今天不刨坟了--烟波 酒影 什刹海

逗逗

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2003-12-30
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1293年,什刹海成为元大都漕运中心,浩淼烟波倾倒了蒙古人忽必烈。2003年,什刹海形成酒吧文化经济带,灵活开放的市场和兼容并蓄的文化吸引了来自地球各个角落的朋友。“什刹海”是一句梵语。有人苦心孤诣地在“海子”周围找出了十座寺庙,说这就是什刹海的来历,纯属一厢情愿的误会。今天,所谓“什刹”的周遭平添了无数的红灯绿酒、高谈阔论,北京城内最灵动的一汪碧水,照亮了银锭桥畔的不夜天!人们对什刹海的评说更多了起来。然而什刹海一如七百年来的沉默,这沉默温婉却坚定地沉淀了所有的惊叹、赞美、怀疑、批判……待到尘埃落定时候,“十顷玻璃”依然如洗。什刹海,LOVEYOU!
泡吧

什刹海酒吧街午后才会醒来,赶早的朋友恐怕要吃闭门羹。下午两三点钟以后,串联在前海、后海两岸的各色酒吧陆续开门,但几乎一半的吧都找不到字号招牌,不相熟的朋友来此,真的需要一页指南。
 
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老白的吧


  从著名的烤肉季往东,但见一树茂密葱郁的紫藤,铺天盖地地掩映着一座矮脚木楼。这便是最早安家什刹海的酒吧之一??老白的吧。远远的,木楼里送出柔情蜜意的东南亚丝竹,仿佛一只蜜色圆润的臂膀,招呼你近前去,探询那里面湿润的空气、肥厚的枝叶和满坠金簪的发髻……


  你当然找不到招牌,因为没有。也别问为什么,因为老板觉得没必要???既没必要取名字,也没必要告诉你为什么不取名字。如果好奇心太盛,可以要一张老板白枫的名片,那更像是一页小人书,画上一个剃着光头、看不出岁数的男人,手拿一把芭蕉扇坐在树下,左边站一酒瓶,右边站一美女。即便不相识,老板的爱好也可见一斑。


  这里最受欢迎的,莫过于靠南窗的两张红漆小几。如果你喜欢近观什刹海,如果你是“爱幽密不矜明显,爱月色甚于昭阳”的人,这是整个酒吧街最适合你的位置。木楼的大窗齐着桌面,黄昏时分,坐在这里一眼就能看见前海雾霭冥蒙的淡灰色水面,琵琶女的裙裾在乌篷船头摇曳,一曲“飞花点翠”携裹在游客的笑闹声中飘过银锭桥。这一刻,吃烤肉喝啤酒的人又怎能感悟到诗人在RiverCam凭栏凝望,“倚暖了青苔,凉透了心坎”的心境呢。


  老祁佛吧


  老祁的佛吧老店开了也有三四年了,就在“银锭观山”边上。店很小,装修朴拙,家具都是粗木的,带着榆木疙瘩那份冥顽不化的执着。店外的藤萝架下,经常横躺竖卧着一些染着红蓝头发的大孩子。老祁交游甚广,周末会有一些新锐的乐队,带着“家伙什”来吧里聚会,对其他客人来说算是一场演出。听说侯宝林大师住在什刹海的时候,常在这一带散步,遥望西山,先生若是看到今天这幅图景,兴许会创作几个新段子,在网上传着玩儿吧。


  最近,老祁又在前海海沿接连开了二店和三店,风格跟老店一样。
 
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佛吧最大的特点是它的留言板,三个店都有。一张晚报大小的白板,上面密密地贴满了N次贴,写着不同客人在不同情境下的不同心语:“欲觅一位温柔、善良、美丽的女友,手机电话……”“一瓶红酒,两位知己,爽!”“向战斗在抗非典一线的白衣天使致敬!”……反正客人互不相识,谁也不会偷了谁的心事,全部昭告于此,倒生出一种对世俗的同仇敌忾。


  跟什刹海所有酒吧一样,“heineken”、“青岛”在这儿要比他们自己调的酒好卖得多,实际上人们到这来,“泡”的是环境、是氛围、是“场”。但老祁是个特别“敬业”的老板,开的是酒吧么,当然要调出独一无二的鸡尾酒。于是一种名曰“战胜非典”的酒新近问世。把柳汁、蓝橙、伏特加、朗姆调到一块,让炽烈的火舌从杯口舔过,酒杯里便呈现出由蓝紫到殷红的神秘,于是就有了先辣,后苦,继而麻,转而酸甜的味道。倒也契合北京人对抗非典的心路历程。


  香草吧


  香草“别”在烟袋斜街的腰上。很多人喜欢它的平台,那是在原来平房的屋顶上搭建的。当平台上的灯笼在夜空中发散出橘黄色的光晕,仿佛靛蓝的琉璃碗里摆着两只话梅,看看它们就能下酒。


  其实香草吧的亭子间最可爱。通向平台的楼梯拐角处,原有一平方米的留白,老板摆上了一张木桌、一把木椅、一本卷了角的《纳兰词》……虽是架在老北京的平房上,但那份干净、细致、精明,倒有老上海亭子间的味道。在飘雨的下午,一个人爬上亭子间,让木屐在楼梯上敲下一连串悬念。坐在这里,可以闻到小院里泥土的腥气;可以听见雨滴冲刷灰瓦的回响;一回头,后院里枝繁叶茂的柿子树几乎探进亭子间的窗口,片片肥美的叶子在雨露的滋润下密稠稠,三分鹅黄,七分橘绿。
  左岸左岸是前海北沿最靠南的一家,也是什刹海酒吧中的“前辈”。它的风格、品位跟它的地理位置一样,与其他酒吧拉开一段距离,如同一台戏的大轴,赫然、笃定地缀在最后。


  走进竹林掩映的小院,迎面是一个通透、敞亮的大房间。墙壁涂成绿茶奶昔的颜色,家具和梁柱像深深浅浅的朱古力。除了青花瓷缸里的红色金鱼在不知疲倦地游走,老式英文打字机沉默着,流泪到天明的蜡烛沉默着,一捧怒放的白百合也沉默着……那股静若处子的淡定,实在不像酒吧,更像是一间书房或画室。惟有墙角深褐色的旧皮箱出卖了主人的浪子情怀,它收藏着放肆、狂野和反叛,让自己的心随时远走高飞。


  披着夏日的夕阳走来,这里会有怡神的清凉。门口为常客准备了ChinaDaily的BeijingWeekend。永远的Richie低声吟唱着永远的SayYou,SayMe。装在高脚杯里的爱尔兰咖啡,因为对了酒,香得更加浓烈。二十几元一大杯的香蕉奶昔,放不放糖听你的,常常是女孩子的第一选择。


  木楼酒吧


  木楼酒吧在烟袋斜街1号,这座百年老楼是清代的一个烟铺,直到今天,门口那三根铁烟杆仍然忠实地强调着老东家的身份。


  酒吧的小老板是个斯文清秀的青年,脑后束着一只马尾,他收藏钱币十几年了,现在又收集了500多种扑克。聊得投机的话,老板会搬出一些藏品与客人分享:尚未拆封的“通缉萨达姆”扑克,是他托朋友刚从美国淘换回来的;埃及金字塔扑克,每一张都是一位法老的画像……老板最得意的,是他收藏的万智牌,全套有一万张,当然价格也贵得令人咋舌。更让人瞠目的是,老板竟用那么贵的万智牌装饰了酒吧的整整一面东墙。在那双年轻的眼睛里,以吧会友是一种生活状态,而金钱,不过是“造”掉再挣的东西。
 
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吃饭


  什刹海大部分的酒吧都号称“有饭”,其实就是热狗、三明治。在北京人眼里,这哪叫吃饭?在什刹海酒吧街,能吃饭的,也就两三个地方。


nuagenua


  ge(汉语拼音nowashi)也是老白开的,就在他酒吧的后身。nuage是法语,“云彩”的意思,而这里卖的是越南菜,暗合着它法属殖民地的过去,让人联想起电影《情人》的些许片段。有过去的人,揣着法国式的浪漫情怀,穿过人造的东南亚丛林,踏上有过去的楼梯,发现这也是一处望前海的好地方。阴郁的晚上没有星光,看得见海的窗口最适合凭吊那些“当爱已成往事”的悲怆。


  木桌上铺了毛着边的粗布餐巾,不起眼儿的一角,却用金丝线绣了餐馆的名字,精致得随意,招摇得含蓄。凉拌青木瓜秀色诱人,微酸爽口,是非常“越南”的一道招牌菜。穿着越南长袍的服务员MM说,盘子里的土鸡是从越南空运来的,所以卖得这么贵。可惜土鸡没有身份证,无法考证,权当它是坐着大飞机来的吧,万里之遥的馋嘴,活该替它买机票。


  莲和藕


  烟袋斜街里,莲和藕斜对面,分不开。莲是去年开的酒吧,藕是今年开的食肆,一回事。这里卖的是泰国菜,装修动用了大量的金色,帘幔是娇粉配翠绿,明火执仗地宣扬妩媚。


  和所有泰国菜馆一样,这里也卖冬荫贡汤和泰式虾饼,但值得推荐的只有藕馅煎饺。馅料以鲜藕为主,辅以鲜姜,清馨微甜,全没有莲藕的清涩。想那生于污秽的莲藕,却拥有不可企及的清纯,也许污秽与清纯本来就是同根生吧。《阿毗达摩舍论》中说:幸福之神“吉祥”和不幸之神“黑耳”是一身同体,所以想要单请她们中的任何一方,都是不可能的。东方的美食,阐述着东方的哲学。


  锯古斋


  这家店也在烟袋斜街里,一幅幅老北京胡同油画,像在墙上开了一个个窗口,由此望见的,似是这斜街里的某一片景致。


  这里还卖新木旧做的老式梳妆匣,用玻璃砖镜子撑起包着红皮子的匣盖,镜中人怎能不发出怀古之幽思呢?什刹海七百多年的沧桑跌宕,又与谁人述说?


  天堂之约


  这是一家颇具西藏风情的小店,在烟袋斜街东口,美丽的藏族姑娘格桑拉木措是小店的主人。传说这位名为“仙女”的姑娘,出生在西藏,十几岁随外祖母远赴尼泊尔生活,后来孑然一身来到北京,开了这家小店。


  所以她的店里除了刻着六字真言的藏银手镯、纯手工粗羊毛背包、标价几千元的白度姆唐塔以外,还有缀着金丝的尼泊尔丝巾和印着尼泊尔版画的2004年小挂历。描画着云罗伞盖和海水江崖的朱漆板凳甚有味道,可惜主人留作自用,不肯出让。佛教中并没有“天堂”的概念,想这小店的名字,是受了天主教影响的店主,寄托对故乡西藏的一种怀恋吧。
 
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西城区向本报独家发布什刹海功能街区规划方案


  什刹海将分区实现活动、休息、垂钓3大功能


  记者今天从西城区政府获悉:北京25片历史文化保护区中面积最大的一片??什刹海,2008年前将按功能被分成“前海热闹活动区”、“后海安静休息区”和“西海垂钓区”。


  记者从什刹海管理处了解到:什刹海周边的酒吧从2001年的两三家,现已发展到40多家,在北京形成了三里屯之后的又一条特色酒吧街。加上前海原本的“水上游”、“胡同游”旅游项目,今年这里已经形成以前海为龙头,向后海、西海辐射的什刹海旅游休闲产业经济圈。


  西城区介绍:什刹海酒吧经济确实拉动了区域经济,涵养了特色文化,但是它带来的违法建设、破坏环境、交通拥堵等问题也干扰了该地区居民的正常生活,影响首都文明形象,更限制其自身发展。


  现西城区已作出2008年什刹海功能街区具体规划:届时,将完成烟袋斜街平房保护区、金丝套平房保护区、铸钟小区、西海西南小区等平房保护修缮工作。现烟袋斜街平房保护区(包括后门桥以北,地安门外大街以西至湖边,小石碑胡同以东及大石碑胡同)总体规划面积6.9公顷地块平房四合院保护与修缮项目已经完成立项申请、规划方案及可行性研究。其中修缮保护的一期试点院落和烟袋斜街东侧停车场项目已报市有关部门。


  近期将完成前海旅游文化圈、银锭桥文化园、道家养生活动中心、前海西街标志建筑等13项环境建设。


  市政方面将完成前海西街四合院、停车场建设;后海公园配电改造;景区大市政工程改造;部分胡同的适当加宽;前海、后海、西海停车场建设;调整交通组织方案并安装交通设施;增设景区旅游导览标志标识等。


  完成汇通祠景区部分建设改造、后海花鸟市场工程、孔乙己酒家翻建、改建西海渔生建筑、后海公园游船码头改建等14项工程。恢复前海会贤堂、前海清真寺、广福观、广化寺放生池等8处文物古迹。(光玮)

什刹海往哪儿走?

  什刹海要不要建酒吧街?这是5月中旬以来的热门话题。也许存在某种巧合:天儿暖和了,大家也懂得了SARS病毒的传染途径,所以原先喜欢去三里屯泡吧的年轻人避讳那边拥挤喧嚣的环境,纷纷来到通风良好,碧波荡漾,垂柳环绕的什刹海岸边。这里也有30来家酒吧,生意立刻兴隆起来,人声鼎沸,银锭桥上小轿车川流不息,据说这就是商机涌现,瞧,新酒吧陆续开张,还有多处“大兴土木”,又据说明年此时至少发展到60家,形成北京第二条酒吧街,再加上许多茶馆,旅游设施,什刹海将变成北京市区内一个文化休闲的好地方。


  我是怀着惋惜心情来谈论这个话题的。因为北京城里最后一片宁静、自然的景区很可能被喧嚣热闹的商业浪潮淹没掉。什刹海将失去自己的品格。她原有的品貌是怎样的?这里是一水相连的积水潭、后海、前海,环海林木葱茏,有“九庙一庵”,著名的醇亲王府,恭亲王府花园,郭守敬纪念馆,宋庆龄、郭沫若、梅兰芳、吴冠中、杨沫等名人故居(也是保存下来的四合院?老北京民居之佳作),有18条曲折幽深的胡同,有“城中第一佳山水”的银锭桥,文化积淀深厚。它性情恬静,安详。它至今还没有被“钢筋水泥的现代怪物”掠夺吞噬,保留着大自然赋予的天真烂漫。世界历史文化名城北京只有这么一个温柔洁净的女儿了,怎忍心任人涂抹?


  那么,什刹海往哪儿走?也就是应该怎样开发?看来商机和酒吧是挡不住的。当年南方的运粮船队和商船经大运河直接驶进元大都,积水潭“帆樯蔽日”,码头繁忙,岸边店铺鳞次栉比,客栈酒楼生意兴隆。后来漕运只到通州,什刹海一带才清静下来,可见天下没有不变的光景。我只希望现在的开发是有节制的,避免掠夺性占有;控制汽车,那喧嚣热闹就能减轻一半;加强治安管理,酒吧也应该是“静吧”,杜绝“人声鼎沸”和耍酒疯之类不文明现象。也不要搞成收门票的公园,就像皇城根遗址花园那样,让平民百姓自由活动休闲。经过抗击SARS的战斗洗礼,戒除随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗等陋习,讲文明、重公德,但愿咱北京人还是能够保护好什刹海原有的品貌:水木相亲,宁静自然。
 
靠!! 别馋我了,明年回去先奔这儿~!!
 
你怎么又来了?
 
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