大闸蟹的吃法可谓多种多样,五花八门。与香辣蟹的风靡一时相比,清蒸大闸蟹可谓是久居江湖,长盛不衰。因为人们品尝螃蟹大多是为了品其鲜美原味有,而且它的做法简单,家庭都能享用。
做“清蒸蟹”只要把蟹洗净,用线将其扎牢,入锅蒸熟便可。为了保持蟹的原汁原味,蒸时宜用蒸笼而不宜用盆子。
醉蟹也是常见的吃法,将蟹放入清水中摆两天,再从水中拎出摆一天不喂水,然后用酒灌入嘴中,加适量盐、料酒、葱、姜、糖,装入小口坛子加盖密封,置入冰箱冷藏,一周后即可直接食用。亦可用醉蟹炖鸡或乳鸽,其汤汁醇厚,营养丰富。
椒盐炒蟹配酒可是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒品出现代风味的大闸蟹!
葱炒螃蟹和豉椒螃蟹的浓厚味道会使人胃口大增。如果喜欢有点西式风味的话,可以下一些XO酱,蟹下铺上面条,经典的港式做法。
蟹中之王大闸蟹:原味吃VS拌醋汁
每年蟹肥时,阳澄湖清水大闸蟹必然是大家必争之蟹。青背、白肚、全爪、黄毛、体壮,肉质细嫩鲜美,享有“蟹中之王”的美称。正宗大闸蟹的传统做法是清蒸,主要突出螃蟹的原形原味,色泽橙黄,蟹肉鲜美,故又有“蟹肉上席百味淡”的说法。
上海地处蟹产区附近,一到了秋冬,就有源源不断的新鲜大闸蟹供应,蟹宴可以从九月吃到过年时候;而广州离蟹产区较远,通常只有在十月能够吃到。“九月圆脐十月尖,持蟹赏菊菊花天”,意思是农历九月雌蟹最肥美,农历十月雄蟹最肥美,而上海人还爱在九月底、十月头的时候,把螃蟹组成夫妻档,成对成对地享用。
而港沪的吃法还是有一定分别。港式蒸蟹,以紫苏叶除去蟹的腥味,主张不蘸点任何调料,趁着蟹新鲜热辣的时候吃,吃蟹的原汁原味,而工具简化为剪刀、钳子和挑勺。
上海人吃蟹,最传统的工具有八件,现在有工具把其中几种功能合在了一块,用起来比较方便,吃的时候讲究醋汁的调配―――通常用醋、糖、姜汁按比例来烹制而成。据说,同时吃大闸蟹,上海人挑馆子挑的就是这个醋汁的味道。