送交者: 梦蝶生花 2002年10月21日14:22:08 于 [五味斋]http://www.bbsland.com
突然想起了武汉,这座城市在我的印象中是那么的模糊,以至不能清晰地在脑海中浮现那三个板块的具体拼凑概貌。它过于庞大,过于嘈杂,热闹得滚烫了天空,只剩下满街的汗渍和高哄的噪音。
一
武汉是我到过的第一个外省城市,也是我大学里停歇的第一个驿站。1997年9月,怀着对大学生活无限的向往踏上了北上的列车。由于没有直达到苏州的火车,我必须先转车到武昌,然后再折向上海和苏州。经过二十多个小时的颠簸,到达武昌时已是下午的三点多,出来站口后,我猛然感受到一阵热辣辣的火气扑面而来,无处躲藏,那种空气是真正的闷热,没有一丝的风,而汗流出来不久就会蒸发一空,整个人就象在笼子里烤蒸一样,煞是难受。中国有四大火炉,除了重庆没有去过外,其他三个火炉我都领略过了,但都没有武汉的厉害,它处于中原的中心,采集了大陆四围的热量,让你高潮迭起。这就是武汉给我的第一个礼物。
“天上九头鸟,地下湖北佬”,我不知道这句话是怎么得来的,不过在我所接触的几个湖北同学来说,没有玲珑得伸出九个脑袋,依稀中带有北方人的豪爽和义气,不拘小节而带有冲劲。按理说,武汉人是属于北方人,但我在武汉看到的景象确实不雅。在火车站外围的公交车站上,我坐上了一辆到达汉口的公车,我惊奇地发现车上是安装了喇叭的,售票员穿着白色背心,光着膀子,汗流浃背,拿着小喇叭,扯着嗓门在吆喝拉客,声音高亢而刺耳,至少过了半个小时后,车子才依依不舍地缓缓移动了。不太清楚武汉城里有多少人,只记得车子到了繁华一点的地段就跟蜗牛似的,四周堆满了人流,感觉车子就是在人流上慢慢浮动似的。我终于不忍,于是下车徒步行走,当看到车子被我远远抛在后面时,我窃笑,苦笑。在明朝,武汉就是中国唯一一个超过百万人口的大城市,在世界也排上名次,中国大城市的弊病似乎就是糟杂无序,人满为患。到了汉口后,在江汉路找了一个有空调的旅馆,很破旧的那种空调,呆在旅馆后就不太敢出去,纵然有空调,而汗依然流下来,只是没有蒸发那么快。我试着打开门,忽然就感觉一股火热的气流铺盖过来,很恐怖,这种感觉现在还很清晰,我算是服了武汉的脾气了。
我决定在武汉停留一天,在休息一夜后,我和父亲漫步在汉口的大街小巷。沿途有很多高大的花岗岩民国建筑,风格雄浑,大多都是日本占领时期的办公场所,和上海的万国建筑群风格相近。武汉陷落后,广州也紧接着落入日寇手中。武汉历来是兵家必争之地,有“九省通衢”之称,它包纳长江,是中原的心脏,可以踞地统领全局。武昌是辛亥革命的起源地,孙中山的影响在整个武汉还依稀可以看到,除了街头的中山雕像外,最突出的可能是那以“三民主义”命名的街道了――民生路、民权路、民族路,还有一条就叫三民路。对于武汉的印象是很笼统的,江汉路可能是武汉相对较繁华的街道了,商店林立,流光溢彩。我发现保龄球馆很多,进去参观了一下,装修很豪华,当然消费也很高,不是布衣凡辈可以承受得起的。沿途有很多小花店,鲜花芬芳,在早晨时分特别让人心怡。婚纱摄影店也有不少,可以与苏州媲美。这里的性用品专卖店很多,我不太清楚武汉的开放程度,至于饭岛爱式的冲击波及面也没概念,只知道“杰士邦”确实是武汉所出的。
汉口有很多面馆,早上人们多是吃面,但上面放了很多辣椒,红糊糊一片,浓得不得了,象我这种吃清淡东西的人,自然是无法入口了。后来到了一个街头拐角处,吃了一些小笼包,接着就出发去武昌蛇山看看那名震天下的黄鹤楼了。
二
中国有四大名楼,另外三座是岳阳楼、滕王阁和蓬莱阁,而黄鹤楼是位居第一的。黄鹤楼的影子在我少年时代就已深深铭记,当时流行小人书,我第一次知道了黄鹤楼,还有那神乎其神的吕洞宾。黄鹤已飞,空留一楼,千年诗心,绵延不绝。而后的唐诗和电影使它的形象开始神圣起来,这也许是文化的高级炒作,任何东西若赋予太多的想象力,就会脱离现实而玄乎起来。文化和艺术大抵是属于这种自欺欺人的东东。现实总是乏味而令人失望,而人似乎只有在虚幻中才是幸福的,这便是文化艺术、电影音乐等“精神迷醉剂”生生不息的顽强生命力所在。它们根于现实而超离现实,它们光彩夺目,魅力四射。
我是在9月10号去的黄鹤楼,如果没记错,当时的门票是15块一张。买了门票,进去后首先看到的是黄鹤楼公园,阁楼上面的牌匾是启功所书。沿途建了很多小阁楼,大多是九十年代新建的,而黄鹤楼听说也是这个时期重建的。走近黄鹤楼,确实十分的气魄,飞檐群舞,重迭林立,晃如黄鹤的翅膀,飘飘欲飞。楼前有一对黄鹤铜雕,栩栩如生,刻画生动。通观全楼,看到在底层的匾额上是四个鎏金大字――气吞云梦,而顶层则是“黄鹤楼”三字。黄鹤楼在不同的朝代都重建过,在楼的低层也陈列了不同朝代的黄鹤楼模型。特别令我惊讶的是,楼里居然安装了电梯,这让我失望之极。黄鹤楼本不高,况且原属古代建筑,真不清楚设计者给它一个现代化装备到底是为了什么,说到底就是一个钱字。这年头几乎所有的文化景点都染上了铜臭味。人们本来是来寻找纯淳的精神空间的,没想到还是无法逃离现世的庸俗,它象影子一样无处不在,漫溢四周,在你原以为浸在纯净的真空时,冷不防侵入你的肌肤,于是往日的梦幻消失殆尽,这就是幻灭。乘坐电梯一人10块,确实昂贵,不愧是高级文化消费,而进行此消费的人群也可标榜自己的消费品位了。我觉得他们很悲哀,空有两条长腿,而不清楚两腿在黄鹤楼的价值。他们是现代化的奴隶,无法走进古韵的时空。
我迈着祖先赋予我的两条腿,一步一步地登上黄鹤楼,楼梯婉转而步履缓慢,人流匆匆,脚步与梯板碰击的闷响不绝于耳。古人在登楼时可能没有那么热闹,他们大多羁旅乡愁,独上高楼,伫倚雕栏,明月清风,于是千古的文章便绵绵而出。崔颢当年想必也是漂泊在此,面对人事沧桑、身世浮沉、时空变幻而感慨万千,灵感喷薄而出,行云流水而不拘格律,写下了千古诗篇《黄鹤楼》――
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
后来李白游玩到此,看到崔颢的诗也自愧不如:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。不过后来他还是写了一首《登金陵凤凰台》与之对垒,后人评说不一,但还是认同了崔颢。中国四大名楼除了蓬莱阁是由于“八仙过海”闻名外,其他三楼都与文章诗词有关。岳阳楼是范仲淹的《岳阳楼记》,而滕王阁是王勃的《滕王阁序》,此三楼又统称为“江南三大名楼”。在教科书上与黄鹤楼的第一次亲密接触是李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,黄鹤楼在我心中是一首诗,只可吟咏,不可触摸。
好不容易登上了楼顶,楼上自然少不了望远镜,商业行为无孔不入。我放眼远眺,只看到武汉长江大桥飞架长江两岸,真是“一桥飞架南北,天堑变通途。”桥上车流络绎不绝,确实壮观,确实象流水。桥下一条铁路横穿其中,而远处龟山上的电视塔直冲云端,可能是武汉最高的制高点了。黄鹤楼附近的房子都不高,一排排的象火柴盒子。我站在古人必定站过的地理位置上远眺苍穹,但满目的都是工业化的景象,一种现代化的渗透让我无法寻找到那远去的家园,只能在心灵的偏隔处收藏那一点点的古意的感动。时空交错,诗情远逝,只剩下怀念……
三
说说武汉的美女。当我在一家海鲜酒家用餐时,我发现里面的武汉女孩大多都姿色不错,至少没有对不起观众的角色。她们普遍骨格偏大,形态丰满,没有江南女孩那般的娇小,不及上海女子的妖娆,但也不乏江城女人的风味。走在大街上,不时看到一些容貌出众的女孩,虽睥目偷视,终不敢直眼盯睹,毕竟不是自己的艺术品。她们大多肤色白皙,身材高挑,能在这种天气下把皮肤保养得那么好,想必跟她们能吃辣有关系,至于怎么的关系法,那倒没有研究过。苏州的美女曾令我失望,而武汉却给了我一个惊喜,或许这也是一种旅游资源吧。
武汉处于内陆,天气变化很大,冬天时冻得要死,而夏天更是热冲了天,把武汉人的脾气也搞得暴躁不已。武汉男人大多五大三粗,动作粗鲁,说话气呼呼,吆喝嘶哑,生怕你听不见似的;女人性格刚烈,快嘴非常,说话如长江流水滔滔连绵不绝,一人压阵,通常能在纠纷骂战中占尽上风,能把几个男子汉说得哑口无言,中看又中用,看来必须让包龙星(周星星)出场才能搞掂她了。虽没怎么听说武汉出美女,但在我所到过的城市看来,它给我的印象确实深刻。
四
在汉口沿江大道一带有十多个码头,而我还从来没有乘过客轮,于是我和父亲在中介所买了两张到上海的二等舱的船票,匆匆赶往码头。我们乘坐的是江汉号渡轮,码头的管理显然很混乱,当他们看了我们的身份证,看到是经济发达省份后,好几个小混都跟进来要“狗食”了――小费。父亲给了他们好几包“阿诗玛”,这时旁边有个人还在吆喝:“再拿多几包!”好不容易才把这帮狗给打发掉。和我们同住在一个舱的是武汉中医院的老院长,他给我们介绍武汉的东湖,他说东湖比杭州的西湖还要大很多,景色也不错,古迹也不少,只不过在历史上缺乏文人墨客的吹捧,自然在名气上也无法跟西湖媲美。中国的很多景点都是文人的想象力创造出来的,它堆积文化,堆积历史,厚重的沉淀让它传承千年。如果要到实地看一下,总不免会失望,一切都不外如此,黄鹤楼也只是一座楼,没有惊艳,它只是一种文化精神的寄托,一种文化内涵的外延而已。
说是二等舱,其实里面的设备也不是很好,但总比三四等舱好多了。三等舱跟大学的寝室差不多,里面紧挨着摆了很多的床位,阴暗潮湿,人员混杂,很难想象不会发生什么事。有些盲流似的人员没有床位,就地一张席子敞开双腿就睡开了。轮船有三层,每一层就是一个阶层,人的等级待遇在此就可见一斑。船上的伙食很粗糙,很难入食,看来我还是不习惯北方的饮食。船上还有理发室、游戏机等乱七八糟的东西,整个船上的服务都不太令人满意。
汽笛鸣啸,轮船驶过了新建的武汉长江二桥,那是斜拉索大桥,很是雄伟。风开始吹了起来,原来在船上吹风的感觉是这样的美妙,放飞思绪,极目远眺,长江两岸景色尽收眼帘,而江上千轮竞渡的景象也令人沸腾,不禁想起了毛泽东当年重游长江的一首词――才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步……
突然想起了武汉,这座城市在我的印象中是那么的模糊,以至不能清晰地在脑海中浮现那三个板块的具体拼凑概貌。它过于庞大,过于嘈杂,热闹得滚烫了天空,只剩下满街的汗渍和高哄的噪音。
一
武汉是我到过的第一个外省城市,也是我大学里停歇的第一个驿站。1997年9月,怀着对大学生活无限的向往踏上了北上的列车。由于没有直达到苏州的火车,我必须先转车到武昌,然后再折向上海和苏州。经过二十多个小时的颠簸,到达武昌时已是下午的三点多,出来站口后,我猛然感受到一阵热辣辣的火气扑面而来,无处躲藏,那种空气是真正的闷热,没有一丝的风,而汗流出来不久就会蒸发一空,整个人就象在笼子里烤蒸一样,煞是难受。中国有四大火炉,除了重庆没有去过外,其他三个火炉我都领略过了,但都没有武汉的厉害,它处于中原的中心,采集了大陆四围的热量,让你高潮迭起。这就是武汉给我的第一个礼物。
“天上九头鸟,地下湖北佬”,我不知道这句话是怎么得来的,不过在我所接触的几个湖北同学来说,没有玲珑得伸出九个脑袋,依稀中带有北方人的豪爽和义气,不拘小节而带有冲劲。按理说,武汉人是属于北方人,但我在武汉看到的景象确实不雅。在火车站外围的公交车站上,我坐上了一辆到达汉口的公车,我惊奇地发现车上是安装了喇叭的,售票员穿着白色背心,光着膀子,汗流浃背,拿着小喇叭,扯着嗓门在吆喝拉客,声音高亢而刺耳,至少过了半个小时后,车子才依依不舍地缓缓移动了。不太清楚武汉城里有多少人,只记得车子到了繁华一点的地段就跟蜗牛似的,四周堆满了人流,感觉车子就是在人流上慢慢浮动似的。我终于不忍,于是下车徒步行走,当看到车子被我远远抛在后面时,我窃笑,苦笑。在明朝,武汉就是中国唯一一个超过百万人口的大城市,在世界也排上名次,中国大城市的弊病似乎就是糟杂无序,人满为患。到了汉口后,在江汉路找了一个有空调的旅馆,很破旧的那种空调,呆在旅馆后就不太敢出去,纵然有空调,而汗依然流下来,只是没有蒸发那么快。我试着打开门,忽然就感觉一股火热的气流铺盖过来,很恐怖,这种感觉现在还很清晰,我算是服了武汉的脾气了。
我决定在武汉停留一天,在休息一夜后,我和父亲漫步在汉口的大街小巷。沿途有很多高大的花岗岩民国建筑,风格雄浑,大多都是日本占领时期的办公场所,和上海的万国建筑群风格相近。武汉陷落后,广州也紧接着落入日寇手中。武汉历来是兵家必争之地,有“九省通衢”之称,它包纳长江,是中原的心脏,可以踞地统领全局。武昌是辛亥革命的起源地,孙中山的影响在整个武汉还依稀可以看到,除了街头的中山雕像外,最突出的可能是那以“三民主义”命名的街道了――民生路、民权路、民族路,还有一条就叫三民路。对于武汉的印象是很笼统的,江汉路可能是武汉相对较繁华的街道了,商店林立,流光溢彩。我发现保龄球馆很多,进去参观了一下,装修很豪华,当然消费也很高,不是布衣凡辈可以承受得起的。沿途有很多小花店,鲜花芬芳,在早晨时分特别让人心怡。婚纱摄影店也有不少,可以与苏州媲美。这里的性用品专卖店很多,我不太清楚武汉的开放程度,至于饭岛爱式的冲击波及面也没概念,只知道“杰士邦”确实是武汉所出的。
汉口有很多面馆,早上人们多是吃面,但上面放了很多辣椒,红糊糊一片,浓得不得了,象我这种吃清淡东西的人,自然是无法入口了。后来到了一个街头拐角处,吃了一些小笼包,接着就出发去武昌蛇山看看那名震天下的黄鹤楼了。
二
中国有四大名楼,另外三座是岳阳楼、滕王阁和蓬莱阁,而黄鹤楼是位居第一的。黄鹤楼的影子在我少年时代就已深深铭记,当时流行小人书,我第一次知道了黄鹤楼,还有那神乎其神的吕洞宾。黄鹤已飞,空留一楼,千年诗心,绵延不绝。而后的唐诗和电影使它的形象开始神圣起来,这也许是文化的高级炒作,任何东西若赋予太多的想象力,就会脱离现实而玄乎起来。文化和艺术大抵是属于这种自欺欺人的东东。现实总是乏味而令人失望,而人似乎只有在虚幻中才是幸福的,这便是文化艺术、电影音乐等“精神迷醉剂”生生不息的顽强生命力所在。它们根于现实而超离现实,它们光彩夺目,魅力四射。
我是在9月10号去的黄鹤楼,如果没记错,当时的门票是15块一张。买了门票,进去后首先看到的是黄鹤楼公园,阁楼上面的牌匾是启功所书。沿途建了很多小阁楼,大多是九十年代新建的,而黄鹤楼听说也是这个时期重建的。走近黄鹤楼,确实十分的气魄,飞檐群舞,重迭林立,晃如黄鹤的翅膀,飘飘欲飞。楼前有一对黄鹤铜雕,栩栩如生,刻画生动。通观全楼,看到在底层的匾额上是四个鎏金大字――气吞云梦,而顶层则是“黄鹤楼”三字。黄鹤楼在不同的朝代都重建过,在楼的低层也陈列了不同朝代的黄鹤楼模型。特别令我惊讶的是,楼里居然安装了电梯,这让我失望之极。黄鹤楼本不高,况且原属古代建筑,真不清楚设计者给它一个现代化装备到底是为了什么,说到底就是一个钱字。这年头几乎所有的文化景点都染上了铜臭味。人们本来是来寻找纯淳的精神空间的,没想到还是无法逃离现世的庸俗,它象影子一样无处不在,漫溢四周,在你原以为浸在纯净的真空时,冷不防侵入你的肌肤,于是往日的梦幻消失殆尽,这就是幻灭。乘坐电梯一人10块,确实昂贵,不愧是高级文化消费,而进行此消费的人群也可标榜自己的消费品位了。我觉得他们很悲哀,空有两条长腿,而不清楚两腿在黄鹤楼的价值。他们是现代化的奴隶,无法走进古韵的时空。
我迈着祖先赋予我的两条腿,一步一步地登上黄鹤楼,楼梯婉转而步履缓慢,人流匆匆,脚步与梯板碰击的闷响不绝于耳。古人在登楼时可能没有那么热闹,他们大多羁旅乡愁,独上高楼,伫倚雕栏,明月清风,于是千古的文章便绵绵而出。崔颢当年想必也是漂泊在此,面对人事沧桑、身世浮沉、时空变幻而感慨万千,灵感喷薄而出,行云流水而不拘格律,写下了千古诗篇《黄鹤楼》――
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
后来李白游玩到此,看到崔颢的诗也自愧不如:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。不过后来他还是写了一首《登金陵凤凰台》与之对垒,后人评说不一,但还是认同了崔颢。中国四大名楼除了蓬莱阁是由于“八仙过海”闻名外,其他三楼都与文章诗词有关。岳阳楼是范仲淹的《岳阳楼记》,而滕王阁是王勃的《滕王阁序》,此三楼又统称为“江南三大名楼”。在教科书上与黄鹤楼的第一次亲密接触是李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,黄鹤楼在我心中是一首诗,只可吟咏,不可触摸。
好不容易登上了楼顶,楼上自然少不了望远镜,商业行为无孔不入。我放眼远眺,只看到武汉长江大桥飞架长江两岸,真是“一桥飞架南北,天堑变通途。”桥上车流络绎不绝,确实壮观,确实象流水。桥下一条铁路横穿其中,而远处龟山上的电视塔直冲云端,可能是武汉最高的制高点了。黄鹤楼附近的房子都不高,一排排的象火柴盒子。我站在古人必定站过的地理位置上远眺苍穹,但满目的都是工业化的景象,一种现代化的渗透让我无法寻找到那远去的家园,只能在心灵的偏隔处收藏那一点点的古意的感动。时空交错,诗情远逝,只剩下怀念……
三
说说武汉的美女。当我在一家海鲜酒家用餐时,我发现里面的武汉女孩大多都姿色不错,至少没有对不起观众的角色。她们普遍骨格偏大,形态丰满,没有江南女孩那般的娇小,不及上海女子的妖娆,但也不乏江城女人的风味。走在大街上,不时看到一些容貌出众的女孩,虽睥目偷视,终不敢直眼盯睹,毕竟不是自己的艺术品。她们大多肤色白皙,身材高挑,能在这种天气下把皮肤保养得那么好,想必跟她们能吃辣有关系,至于怎么的关系法,那倒没有研究过。苏州的美女曾令我失望,而武汉却给了我一个惊喜,或许这也是一种旅游资源吧。
武汉处于内陆,天气变化很大,冬天时冻得要死,而夏天更是热冲了天,把武汉人的脾气也搞得暴躁不已。武汉男人大多五大三粗,动作粗鲁,说话气呼呼,吆喝嘶哑,生怕你听不见似的;女人性格刚烈,快嘴非常,说话如长江流水滔滔连绵不绝,一人压阵,通常能在纠纷骂战中占尽上风,能把几个男子汉说得哑口无言,中看又中用,看来必须让包龙星(周星星)出场才能搞掂她了。虽没怎么听说武汉出美女,但在我所到过的城市看来,它给我的印象确实深刻。
四
在汉口沿江大道一带有十多个码头,而我还从来没有乘过客轮,于是我和父亲在中介所买了两张到上海的二等舱的船票,匆匆赶往码头。我们乘坐的是江汉号渡轮,码头的管理显然很混乱,当他们看了我们的身份证,看到是经济发达省份后,好几个小混都跟进来要“狗食”了――小费。父亲给了他们好几包“阿诗玛”,这时旁边有个人还在吆喝:“再拿多几包!”好不容易才把这帮狗给打发掉。和我们同住在一个舱的是武汉中医院的老院长,他给我们介绍武汉的东湖,他说东湖比杭州的西湖还要大很多,景色也不错,古迹也不少,只不过在历史上缺乏文人墨客的吹捧,自然在名气上也无法跟西湖媲美。中国的很多景点都是文人的想象力创造出来的,它堆积文化,堆积历史,厚重的沉淀让它传承千年。如果要到实地看一下,总不免会失望,一切都不外如此,黄鹤楼也只是一座楼,没有惊艳,它只是一种文化精神的寄托,一种文化内涵的外延而已。
说是二等舱,其实里面的设备也不是很好,但总比三四等舱好多了。三等舱跟大学的寝室差不多,里面紧挨着摆了很多的床位,阴暗潮湿,人员混杂,很难想象不会发生什么事。有些盲流似的人员没有床位,就地一张席子敞开双腿就睡开了。轮船有三层,每一层就是一个阶层,人的等级待遇在此就可见一斑。船上的伙食很粗糙,很难入食,看来我还是不习惯北方的饮食。船上还有理发室、游戏机等乱七八糟的东西,整个船上的服务都不太令人满意。
汽笛鸣啸,轮船驶过了新建的武汉长江二桥,那是斜拉索大桥,很是雄伟。风开始吹了起来,原来在船上吹风的感觉是这样的美妙,放飞思绪,极目远眺,长江两岸景色尽收眼帘,而江上千轮竞渡的景象也令人沸腾,不禁想起了毛泽东当年重游长江的一首词――才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步……