ChampsElysee
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炎夏日对于美眉们来说,永远是自由自在的季节―――不仅可以露腿露脐露胳膊,心安理得地大穿“暴露装”;更能少吃少喝少睡觉,堂而皇之地以“没食欲”来掩盖减肥计划。
既然“没食欲”,本期苹果派搜寻的吃食就力求“缺油少盐”、方便简单,以
配合这持续多天的高温嘛―――一盘冷面、一锅清汤,够清淡了吧。要知道冷面也有各种花样经,跑了几天、装了一肚子冷面,苹果派这才把上海的冷面地图稍许“画”出了点名堂。
最简单的就是最难的―――能把冷面做出点名气来,这才能显出真功夫。
记忆中的本帮冷面
记忆中的上海冷面很“亲和”―――老妈总在一大早起床,趁着天气最凉快的时候将水烧滚、细面下锅,捞起后浸透在昨夜就备好的凉开水中,然后才稍许加些油,在风扇前将面和油兜底拌匀……暑假里的许多个中午,一盘冷面、半锅鸡毛菜汤,便是全部了。
不过这样的记忆对于本帮冷面来说,未免有失公平―――这不过是本帮冷面的“基础版”,其“升级版”和“完全版”绝对堪称经典。“完全版”的本帮冷面样样讲究,听起来很复杂,吃起来却相当小资。
就拿浇头来说,老上海人吃冷面,浇头是最为讲究的。最为经典的要数三丝冷面,鸡丝、瘦肉丝、火腿丝,全都切得极细淋在面上,不好吃才怪!如果要再清淡些,茭白、胡萝卜与肉丝搭配炒成的浇头,略略勾些芡,完全与面融合在了一起。
如果在老上海面馆里点一客冷面,服务生应该会端上满满一大盘的小碟子―――芝麻酱、花生酱、镇江醋、本地米醋、麻油、辣油、豉油、香菜末……如果落手均匀,可以清晰地从面中分辨出麻香、醋香、豉油豆鲜和微辣来。其他调料都可以精简,惟独这醋和花生酱是绝对少不了的,醋可提神、花生酱添香,两者缺一不可。
如果将本地冷面称为小资的话,那在上海其他地方找到的各种冷面,便各有代名词了。
日本冷荞麦面
荞麦面是日本人的“健康发明”,比起一般面条来,荞麦面弹性很足,口感也似乎偏“劲”了些,但荞麦香清晰可辨。
正宗的日本冷面必须要够“冷”,仅仅用冰水浇还不够,须得在面条中撒入冰粒,以增加冷冻度。而正确的吃法应该是将面条蘸葱花、紫菜丝、芥末和汤汁,但面条浸在汤汁中的时间不能过长,否则会影响面条的弹性。
天气本来就热,再加上芥末的刺激,不吃到满头大汗才怪!
发现地:伊藤家地址:陕西路
泰国冷面实惠
泰国冷面是没有汤的,只有一碗稀稠的咖喱酱汁,倒入面里半干半湿。东南亚菜的咖喱种类一贯色彩“斑斓”,而泰国冷面的咖喱汁一般只采用黄咖喱―――口味不重不淡,还有浓重的椰香。
一位在上海开泰国餐厅的中国人告诉苹果派,泰国冷面最早源于相对贫穷的泰国北部山区,所以配料不很讲究,多是些豆芽、白菜、豆角之类。不过如今的泰国冷面也算是大为改进,配料仍是这些,但咖喱汁中多加入了膏汤,一下就变出了多层次的鲜味。
发现地:SimplyThai地址:东平路
意大利龙虾冷面
太奢侈了吧,用澳洲大龙虾配细细长长的面条?意大利面一向有名,其中最讲究的当然还是酱汁―――做意大利冷面的pasta汁必须是冰冻的,还不能太过浓稠,否则会将面条黏成一大团面疙瘩。
不过,西餐中的龙虾冷面可不是满满一大盘,面条只有一小撮、龙虾也只是三五块―――最适合当主菜前的第一道头盘了。
发现地:喜来登太平洋地址:遵义路
韩国冷面时尚
记得第一次吃到韩国冷面,还是学生时代去黑龙江旅行,那边到处都有小店卖所谓的“韩式冷面”。那会儿是大冬天,一碗冷面上来,足以让上海人“倒吸一口冷气”―――居然是将面条连同配料一起浸透在冰水里,绝对够“冷”!
在上海的大夏天吃这样的冷面,感觉就完全不同了,苹果派发现正宗的韩国冷面,是在四川北路上的一家韩国料理店。出乎意料的是,这家店居然还有韩国压面机―――由于价格昂贵,上海的韩国料理中有压面机的并不多见。韩国冷面的面条应该现点现压,心急不得。
韩国人喜欢“反其道而行”,夏天用牛骨汤拌面,而冬天反而用萝卜泡菜汤拌冷面。夏天的牛骨汤事先熬好放进冰箱冷藏,吃的时候再往里加水和冰块。
至于配料嘛,传统冷面应该是用牛肉和狗肉拌面,而现在则要清淡得多。把事先糖醋腌过的黄瓜条、细蛋皮、生梨条和一只白煮鸡蛋全都搁进“冰汤”里,居然还有片西瓜―――口味相当清爽,而糖醋味渗到汤水里之后,更是让整碗汤都酸酸甜甜的。
发现地:韩阳烧烤地址:四川北路宏基广场
担担冷面减肥
从香辣蟹到香辣小龙虾,上海美眉们的嗜辣程度简直令苹果派叹为观止。对于她们来说,哪怕39摄氏度的天,没有重辣根本不开胃。于是首先要找的,当然是重辣的
四川担担冷面。
担担冷面的配料相当简单,只有芹菜粒及生蒜末,连零星肉末都不见。端在手上窃想,要是在上面搁上小龙虾,肯定要刺激得多。不过,苹果派很快就发现了担担冷面的另一大功效―――芹菜是减肥良药,再加上辣能帮助脂肪燃烧,应该是最减肥的吧!荩荩发现地:上海醉美地址:淮海中路
既然“没食欲”,本期苹果派搜寻的吃食就力求“缺油少盐”、方便简单,以
配合这持续多天的高温嘛―――一盘冷面、一锅清汤,够清淡了吧。要知道冷面也有各种花样经,跑了几天、装了一肚子冷面,苹果派这才把上海的冷面地图稍许“画”出了点名堂。
最简单的就是最难的―――能把冷面做出点名气来,这才能显出真功夫。
记忆中的本帮冷面
记忆中的上海冷面很“亲和”―――老妈总在一大早起床,趁着天气最凉快的时候将水烧滚、细面下锅,捞起后浸透在昨夜就备好的凉开水中,然后才稍许加些油,在风扇前将面和油兜底拌匀……暑假里的许多个中午,一盘冷面、半锅鸡毛菜汤,便是全部了。
不过这样的记忆对于本帮冷面来说,未免有失公平―――这不过是本帮冷面的“基础版”,其“升级版”和“完全版”绝对堪称经典。“完全版”的本帮冷面样样讲究,听起来很复杂,吃起来却相当小资。
就拿浇头来说,老上海人吃冷面,浇头是最为讲究的。最为经典的要数三丝冷面,鸡丝、瘦肉丝、火腿丝,全都切得极细淋在面上,不好吃才怪!如果要再清淡些,茭白、胡萝卜与肉丝搭配炒成的浇头,略略勾些芡,完全与面融合在了一起。
如果在老上海面馆里点一客冷面,服务生应该会端上满满一大盘的小碟子―――芝麻酱、花生酱、镇江醋、本地米醋、麻油、辣油、豉油、香菜末……如果落手均匀,可以清晰地从面中分辨出麻香、醋香、豉油豆鲜和微辣来。其他调料都可以精简,惟独这醋和花生酱是绝对少不了的,醋可提神、花生酱添香,两者缺一不可。
如果将本地冷面称为小资的话,那在上海其他地方找到的各种冷面,便各有代名词了。
日本冷荞麦面
荞麦面是日本人的“健康发明”,比起一般面条来,荞麦面弹性很足,口感也似乎偏“劲”了些,但荞麦香清晰可辨。
正宗的日本冷面必须要够“冷”,仅仅用冰水浇还不够,须得在面条中撒入冰粒,以增加冷冻度。而正确的吃法应该是将面条蘸葱花、紫菜丝、芥末和汤汁,但面条浸在汤汁中的时间不能过长,否则会影响面条的弹性。
天气本来就热,再加上芥末的刺激,不吃到满头大汗才怪!
发现地:伊藤家地址:陕西路
泰国冷面实惠
泰国冷面是没有汤的,只有一碗稀稠的咖喱酱汁,倒入面里半干半湿。东南亚菜的咖喱种类一贯色彩“斑斓”,而泰国冷面的咖喱汁一般只采用黄咖喱―――口味不重不淡,还有浓重的椰香。
一位在上海开泰国餐厅的中国人告诉苹果派,泰国冷面最早源于相对贫穷的泰国北部山区,所以配料不很讲究,多是些豆芽、白菜、豆角之类。不过如今的泰国冷面也算是大为改进,配料仍是这些,但咖喱汁中多加入了膏汤,一下就变出了多层次的鲜味。
发现地:SimplyThai地址:东平路
意大利龙虾冷面
太奢侈了吧,用澳洲大龙虾配细细长长的面条?意大利面一向有名,其中最讲究的当然还是酱汁―――做意大利冷面的pasta汁必须是冰冻的,还不能太过浓稠,否则会将面条黏成一大团面疙瘩。
不过,西餐中的龙虾冷面可不是满满一大盘,面条只有一小撮、龙虾也只是三五块―――最适合当主菜前的第一道头盘了。
发现地:喜来登太平洋地址:遵义路
韩国冷面时尚
记得第一次吃到韩国冷面,还是学生时代去黑龙江旅行,那边到处都有小店卖所谓的“韩式冷面”。那会儿是大冬天,一碗冷面上来,足以让上海人“倒吸一口冷气”―――居然是将面条连同配料一起浸透在冰水里,绝对够“冷”!
在上海的大夏天吃这样的冷面,感觉就完全不同了,苹果派发现正宗的韩国冷面,是在四川北路上的一家韩国料理店。出乎意料的是,这家店居然还有韩国压面机―――由于价格昂贵,上海的韩国料理中有压面机的并不多见。韩国冷面的面条应该现点现压,心急不得。
韩国人喜欢“反其道而行”,夏天用牛骨汤拌面,而冬天反而用萝卜泡菜汤拌冷面。夏天的牛骨汤事先熬好放进冰箱冷藏,吃的时候再往里加水和冰块。
至于配料嘛,传统冷面应该是用牛肉和狗肉拌面,而现在则要清淡得多。把事先糖醋腌过的黄瓜条、细蛋皮、生梨条和一只白煮鸡蛋全都搁进“冰汤”里,居然还有片西瓜―――口味相当清爽,而糖醋味渗到汤水里之后,更是让整碗汤都酸酸甜甜的。
发现地:韩阳烧烤地址:四川北路宏基广场
担担冷面减肥
从香辣蟹到香辣小龙虾,上海美眉们的嗜辣程度简直令苹果派叹为观止。对于她们来说,哪怕39摄氏度的天,没有重辣根本不开胃。于是首先要找的,当然是重辣的
四川担担冷面。
担担冷面的配料相当简单,只有芹菜粒及生蒜末,连零星肉末都不见。端在手上窃想,要是在上面搁上小龙虾,肯定要刺激得多。不过,苹果派很快就发现了担担冷面的另一大功效―――芹菜是减肥良药,再加上辣能帮助脂肪燃烧,应该是最减肥的吧!荩荩发现地:上海醉美地址:淮海中路