美国66号公路自驾

Saint88

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2004-05-08
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  离开军港,去认识这座城市。

  将GPS设向不远处的新城区——煤气灯街区(Gaslamp Quarter)。煤气灯街区是圣地亚哥市区的一块历史街区,其名称来源于19世纪末、20世纪初圣地亚哥常见的煤气灯。19世纪50年代到70年代,衰落的煤气灯街区曾沦落为“水手的娱乐区”,这里汇集了众多色情场所。直到80、90年代的城市重建,今天的这里已经成为了一个发达的商业与娱乐新城区。

  即便是新城,也并不太现代。不似东海岸纽约般的高楼林立,不似芝加哥的梦幻摩登,西海岸总有着西海岸独特的悠闲味道。但新城还是新城,少了个性,没了主张,只有老煤气街灯似的路灯在使劲儿扮演着回不到过去的过去。

  不过多将时间停留在这里,我更喜欢去老城(Old Town)寻找故事。

  有着“海军航空兵诞生处(Birthplace of Naval Aviation)”之称的圣地亚哥(San Diego)在早期时,分别由西班牙及墨西哥所统治过。实际上,美国大陆最早的时候都是印第安人的故乡。但南加利福尼亚海岸的土地肥沃,气候温暖,海洋资源丰富,住在这里的印第安部落比住在中部贫瘠土地上仅靠打猎为生的部落要幸运很多,男耕女织,幸福安康。

  十六、十七世纪欧洲探险者来到这里,打乱了这片平静,开始了欧洲殖民统治时期。1542年,葡萄牙探险者首先抵达圣地亚哥港。在随之而来的大航海时代里,欧洲和大西洋诸国也纷纷来到这个在当时来说非常偏远的地方。最终,西班牙统治了这里,并开始用宗教慢慢渗透。

  1821年,墨西哥从西班牙的统治下获得独立,加利福尼亚成为墨西哥国土的一部分。与此同时,位于东海岸的美国正致力于开发美洲大陆西南部的土地。1846年,美国发起对墨西哥的战争,将墨西哥人逐出了加利福尼亚。1848年,加利福尼亚正式成为美国的国土。同年,在加利福尼亚地区发现了金矿,淘金人的涌入使这里的人口剧增。1850年,圣地亚哥市建立,加利福尼亚第一大县也以圣地亚哥命名。1885年,铁路从这里开通,圣地亚哥市迅速繁荣。(摘自百度百科)

  圣地亚哥被殖民的历史和之前小娘子在新墨西哥州阿尔伯克基看到的历史几近相同。所以没到之前,我猜想,这座“老城”应该和阿尔伯克基的“老城”会有些相似——印第安、西班牙、墨西哥以及美国的文化交融在一起。

  果然,刚进入老城(Old Town)就看到了半Adobe式的矮建筑,只是它们还会有屋檐、有红瓦。它们在高高的棕榈树和头套般茂盛的大树陪伴下,透着比阿尔伯克基老城要水润多的小资感。

  土胚色的墙面上画着各种颜色的文字标识,扁的、长的大仙人掌作为景观被栽种着。花儿们也竞相开放、红色、粉色,配着历史过往中的西班牙红、墨西哥绿和美国牛仔黄,让老城充满了生机,不愧为加州的诞生地。

  人们在墨西哥餐厅里吃着饭,道具牛仔在街边持枪对决着,橱窗里有美丽诱人的巧克力,还有让我熟悉并爱着的骷髅们。和阿尔伯克基老城一样,这座充满活力的老城同样充斥着古老的骷髅文化,背景和历史也同样源于印第安与墨西哥文化交融的“亡灵节”(亲们可重温之前一篇《阿尔伯克基的骷髅新娘》)。

  他们载歌载舞、嬉笑友爱,新娘卡翠娜穿得更是艳丽妖娆。色彩丰富的小骷髅头被做成冰箱贴、小摆件、耳环项坠出售着,就连车站顶部的木头上也插着两个白色的大骷髅头。它们再也不代表惊悚与恐怖,带来的全是快乐和对生死的豁达。

  在老城的圣迭戈历史公园里,赫然看到一间木头屋子上贴着红底黑字的“金山”,好像过年的福帖。因为工作上和这两个字的渊源,也顾不上看它到底指什么,先跑过去合了影。原来这是家以发现金矿而命名的商店,卖中国佛教和相关物件。早起金矿发掘时,确有很多华人来到这里,所以在这所历史交融、文化交融的城市里,总能看到我们熟悉的东西。

  对面博物馆的门口,卡翠娜穿着明黄色墨西哥式的长裙,和她同样戴着大宽沿帽的新郎站着岗。展示架上贴满了和骷髅头一样五颜六色的青蛙和蜥蜴,在墨西哥土著阿兹特克人的宗教信仰里,青蛙代表了智慧之神,这和我们云南地区早期的东巴文化有着共性。而蜥蜴作为更早的神,在玛雅历法和阿兹特克历法中均有出现,它们是古老的文明中不可或缺的动物神。

  除此之外,墨西哥人的太阳神维齐洛波奇特利(Huitzilopochtli) 也以铁制圆盾装、陶瓷椭圆形等各种质地出现着,还有笑脸大南瓜的摆件,我们到来的日子离11月1日和2日的亡灵节已经很近了。

  继续向里走,一片旧货市场似的院子吸引了我。有点像潘家园旧货市场,当然远没有那么大。满院子的摆件和挂件,大大小小,玲琅满目。戴绿色大沿帽弹吉他的铁艺墨西哥人,红得像火一样的陶瓷辣椒串,上了色和未上色的各种瓦罐。屋顶上是各式样的太阳神,树枝上站着神的使者——猫头鹰。青蛙占据了满满一桌子,各种姿势、各种神情,统统都能把人萌翻。粉西服、紫领结;大草帽、蓝工裤;托腮嘟嘴的,静坐沉思的,伸舌头扑食的,戴着皇冠遐想的。我想把他们各个都买回家,猛然想起了好朋友“尘”家的表弟,1米8的大男孩居然害怕了二十多年的青蛙,真想把他第拉过来,站在这群快乐又可爱的智慧神前,看看到底还怕不怕。

  
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  ▲离开军港,去认识这座城市。

  
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  ▲煤气灯街区是圣地亚哥市区的一块历史街区,其名称来源于19世纪末、20世纪初圣地亚哥常见的煤气灯。19世纪50年代到70年代,衰落的煤气灯街区曾沦落为“水手的娱乐区”,这里汇集了众多色情场所。直到80、90年代的城市重建,今天的这里已经成为了一个发达的商业与娱乐新城区。

  
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  ▲即便是新城,也并不太现代。不似东海岸纽约般的高楼林立,不似芝加哥的梦幻摩登,西海岸总有着西海岸独特的悠闲味道。但新城还是新城,少了个性,没了主张,只有老煤气街灯似的路灯在使劲儿扮演着回不到过去的过去。

  
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  ▲不过多将时间停留在这里,我更喜欢去老城(Old Town)寻找故事。

  
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  ▲圣地亚哥被殖民的历史和之前小娘子在新墨西哥州阿尔伯克基看到的历史几近相同。所以没到之前,我猜想,这座“老城”应该和阿尔伯克基的“老城”会有些相似——印第安、西班牙、墨西哥以及美国的文化交融在一起。

  
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  ▲果然,刚进入老城(Old Town)就看到了半Adobe式的矮建筑,只是它们还会有屋檐、有红瓦。它们在高高的棕榈树和头套般茂盛的大树陪伴下,透着比阿尔伯克基老城要水润多的小资感。

  
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  ▲土胚色的墙面上画着各种颜色的文字标识,扁的、长的大仙人掌作为景观被栽种着。

  
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  ▲非常高的仙人掌

  
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  ▲花儿们也竞相开放、红色、粉色,配着历史过往中的西班牙红、墨西哥绿和美国牛仔黄,让老城充满了生机,不愧为加州的诞生地。

  
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  ▲到处都是墨西哥餐厅

  
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  ▲人们在墨西哥餐厅里吃着饭

  
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  ▲道具牛仔在街边持枪对决着

  
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  ▲橱窗里有美丽诱人的巧克力

  
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  ▲还有让我熟悉并爱着的骷髅们。和阿尔伯克基老城一样,这座充满活力的老城同样充斥着古老的骷髅文化,背景和历史也同样源于印第安与墨西哥文化交融的“亡灵节”(亲们可重温之前一篇《阿尔伯克基的骷髅新娘》)。

  
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  ▲他们载歌载舞、嬉笑友爱,新娘卡翠娜穿得更是艳丽妖娆。

  
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  ▲色彩丰富的小骷髅头被做成冰箱贴

  
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  ▲小摆件

  
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  ▲大摆件

  
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  ▲耳环和项坠

  
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  ▲就连车站顶部的木头上也插着两个白色的大骷髅头。它们再也不代表惊悚与恐怖,带来的全是快乐和对生死的豁达。

  
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  ▲老城的圣迭戈历史公园
 
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  ▲赫然看到一间木头屋子上贴着红底黑字的“金山”,好像过年的福帖。因为工作上和这两个字的渊源,也顾不上看它到底指什么,先跑过去合了影。原来这是家以发现金矿而命名的商店,卖中国佛教和相关物件。早起金矿发掘时,确有很多华人来到这里,所以在这所历史交融、文化交融的城市里,总能看到我们熟悉的东西。

  
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  ▲博物馆的门口,卡翠娜穿着明黄色墨西哥式的长裙,和她同样戴着大宽沿帽的新郎站着岗。

  
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  ▲展示架上贴满了和骷髅头一样五颜六色的青蛙和蜥蜴,在墨西哥土著阿兹特克人的宗教信仰里,青蛙代表了智慧之神,这和我们云南地区早期的东巴文化有着共性。

  
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  ▲蜥蜴作为更早的神,在玛雅历法和阿兹特克历法中均有出现,它们是古老的文明中不可或缺的动物神。

  
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  ▲墨西哥人的太阳神维齐洛波奇特利(Huitzilopochtli) 也以铁制圆盾装、陶瓷椭圆形等各种质地出现着

  
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  ▲还有笑脸大南瓜的摆件,我们到来的日子离11月1日和2日的亡灵节已经很近了。

  
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  ▲继续向里走,一片旧货市场似的院子吸引了我。有点像潘家园旧货市场,当然远没有那么大。满院子的摆件和挂件,大大小小,玲琅满目。戴绿色大沿帽弹吉他的铁艺墨西哥人

  
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  ▲红得像火一样的陶瓷辣椒串

  
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  ▲上了色和未上色的各种瓦罐

  
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  ▲屋顶上是各式样的太阳神

  
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  ▲树枝上站着神的使者——猫头鹰

  
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  ▲青蛙占据了满满一桌子,各种姿势、各种神情,统统都能把人萌翻。粉西服、紫领结;大草帽、蓝工裤

  
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  ▲托腮嘟嘴的,静坐沉思的

  
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  ▲伸舌头扑食的,戴着皇冠遐想的。我想把他们各个都买回家。

  
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