北大的学生不出事才怪

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2002-02-25
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http://sports.sina.com.cn/o/2002-08-15/0231300248.shtml

看了这个图片,吓了一跳。北大学生攀登的希夏邦马峰的数据竟是(截止2001年):

登顶人数; 165
登顶次数: 167
死亡人数: 19
死亡率: 11%

这还不包括冻掉手脚,骨断筋折的受伤比率。据说,该山还是各大名山中比较容易登顶的一座,可以想象其它山峰的死伤率。北大的学生不出事才怪。

有人拿登山和马拉松相比,有谁能高诉大家,哪个地方举办的马拉松比赛的死亡率有这么高?另外,有谁能高诉大家,还有哪种运动的死亡率高于10%?

我现在甚至怀疑中国的登山真是一种"运动"。
 
我喜欢。
反正活着也是苦恼,不如去寻求刺激,呵呵。
等我到了加拿大,学业轻松一点,我也继续我的攀岩训练。然后去加拿大的什么什么山去登下顶。
 
北大应该反省!
 
如果那几个人地下有灵,看见这种评价,不知道有多寒心.人死如灯灭,还背一黑锅.
 
帅姐你还是去追火车吧,把火车追到累得跑不动了你就功成名就了!
 
登山现在可不是中国而是世界的伟大运动,连瑞士也屁颠屁颠的来了。

  瑞士医学研究人员认为,如果一名登山运动员长时间停留在氧气稀薄的高山地带,运动员大脑的新陈代谢活动就会加快,并有可能影响其它各项身体机能。

  瑞士阿劳州立医院的海夫提医生最近组织了12名瑞士登山运动员,在中国境内的希夏邦马峰进行登山活动,最后有4人成功登上海拔8046米的主峰。他在正在瑞士穆奥塔塔尔举行的瑞士高山医学协会会议上公布了自己的研究成果。

  海夫提说,登山运动员只要身处7000米以上的海拔高度,大脑里就自然而然地对恶劣环境产生抵御反应,在这样的高度上停留时间过长,将会危害运动员的大脑功能、运动机能、协调能力以及记忆力。

  海夫提说,他手头收集的数千例有关研究结果显示,针对呼吸肌肉群进行的特殊训练能够明显提高运动员的呼吸耐力,但是对其在高山上的运动能力却没有明显效果。

  此外,海夫提承认,根据他目前的研究结果,还无法确定经常处于高海拔地方的登山运动员,其大脑功能是否会受到损害。

新华社

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中国登山史上著名的救援行动


1.1985年纳木那尼峰

1985年5月28日中日纳木那尼峰联合登山队第二突击组开始向顶峰突击。8:10日本队员角谷弘司准备从7420米突击营地出发时感到浑身发冷、胸闷、喘不过气,随后,嘴唇发紫昏迷过去。角谷患了高山肺水肿,要立即采取措施救援。救援的最好办法是立即将昏迷的角谷护送下撤。当时,突击营地只有两名日本队员,无法护送角谷下撤,中方总队长史占春立即向第三突击队下达了命令:“尚子平、李致新、刘存生三人立即加速前进,用最快的速度赶到C4,抢救角谷。”同时命令在前进营地休息的加布、次仁多吉携带氧气立即出发赶往C4营地,指挥部的命令只有五个字:“要拼命前进”。

9:44,尚子平等3人赶到突击营地,他们用70分钟走完了平时要走两个多小时的路程。

11:15,抢救队拖着已在帐篷中的角谷离开突击营地下撤,14:17,抢救队下撤到7260米的C3营地。抢救队14:45下撤至6910米时与从前进营地出发送氧气的加布、次仁多吉会合。加布、次仁多吉26日登顶27日刚返回前进营地休息,为抢救角谷他俩只用了5个半小时上升了1300米,赶完了平时需两天多的路程。加布、次仁多吉看见护送的日本队员山田、洼田已经体力不支,主动提出替换他们。加布在弯腰绑绳子时由于极度疲劳,突然昏倒,经大家急救,醒来后的第一句话是“没关系,快走吧”。

16:55,抢救队托着角谷艰难地到达海拔6720米C2营地,由于高度下降了700余米,又吸入大量氧气,角谷渐渐脱离了危险。

2.1987年珠穆朗玛峰

1987年10月19日西藏南部突降大雪,连续一天一夜,造成西藏南部雪灾,珠穆朗玛峰北侧大本营(海拔5140米)积雪达1.5米。在珠峰北侧有7支登山队在登山,突降的大雪把山上山下的道路全部覆盖,山上的各国登山队紧急下撤,各登山队在大本营无法下撤,食品和燃料短缺。与此同时在希夏邦马峰和单奥友峰登山及高山旅游的各国登山队、旅游队也均被大雪阻断在山中,无法下撤。10月30日国家体委得到山里的紧急信息,由国家体委运动三司司长赵常态带领中国登山协会教练曾曙生、张江援等人赴西藏与西藏自治区体委、西藏登山队共同组成救援队进山救援,被大雪困在山里的各国登山队在食品和燃料已无法维持的情况下,11月6日被迫从大本营紧急下撤。从珠穆朗玛峰大本营到山下第一个村庄曲宗正常情况下只需半天多的路程,下撤的队伍在积雪中摸索下撤足足行军了三天才到达曲宗,与山上救援人员会合。

3.1991年梅里雪山

1991年1月,中日联合攀登云南省的梅里雪山。1月2―3日山上连降大雪,后经云南省气象局证实,这是该地区1993年以来最大的一次降水过程。4日大本营与5100米3号营地的17名队员突然失去联系。中方从当地、北京、西藏立即派出3支救援队,先后到达1、2号营地。2号营地的帐篷均被大雪埋没,只挖出了一个照相机和2个胶卷。由于雪崩频繁,风雪交加,未能上到3号基地。在这之前,由于地形和天气原因直升飞机无法接近该地区,遂调用了侦察机反复进行空中侦察,也没发现3号营地及失踪人员,只发现3号营地位置雪崩覆盖面达25万平方米。据此推断,17名队员在4日夜间的特大雪崩中全部遇难。但具体细节至今仍是一个谜。

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"1991年1月,中日联合攀登云南省的梅里雪山。1月2―3日山上连降大雪,后经云南省气象局证实,这是该地区1993年以来最大的一次降水过程。"!!!

1991 --- 1993 ???!!
 
最初由 Kent以东首帅哥 发布
如果那几个人地下有灵,看见这种评价,不知道有多寒心.人死如灯灭,还背一黑锅.

大家对遇难者还是很尊重的,人们的评论无非讲给活人听,避免以后再出事,这时候往道德高地上抢,显得没有必要。

是不是应该组织一个英模报告团,再掀起一个"学英雄,见行动"的热潮才算说得过去?如果真那样的话,恐怕这样的"活人讲死人"的登山英模报告团会成几何级数增长。
 
真不容易!终于和VISITOR在同一个问题上有了基本相同的看法
 
可是其首发的帖子可不是这个意思,其所有有关在中国发生的事情的帖子,一句话可以概括“司马昭之心,路人皆知”
 
最初由 辟邪 发布
真不容易!终于和VISITOR在同一个问题上有了基本相同的看法

我也觉得不容易, 这次没打起来, 下次难说! :D
 
都好无聊哦?~~~干吗都是这么偏激的说法啊?~~~~

不管登山怎么样~?~~那是个人的决定个人的爱好啊~~~~~干吗老是反对或者什么的?~~~~~
 
最初由 wawdj 发布
都好无聊哦?~~~干吗都是这么偏激的说法啊?~~~~

不管登山怎么样~?~~那是个人的决定个人的爱好啊~~~~~干吗老是反对或者什么的?~~~~~

不想再看到死人,不想再面对父母无助的眼泪,不希望中国再失去"高等知识分子"。

攀岩可以,但不系报险绳的攀岩,应该禁止。
 
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