潮州印象

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2003-11-19
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潮州街头很少见到公共汽车,私家车和出租车也不多,尤其是老城区。出入代步大多是人力三轮车或是三轮摩托车,上面搭着彩色的帆布篷,成为潮州街头一景。
去潮州旅游最好是住老城区,比如太平路上的凤城宾馆,设施、服务都和新城区的汇侨酒店差不多,价格却比前者要低一百元左右。老城区内食肆、商铺林立,无论饮食还是购物都比新城区方便很多,而且有名的潮州八景大多环绕太平路周围。
潮州城内约有37%的建筑建于清代以前,大多集中在环城路以内的老城区。走在老城区长而狭窄的小巷里,抬头看那一扇扇木雕或是石砌的门窗,恍若时光倒流,置身百余年前。
太平路上有一口以铁栅封锁的古井,往下看去,井水依旧清澈,井壁和井底的石板上长满青苔。旧时住在这条街上的人们就是在这儿汲取生活用水的吧:把系着长长草绳的木桶吊下去,抓着井绳左右摇晃几下,再把装满水的木桶缒上来------可也有失手堕了水桶的?
开元寺前也有一口水井,同样以铁栅封锁,却有碑题名,井台似乎也略为齐整,想是庙里产业,稍有不同吧。
开元寺香火甚旺,多是现居港澳或定居海外的潮汕人供奉,寺内还有李嘉诚母子的功德碑。佛前供着荷花,香烟缭绕,香客如云,好一处热闹繁华的佛门清修地!佛教一传入中国,便由出世变得入世,越是高僧,常常越是俗务繁忙;越是名寺,常常越是熙熙攘攘。
韩江边的古城墙好象刚刚修缮一新,下水门城楼的脚手架还没有拆,描龙绘凤,称得上富丽堂皇,夜晚灯火通明,更显得金碧辉煌,让人一看就知道潮州人是真有钱啊。
湘子桥横跨韩江两岸,雄伟壮丽,完全想象不出当年廿八渡船连绵江心的景况。
潮州的女人颇为白净,五官未必标致,却大都肌肤似雪,语意温存,身手俐落。大约也是传统使然,潮州女人无论在外如何干练,回到家中多是贤妻良母,温柔和顺。那种贤良淑德,让我这个外乡女子心生怜惜之余也有些自愧不如。
只是,生如潮州女人,该多了几许辛劳与委屈啊。这也是大多数现代女子不屑传统的原因吧:一样职场拼搏,商场争斗,何必再苦了自己?
潮州人把米粉叫“米果条”,蒸饺叫“粉米果”,凉茶叫“苦水”,春卷叫“春饼”。
无论“汤米果”“干米果”,味道都不错,称得上物美价廉。
“春饼”以太平路上老字号“胡荣泉”所出最为香脆可口,但同为这家招牌产品的腐乳饼味道就怪怪的,很难入口。
更好吃的是老城区的豆腐花,特别绵软嫩滑,配上磨碎的花生和绵白糖,格外香甜美味,我们家那位平日不喜欢吃甜食的也一口气吃下去一大碗。
潮州的凉果也是一绝,九制陈皮、九制话梅畅销华人世界,只不过到处都有,到了这里,反而不觉得稀奇了。
还有就是牛肉丸和鱼丸了,肉香浓郁,肉质细腻,咬起来又有弹性,只可惜不方便携带。
来去匆匆,在潮州一共停留了不到四十八小时。说不出为什么会喜欢这个算不得特别传统也不是很现代化的城市,只是有机会的话,我还会再来,多住些日子,好好领略一下这个古城的现代风情。
 
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