“北京人”是不怎么会吃的?

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  在南方人看来,北京人是不怎么会吃的。北京人似乎不像南方人那样愿意在饮食起居上花费那么大的心思,也不像南方人那样注重吃时令的东西。常有一起买菜的人看见你买了他认为稀罕的东西,一个劲儿地盘问你:“这个东西怎么吃啊?”如果你热心地解释给他听,也仍是一脸的茫然,就好像我们无法理解一个人津津乐道怎么将金鱼烹调成美味一样。

  近十几年来,吃在北京日渐超越日常起居而具有了另外的功能和意义。吃除了是填饱 肚子、满足个人的口腹享受以外,还是社交会晤、亲友相聚甚至是革命工作的需要。北京人和南方人一样习惯在饭桌上谈生意和办事情。从前毛主席他老人家说过“革命不是请客吃饭”,如今“吃饭”成了革命的一部分,所以除了个人消费,更大的也是更有油水的一块是公款消费。

  北京人请客素有以贵为美的心理,尤其是公家买单愈加出手大方。有一段摆大宴一定要到顺峰,假如放到别的馆子就很没有面子。记得前些年西便门那家顺峰酒楼外面趴了一只巨大的澳洲龙虾,我们的班车一星期五天从龙虾边上经过,印象深刻。忽然有一天这只龙虾被拆掉了,顺峰那座楼看上去顿时内敛了许多。后来听说顺峰早不像从前那样火了,火的是它西边相邻的潮皇食府,早已经是花开别家院了。

  而真正有品位的时尚人士通常不去暴发户出没的地方,这部分人喜欢挑菜肴可口价格合理环境和服务都好而去的人又不太多的地方,也就是说他们不去那些名声在外的地方,而是去所谓“值得一去”的地方。符合这样要求的地方在北京有不少,不过并不集中,就像珠子一样散落在城市的各个地方,需要你耐心地寻找和发现。每个讲究的人士心里都有一份秘密地图,就像他们喜爱的书籍、影片、衣服的牌子和咖啡的口味一样,因为带上了私人的性质,因此变得可贵而且格调非凡。如果你有幸受到邀请,你可以品味到另一部分的北京,可以用味蕾和感官来感受和体会的百味杂陈又是匠心独运的北京。

  能吃也是福分。有一句话叫“少小不努力,老大徒伤悲”,用在吃上面其实也一样说得通。有钱吃好吃的东西是一方面,有吃好吃的东西的好胃口和好心情也很重要,还有更重要的,是必须有一个能够消化好吃的东西的好身体。我被朋友带去参加过一个饭局,据说来宾都是名噪一时和腰缠万贯的人,用常规的思路准以为这样的宴席会极尽奢华,实际上端上桌的只是精致的素食,包括小笼包子、南瓜粥、窝头片等等,没有酒水。就这样的饭菜,有一个哥们儿还是先给自己扎了一针胰岛素才上来的。而他们的司机却在另一个包房里吃着大鱼大肉,痛快地喝着酒。
 
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