Saint
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世界那么大,我得去看看
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人的脚步究竟可以走多远?谁也说不好。
我们都是这孤独星球上匆匆的过客,每年365天,就算可以活70年,也就25550天。终其一生,能到达的地方,还真是寥寥可数。
生命有限,世界无限。我唯一能做到的,就是不让自己的生命留空白。放任自己的脚步,行走不止,这一走,走到了世界的尽头:地球最南端的边缘,没有人类居民居住的第五大洲南极洲。站在南极的冰原上,我捧起一掬晶莹的冰雪,就像握住了一颗冰雪极地的心。
在这片地球上最寒冷的地方,我的脚下的南极大地已经有着数亿年的岁数,不曾被人类开发打扰过。触目所及的常年不化的冰山、冰盖、甚至海上漂移的浮冰,随随便便都有几千万年的年头。我用手中的相机,给自己和这块高龄的极地世界留下合影。
走到世界的尽头:乌斯怀亚
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去南极,是从地球之南的火地岛乌斯怀亚出发的。乌斯怀亚是地球最南边最后一个人类居住的小镇,所以,也被称作世界的尽头。从这里出港口,越过德雷克海峡1000海里,就是荒无人烟的冰雪南极。许多国家的南极科考船,从这里出发、再回来,都停靠这里,补给休整。我们也一样,从这里启航去南极。
乌斯怀亚所在的火地岛,岛的这头归阿根廷,岛那边分属智利。小镇依山傍水,建筑色彩绚丽,山顶常年积雪,山下却森林郁郁葱葱,风光旖旎秀美。我们从炎热的布宜诺斯艾利斯飞到乌斯怀亚,一下飞机映入眼帘的就是绵延的皑皑雪山,船帆片片的港湾,一股清凉寒冷的空气扑面而来,让旅途劳顿的我们瞬间精神起来!
码头上海燕、黑眉信天翁、海鸥聚集着。后来,让我惊奇的是,这些海鸟们竟然跟随我们去南极!
走进小镇,去看看小镇的生活,看看小镇的人们。雪山、森林、红房子、港口海岸。背靠小剧院涂鸦墙,随意坐着聊天的漂亮的乌斯怀亚姑娘。
一对可爱的双胞胎洋娃娃,手牵着手路过。长长的睫毛,微卷的栗色头发,圆鼓鼓的小脸蛋,漂亮的就跟俩小天使一样,看到我举起了镜头,跟在她们身后的父亲微笑着停下脚步,让我拍照。
依山而筑的小镇。岛上的小木屋最多,或简约,或朴素,或色彩鲜艳,都种了各种绿植和鲜花。在路口看看道路指示牌,西班牙文的。其实这么小的镇子,不看指示牌,就那么纵横交错的几条街道,兜兜转转,一会儿就能走完了。
从乌斯怀亚港口启航,通过德雷克海峡,穿越传说中的魔鬼西风带,去往那个梦境般的冰雪世界---南极半岛。我想起了国内的三亚有个“天涯海角”,吸引着许多的情侣游人到那合影留念。实际上,我脚下的风情独特的地球之南乌斯怀亚小镇,才是真正的地理位置上的天涯海角。
也许,有一天,我也可以牵着爱人的手,飞越千山万水,走到这世界的尽头,一起领略这个人类世界最后的栖息地,应该会是很幸福,很浪漫的事吧?
魔鬼西风带,德雷克海峡
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去南极,传说中的魔鬼西风带德雷克海峡是必经之路,由于南极洲被大西洋、印度洋和大西洋包围,所有洋流汇聚,水深浪高,两天两夜的惊涛骇浪考验着梦想探险南极的人们。我们乘坐的法籍庞诺号邮轮,据说有着先进的抗风浪平衡翼,但是,我和大部分伙伴们还是被晕的七荤八素狂吐不止,不说了,让我先缓一会儿。
待到风平浪静的时候,已经是第二天的黄昏,终于可以举着相机在甲板上站稳了,金色的夕阳照耀在初入眼帘的一座座冰山上,美的让人忘记来时的艰辛!
冰雪世界,奇幻南极
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当我们的船缓缓的进入梦幻般的南极半岛时,眼前是纯净蓝白相间的冰山和海天的颜色,非常非常的安静,静谧到只剩下邮轮轻微的引擎声,还有船划过水面的声音,感觉呼吸都停止了。
在我们的船舷边上,到处漂浮着大大小小的浮冰,船长说,假如突然降温,海上的浮冰有可能一夜冻结扩大,那我们的大船就有可能被困住。当然,以我们的人品,这种事情没被我们遇到。那艘俄罗斯的“绍卡利斯基院士号”考察船比我们晚离开南极一周,就被困了,还引起了一场国际大营救。
我们的大船,我私下称它是我们的“诺亚方舟”,停在一个叫奇幻岛的火山湖上,周围曾经喷发的黑色火山岩在冰雪的覆盖下,露出黑白相间天然的版画一般。奇幻岛(Deception Island)就在南极洲的南设得兰群岛(South Shetland Islands)上,是一片黑色火山岩形成的小岛,它是南极洲的活火山之一。
探险队员们用小橡皮艇分批把我们送上岸。
我们进入南极半岛以后,分别登陆了迪塞普森岛、奇幻岛、天堂湾、库佛维尔岛、纳克港、半月湾、哈迪湾及要塞,还乘坐冲锋艇巡游了杰拉许海峡、拉美尔水道等等。在南极的每一天,都是新鲜而新奇的,因为昼长夜短,我们几乎都忘记了睡觉,睁大了眼睛,努力的看,努力的记!
每次的登陆前,探险队员都要先行探路,因为随时可能有崩塌的冰山,激起的浪涌足够掀翻我们的小船。
据探险队员说,掉在这样的海里,被海水淹没头顶的情况下,只需要短短的5分钟,就足够让血液凝固成冰而夺人生命。
眼前纯净的美,足以让我们忘记脚下的步步危机。
南极大陆几乎全被冰川覆盖,占全球现代冰被面积的80%以上。冰川延伸在海面上,周围到处漂浮着大大小小的冰山。在这样的环境下,看不到任何植物的生长,可是却经常有萌的可爱的企鹅、海豹、海鸟、甚至鲸鱼出现在我们面前,让我们开心尖叫!
进入拉美尔水道,水天纯净如洗,仿佛驶入了蓝宝石般的水面,庞诺号划过的瞬间,泛起了丝缎般的油油的波纹。远处的冰岸绵延宁静,水纹掠过,就像在心上轻轻的抚过的指尖,美的令人微颤。
洁白的浮冰在船舷默默的漂远,就像上天遗落的白玉。
水晶般的冰洞,离我们如此之近!
在纯净的冰川水道里,我们常常觉得眼睛不够用,手里的相机拍不下鬼斧神工的大自然,真正让我们叹为观止,心存敬畏。
被阳光和风作用形成的冰蘑菇,在海水里荡漾着,也许,到了晚上温度降低,它又会变大变形,第二天换了身新的模样,只是,我们也无缘再见了。
这样的景色,适合安静的看,慢慢的看到入神。
脑海中一片静寂,融进了眼前的黑白世界里。
看着看着,忘记了自己从哪里来,身在什么地方,要到哪里去。
一抹阳光透过云层照射在冰山顶上,云蒸霞蔚的山峦时隐时现。
纳克港位于南极安沃尔湾的群山环抱中。
我们登陆的时候,天蓝如洗,阳光明媚,美丽的港湾,和雄伟壮观的冰川冰崖,让我们目不暇接。
厚厚的积雪,被我们踩出了一条小路,在我们的身边,有小企鹅摇摇晃晃的走过。
我正专注的眺望着企鹅们,突然远处的冰崖传来“轰隆隆”的声响,伴随着声音,只见对面冰崖瞬间崩塌,腾起了一阵的烟雾!那些企鹅们站在那里,淡定自若,估计司空见惯了吧。
我坐在冰山山坡上,脚下不远处的岩石上有企鹅们的家,右手边,是层层堆积的冰雪悬崖。
我呼吸着清冷洁净的空气,用心感受着南极、触摸着南极。
后来才知道,就在山下的登陆点海滩上,我们的一艘冲锋艇被冰崖倒塌激起的浪涌瞬间掀翻了,艇上的一位探险队员掉进了冰冷的海水里,还好探险队罗斯队长反应迅速,飞快的跳进水里救起了落水队员。看似轻微的冰塌,却足以夺人性命!
库佛维尔岛上的天空,却是另外一番样子,像是一床铺展开来的纱帐,低垂在我们的头顶,触手可及。
天地之间,岛上的土著们:巴布亚企鹅就聚集在那里,嘎嘎嘎嘎的叫着。
极地精灵,我们遇见的那些萌呆动物