话说馄饨[转贴]

  • 主题发起人 主题发起人 James
  • 开始时间 开始时间

James

资深人士
VIP
注册
2002-03-16
消息
3,843
荣誉分数
155
声望点数
223
秋天的树

看老五同志的返京杂记里提到了馄饨侯,正是肚子饿的时候,一下子把胃口给吊了上来,不由得饥肠辘辘。于是顾不得多年潜水,也要上来冒冒头儿,换换气儿,当然,最主要的还是想吃吃馄饨了。
其实也只是听说过馄饨侯的大名儿,还没机会尝尝,虽说这北京咱也去过好几趟儿了。正好这次老五同志把馄饨侯提高到了刷厕所的高度,那咱下次去伟大首都的时候就一定得去见识见识了,谁让咱身份合适啊,家庭出身贫农,正儿八经的劳动人民是也。眼下暂时吃不着北京的馄饨,只好把记忆里的馄饨反刍出来回味一番了。
咱去过的地儿也不少了,足迹也算遍布小半个中国,对馄饨这东西还是挺留意的。华北、华东一带,基本称这玩意儿为馄饨,至于其他地方,名字就多了。四川呢,叫它做抄手,广东呢,叫云吞,福建呢,叫它扁食,也有叫扁肉的,在我小时候呆的地方湖北,叫做包面。
馄饨这玩意儿,历史什么的咱就不谈了,也没这水平。据说汉代就有了,以前多用来祭祀,后来估计老百姓节约啊,这祭祀完了扔那儿可惜呀,就自己吃了,吃着吃着觉得还蛮有滋味儿的,于是后来就拿来自己作点心吃算了吧,给祖宗吃点儿别的得了。从上面的各地的不同叫法来说,基本上分两类,一种是取其形,如馄饨、扁食,另一种呢,就是取其做法了,如抄手,包面。至于广东人叫云吞,就不用说了吧,广东话里馄饨发音就是云吞,云吞的发音就是馄饨,那是不是广东人识字少,不会写馄饨两个字,干脆写云吞了呢?这话我可没说,您可别上纲上线。
馄饨的皮儿,基本上就一种,最多也就是各地厚薄大小不一。至于馅儿,花样可就多了,荤的素的,地上长的跑的,水里游的泡的,只有你没吃过的,没有你没想到的。在我,最怀念的还是在湖北吃的包面了。
大家所见的馄饨,基本上都要求皮儿薄,越薄越好,馅儿呢,反正我见到的是多多益善,不知是不是生活水平高了,这肉都吃不完,只好往这里面塞了。其实之所以怀念包面,没别的,就是它馅儿少,少到什么程度?大概就是您小指甲的指甲壳儿,再除以一半吧。要不怎么叫做包面呢,就一丁点儿肉馅,包起来后光看到面皮儿了。:)可别看它皮多馅少,味道可真不赖,做法也很简单,用骨头熬成的汤,里面加一点猪油,冲到放好了葱末儿,胡椒
味精,盐,酱油的大碗里,顿时香气扑鼻,然后把煮熟了的馄饨加进去,然后就在路边吃吧,小心,别烫了嘴!这做法和上海苏州无锡一带的清汤馄饨差不多,大同小异。二十多年前,这就是我觉得最好吃的东西之一了,不然到现在还念念不忘呢。
再后来,不管是馄饨,还是包面,我见到的都是馅儿越包越多了,涨鼓鼓的,看倒是真好看,可吃起来,不说您也猜出来了,就没有二十年前的那味道了。于是我固执的认为,要馅儿少的才好吃,还要那种用肉票买来的肉剁馅儿。现在是没有肉票了,所以就吃不到那种肉票的味道了。十多二十年前随父母离开了湖北,到了广东,头回吃云吞,发现还可以和面掺着吃,云吞面,新鲜哪,当时蘸点儿广东风味的蒜蓉辣椒酱,也回味至今。后来吃多了,
就不新鲜了,我想还是因为云吞的个头儿也逐渐长大了吧。
这年头,南风甚劲,和北京的同事通电话,说吃的就是云吞面。心里暗想,虽然咱身在广东,可毕竟这馄饨的叫法还是比较正宗的,怎么广东叫法的云吞到了北京这正宗之宗,就从偏房被扶正了不叫馄饨呢?后来转念一想,不是香港人也叫它作云吞吗,而且还教会了老英老美的跟着叫粤语发音的Wonton,在国外都发扬光大了呢。这家里反正红旗也没倒,外面的彩旗就让它飘呀飘吧。
 
看来老J是喜欢热闹之人。

对于我来说,馄饨和馄饨汤哪样没做好都是遗憾。

比较偏爱小馄饨,童年时,每个礼拜爷爷休息就要缠着他带我去门口的点心店要上一碗1角3分加半两粮票的鲜肉小馄饨。最爱的是砂锅燕皮馄饨,小砂锅里沸腾着高汤必须一半是肉骨头汤或鸡汤, 一半是后加的水,否则不是太无味就是太油腻了. 一只只薄如蝉翼半透明的燕皮裹着的小馄饨 半沉半浮在汤里,黑的是紫菜末,红的是虾皮,绿的是小葱末,褐的是榨菜丁,看着都是享受, 吃起来也得是细细品味,绝对不能狼吞虎咽, 绝对不能多加辣酱辣油。

以前江南一带的馄饨是晚上挑着担子一条条小巷叫卖过去, 现在估计已经绝迹了,不过馄饨摊还是不少, 卫生差一点但味道多是不错。北方的饺子南方的馄饨, 虽然我在北方吃了多次饺子,好象觉得也被南方的饺子赶超了。

至于馄饨侯,记得是在北京灯市口,客居京城时带着同事一起去吃了一回,结果乘兴而往败兴而归,店里的卫生状况很不好,生意也清淡,服务态度极差,也就罢了,馄饨端上来尝了一口,就再也不想吃第二口了,馄饨煮过头烂了,馅儿淡而无味,汤更象是刷锅水的颜色和味道。赶快逃离了那地方,回头一看,门口还有一块大匾(不知是否御书)上“馄饨侯”三个大字到是还行,还有一块金字招牌上有”京城老字号“之类的, 不禁咋舌,如果这样的水准也敢”称侯“, 那江南小巷里的馄饨店都可以叫无敌馄饨皇了。 一笑。
 
小马哥:台北的混沌味道怎么样?您当年的手下败将阿扁现在把整个台湾变成了一锅混沌汤,并且熵非常的高。俺认为又一个很好的解决办法:派一队人冒充总统卫队把阿扁绑架到一架飞机上,送到中非共和国,同时宣布他已经辞职。不过,熵继续升高也不一定是坏事,那样可以让大家研究混沌的馅是怎么做的。台湾的混沌馅是卧底/高人李登辉做的,他做得确实好!
 
最初由 xiaomage 发布
看来老J是喜欢热闹之人。

对于我来说,馄饨和馄饨汤哪样没做好都是遗憾。

比较偏爱小馄饨,童年时,每个礼拜爷爷休息就要缠着他带我去门口的点心店要上一碗1角3分加半两粮票的鲜肉小馄饨。最爱的是砂锅燕皮馄饨,小砂锅里沸腾着高汤必须一半是肉骨头汤或鸡汤, 一半是后加的水,否则不是太无味就是太油腻了. 一只只薄如蝉翼半透明的燕皮裹着的小馄饨 半沉半浮在汤里,黑的是紫菜末,红的是虾皮,绿的是小葱末,褐的是榨菜丁,看着都是享受, 吃起来也得是细细品味,绝对不能狼吞虎咽, 绝对不能多加辣酱辣油。

以前江南一带的馄饨是晚上挑着担子一条条小巷叫卖过去, 现在估计已经绝迹了,不过馄饨摊还是不少, 卫生差一点但味道多是不错。北方的饺子南方的馄饨, 虽然我在北方吃了多次饺子,好象觉得也被南方的饺子赶超了。

至于馄饨侯,记得是在北京灯市口,客居京城时带着同事一起去吃了一回,结果乘兴而往败兴而归,店里的卫生状况很不好,生意也清淡,服务态度极差,也就罢了,馄饨端上来尝了一口,就再也不想吃第二口了,馄饨煮过头烂了,馅儿淡而无味,汤更象是刷锅水的颜色和味道。赶快逃离了那地方,回头一看,门口还有一块大匾(不知是否御书)上“馄饨侯”三个大字到是还行,还有一块金字招牌上有”京城老字号“之类的, 不禁咋舌,如果这样的水准也敢”称侯“, 那江南小巷里的馄饨店都可以叫无敌馄饨皇了。 一笑。

这两天比较无聊。搞点动静玩玩。
 
“馄饨侯”确实虚有其名. 记忆里最怀念的馄饨居然是大学时校门口快餐车上的.:)

饺子和馄饨各有其特点口味, 不好放在一起比较.
 
最初由 吾言 发布
“馄饨侯”确实虚有其名. 记忆里最怀念的馄饨居然是大学时校门口快餐车上的.:)

饺子和馄饨各有其特点口味, 不好放在一起比较.

前些日子看过考证,记得饺子出自混沌。
 
James果然厉害, 连这也考证过. :o

不过同意原文说的, 馄饨还是小馅好吃. 饺子是大馅的香. 不知道包子的出处是哪儿? :D
 
最初由 吾言 发布
James果然厉害, 连这也考证过. :o

不过同意原文说的, 馄饨还是小馅好吃. 饺子是大馅的香. 不知道包子的出处是哪儿? :D

不知你有时间没有?
 
后退
顶部