丹布勒:真Skr佛系地儿!

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2016-12-31
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丹布勒:真Skr佛系地儿!​

南都旅游

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吃啥算啥
来都来了
就看看吧
——By佛系旅行
相识是缘,安静听歌

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丹布勒(Dambulla)
丹布勒距离斯里兰卡首都科伦坡148公里,人口约56000人,气候温暖多阳光。丹布勒被称为“缅怀过去之城”,其主要神殿丹布勒金殿1991年被列入世界遗产名录。神殿里的绘画面积达25000平方英尺,是南亚最大、世界最古老的绘画。

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斯里兰卡首都机场大厅

下飞机到达科伦坡已然晌午,跟着人群,我昏昏欲睡地来到了兰卡首都机场大厅,一连串佛系问题瞬间涌入我的脑海:我是谁?我在哪?不大的机场大厅摆放着十几排黑压压的座椅,像极了高中开校会时的场景,两个场景的交融让我有几分出戏。椅子上有当地人靠着在打盹,有人坐着注视出来的行人。

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第一天的行程

早就听说丹布勒这座看似普通的城市有令人向往的佛文化,是兰卡著名的佛教朝圣中心,加之离锡吉里耶(Sigiriya)狮子岩也很近,所以第一个晚上我决定在丹布勒度过。时间紧迫,换了一百美金的斯里兰卡卢比零用,我便开始了赶往丹布勒的路程。
由于距离较远,首都科伦坡(Colombo)没有直达丹布勒的汽车,只能到离科伦坡机场不远的尼甘布(Negombo)汽车站坐车,到库鲁内格勒(Kurunegala)转车去丹布勒(第一天的行程:科伦坡尼甘布库鲁内格勒丹布勒),整个车程需要转车,大概花费四五个小时。

佛教文化

无悲无喜,随缘出行

丹布勒的一切仿佛都跟佛有关,如今兰卡几乎全民信佛,据数据统计,斯里兰卡居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,此外还有天主教和基督教。

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丹布勒金殿大佛

第二天一大早,吃完早点,和在民宿碰到的一对比利时夫妇开启了一天的佛系旅程,对于来自欧洲大陆信仰天主教的他们来说,佛教文化无疑是这个国家最大的与众不同之处。
走不远便来到了丹布勒金殿大佛台阶之下,金殿不大但却格外威严,神殿主体颜色由红色、白色和金色构成。金殿中央一个金色龙头赫然挺立,瞋目切齿,不怒自威,宛若怒目注视着来往朝圣者。金色大佛屹立金殿之上,高约二三十米,通体耀眼的金色分外醒目,温文尔雅的形态和龙头对比鲜明,慈祥端庄,神态肃穆,令人肃然起敬。

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寺庙门口买的红色莲花

在进入兰卡寺院时,要赤脚,不可穿鞋和袜子,也不可带帽子,下身要着长裤,或用长丝巾围住腿露出来的部分。在金殿的山顶,有一座石窟寺庙,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,脱掉鞋子买了一束红莲,我们开始前往石窟寺。
中午时分的丹布勒骄阳似火,夏日可畏,通往寺庙的地面用不规则石板铺成,在太阳曝晒下热不可耐,加之一路赤脚上坡逆行,恨不得马上到山顶。
 
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前往石窟寺沿途风景

在接近石窟寺时,一片平地风光映入眼帘,近处的树木郁郁葱葱,时值盛夏,树的叶子繁茂油绿,哗啦铺成一片,远处几处山丘凸起,烈日下,白云在丛林中投下几块阴影,颇有几分“绿树村边合,青山郭外斜”的意境。

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石窟寺院子里的神秘宗教仪式

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山顶石窟寺佛像

石窟寺由四个洞穴和一个院子组成,面积并不大,大大小小的佛像却不少。作为朝圣地,很多当地人也来到寺庙祭拜,在院子里进行着一些看起来很神秘的仪式,或是在地上朝拜,或是徒手摔椰子,据说椰子被一下摔破将会有好运降临。

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石窟寺佛像

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石窟寺内长达14米的卧佛

据说石窟是一个可以追溯到公元前1世纪的古老洞穴,内有大量佛像以及其它塑像,庙宇的顶板和周围墙壁上装饰着无数色彩缤纷的壁画,内容多为有关佛教故事的传说。
石窟内空间狭小,通道只能允许过两个人,且光线较为昏暗,有灯光辅助照明。在一洞穴内有一卧佛,长达14米,形制奇伟,由整块岩石雕刻而成。
国内虽然庙宇众多,但多为崭新的木质佛像,非历史悠久的石雕。这一天的旅程充满佛性,也许这滴“印度洋上的眼泪”更应该是“佛祖流下的一滴眼泪”。
 
佛系生活

来或不来,都在这里


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丹布勒当地民宿

丹布勒当地建筑同样佛系十足,择一处阴凉,或椰林深处,盖一层至多两层,房顶或铺上茅草,或贴上琉璃瓦,门前围一方庭院,撒上碎石子,闲适而安逸,无论外面如何火伞高张,回到家依然是绿树成荫,惠风和畅。当地的民宿一晚折合人民币只需50~70元。

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斯里兰卡红茶

作为世界红茶三大产茶国之一,斯里兰卡全国的红茶品质较为稳定。在丹布勒小城内沿街找了一家喝茶的小店,炎热午后点上一杯当地红茶,瞬间将困意甩在了脑后,只觉满齿留香,神清气爽。

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卖黄金椰的小摊

除了红茶,当地还有一种常见的消暑饮品,那就是通体金色的黄金椰,丹布勒盛产黄金椰,路边遍布卖黄金椰的小摊。黄金椰汁水香甜,椰味浓郁,非常可口,口感堪比甘蔗汁,价格也只需要人民币2块钱左右。
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当地人开启黄金椰的手段极不佛系,先削去椰蒂露出椰壳,把椰子放在一只手上,另一只手用砍刀重重砍下,直至锋利的刀刃在椰子内壳敲出一个裂缝,汁水绽出。

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副食店里的零食

喝着椰汁走在丹布勒街头,一些颜色鲜艳的小零食立刻吸引了我的目光,副食店里的零食永远是小时候最美好的回忆,走进一家小店,有山楂片、枣糕、桂花糕、橘子软糖加上一些油炸食品,简陋的包装和鲜艳的颜色勾起了我对童年小零食的无限回忆(除了辣条,好像都差不多嘛)。
 
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丹布勒路边悠闲的小动物们

在佛系生活的熏陶下,丹布勒的小动物们生活的也是极为悠然自得,各种颜色的当地小狗无所事事,优哉游哉在路边打盹,完全无视来来往往的陌生人。在偏僻一点的路边,甚至有猴子向陌生人索要食物,一派和谐之景。

值得一提的是,可能是由于信佛的缘故,大多数人吃斋忌肉,当地的小狗也只能跟着吃素,所以丹布勒的小动物们往往都身材瘦小,看起来弱不禁风。
 
旷野景致

看淡一切,处处皆景


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狮子岩远景

丹布勒位于斯里兰卡中部,有着大批的山地和原始森林,除了庄严肃穆、保存完整的寺庙古刹,野外山地的风景同样是独树一帜。

在丹布勒野外的景点中,最著名的非锡吉里耶(Sigiriya)的狮子岩莫属了。狮子岩是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

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斯里兰卡的Tuk车

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搭乘Tuk前往狮子岩附近

下午和同行的比利时人一起,花了500卢比(25元人民币)租了一辆Tuk,前往狮子岩附近。丹布勒午后很慵懒,阳光斜射,风清气爽,让人直想睡觉。路的两边是丛林,不时会有牛群经过,伴随着Tuk车的轰鸣声,十几分钟就到了目的地。

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狮子岩

狮子岩是一块巨大的红色岩石,是一座构筑在橘红色岩石上的空中宫殿。当我们走到狮子岩脚下,这块巨大岩石在蓝天白云的映衬下横空出世,周围的树木郁郁葱葱,一派繁荣,一种强烈的视觉冲击让我质疑这究竟是人类的建筑还是神之居所。

岩石超出地面300多米,四周陡峭如斧削四壁,在惊叹眼前天空之城浑然天成外,也不禁感叹斯里兰卡1500年前的建筑师天马行空的想象力。唯一的遗憾是外国人门票要30美金,折合人民币180多,考虑到高昂的门票,我们选择去了另一块相对便宜(只要25人民币)的岩石。
 
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狮子岩下超出一人高的蚁穴

虽然天气炎热,但狮子岩附近绿树成林,层林叠翠,加上有水塘碧莲,小动物们的生活自然是清闲自在,路边不时有猴子出没,更是有超出一人高的蚁穴,第一次见此场景令我惊叹不已。

横屏服用,处处皆景
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另一块岩石顶上风光

另一块岩石坐落在丛林之上,距狮子岩大概两公里处,海拔较狮子岩略高。知道这块岩石的人并不多,登顶时只有五个人在山顶。站在岩石顶,着实有种“会当凌绝顶,一览众山小”之感,就连庞大的狮子岩也收入眼帘,四周尽是绿色丛林,狮子岩仿佛是镶嵌在绿色海洋中的一块红宝石,蓝天白云和连绵不绝的山林在远方相接,微风拂面,扫去疲惫,舒畅心情难以言表!

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同行的伙伴

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山上的卧佛

丹布勒野外处处蕴含佛教元素,景中有佛,佛即是景,佛景交融。在这65000平方公里的国土上,有着6500多座寺庙,无论是走进拥有2000多年历史的世界文化遗产“丹布勒石窟寺”,或是面对逝去的巨岩王朝“狮子岩”,还是行走在街头巷尾,都能感受到那份对佛的浓浓信仰。

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End
 
阿弥陀佛
 
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