿着灰色的建筑物径直前行。雨像牛毛,细小无声,落在脸上也只剩落寞。街的拐角处,屋檐下,时时遇到裹着毛毯,戴着帽子,席地而卧的人们

这是座美丽的城市,却有着那么多无处安身的幽灵。哦,今天好像是什么节?到底是谁的节日? 我的吗? 呵呵,但没有人想起,连我的母亲也忘了

天气有些凉,穿上外衣。一夜睡眠的不足,加上车上的颠簸,胃里很不舒服。手中打开的苏打水,喝一口,没有帮助,竟然加剧难受的症状

眼前出现了那个暗红色的小房子,还有桔黄色的灯,在街角,在黑暗中静候人们的来到。。。
 
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对,是应该找找那间小房子坐坐。看一眼来到加拿大的第一天,那个在风雪交加的夜幕里,带给我温暖和安慰,有着数盏橘色小灯的咖啡屋

快步走向地铁。在这里,人们管地铁叫metro。买了张一天的通票,9块钱

地铁共有三条线,记得很清楚的是绿线和橙线。站在地图前,竭力回忆着

那个小咖啡屋就在离地铁站不远的一个街角。咖啡馆外面是灰色的砖墙,暗红色的屋顶和门窗。店内,有深棕色古老发暗厚重的桌椅,有粗糙零散但是很有心的陈设。有用我听不懂的言语谈笑着的人们,那时是第一次听见一群人在一起说法语。每个餐桌的上方都吊有一盏永远不能忘记的橙色的灯。清晨的时候也去过那家咖啡馆,有很多种早餐,牛角面包,味道也比较美味

拼凑了散落的记忆,坐上地铁,试着去寻找。。。

有时,对一个地方的怀念,并非一定要有非比寻常的经历,亦或是一定要与什么人或事有关。就是因为有种感觉,一种不能忘记的温暖。。。
 
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推开地铁的门,迎面还是细雨。街道,房屋都未曾见过。一定是自己搞错了。又看了看地图,各个地铁站的名字,也想不出个究竟。头有点发晕。 嗯,不会是又要倒霉的生病吧,得找个地方坐坐

街上开始有零星的几个人了,但好像是要去上班一样,行色匆匆。街角有个点心店,也有三五个座椅在店的一角

法裔的点心真心是没得说。吃过很多地方的点心,最赞的是法裔做的。随便一家都是精品。进门,要了两样小点和一杯茶,总共是6块多。看着忙着算钱找钱的姑娘,那苍白小巧而线条精致的面孔,她不知道她长得有多美

“你去挑个座位等吧,我一会儿给你端过去” 那个小美女娇羞滴说

“好的”

挑了个角落的位子坐下, 拿出了我的小本,那里面有头几天积累的读蒙特利尔餐馆儿笔记

一会儿,茶和点心来了。 呷了一小口,温度刚好,微烫但也能下口。特别是茶的味道绝对新鲜,淡淡的散发着香甜,没有市面上卖咖啡的联锁店里的那种苦涩怪味儿

几口茶下肚,顿时神清气爽。点心更是出色
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吃完,还不到十点,哪儿都还没开门。外面下着雨,虽然不大,但去照相的心情全无。索性就专心找吃的。。。

翻开小本,给那个著名的,CFC网迷们两天前曾经激烈讨论的烟肉店/熏肉店打电话,问路线。英语夹杂着自己都要笑出来的法语,地铁公车倒腾个遍。最终,好心的公车女司机给我送到了肉店的门口

象绵羊一样对着女司机唱着:“脉息扑酷”并报以甜蜜的微笑。别说,有时也觉得很装,但这装已经成了仪式,融入于生活的每一个细节。简言之,就是在这里生活交流的需要

肉店的肉,于我,没有食欲。只因是个人儿都说好,就不得不来看看尝尝。就如同大家称道的美女,不管是不是真美丽,岂有错过机会不看的道理

这间名店,不论外观还是内部,真能和十几年前的北京老字号相比,破烂陈旧小里小气。 价钱倒是真不贵,一个牛肉三明治,税后7块多,肉很多。人家也不逼着你买饮料,还会很愉快滴给你倒杯凉水。至于追着要小费,更是没有的事儿

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蒙特利尔top5 必吃的头牌,就这么不带惊喜地落幕了。不过,好歹也完成了一家。至于top5其它的四样,比如,杯购,冰激淋等,还是保留些神秘的好,不敢触碰了。其实也都吃过太多。 那个咖啡馆儿,下午再说吧。11点了,先去找午饭的大餐

满怀热情滴再次打开小本子,看笔记,,,

墨西哥餐没兴趣。Baton Rouge去过几次,没意思。至于那个魁省独有的鸡店,还有那个Scores吃过几次,还真不是我的菜,,,

一个电话打到了号称本市最著名的牛排店,市中心的Le Bifthèque。嘟嘟嘟,没人接。再打,再打,还是没人,也许关门了

哦,Bar-B-Barn没吃过,是猪排。可惜没抄电话。不识路问警察。

骑在摩托车上的警察看了小本上的地址,沉思着问我:

“你是找什么机关,什么单位”?

“我我我找餐馆儿吃饭。。。” 有点尴尬这没出息的回答,但还是硬撑着装扮成理想远大的真理探索者

啊,今天我看见过这店,关没关记不得了,你就向。。。。。警察的热情高涨起来

听着还是糊涂的指路,心里想着: 他一定是个吃货

来到guy 街,Bar-B-Barn没开门。网上疯传有个最好吃的披萨店也在此街,但找到了,也没开门

按警察说的,main街会有很多餐馆儿。尽管碰壁两次,还是不认命地向main街信步而去

把main街丈量了大半,的确有不少饭馆。远远望去,多数都空空荡荡,没什么人就餐。在饭点儿的时间,这种状况还真不多见。慢慢地和无人的餐馆一个个地擦肩而过,一个信念也油然而生

无论如何,不能饥不择食! 况且现在也并不饿
 
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终于发现个有很少人的馆子,有点豪华,玻璃窗内的摆设像是法餐。进门后的领班是个衣着考究的绅士

坐下点菜。拿着精装的硬皮menu,可大字不识一个,还没有画儿。服务生过来,满面春风地问喝什么。看着桌上三个高脚酒杯,不喝酒也不能扫人家的兴,就一杯苏打水吧。顺便给俺指点一下菜单

最后选了: 南瓜汤,鲑鱼萨拉,提拉米苏,咖啡一杯

一切打点停当,还得用下卫生间。卫生间的洗手池边没有纸,只有一摞摞卷成卷的显示高级的方巾。我还是喜欢一次性的纸,而不青睐这布方巾。因没纸巾,只好甩手自然风干

回到座位,小食面包已上,配的是黄油,而不是液状的橄榄油。苏打水杯边插着一片柠檬,一杯冰水也等着我了。 陆续上菜

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最令我狂喜的该是这结局。 一餐下来税后是28块多,付完小费不到40刀,太值了。

这是吧台的部分,没人
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接下去,继续找吃的,不提

坐地铁,一站一站地搜索那个小咖啡馆儿,未果。 倒是拍了两张黑白片
 
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