南极奇幻之旅:走到世界的尽头

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Saint

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2003-05-21
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  世界那么大,我得去看看

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  人的脚步究竟可以走多远?谁也说不好。

  我们都是这孤独星球上匆匆的过客,每年365天,就算可以活70年,也就25550天。终其一生,能到达的地方,还真是寥寥可数。

  生命有限,世界无限。我唯一能做到的,就是不让自己的生命留空白。放任自己的脚步,行走不止,这一走,走到了世界的尽头:地球最南端的边缘,没有人类居民居住的第五大洲南极洲。站在南极的冰原上,我捧起一掬晶莹的冰雪,就像握住了一颗冰雪极地的心。

  
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  在这片地球上最寒冷的地方,我的脚下的南极大地已经有着数亿年的岁数,不曾被人类开发打扰过。触目所及的常年不化的冰山、冰盖、甚至海上漂移的浮冰,随随便便都有几千万年的年头。我用手中的相机,给自己和这块高龄的极地世界留下合影。

  
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  走到世界的尽头:乌斯怀亚

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  去南极,是从地球之南的火地岛乌斯怀亚出发的。乌斯怀亚是地球最南边最后一个人类居住的小镇,所以,也被称作世界的尽头。从这里出港口,越过德雷克海峡1000海里,就是荒无人烟的冰雪南极。许多国家的南极科考船,从这里出发、再回来,都停靠这里,补给休整。我们也一样,从这里启航去南极。

  
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  乌斯怀亚所在的火地岛,岛的这头归阿根廷,岛那边分属智利。小镇依山傍水,建筑色彩绚丽,山顶常年积雪,山下却森林郁郁葱葱,风光旖旎秀美。我们从炎热的布宜诺斯艾利斯飞到乌斯怀亚,一下飞机映入眼帘的就是绵延的皑皑雪山,船帆片片的港湾,一股清凉寒冷的空气扑面而来,让旅途劳顿的我们瞬间精神起来!

  
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  码头上海燕、黑眉信天翁、海鸥聚集着。后来,让我惊奇的是,这些海鸟们竟然跟随我们去南极!

  
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  走进小镇,去看看小镇的生活,看看小镇的人们。雪山、森林、红房子、港口海岸。背靠小剧院涂鸦墙,随意坐着聊天的漂亮的乌斯怀亚姑娘。

  
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  一对可爱的双胞胎洋娃娃,手牵着手路过。长长的睫毛,微卷的栗色头发,圆鼓鼓的小脸蛋,漂亮的就跟俩小天使一样,看到我举起了镜头,跟在她们身后的父亲微笑着停下脚步,让我拍照。

  
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  依山而筑的小镇。岛上的小木屋最多,或简约,或朴素,或色彩鲜艳,都种了各种绿植和鲜花。在路口看看道路指示牌,西班牙文的。其实这么小的镇子,不看指示牌,就那么纵横交错的几条街道,兜兜转转,一会儿就能走完了。

  从乌斯怀亚港口启航,通过德雷克海峡,穿越传说中的魔鬼西风带,去往那个梦境般的冰雪世界---南极半岛。我想起了国内的三亚有个“天涯海角”,吸引着许多的情侣游人到那合影留念。实际上,我脚下的风情独特的地球之南乌斯怀亚小镇,才是真正的地理位置上的天涯海角。

  
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  也许,有一天,我也可以牵着爱人的手,飞越千山万水,走到这世界的尽头,一起领略这个人类世界最后的栖息地,应该会是很幸福,很浪漫的事吧?

  
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  魔鬼西风带,德雷克海峡

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  去南极,传说中的魔鬼西风带德雷克海峡是必经之路,由于南极洲被大西洋、印度洋和大西洋包围,所有洋流汇聚,水深浪高,两天两夜的惊涛骇浪考验着梦想探险南极的人们。我们乘坐的法籍庞诺号邮轮,据说有着先进的抗风浪平衡翼,但是,我和大部分伙伴们还是被晕的七荤八素狂吐不止,不说了,让我先缓一会儿。

  
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  待到风平浪静的时候,已经是第二天的黄昏,终于可以举着相机在甲板上站稳了,金色的夕阳照耀在初入眼帘的一座座冰山上,美的让人忘记来时的艰辛!

  
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  冰雪世界,奇幻南极

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  当我们的船缓缓的进入梦幻般的南极半岛时,眼前是纯净蓝白相间的冰山和海天的颜色,非常非常的安静,静谧到只剩下邮轮轻微的引擎声,还有船划过水面的声音,感觉呼吸都停止了。

  
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  在我们的船舷边上,到处漂浮着大大小小的浮冰,船长说,假如突然降温,海上的浮冰有可能一夜冻结扩大,那我们的大船就有可能被困住。当然,以我们的人品,这种事情没被我们遇到。那艘俄罗斯的“绍卡利斯基院士号”考察船比我们晚离开南极一周,就被困了,还引起了一场国际大营救。

  
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  我们的大船,我私下称它是我们的“诺亚方舟”,停在一个叫奇幻岛的火山湖上,周围曾经喷发的黑色火山岩在冰雪的覆盖下,露出黑白相间天然的版画一般。奇幻岛(Deception Island)就在南极洲的南设得兰群岛(South Shetland Islands)上,是一片黑色火山岩形成的小岛,它是南极洲的活火山之一。

  
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  探险队员们用小橡皮艇分批把我们送上岸。

  我们进入南极半岛以后,分别登陆了迪塞普森岛、奇幻岛、天堂湾、库佛维尔岛、纳克港、半月湾、哈迪湾及要塞,还乘坐冲锋艇巡游了杰拉许海峡、拉美尔水道等等。在南极的每一天,都是新鲜而新奇的,因为昼长夜短,我们几乎都忘记了睡觉,睁大了眼睛,努力的看,努力的记!

  
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  每次的登陆前,探险队员都要先行探路,因为随时可能有崩塌的冰山,激起的浪涌足够掀翻我们的小船。

  
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  据探险队员说,掉在这样的海里,被海水淹没头顶的情况下,只需要短短的5分钟,就足够让血液凝固成冰而夺人生命。

  
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  眼前纯净的美,足以让我们忘记脚下的步步危机。

  南极大陆几乎全被冰川覆盖,占全球现代冰被面积的80%以上。冰川延伸在海面上,周围到处漂浮着大大小小的冰山。在这样的环境下,看不到任何植物的生长,可是却经常有萌的可爱的企鹅、海豹、海鸟、甚至鲸鱼出现在我们面前,让我们开心尖叫!

  
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  进入拉美尔水道,水天纯净如洗,仿佛驶入了蓝宝石般的水面,庞诺号划过的瞬间,泛起了丝缎般的油油的波纹。远处的冰岸绵延宁静,水纹掠过,就像在心上轻轻的抚过的指尖,美的令人微颤。

  洁白的浮冰在船舷默默的漂远,就像上天遗落的白玉。

  
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  水晶般的冰洞,离我们如此之近!

  在纯净的冰川水道里,我们常常觉得眼睛不够用,手里的相机拍不下鬼斧神工的大自然,真正让我们叹为观止,心存敬畏。

  
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  被阳光和风作用形成的冰蘑菇,在海水里荡漾着,也许,到了晚上温度降低,它又会变大变形,第二天换了身新的模样,只是,我们也无缘再见了。

  
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  这样的景色,适合安静的看,慢慢的看到入神。

  脑海中一片静寂,融进了眼前的黑白世界里。

  看着看着,忘记了自己从哪里来,身在什么地方,要到哪里去。

  
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  一抹阳光透过云层照射在冰山顶上,云蒸霞蔚的山峦时隐时现。

  
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  纳克港位于南极安沃尔湾的群山环抱中。

  我们登陆的时候,天蓝如洗,阳光明媚,美丽的港湾,和雄伟壮观的冰川冰崖,让我们目不暇接。

  厚厚的积雪,被我们踩出了一条小路,在我们的身边,有小企鹅摇摇晃晃的走过。

  
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  我正专注的眺望着企鹅们,突然远处的冰崖传来“轰隆隆”的声响,伴随着声音,只见对面冰崖瞬间崩塌,腾起了一阵的烟雾!那些企鹅们站在那里,淡定自若,估计司空见惯了吧。

  
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  我坐在冰山山坡上,脚下不远处的岩石上有企鹅们的家,右手边,是层层堆积的冰雪悬崖。

  我呼吸着清冷洁净的空气,用心感受着南极、触摸着南极。

  后来才知道,就在山下的登陆点海滩上,我们的一艘冲锋艇被冰崖倒塌激起的浪涌瞬间掀翻了,艇上的一位探险队员掉进了冰冷的海水里,还好探险队罗斯队长反应迅速,飞快的跳进水里救起了落水队员。看似轻微的冰塌,却足以夺人性命!

  
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  库佛维尔岛上的天空,却是另外一番样子,像是一床铺展开来的纱帐,低垂在我们的头顶,触手可及。

  天地之间,岛上的土著们:巴布亚企鹅就聚集在那里,嘎嘎嘎嘎的叫着。

  
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  极地精灵,我们遇见的那些萌呆动物
 
  干净的云朵,

  干净的天空,

  干净的雪山。。。。

  如果你不介意雪地里有企鹅们便便的话,那么,雪地其实也是很干净的!

  岛上的积雪很松软,每踩出一步,脚都会深深的陷入,直没膝盖。

  探险队员说,假如再过2个月来,小企鹅们已经出生,那么我们离开的时候,还必须倒退着离开,然后把自己的踩下的雪坑逐一填平---因为,50公分深的雪坑,将会是蹒跚学步的小企鹅们致命的陷阱。

  
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  一二一,排排走。

  雪地里已经被企鹅们踩出了深深的通道来。

  雪地里本没有路,只是企鹅走的多了,也就有了路。

  
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  突然,意外发生了,这企鹅两口子在迅雷不及掩耳之下,不顾及后面还跟着一个小伙伴,也不顾及我们好多人坐雪地上围观的情况下,突然那个那个啥起来。。。。

  我和我的小伙伴们都惊呆了。

  南极企鹅们的爱情就是这么的简单粗暴直接,企鹅们的生活就是这么安逸,没有雾霾,没有烦恼,幸福指数明显比人类高多了!

  
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  正在孵小宝宝的企鹅,这是金图企鹅,又叫巴布亚企鹅、白眉企鹅,企鹅的巢是由一大堆小石头绕圈垒成的,可高达20厘米,直径25厘米。它们会守着自己找来的石头,慢慢建巢、孵蛋,直到2个月后小企鹅出生。

  
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  同样在孵蛋的海鸥,这是一个温暖的季节,南极的动物们都抓紧时间繁衍后代呢。

  
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  duang ,我是黑衣绅士阿德利企鹅!

  阿德利企鹅是游泳好手,可以深潜175公尺去觅食,游泳时速可达每小时15公里,而且有跳高绝技,可以躲开海豹的捕食。

  
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  站在洁白的冰雪上的阿德利企鹅,甩起头来简直萌化了!眼珠子一圈白眼圈圈那么一扭,嗯,鼻涕口水哈啦子全甩出去了!

  据说,企鹅的嘴上有海水淡化功能,它在给孵卵的企鹅或小企鹅带水喝时,含在嘴里的海水会净化成淡水,好神奇。

  
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  站在悬崖顶上的一对巴布亚企鹅,相对无言,闭目养神,默契感十足有木有?

  
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  接下来隆重登场的是海豹家族!这一坨坨趴在沙滩上的肉肉们,叫韦德尔氏海豹,它们可是南极最古老的动物,有活化石的称呼。看见它们的时候,正好一场骚乱刚过,竖起上半身的那只海豹身上,被咬的新伤旧痕,到处都是,哎,地上装睡的那个,是不是你干的?

  
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  旁边圆滚滚胖乎乎的小海豹,睁着天真无邪的小眼睛,微笑着东张西望。

  
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  接着躺下来,拍拍“手”,瞧你那肥的,那腰上一层一层的褶子!

  
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  嗯,你这是说我吗?

  
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  让你看看,我们海豹家族都这么一身的肉肉!就别大惊小怪啦~

  
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  半月岛上,帽带企鹅带着微笑,摇摆着丰满的腰身,从雪地上向我们走来。

  念念不忘,终有回响。

  我们出发去南极的行程书上,封面就是这个萌翻了的可爱家伙:帽带企鹅。到踏上南极的土地,一路上就心心念念期待着和它相遇。然后,从金图企鹅、阿德利企鹅,到威德尔海豹,甚至鲸鱼都惊艳出现了,直到我们望眼欲穿,这家伙才姗姗来迟,出现在我们的面前。

  
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  帽带企鹅那张脸,就像下巴上绑了条带子,乍一看又像似笑非笑的表情,它们身上丰厚的脂肪,足以抵御极地寒冬零下80几度的酷寒。企鹅张开小短翅膀扑扇的时候,可以看到它肚皮下面的凹槽,那里就是企鹅孵宝宝蛋带小宝宝的位置。

  
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  刚从海里上岸的帽带,摇摆着走上鹅卵石沙滩。

  
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  不远处,又有一群企鹅跳进了水里,它们正准备去海里觅食,而且不光是帽带企鹅,还有只白眉企鹅(金图企鹅)。据科考队员介绍,不同种群的企鹅一般都能和平相处,但是不能互相交配,比如帽带企鹅只能和帽带企鹅繁衍后代,不能和金图企鹅或阿德利企鹅杂交。可能也因为这样,很多岛屿上大都是同一种群的企鹅在一起生活。

  
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  在一个天然的冰山海湾里,几只蓝眼鸬鹚站在一块裸露水面的礁石上歇脚。和咱们远在国内的云贵桂的鸬鹚一样,蓝眼鸬鹚也是南极洲里的捕鱼好手。

  
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  忽然伙伴们惊叫起来,原来他们发现了远处有小鲸鱼跃出水面,浪花四溅,几个跳跃之后,就消失在视线里了。

  
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  海鸥以倒立的姿势钻进水里,捕捉鱼虾。南极海洋里生活着大量的磷虾,是南大洋中的一种甲壳类浮游动物,体长一般也就3~5厘米。但是它在南大洋食物链中起着很重要作用,是海豹、鲸和企鹅、海鸟们的食物。

  
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  半月岛,一艘被冰雪掩埋了一半的木船,很惊悚的出现眼前。船上的遇难者早已尸骨无存,船的残骸前,只有萌呆的企鹅黙黙的陪伴着它。据载,自从1773年有英国的库克船长发现南极大陆以来,就不停的有各国探险家前赴后继,用简陋的船只进入南极洲,除了少数幸运者生还外,大部分探险者都葬身南极的冰原上。

  
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  冰山角落里,又一艘被封冻的船只,铁壳,桅杆,不知道是什么年代、什么国家的探险勇士的船。

  在南极,一旦探险船只遇难,基本很难被发现和救援。

  我在心里默默的致敬。

  探险旅行从来就是勇敢者的游戏,也许某一天,我也会像他们一样消失在这世界的某个角落,无人知晓。

  那么,我现在,可以留下些什么?

  
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  南极冰原,奇妙的幻境 ------------------------ 南极的天气瞬息万变。我在船上甲板拍摄的时候,突然感觉空中飘来很多灰烬一样的东西,初以为是邮轮烟囱冒出的灰,后来发现到落手上就没了,才醒悟:是下雪了!

  
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  顿时间海上浓云密布,却又有阳光不屈不挠的透过云团,照在海上,照在冰山上。

  
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  光线和乌云互相作用,把前景的浮冰、中间的巨大冰崖、后面的冰山,拉开了截然不同的层次来,恍惚是电影中的奇幻之境,令人赞叹!

  
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  形如王冠的移动的冰山,突兀的立在水上,以不易察觉的速度移动着。

  
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  这样的光影,有一种诡异的氛围。

 
 
 
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  在一座巨无霸的移动冰山前面,我们目瞪口呆。透过清澈的水面,可见冰山之下,是体积更加巨大的冰崖。

  远处的冰山,被海水冲刷出了天然的心型镂雕图形。围着这座深藏不露的冰山,我们惊叹不已。

  
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  恍神间,眼前一座美丽的浮冰突兀面前。放射状的天空上,出现了日晕景象,就高挂在这尊造型独特的浮冰上面。是女神?像天鹅?或是狮身人面像?鬼斧神工,无法形容!

  
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  精彩南极,一路同行 --------------------- 探险队员带着我们巡游在布满浮冰的海上,身边的伙伴们一个个打扮的跟海盗一样。虽然行前被告诫,我们的冲锋艇必须在距离冰山200米外,以免随时崩塌的裂冰激起的浪涌掀翻小艇,但是我们还是抑制不住内心的渴望,希望近一点,再靠近一点。。

  
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  小伙伴护目镜里的我们!

  
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  同行的老爷子拍了我一张工作照,我在南极为数不多的个人照片,怎么老觉得有点浮肿?

  
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  在天堂湾的留影,岸上的小红房子竖立着“BROWN”的标志,是阿根廷重要的科考站、1951建立的“布朗海军上将站” (Almirante Brown)。

  
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  回到庞诺号邮轮上,脱下厚重的冲锋衣服,和船上新认识的朋友们“把酒言欢”,就我那酒量,也就装装样子罢了。这不是重点,重点是,站我旁边的外籍朋友,是“胡润百富榜”的创始人胡润先生,带着他的女儿和我们一路同行。

  
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  南极之旅,除了胡润先生,还认识了好多新朋友,比如德迈的林总、深圳企摄协的老爷子等等,感谢鹅友们的陪伴,我们一起度过了一段难忘的南极时光。

  我们的身后,是纵横交错的浮冰海面,缓缓滑落的夕阳。

  
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  南极的日照金山。在极地旅行的时间里,每天的天黑的尤其缓慢,看着夕阳磨磨唧唧的到了深夜12点了,才收敛了最后的光亮,可一转眼,凌晨3点多,日出又迫不及待的出来了。如果打算拍日出日落大满贯,那就别睡觉了。

  
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  这个位置的日落,来回拍了两次。

  
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  梦幻般的晚霞流云的橙色天空。

  
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  日月同辉,极地美丽的夜色。

  【后记】我们在南极航行途中,随船的科学家给我们做了南极相关讲座。比如南极的人类探险科考历史、南极的生物种群及进化历史、南极的气候变化对南极冰层的影响等等。其中,所提到的南极由于是海洋包围的陆地,相对封闭和远离人类生活区的影响,受地球气候变暖的影响并不明显,根据科学家采集南极地下三公里多冰层研究,南极是以百万年的周期,有自己的升温和降温的规律。依照这个周期,上个升温期刚过去,未来南极将是逐渐变的更冷降温期。但是,回来查阅资料,却又看到有关科学报告指出:“地球另一端的南极半岛升温剧烈,导致海洋沿岸冰架快速消融,冰河运动随之加速。从1995年到2002年,南极半岛失去了大约1.25万平方公里的冰架,相当于卢森堡国土面积的四倍。南极洲的边缘海,在色斯顿岛和达尔特角之间)附近对几座冰川进行了观测,结果表明所有的冰川都在变薄,有的变薄的速度还相当迅速;而且不管是哪种情况,冰架都在变薄。”

  孰是孰非,未可知也。

  唯一的心愿是,爱护南极,保护南极,得从自己做起。

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  南极旅行小贴士:

  从国内去南极,必须先飞到阿根廷的布宜诺斯艾利斯,再飞乌斯怀亚港口,所以主要的签证及相关事项都和阿根廷有关。

  【护照签证】阿根廷旅行办理护照签证还是比较麻烦的。准备材料包括大2寸证件照,需要西班牙文的在职证明,健康证明,个人财产证明(银行半年流水单、房产证),公证书,还要去省级外事办加盖验证章,全齐活了,还得预约就近阿根廷领事馆面签,面签还得看运气,据说有的人飞到了领事馆所在城市,因为官员睡晚了、心情不好、临时有事而耽搁、甚至拒签的都有。

  【飞行时间】因为地理位置遥远,从北京飞阿根廷相当飞越了大半个地球,飞行总时长接近40几小时,漫长的在飞机上坐着,得做好一些准备,比如靠枕、保暖外套、拖鞋、湿巾、简易牙刷、带本书看看等等。

  【布宜城市气候】阿根廷在南美洲,属于亚热带,时差近20几个小时,和咱们国内正好掉了个,季节也是,我们到达布宜诺斯艾利斯的时候是12月初,在北京穿着羽绒服寒风瑟瑟的,一到布宜就热的不行,当地温度28度+ ,阳光火热,正是人家春夏之交的时候。所以,来之前最好查下当地气候,一般准备短袖T恤衬衫、单裤也就够了。当然有个例外,在阿根廷最南端的火地岛,和布宜诺斯艾利斯的气候相差较大,那里会低近10几度,所以得另外备足保暖衣物。

  【南极必备衣物】进入南极洲,根据季节和天气准备衣服,11月-第二年3月,那里的气温大概在零下2-15度,保暖内衣,防水的冲锋衣裤、防水鞋,毛衣、防炫目镜、手套、防冻帽、防晒霜、晕船药物等等,都是必须准备的。

  【货币】阿根廷货币是比索,和人民币兑换比价是1:6.13左右。基本上找导游都可以兑换。

  在南极船上一般通用美元或欧元,当然得看上的是哪国的船。

  【语言】阿根廷官方语言是西班牙语,但是简单的英语单词也能对付,我上街买东西都靠比划加几个单词。当然最好是有人带,比较靠谱。

  在南极船上使用英语交流。

  【购物】阿根廷的红纹宝石是独有的特产,很多国内土豪大妈一到布宜就惦记着采购红纹石首饰;此外,皮制品也是物美价廉的,如牛皮鞋、皮衣、皮箱、皮包等等。

  【饮食方面】大家知道,南美洲主食是面包、烤肉,在布宜也是一样,各种各样的烤肉、烤肠、牛排、面包,甚至奶制品,比如酸奶、奶酪、奶油等等,很美味。就是少蔬菜和水果。只要你能接受西餐肉食,在布宜就没问题。

  南极的船上基本是西餐。

  【安全问题】在南美洲的几个国家,比如巴西、阿根廷,都有同样问题,突发的抢夺财物时有发生,在布宜,在我们身边,同行的女士就被从眼皮底下抢去了手机。所以财不外露是第一,看好自己的钱包证件、相机、手机、随身物品,避免麻烦。

  在南极的船上,只要听从探险队员指挥,登陆南极冰山时按指定路线行走,就不会有危险。
 
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