四大城市秋冬时尚回顾[推荐]

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2003-06-07
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在时装日历上,一年被分成两季:秋冬和春夏。一年两次的时装周在四大时装之都的纽约、伦敦、巴黎和米兰分别上演。
  就像女人一样,每个流行城市的性格都不同。如果说巴黎是浪漫的,那么米兰则是优雅的,如果伦敦是狂野的,那么纽约是摩登的,可以疯狂、可以优雅、可以浪漫、可以另类,单看你怎么把玩领会潮流重点的兴味。流行的脚步是绝对不容停滞的,因此即便彼时战争在即,四大时装之城依然迫不及待启动秋冬表演,毫不迟缓企图燃起新一季的流行表现。
 
纽约:多样选择

纽约时装周素以简约和实用风格闻名,其主要赞助商是Mercedes Benz公司,在短短的一周内,所有设计师都使出浑身解数,务求以感性而震撼的设计,成为人们眼球的中心。在刚过去的03春夏,应该早就嗅到欢乐的气氛在努力散布着,2003秋冬呢是怎样的环境在被制造着?是怎样的流行在被营造着?


怀旧和未来
“回到过去”这将是今年秋冬季最迷人的流行语句,纽约的设计师们一窝蜂乘坐上时光机器,兵分三路,分别在华丽优雅的20年代、喧闹的60年代和刻意做作的80年代徜徉。各式各样的迷幻图案和几何造型,唤回了过往的流行风潮。流行艺术大举回归,成为今年秋冬的主导流行元素。
优雅风貌永不会落败:60年代式的性感和传奇的奥黛丽・赫本风格万岁。但设计师绝不喜欢凡事都顺应某个特定的年代,在受到回归思潮影响的同时,他们把受众定位在都市人身上,在剪裁与样式上则加入了现代元素,突出了现代感和城市生活的紧张节奏。“有趣和乐观”是纽约的国际级名师们给人们的流行箴言,把多个年代的元素结合起来,的确制造了有趣的效果。高科技面料和新的剪裁方法将现代与回归思潮进行了一场大混合,在昨日与今天之间自由行走。让你领会独一无二的都市未来风。

年轻自由无敌
对于纽约时尚,除了一贯的都会风之外,年轻的流行感也是主要路线。即使是玩耍性感,也依然与米兰、巴黎有所不同,总会透露些许利落、几许酷味,也因此,往往在欣赏之余,仿佛“实穿、亲切”成了我们喜欢她们的因素。继摩登复古潮流风格之后,纽约的设计师籍由秋冬系列,还传达着一个简单直接的讯息:运动装束。最具冲击力的是简练的膝上短裙,明艳的流行大众色彩、轻微的闪亮,以及展现身材的裙装。
在一系列强调年轻风尚的主流设计群中除了一直坚持青春无敌的Anna Sui、Tommy Hifiger等众所皆知之外,当然还有属于妹妹级的副牌系列如DKNY、Marc by Marc Jacobs,除此之外也加入了如Anne Klein等突破以往的老牌新调,同时也有许多刚刚成长的新兴系列,绝对能让你大呼年轻真好。

美国制造
Calvin Klein、Donna Karan、Marc Jacobs……这些耳熟能详的纽约设计师,这些让我们憧憬膜拜的时尚先驱们,让人想立即欣赏他们无限的创意……
Michael Kors的时装秀入场券,永远是纽约城中最热门抢手的,只因其设计永远的都会感和奢华感。对于他的“上流社会与Hip-Hop在曼哈顿之相遇”时装秀,Kors说:“这是一个复杂多样的时代,即有60年代和80年代的影子,但更多的是现代流行因素,而且任何好女孩都有想学坏的那一闪念,没有纯粹与绝对,这就是时代与社会的现状,不仅纽约正面临着诡异多变的时代考验,国际时装界亦然。”
Tommy Hifiger这位百分百纯美国血统的设计师,本季展示了灵感来自60年代Mod风的时装设计。60年代Mod风潮的代表人物名模Twiggy式的形裙和瘦长靴是其T台上的主角。Hifiger说:“这季的设计源自我对60年代Mod风和音乐变革的热受。那时候,披头士首次来美国,他们都穿着漂亮的套装和披头士靴,那时候,女孩子们穿着超短裙和go-go靴,性感而且很女性化。”
Donna Karan留意纽约城的每一个路人,创意出这一季适合较大范围人群的秋冬装。整个秋冬系列带有浓厚的学院派风格,当然,这样的服装同样也是上班族的最爱,海军蓝的外套搭配男式白衬衣,法兰绒的小短裙正好在膝上15寸的位置,不经意间流露出的性感让人难以抗拒。
 
伦敦:英伦时尚的娱乐场

伦敦时装周不是最威震遐尔的,但伦敦一向被视作新锐设计师崭露头角的乐园。
为期五天的秋冬伦敦时装周,共上演了场时装秀。第一天对设计师们来说是最为艰难的,因为时装媒体和买家仍在陆续到来并熟悉情况。那些被英国时装协会视为贵宾的人士会配备有专车和司机,其他人则一律乘坐由Harrods提供的公共巴士。如果不幸某季只提供了一辆巴士的话,就会出现诸多衔接上的不便。
美容护肤大王宝洁集团已经连续赞助了10季的伦敦时装周,协议将持续到2006年。



来来往往
尽管目前的普遍说法是伦敦已经江郎才尽,但统计数据表明并非如此。1994年伦敦时装周只演15场秀,2002年增长到将近60场秀。伦敦设计师汇展也从1994年的50位增长到2002年的130位。
的确,尤其最近几年,伦敦流失了许多最优秀的设计师,比如Hussein Chalayan和Alexander McQueen。两位最成功的设计师――John Galliana和Vivienne Westwood也远走高飞,每季固定地在巴黎时装周上展示设计,他们回归伦敦时装周的机会是微乎其微的。伦敦的许多时装明日之星例如Luella、Matthew Williamson和Arkadius等已经转战纽约了,有些如Maria Grachvogel等也已经转战巴黎。但仍有一大批的中坚力量还在坚守阵地,他们是Julien Macdonald、Fake London、John Rocha和Ben De Lisi,设计新人们每季都把他们当作冉冉升空的明星而向他们脱帽致敬。
设计新生代
每一季的一整列的英伦设计师名半单,一排排新秀冒的陌生名字,总能勾起人好奇想一探其新鲜设计,因为他们摆脱世故的敏锐手法,常常是拥有历史的品牌所欠缺的驱动力。由Top Shop赞助的“新一代”时装秀,让不断涌现的设计新人有了一展各自才华的场。03秋冬季,Emma Cook、House of Jazz、Jens Langesen、Kim Jones、Rafael Lopes和Warren Noronha被选为“设计新生代”,他们获得赞助资金举办各自的03秋冬时装秀。
在伦敦这片自由园地中,可以尽情发挥新鲜想法,让时装不再只是穿在身上的服装,更包含着理想、幻化与幽默感。伦敦时装周,永远是充满保守与颠覆的顽童世界以及英伦时尚的娱乐场。
当然除了感觉新奇之外,英伦设计师们一向善于玩耍前卫的个性,更是让人感受到当代与未来的游戏其实是不断进行着。整体来说,伦敦起源的设计师们,除了个个花招百出,新鲜漂亮的色彩结构、干净几何的线条裁剪才正是代表Made in London的最佳表现。(
 
巴黎:精致浪漫依然

巴黎的春天,鸟儿每日清晨欢唱,含苞欲放的茶花开出了白的、粉的、红的花儿,每年的巴黎秋冬时装周总是如期在此刻上演。03秋冬的巴黎时装周为期8天,共有90场官方正式登记在册的时装秀。战争疑云带来了不确定因素,在巴黎时装周的第2天,联合国安理会就伊拉克冲突问题举行了新一轮的投票表决。
但因为这是巴黎,追寻美丽的梦想不会轻易就被幻灭,来自世界各地的时装媒体和时装买家亦然,欢庆的气息在空气中弥漫飞扬。每次的巴黎时装周结束之后,总会带起一股全球范围的经济热潮。6个月后,经济热潮再度掀起,似乎这期间的6个月被冻结了。



永远精致浪漫
究竟,面对世界中的惊慌之时,设计师们该如何表达新的创意,的确令人期待。一向坚持精致浪漫的巴黎设计师们,即使在即将开战的前依旧坚持浪漫上演。尤其,在纽约、伦敦、米兰阵阵复古未来旋风的吹袭之下,浪漫的复古豪华、加上前卫的未来线条,冲击出不同的设计新意。
尽管所有的流行杂志都在鼓吹色彩与印花的回归,但巴黎秀场的嘉宾席第一排,仍然是不约而同的黑色一片,黑色也是本季巴黎最强势的流行色彩,几乎每个品牌的03秋冬时装都使用了黑色。
迷你裙随处可见,正在成为女性的衣橱必备,设计师们纷纷在腿部做文章,深色的长袜或者漂亮的图案长袜在今年秋冬季一定会大卖特卖。
巴黎是高级时装的发源地,巴黎的设计师们没忘发扬这一优势。Rochas公司的Olivier Theyskens、Lanvin公司的Alber Elbaz、Louis Vuitton的Marc Jacobs等,在秋冬设计中都有着很明显的高级时装风范。
皮草主宰着T台,秀场中的动物保护份子出乎意料的多,但很多情况下,皮草仅用在边饰或针织品中。本季大热的80年代风格在巴黎只能靠后站。
巴黎的设计师们永远知道如何在变化的潮流之中,仍旧让经典改造又重现,即使是操控数十年的历史品牌,也能新鲜十足。无论是主张冷调,还是主张华丽,经典中有变化,历史中显新意是每每一季最让人兴奋的,不管取材电影,还是来自历史或者绘画,巴黎设计师,永远丰沛浪漫一整季。
灿烂背后
时装界也有非常现实和残酷的一面,那就是市场问题,销售不好,就会被淘汰。
巴黎时装周期间,关于Julien McDonald在Givenchy的去留问题再度甚嚣尘上,因为Givenchy的销售情况差强人意。官方正式名单中已Kenzo和Gilles Rosier的名字,Christian Lacroix宣布以在工作室内举行的工作交流会代替T台秀。为了平衡上次高级定制时装秀带来的收支严重失衡问题,Balmain不得不大幅删减看秀嘉宾名单。
值得欢呼庆贺,Chanel、Dior、Ungaro、Valentino和Jean Paul Gaultier等这些巴黎时装的核心代表品牌,如常举行着时装秀和狂欢派对。
 
米兰:魅力、性感、20至80年代回归的秋冬

米兰时装周在一个热闹的周一揭幕:Anna Molinari为心怀美丽梦想的年轻女孩们奉上了美仑美奂的时装;Clips在继续完善和补充对感性女子的定义;白天有深开领口配衬高跟鞋和套装,甚至超超短露股裙,夜晚则是蕾丝的海洋……



20至80年代的摩登复古
米兰的设计师在20至80年代的历史书中进行大搜查。有别于其他时装之都受到60年代流行风的强烈影响,米兰设计师的目光趋向更广阔的范围,从20年代直到80年代,遍访、挖掘各个年代的精华所在。
Blumarine的秀场充满梦幻诗意,一系列粉嫩设计漂亮而有韵味,晚装以迷你裙为主,并配穿怀旧味的天然貂皮短夹克和小手提包。Miuccia Prada沉迷在战后的40年代,继续探寻两性之关系。有貂皮边饰的简洁、朴实直身大衣,用色彩明艳的印花衬衫和毛衫搭配平衡,材质有仿麂皮、粗花呢和闪亮皮革。并非人人都想穿迷你裙,Prada还提供了漂亮的长裤。
迷你裙依然大热
迷你裙依然是大热门!人们需要多挣钱去买优质内衣来配穿。
甚至连Giorgio Armani也缩短了裙长,以黑白为主题的设计,只偶尔点缀着艳色,并且款式由圆润变得几何了。Armani说:“Armani女孩是年轻的,不是指年龄,而是指状态,她们热爱流行,并爱挑剔。”。
二线品牌展示青春
展现青春风采是现在许多设计师的拿手好戏,同时也可以视之为表现设计天才的重头表现。因为,为了展现年轻的奔放青春,可以玩耍的范围变大了,可以造型的规则变松了,仿佛为设计师们开辟了另一块新的战场,厮杀着热情与热烈的创意风格。 通常,执着着固有经典风格的品牌,利用二线副牌展演较青春的表现,运用遵循原品牌的设计方式,让更多不同的异想天开恣意发挥着,却往往有叫好又叫座的成绩。另外,也有一些走原设计品牌线路的牌子,坚持青春无敌的主题。正如米兰秀场上许多品牌的表现,尽管原创、或者依循,表演青春的年轻风尚正在弥漫。
这一季无论选择哪一种青春走向,复古的未来感依旧是受欢迎的设计主角。
皮草狂热
尽管动物保护组织抗议呼吁不断,但抵挡不住皮草狂热。
Roberto Cavalli本季的设计比以往稍稍含蓄一些,但Cavalli热爱皮草。本季他再次恣情放纵地大量运用天然皮草,除了靛蓝和森林绿,其他色彩都比较低调。时装周以Versace公司的副牌Versus的秀圆满落幕,开场就是铺天盖地的皮草设计,比如狐狸毛直身短夹克、毛毛领子、拖地的A字形长大衣,并多为明黄色和柔和的米色。
战争与和平
米兰今年的时装周可以说是踩在窘迫的诡异气氛中进行着,因为处在弹雨欲来的气氛中,时装界的年度盛事反而成了乏人问津的新闻讯息,有一种冷漠与现实交织出的情感,尴尬上演着。
但是,时尚人仍旧坚持主张营造另一种让人忘怀苦恼的气氛,企图让大家摆脱现实低迷的压力。即使在一阵反战的压迫之下,依旧照日程表上演了今年秋冬的时尚表情。即使,在时装周期间,反战的旗帜成了最流行的表征,但是,在设计师们的精彩设计里,有致一同的表现是复古与未来的冲击、浪漫与科技的结合。在一系列重量级的设计群精彩的演出里,再一次交出了美丽的成绩单。
 
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