上海“出国游”

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2002-10-07
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一位外地朋友三次来上海,20年前第一次游的是老三篇:外滩、城隍庙、南京路。第二次是8年前,上海大变样,游了东方明珠、大剧院、南浦大桥。这一次又来上海,他的想法有所改变,决定抛弃旅游手册,撇下导游,来一次自助游。
朋友的想法是不错的,旅游手册和导游能指点给你的只是常规旅游路线。常规路线可能是一个地区最令人瞩目,最辉煌,最特出的部分,固然值得一游,但却未必一定能反映这个地区文化特征和日常生活,尤为可虑的是,常规游,将这些景观孤立起来,隔断了同其他部分的联系,游客们在这些点上蜻蜓点水似的跳跃,实在很难有什么大的收获。有些人去巴黎看了埃菲尔铁塔,看卢浮宫,看塞纳河,也拍了许多照片,但真要他说巴黎,还是茫然得很。要想真正了解上海,也不可仅仅满足于常规路线。所以我的这位朋友,因为两次教训,这回决定摔掉很不可靠的拐杖,由着自己的性子,在上海作一次自由而渗透式的旅游。他希望这次能寻绎出一条精华路线。
在上海,固然有各种游法,对购物有兴趣的,可以去商厦,热爱逛酒吧咖啡馆的可去衡山路茂名路,想了解上海市民生活的,可以去探访石库门里的居民。然而,我的朋友在上海散漫了几天后,耸人听闻地说,在上海可以作一次不出边境的出国游。真是别出心裁!不过在细想也是有些道理的,老上海留下了许多异域风格的建筑,人与环境都沾染了不少西洋色彩,再加上这几年来上海的老外也渐渐增多,踯躅于上海街头,有时正恍若来到巴黎,伦敦,纽约……

新华亭路 凯文――
消磨欧陆时光
你若想领略欧陆风格的建筑,那就不妨到上海的西部街道走走。
首先,你可以去华亭路。今日的华亭路已无昔日的喧嚣,服装市场迁移之后这里已变得极其安静整洁,路不宽,却干净得可以,绝少垃圾纸屑,两侧的树静得很,仿佛凝固了,偶有风吹来,树叶才沙沙一阵呢喃。树后是形态各异的小洋楼,它们的漂亮让你感到意外,因为以前被市场屏挡着。现在已像寂静的美女卸下了面纱。在此你会感到仿佛来到欧洲城市的小街。然后,你该去衡山路。当然不必在热火朝天的酒吧区作过多的逗留,再往前走,是衡山饭店,也即是过去的毕卡第公寓,这里又别有滋味,道路宽敞,树木茂盛,两边多为公寓房。你可以坐进凯文咖啡馆,要上一杯香浓的咖啡,拉过一本外文报刊或杂志,随便地翻几页,然后抬头看看窗外的如鱼一样滑过的车、人,还有树和屋,突然想到,法国巴黎的许多人,也是这样消磨时间。

马勒旧居――北欧童话
你要观赏北欧风格的建筑吗,上海也可以满足你,不必千里迢迢费尽周折跑到遥远的北欧。
在陕西南路延安路口,耸立着一组北欧挪威式建筑,高低不一的攒尖顶,回坡顶,墙面凹凸多变,棱角起翘。其精致多变,独具一格的建筑样式,不禁使路人啧啧赞叹。更有趣的是,近来在其附近新建的许多建筑也受其影响,纷纷在顶部耸起了高高的尖塔。这座豪宅现为共青团上海市委所在地,解放前是富商马勒的私宅。
传说这组房子的设计,是依照马勒的女儿的一个梦境设计的。梦中的小女孩不知不觉地步入一个童话世界,安徒生笔下的小房子,一座座都“长”满了尖尖的角。梦醒后,小女孩将梦境画在了纸上,其父颇有感触,于是叫设计师依“梦”构图。1936年,上海滩就出现了这一片“童话世界”。
楼房的外形是北欧挪威式,而花园和楼内装修的很多细节却颇有中国味。花园大门口,就像中国传统的豪门大宅一样,蹲上两只石狮子,花园里也散置着数头狮子。进入楼中,触目皆是雕花、窗格、门框、楼梯、护栏、顶棚,凡是有木头的地方,就一定有雕花。踏在脚下的拼花地板,亦拼出了海草,海带的图案,半个多世纪过去,打上蜡油,依然锃亮如新。
也许,将来这里会彻底开放,成为一个绝好的游乐场所。

枕流公寓 金嗓子
华山路有丁香花园,而相距不远,大约100个门牌号,则又有枕流公寓。
20世纪30年代初,上海建筑高层公寓之风正在兴起,枕流公寓堪称为一流。大楼平面曲尺形,也称人字形,六七层为复式,每套有楼上下房间,为当时上海公寓所少见,建筑之初的业主,为李鸿章三儿子李经迈。
20世纪三四十年代,名噪一时的电影明星“金嗓子”周璇,从1932年起便住在这座公寓里,一直到1957年她的人生悲剧落幕。

百乐门 跷脚沙逊
静安寺附近,有一座庞大的美式近代建筑,这幢大楼楼高6层,全部是钢筋混凝土结构,楼顶设计为圆柱状的造型。是为百乐门舞厅。过去它曾红极一时。大门在愚园路万航渡路转角处,光芒可射出一里多。
关于百乐门舞厅,还有一段轶闻,有一天“跷脚”沙逊偕友人去百乐门消遣。服务小姐见他没有多少派头,又是跛子,不知他就是大名鼎鼎的上海房地产大王沙逊爵士,就只当一般舞客招待。沙逊在交际场上已习惯于受到特别接待,因此很恼火,当即拂袖而去。他一气之下,竟在南京西路临近跑马厅的西侧造了一所“仙乐斯”舞厅,与百乐门分庭抗礼。

梧桐之旅
上海的异域风味除了因为它的建筑街道、橱窗,还有一样亦不可或缺:法国梧桐。尤其在上海西区,梧桐算是主要的树种了,犹如杭州西湖边的柳树一般。
梧桐,主干粗状,叶阔,到了夏天道路两旁梧桐的枝叶都连在一起,蔽住了酷日,是天然的凉蓬,蝉鸣声中,两三少女,支着花伞,在树下蹀躞,真是一幅西洋水彩画。
然而,不知为什么,上世纪80年代上海的许多梧桐都遭到了粗暴的修剪,只剩下光秃秃的主干,颇煞风景。本来淮海路梧桐成行,绿荫匝地,现在则面对的一长排“秃头和尚”,令人扼腕长叹!
然而,你想看到完整的梧桐,还是有的,在余庆路,在湖南路,岳阳路,还有衡山路一段恭候你。据说,上海的梧桐原为英国品种,因为当时在上海的法租界种植,故称为“法国梧桐”,不知确否?

篱笆之旅
篱笆原来是上海一道富有欧洲乡村味的风景线。别墅,花园,学校,都用篱笆围着。黑漆漆的,透着缝隙,隔而不断,亲切而有人情味。篱笆是人工编织的,它有着一切手工制品的参差与温情。过去的恋人是喜欢在篱笆边上散步的,篱笆的自然属性易于培养感情。
现在上海的篱笆已经拆得差不多了,代之以的是水泥和钢铁,牢度固然保证况味。但是据有关人士细心勘察,在思南路一段、陕西北路宋氏基金会、康平路宛平路口,仍有篱笆残存,游客可前去观光,切记要带相机,立此有照,也算是最后的纪念。

国宾馆之旅
现在你来上海是幸福,你可以观瞻许多优秀的别墅,而在过去,它们大多是国宾馆,是不能轻易入内的。
西区的虹桥、龙柏,颇有欧洲乡村风情。龙柏饭店中有人伊扶司别墅,乃沙逊所建,属英国哥特式“半木构”住宅,富有浓厚的英国乡村别墅风貌。屋外有大片绿树草地,其间鲜花盛开,宛如置身于英国城市的郊外。
在市中心,则有兴国宾馆和瑞金宾馆。瑞金宾馆内的马立师别墅也是英国式建筑,红砖外墙,大理石地坪,柚木地板,极尽豪华和奢侈。花园内绿草如茵,巨樟如盖,其中错落有致地点缀着喷水池、石雕像和花坛,十分优美。

尚贤坊郁达夫生死恋
淮海路、淡水路与马当路中间,有一条有名的弄堂,曰:尚贤坊。它建于1924年,沿街的3层楼房,立面有西班牙巴洛克风格,如今商店装修店面时已将原来的风格全都改变,看不出什么。仅3楼上的山墙尚能依稀辨出原来的痕迹。
关于尚贤坊还有件轶事。1927年1月,大作家郁达夫到尚贤坊去探望朋友孙百刚。孙就住在这里,常有文化人去他家聚会。如作家章克标、方光焘等。然而经过这初次拜访,以后每隔几天郁达夫就要到孙家来,但却不是找朋友谈天,而是找从杭州来的一位20岁的大家闺秀王映霞。当时王映霞就住在孙家的亭子间里。郁达夫对她可谓是一见钟情、一往情深。由此爆发一场轰轰烈烈生生死死的爱情。</HTML>
 
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