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- 2002-08-14
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九天开出一成都,万户千门入画图。
草树云山如锦绣,秦川得及此间无。
――李白・《上皇西巡南京歌十首》之二
几年前,擅长眼球经济善于攒题目炒作的[新周刊]弄过一期专刊曰“第四城”,把成都捧到仅排名落后于北京、上海、广州之后中国No.4的城市。欣欣然买回去一看,大失所望,全是老生常谈新瓶旧酒,说来说去无非是悠闲、惬意、川菜、麻将...全然没有触及真实的城市灵魂和底蕴深厚的川西文化――其实,真的成都人哪在乎这排行榜上的虚名?此外还见过不少写成都的帖子,有的文采飞扬,有的引经据典,可是总缺那么一点味道――不是成都人无论如何也写不出的味道,不是成都人无论如何也品不出的味道。
两千四百年前,古蜀国开明九世迁徙川西,“一年成邑,三年成都”。在那之后,成都七为帝王之都,雄踞西南,千古不徙,百劫犹存,成为世界城市史上的一个奇迹。作为一个有两千多年历史的消费城市,成都自有其独到之处,仿佛“一门七进士,父子三探花”的李寻欢,不论家道兴衰,世人贬誉,早已修炼的宠辱不惊,三分落拓三分潇洒三分清醒一分醉,看似其貌不扬,却自有那么一种道不明的魅力。
成都如茶,恰似街边道旁随处可见的茶馆里所售的那最便宜的花茶。在成都的小茶馆里,若是问有没有龙井、碧螺春,老板多半面无表情的摇头,如果回答你有,那么恭喜,你被他“烧”了,而旁边的茶客会轻瞥你一眼,道声“假打”――那是说你装谱,好比在街边吃了串串香问老板能不能刷卡付帐。花茶或者绿茶,好点的最多是竹叶青(产地:峨眉山),就是能叫到的全部名目。喝茶为的是什么?解渴、润喉,摆龙门阵的辅助,打麻将的装点而已。喝茶就是喝茶,成都人不搞什么玄虚,再次的茶叶,倒去第一铺洗茶水,第二铺总是让人齿颊生香。你说我牛饮也罢,无品也罢,没人理睬,就是那么一杯杯的喝下去,一壶壶的冲上来。淡泊明志,宁静致远,反朴归真的成都人就象一碗冲了五六遍、被喝的早已没了味道的茶,上面有粗瓷碗盖轻拂着,下面有茶盘轻托着,几片茉莉浮沉在清澈澈一碗茶水里,自得其乐,自在逍遥。
成都如酒。如果说火爆的重庆象高粱,精致的上海象红酒,大气的北京象二锅头,那么成都就象川中名酒剑南春――入口绵软,下喉清香,嘴里刚有点火辣辣的感觉,丹田处已经暖和起来,三杯两盏,定可敌那晚来风急,你尚且笑谈这酒没劲儿的时候,不知不觉间人已微醺了。成都人好酒,这好法与北人略有不同。成都人饮酒仍似饮茶,不挑不拣,六百多的水井坊下的去,几块钱的沱牌也喝的香,午饭可以衣冠楚楚的坐在金鹰银杏(成都一流的馆子)里喝,晚饭也许就坦胸露怀的在街边吃冷淡杯(夜啤酒下各种凉拌菜、卤菜),夜半又在酒吧划拳行令。成都人酒喝的随意还随意在喝法上,浅酌慢饮也可,大杯急灌也可,爱喝白酒的喝白酒,爱喝啤酒的喝啤酒,“三盅全会”者更受欢迎。总之,贵在喝好,醉的高兴,不醉的也高兴。
成都如诗,从杜甫“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”到苏轼“蓝尾忽惊新火后,遨头要及浣花前”,从陆游“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥”到柳永“雅俗多游赏,轻裘俊,靓装艳治”...成都在诗中度过了千年又千年。琴台路上一曲凤求凰,讲的是文君当垆沽酒只为情;浣花溪边茅屋为秋风所破歌,唱的是诗圣怜我世人忧患实多的胸怀;“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”是流沙河作《庄子现代版》的体会;至于只说真话的巴金,尘埃落定的阿来,引领新诗的郭沫若,死水微澜李?人...更是为诗般成都添加了若干妙手天成的名句。成都人对待文人采取着淡然的态度,没有立碑刻石,没有建祠雕像,“成都人记念文人的方式,大大咧咧的――不是死硬的塑像,而是活生生的口碑。”(冉云飞语)成都沉积中的文化也如“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,无声无息的滋润着成都、成都人。
成都如画,题记上李白这首七绝用夸张的写意手法描绘了成都二十里中香不断,满城繁华似锦绣的画卷。成都地处川西平原,四面环山,府、南二河穿城而过,合称锦江。上游都江堰灌溉广袤平原,自两千年前起,成都就“水旱从人,不知饥馑”,自然“春色来天地,浮云变古今”。雨后的成都如水墨画,远山如黛,烟雨迷离,老巷子里旧宅的黑瓦上滴下的水滴敲的青石板丁冬作响;夏日的成都如水彩画,色彩斑斓,满目亮丽,单是满街笑语盈盈、身姿窈窕、肌肤细腻,语音清脆温软的美女就令人目不暇接...年年岁岁此城中,人面桃花相映红。成都,山、水、人、物,无一不可入画,无一不可醉人。
淡泊、内秀、本色、鲜活、灵动,铅华不御、粉黛不施、浑然天成、柔中带刚――这就是真实的成都,真实的成都人。
后记:成都之妙,文字实难述其十之一二,然一别两年,春熙路的繁华,王建墓的幽静,文殊院的香火...无一不萦绕胸中。梦里,几度站立在顺城大街的车流中,头上是成都的天,脚下是成都的路,眼中静静流淌着的是锦江的水,心里沉甸甸的是万里之外成都那个永远的家。
草树云山如锦绣,秦川得及此间无。
――李白・《上皇西巡南京歌十首》之二
几年前,擅长眼球经济善于攒题目炒作的[新周刊]弄过一期专刊曰“第四城”,把成都捧到仅排名落后于北京、上海、广州之后中国No.4的城市。欣欣然买回去一看,大失所望,全是老生常谈新瓶旧酒,说来说去无非是悠闲、惬意、川菜、麻将...全然没有触及真实的城市灵魂和底蕴深厚的川西文化――其实,真的成都人哪在乎这排行榜上的虚名?此外还见过不少写成都的帖子,有的文采飞扬,有的引经据典,可是总缺那么一点味道――不是成都人无论如何也写不出的味道,不是成都人无论如何也品不出的味道。
两千四百年前,古蜀国开明九世迁徙川西,“一年成邑,三年成都”。在那之后,成都七为帝王之都,雄踞西南,千古不徙,百劫犹存,成为世界城市史上的一个奇迹。作为一个有两千多年历史的消费城市,成都自有其独到之处,仿佛“一门七进士,父子三探花”的李寻欢,不论家道兴衰,世人贬誉,早已修炼的宠辱不惊,三分落拓三分潇洒三分清醒一分醉,看似其貌不扬,却自有那么一种道不明的魅力。
成都如茶,恰似街边道旁随处可见的茶馆里所售的那最便宜的花茶。在成都的小茶馆里,若是问有没有龙井、碧螺春,老板多半面无表情的摇头,如果回答你有,那么恭喜,你被他“烧”了,而旁边的茶客会轻瞥你一眼,道声“假打”――那是说你装谱,好比在街边吃了串串香问老板能不能刷卡付帐。花茶或者绿茶,好点的最多是竹叶青(产地:峨眉山),就是能叫到的全部名目。喝茶为的是什么?解渴、润喉,摆龙门阵的辅助,打麻将的装点而已。喝茶就是喝茶,成都人不搞什么玄虚,再次的茶叶,倒去第一铺洗茶水,第二铺总是让人齿颊生香。你说我牛饮也罢,无品也罢,没人理睬,就是那么一杯杯的喝下去,一壶壶的冲上来。淡泊明志,宁静致远,反朴归真的成都人就象一碗冲了五六遍、被喝的早已没了味道的茶,上面有粗瓷碗盖轻拂着,下面有茶盘轻托着,几片茉莉浮沉在清澈澈一碗茶水里,自得其乐,自在逍遥。
成都如酒。如果说火爆的重庆象高粱,精致的上海象红酒,大气的北京象二锅头,那么成都就象川中名酒剑南春――入口绵软,下喉清香,嘴里刚有点火辣辣的感觉,丹田处已经暖和起来,三杯两盏,定可敌那晚来风急,你尚且笑谈这酒没劲儿的时候,不知不觉间人已微醺了。成都人好酒,这好法与北人略有不同。成都人饮酒仍似饮茶,不挑不拣,六百多的水井坊下的去,几块钱的沱牌也喝的香,午饭可以衣冠楚楚的坐在金鹰银杏(成都一流的馆子)里喝,晚饭也许就坦胸露怀的在街边吃冷淡杯(夜啤酒下各种凉拌菜、卤菜),夜半又在酒吧划拳行令。成都人酒喝的随意还随意在喝法上,浅酌慢饮也可,大杯急灌也可,爱喝白酒的喝白酒,爱喝啤酒的喝啤酒,“三盅全会”者更受欢迎。总之,贵在喝好,醉的高兴,不醉的也高兴。
成都如诗,从杜甫“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”到苏轼“蓝尾忽惊新火后,遨头要及浣花前”,从陆游“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥”到柳永“雅俗多游赏,轻裘俊,靓装艳治”...成都在诗中度过了千年又千年。琴台路上一曲凤求凰,讲的是文君当垆沽酒只为情;浣花溪边茅屋为秋风所破歌,唱的是诗圣怜我世人忧患实多的胸怀;“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”是流沙河作《庄子现代版》的体会;至于只说真话的巴金,尘埃落定的阿来,引领新诗的郭沫若,死水微澜李?人...更是为诗般成都添加了若干妙手天成的名句。成都人对待文人采取着淡然的态度,没有立碑刻石,没有建祠雕像,“成都人记念文人的方式,大大咧咧的――不是死硬的塑像,而是活生生的口碑。”(冉云飞语)成都沉积中的文化也如“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,无声无息的滋润着成都、成都人。
成都如画,题记上李白这首七绝用夸张的写意手法描绘了成都二十里中香不断,满城繁华似锦绣的画卷。成都地处川西平原,四面环山,府、南二河穿城而过,合称锦江。上游都江堰灌溉广袤平原,自两千年前起,成都就“水旱从人,不知饥馑”,自然“春色来天地,浮云变古今”。雨后的成都如水墨画,远山如黛,烟雨迷离,老巷子里旧宅的黑瓦上滴下的水滴敲的青石板丁冬作响;夏日的成都如水彩画,色彩斑斓,满目亮丽,单是满街笑语盈盈、身姿窈窕、肌肤细腻,语音清脆温软的美女就令人目不暇接...年年岁岁此城中,人面桃花相映红。成都,山、水、人、物,无一不可入画,无一不可醉人。
淡泊、内秀、本色、鲜活、灵动,铅华不御、粉黛不施、浑然天成、柔中带刚――这就是真实的成都,真实的成都人。
后记:成都之妙,文字实难述其十之一二,然一别两年,春熙路的繁华,王建墓的幽静,文殊院的香火...无一不萦绕胸中。梦里,几度站立在顺城大街的车流中,头上是成都的天,脚下是成都的路,眼中静静流淌着的是锦江的水,心里沉甸甸的是万里之外成都那个永远的家。