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深蓝的天空仿佛从后面透出光来,气温极低却幸而无风无雪,北极的极夜还未过去。
加拿大努纳武特地区(Nunavut)北部的阿勒特(Alert),是地球上最北部的人类永久定居地,它的纬度是北纬82度30分(北极圈纬度:66度34分),距离北极点仅有817千米。每年的11月到2月,阿勒特进入极夜,这四个月的平均日照值为零。只有在十分靠近极点的地区,才会有这种情况出现。
这里被评选为这个星球上最孤立的存在之一
极北之地
旅游的目的,除去放松我们无非是为了寻找独特和不同,从这个角度来讲,南北极无疑是无可替代的旅游资源。相比南极,北极更加适合个人旅行。
“泼水成冰”·摄于庞纳唐(Pangnirtung),努纳武特
气温零下40度
北极有居民,因而有公司愿意投资建设机场,才有了沟通北极和外界的航班和公路,才有了坐标位于极地的旅舍和各种旅游服务。相比之下南极并无民航班机,并无各种商业服务,只有科考站。甚至遥遥地坐船一路过去,也只能到达南纬60至63度之间,连南极圈都没有进去。而去往北极的游客,轻松地就可到达北极深处,像科考队或是探险家一样背着一身装备享受到自由探索的乐趣。
雷索卢特(Resolute)机场,努纳武特,接近北纬75度
按照领土归属划分的话,“四分五裂”的北极地区可以被划分为俄属西伯利亚地区,美国阿拉斯加地区,斯堪的纳维亚地区,以及加拿大北部地区。从面积上看,俄属西伯利亚地区是最大的,然而因其地广人稀,且几乎全部为永冻土,基础设施不足,很难被作为旅行胜地。
从加拿大可轻松深入北极腹地
面积第二大的就是加拿大的北极地区了。加拿大在北极圈内的领土包括育空地区(Yukon Territory),西北地区(Northwest Territories),以及努纳武特地区(Nunavut),占加拿大国土总面积的40%以上,常住人口超过10万。此处三省虽无国际航班可从国内直达,但是从加拿大其它省市乘坐班机到达,也极是便利。
极圈内面积十分可观的国家
南北极是无可替代的。一般人们第一反应会是极地寒冷的气候,然而其实严寒算得上是北极最不入流的卖点,因为太多地方都可以提供低温,而南北极甚至不是地球上最冷的地区(最低温大抵是在西伯利亚)。北极能为旅游者提供的最好和最独特的资源,其实是高纬度带来的各种神奇的自然现象。极夜就是这其中之一。
极夜时的冰山·摄于阿勒特湾附近海域
每一座你拍摄的冰山都只存在于这一时这一地,
之前和之后,任何其它地方,永不会再现。
何为极夜
极夜,顾名思义就是夜极长,而白昼短暂;且纬度越高,黑夜越长。在北极点,太阳完全在地平线之下,一日24小时不间断都是黑夜。古时人们也喜欢将极夜称为“永夜”。和极昼一样,这样极端的自然现象只出现在南北极的极圈之内。每年极昼极夜交替出现,长度各占半年。
长曝光镜头下的阿勒特极夜
当然,一日24小时全部是黑夜,这样的现象只发生在纬度极高,十分靠近极点的地区。而靠近北极圈的地方,会长时间的看到“极地曙暮光”(Polar Twilight)。当然不同纬度地区极夜延续的日数是不同的,纬度越高,日数越长。一般来说,北极圈附近地区的极夜长度为20小时,也就是不超过一日;而极点附近会长达179日。
一缕曙暮光笼罩大地,似显苍白
曙暮光:阳光散射在大气层上层,将底层大气略微照亮。
好奇之心
作为一个没有生活在极地的人,最好奇的事儿当然是:半年黑夜半年白昼,这样的混搭,人和动植物是怎么生活的?其实极夜给人带来的感觉并不好,因相比黑暗,人们大多对光明怀有更多好感。一些极圈内的居民也时常需要心理医生的疏导才能度过漫长的“不见天日”。缺乏阳光和信息刺激的极夜,当地以因纽特人为主的居民选择群居,并在极夜的季节里聚集在一起。事实上大部分极地居民不仅仅是习惯于极昼极夜的转换,也认为极夜是一年中比较好的时段。他们会正常的生活,娱乐活动也并不会减少——除了可能会睡得多一点。
北极的天虽然短,日落过程却持续很久
至于动植物呢,北极也并非不毛之地。尽管因为冰雪覆盖,一些地区植物难以存活。然而夏日的阳光还是为生物们提供了许多的可能性。所以极地的植物都练就一身特殊本领,当极昼来临拼命生长,完成自己的生命周期;然后在漫漫黑夜之下长期“潜伏”。动物们也有相应的作息时间,极夜期间将靠夏季存贮的脂肪度日。唯一特殊的是可爱的北极熊们,你会发现冬日的它们总比夏季的胖一些。因为它们靠捕食海豹为生,只有在冬日海冰充足的情况下,北极熊才得以被掩护并顺利捕到猎物。所以极夜期间的北极熊,最是活跃。
精灵般的北极狐游走在冻土苔原之上
极夜感受
作为一个旅游者,我知道你最关心的就是,乌漆墨黑的时节,为何支使你到北极去?首先,有一个误会需要被澄清——极夜并不是全黑的,即便是在太阳24小时位于地平线下的地区。天空大多数时候是呈现出一种深邃的蓝色。另外,你也可以看到灯光、星光、极光。天空似深蓝低垂的光幕,这是因为光被大气层折射,虽然太阳出现在地平面下,日光却一部分可被肉眼捕捉。很多资深“驴友”,或是摄影爱好者会专门挑极夜时段造访北极,正是为了欣赏和捕捉这样独一无二的奇幻景色。
极夜·阿勒特气象站外景
深邃蓝色被称为“Polar Night Blue”
风总是很大,雪被吹至呈现出沙丘状;
风有时会过大,外面的灯箱因暴风而“罢工”
说到摄影,对于一日两次的 “Magic Hour”(魔法时刻)喜爱摄影的朋友不会感到陌生。大致是讲,在清晨和黄昏时刻抓住的光线,最容易造就一张“大片”。在这两个时段,太阳并未全然沉入到地平线之下,而是稍有徘徊,此时的天空常呈现令人窒息的幻彩之色。而极夜,正相当于将这两个时段大大延长,地平线上方长时间显现着类似朝霞晚霞的绚丽色彩。所以其实摄影师们非常喜欢在极夜的时候探访极地。
选择极夜还有一个重要的原因就是观看极光。此处不多说,请参见我们前不久发过的2016,看极光去咯~ 其中关于哪里欣赏,如何观赏,如何拍摄极光,都有详尽的讲述。
对于天文爱好者和世界各国的天文学家而言,极夜是北极“夜观天象” 的最佳观测期。长时间曝光的条件允许了更多深空天体出现在人类的观测范围之内。运气好、技术高,甚至可以拍摄到整个银河,星星点点,倾泻在天幕。对于普通人来说,在北极,你可以亲眼看到北极星出现在头顶正上方(因为”北“就在你头上方向,那一刻对你来说所有其它方向都是南方),而北斗七星清晰整齐,”勺柄“指向北极星。
寻找夜空中最亮的星
说到“北方”,另有一件值得细表。即,北极点与北磁极是两个不同的概念;这样的偏差对于生活在蒙特利尔或是温哥华的人来说没有区别,对于生活在北极点附近的居民却会造成一定困扰。也就是说高纬度靠近极点的地区,一般通用的指南针会失灵——早些时期的北极探险家有不少因此而丧命。
北极点指向永远的北方
有质量的时光
北极的确不是热闹之地,即便在极昼的时候都算不上。对于难以摆脱往日喧嚣的人来说,却是最珍贵的去处。“静”,是北极给予我们的另一独特资源,走在路上,只要你停下脚步,耳朵里便会没有了任何声响。眼里明明还是充满景物和色彩,那天幕,光影,雪山,回首自己走来的足迹尚在;耳朵却接收到完全相反的信号——那就是一片空白。这是北极才有的难忘经历。
不能否认在这种情况下感到的孤独和迷茫,白日被压缩至极短,时间却似乎被拉至很长。但我很爱这样的感觉,每一寸光阴都变得更有质量。
加拿大努纳武特地区(Nunavut)北部的阿勒特(Alert),是地球上最北部的人类永久定居地,它的纬度是北纬82度30分(北极圈纬度:66度34分),距离北极点仅有817千米。每年的11月到2月,阿勒特进入极夜,这四个月的平均日照值为零。只有在十分靠近极点的地区,才会有这种情况出现。
这里被评选为这个星球上最孤立的存在之一
极北之地
旅游的目的,除去放松我们无非是为了寻找独特和不同,从这个角度来讲,南北极无疑是无可替代的旅游资源。相比南极,北极更加适合个人旅行。
“泼水成冰”·摄于庞纳唐(Pangnirtung),努纳武特
气温零下40度
北极有居民,因而有公司愿意投资建设机场,才有了沟通北极和外界的航班和公路,才有了坐标位于极地的旅舍和各种旅游服务。相比之下南极并无民航班机,并无各种商业服务,只有科考站。甚至遥遥地坐船一路过去,也只能到达南纬60至63度之间,连南极圈都没有进去。而去往北极的游客,轻松地就可到达北极深处,像科考队或是探险家一样背着一身装备享受到自由探索的乐趣。
雷索卢特(Resolute)机场,努纳武特,接近北纬75度
按照领土归属划分的话,“四分五裂”的北极地区可以被划分为俄属西伯利亚地区,美国阿拉斯加地区,斯堪的纳维亚地区,以及加拿大北部地区。从面积上看,俄属西伯利亚地区是最大的,然而因其地广人稀,且几乎全部为永冻土,基础设施不足,很难被作为旅行胜地。
从加拿大可轻松深入北极腹地
面积第二大的就是加拿大的北极地区了。加拿大在北极圈内的领土包括育空地区(Yukon Territory),西北地区(Northwest Territories),以及努纳武特地区(Nunavut),占加拿大国土总面积的40%以上,常住人口超过10万。此处三省虽无国际航班可从国内直达,但是从加拿大其它省市乘坐班机到达,也极是便利。
极圈内面积十分可观的国家
南北极是无可替代的。一般人们第一反应会是极地寒冷的气候,然而其实严寒算得上是北极最不入流的卖点,因为太多地方都可以提供低温,而南北极甚至不是地球上最冷的地区(最低温大抵是在西伯利亚)。北极能为旅游者提供的最好和最独特的资源,其实是高纬度带来的各种神奇的自然现象。极夜就是这其中之一。
极夜时的冰山·摄于阿勒特湾附近海域
每一座你拍摄的冰山都只存在于这一时这一地,
之前和之后,任何其它地方,永不会再现。
何为极夜
极夜,顾名思义就是夜极长,而白昼短暂;且纬度越高,黑夜越长。在北极点,太阳完全在地平线之下,一日24小时不间断都是黑夜。古时人们也喜欢将极夜称为“永夜”。和极昼一样,这样极端的自然现象只出现在南北极的极圈之内。每年极昼极夜交替出现,长度各占半年。
长曝光镜头下的阿勒特极夜
当然,一日24小时全部是黑夜,这样的现象只发生在纬度极高,十分靠近极点的地区。而靠近北极圈的地方,会长时间的看到“极地曙暮光”(Polar Twilight)。当然不同纬度地区极夜延续的日数是不同的,纬度越高,日数越长。一般来说,北极圈附近地区的极夜长度为20小时,也就是不超过一日;而极点附近会长达179日。
一缕曙暮光笼罩大地,似显苍白
曙暮光:阳光散射在大气层上层,将底层大气略微照亮。
好奇之心
作为一个没有生活在极地的人,最好奇的事儿当然是:半年黑夜半年白昼,这样的混搭,人和动植物是怎么生活的?其实极夜给人带来的感觉并不好,因相比黑暗,人们大多对光明怀有更多好感。一些极圈内的居民也时常需要心理医生的疏导才能度过漫长的“不见天日”。缺乏阳光和信息刺激的极夜,当地以因纽特人为主的居民选择群居,并在极夜的季节里聚集在一起。事实上大部分极地居民不仅仅是习惯于极昼极夜的转换,也认为极夜是一年中比较好的时段。他们会正常的生活,娱乐活动也并不会减少——除了可能会睡得多一点。
北极的天虽然短,日落过程却持续很久
至于动植物呢,北极也并非不毛之地。尽管因为冰雪覆盖,一些地区植物难以存活。然而夏日的阳光还是为生物们提供了许多的可能性。所以极地的植物都练就一身特殊本领,当极昼来临拼命生长,完成自己的生命周期;然后在漫漫黑夜之下长期“潜伏”。动物们也有相应的作息时间,极夜期间将靠夏季存贮的脂肪度日。唯一特殊的是可爱的北极熊们,你会发现冬日的它们总比夏季的胖一些。因为它们靠捕食海豹为生,只有在冬日海冰充足的情况下,北极熊才得以被掩护并顺利捕到猎物。所以极夜期间的北极熊,最是活跃。
精灵般的北极狐游走在冻土苔原之上
极夜感受
作为一个旅游者,我知道你最关心的就是,乌漆墨黑的时节,为何支使你到北极去?首先,有一个误会需要被澄清——极夜并不是全黑的,即便是在太阳24小时位于地平线下的地区。天空大多数时候是呈现出一种深邃的蓝色。另外,你也可以看到灯光、星光、极光。天空似深蓝低垂的光幕,这是因为光被大气层折射,虽然太阳出现在地平面下,日光却一部分可被肉眼捕捉。很多资深“驴友”,或是摄影爱好者会专门挑极夜时段造访北极,正是为了欣赏和捕捉这样独一无二的奇幻景色。
极夜·阿勒特气象站外景
深邃蓝色被称为“Polar Night Blue”
风总是很大,雪被吹至呈现出沙丘状;
风有时会过大,外面的灯箱因暴风而“罢工”
说到摄影,对于一日两次的 “Magic Hour”(魔法时刻)喜爱摄影的朋友不会感到陌生。大致是讲,在清晨和黄昏时刻抓住的光线,最容易造就一张“大片”。在这两个时段,太阳并未全然沉入到地平线之下,而是稍有徘徊,此时的天空常呈现令人窒息的幻彩之色。而极夜,正相当于将这两个时段大大延长,地平线上方长时间显现着类似朝霞晚霞的绚丽色彩。所以其实摄影师们非常喜欢在极夜的时候探访极地。
选择极夜还有一个重要的原因就是观看极光。此处不多说,请参见我们前不久发过的2016,看极光去咯~ 其中关于哪里欣赏,如何观赏,如何拍摄极光,都有详尽的讲述。
对于天文爱好者和世界各国的天文学家而言,极夜是北极“夜观天象” 的最佳观测期。长时间曝光的条件允许了更多深空天体出现在人类的观测范围之内。运气好、技术高,甚至可以拍摄到整个银河,星星点点,倾泻在天幕。对于普通人来说,在北极,你可以亲眼看到北极星出现在头顶正上方(因为”北“就在你头上方向,那一刻对你来说所有其它方向都是南方),而北斗七星清晰整齐,”勺柄“指向北极星。
寻找夜空中最亮的星
说到“北方”,另有一件值得细表。即,北极点与北磁极是两个不同的概念;这样的偏差对于生活在蒙特利尔或是温哥华的人来说没有区别,对于生活在北极点附近的居民却会造成一定困扰。也就是说高纬度靠近极点的地区,一般通用的指南针会失灵——早些时期的北极探险家有不少因此而丧命。
北极点指向永远的北方
有质量的时光
北极的确不是热闹之地,即便在极昼的时候都算不上。对于难以摆脱往日喧嚣的人来说,却是最珍贵的去处。“静”,是北极给予我们的另一独特资源,走在路上,只要你停下脚步,耳朵里便会没有了任何声响。眼里明明还是充满景物和色彩,那天幕,光影,雪山,回首自己走来的足迹尚在;耳朵却接收到完全相反的信号——那就是一片空白。这是北极才有的难忘经历。
不能否认在这种情况下感到的孤独和迷茫,白日被压缩至极短,时间却似乎被拉至很长。但我很爱这样的感觉,每一寸光阴都变得更有质量。