看看人家是怎么吃大闸蟹的,眼馋吗?

迷途羔羊

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2005-09-26
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看看人家是怎么吃大闸蟹的,眼馋吗?
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大闸蟹的吃法可谓多种多样,五花八门。与香辣蟹的风靡一时相比,清蒸大闸蟹可谓是久居江湖,长盛不衰。因为人们品尝螃蟹大多是为了品其鲜美原味有,而且它的做法简单,家庭都能享用。

  做“清蒸蟹”只要把蟹洗净,用线将其扎牢,入锅蒸熟便可。为了保持蟹的原汁原味,蒸时宜用蒸笼而不宜用盆子。

  醉蟹也是常见的吃法,将蟹放入清水中摆两天,再从水中拎出摆一天不喂水,然后用酒灌入嘴中,加适量盐、料酒、葱、姜、糖,装入小口坛子加盖密封,置入冰箱冷藏,一周后即可直接食用。亦可用醉蟹炖鸡或乳鸽,其汤汁醇厚,营养丰富。

  椒盐炒蟹配酒可是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒品出现代风味的大闸蟹!

  葱炒螃蟹和豉椒螃蟹的浓厚味道会使人胃口大增。如果喜欢有点西式风味的话,可以下一些XO酱,蟹下铺上面条,经典的港式做法。

  蟹中之王大闸蟹:原味吃VS拌醋汁

  每年蟹肥时,阳澄湖清水大闸蟹必然是大家必争之蟹。青背、白肚、全爪、黄毛、体壮,肉质细嫩鲜美,享有“蟹中之王”的美称。正宗大闸蟹的传统做法是清蒸,主要突出螃蟹的原形原味,色泽橙黄,蟹肉鲜美,故又有“蟹肉上席百味淡”的说法。

  上海地处蟹产区附近,一到了秋冬,就有源源不断的新鲜大闸蟹供应,蟹宴可以从九月吃到过年时候;而广州离蟹产区较远,通常只有在十月能够吃到。“九月圆脐十月尖,持蟹赏菊菊花天”,意思是农历九月雌蟹最肥美,农历十月雄蟹最肥美,而上海人还爱在九月底、十月头的时候,把螃蟹组成夫妻档,成对成对地享用。

  而港沪的吃法还是有一定分别。港式蒸蟹,以紫苏叶除去蟹的腥味,主张不蘸点任何调料,趁着蟹新鲜热辣的时候吃,吃蟹的原汁原味,而工具简化为剪刀、钳子和挑勺。

  上海人吃蟹,最传统的工具有八件,现在有工具把其中几种功能合在了一块,用起来比较方便,吃的时候讲究醋汁的调配―――通常用醋、糖、姜汁按比例来烹制而成。据说,同时吃大闸蟹,上海人挑馆子挑的就是这个醋汁的味道。
 
买蟹 烧蟹 吃蟹全攻略


每年农历九月九日重阳节前后,是食蟹的最佳季节,来自江苏、闽粤等地的螃蟹大量上市,大闸蟹爱好者们也开始准备把蟹大箩大箩的买回家,准备大干一场。其实吃蟹还是挺讲究的,从挑选、甄别大闸蟹的好坏真伪,蒸煮炸炒的烧法,精吃细品的技巧,到贪食者的禁忌,都有一定的学问。上海人爱吃蟹出了名,嘴馋只是其一,会吃、懂吃,将食蟹演绎成 一种文化,才是其中的真谛。

  买蟹学问

  怎么挑螃蟹?粗线条的说,蟹一定得新鲜,所以一定得拣活的。大小都可以,但是一定要重。因为母的蟹黄多,所以母的更好。

  据懂行的人介绍,精细选蟹要“五看”:一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。五看雄雌。农历八、九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑选出来。

  “未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹”。阳澄湖的大闸蟹向来是受人推崇的,被喻为“蟹中之王”,食之谓“正中”。但市场上的冒牌阳澄湖大闸蟹不在少数,尽管产地给它戴上了防伪戒指以示区分,可谁又能保证这戒指无法伪造呢?据有经验的水产专家介绍,阳澄湖大闸蟹与众不同处有四大特点:一是青背,蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,歇腿的毛长而黄,根根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立,双螯腾空。

  快速鉴别螃蟹好坏之四大秘笈:

  1.是否坠手:放在手中沉不沉。

  2.用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。

  3.蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。

  4.如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出剪色(行?俗称“剪印”),则属好蟹。

  常见烧法

  大闸蟹最好是入锅蒸熟而食,谓之“清蒸蟹”,用此来保证蟹的水分,不是一般的隔水蒸,折蟹粉的大闸蟹必须用冷水煮,否则蟹被烫而挣扎,八脚必先落,蟹黄必定流失。原只大闸蟹必须捆扎好放入开水中煮,当然,最好在开水中放少许姜葱、紫苏和老酒。

  椒盐炒蟹配酒是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒,品出现代风味的大闸蟹。

  沪式吃法向来讲究精致,除了原只蟹清蒸外,沪菜师傅常把蟹肉分拆出来,拌着蟹膏蟹油,做成“蟹粉”,然后再做成各式各样的蟹肴。

  芙蓉炒蟹粉。芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则起到鲜上加鲜的作用,还可以抵消油腻。

  芙蓉炒蟹粉

  蟹粉吐司。用足蟹粉和蟹油,加酱油稍煮,煮出一碗浓稠的蟹汤,一勺这样的蟹汁配上新鲜烘烤的、抹过蟹油的热吐司,将原本分散各处的香气汇集一处。一口吃来,随着轻微的“咔嚓”声,上面香滑、下面香脆在口中交融,让你忍不住一吃再吃。

  蟹粉吐司

  港式菜融汇百家,风味、烹法多样,做蟹的方法源自上海,但后来又自成一派。可能由于地缘的关系,与广州人的性子一样:讲求实惠。难怪港式蟹肴不但追求吃蟹的原汁原味,还通过加入主食来保证菜肴的分量。

  脆皮蟹粉酿蟹盖。做法相当新鲜,师傅把已经蒸熟的糯米和蟹粉酿入蟹盖,再放到油锅里炸成薄薄的一层金黄,外酥内软,吃时只需优雅地动用汤匙即可。小巧的蟹粉小笼包,内里蟹粉胀鼓鼓,包尖还露出澄黄的蟹膏,算是颇有南方特色的“蟹点心”。

  当然,螃蟹也可以生吃,但是得用酒(如苏州特产福珍酒、绍兴酒等)和若干佐料(食盐、花椒、生姜、桔皮)腌几天,谓之“醉蟹”。据说江南第一风流才子唐伯虎曾画过一幅“醉蟹图”,后经苏州的菜馆老板开动脑筋,试制出了醉蟹应市,一吃下来,就此轰动传开。

  吃蟹技巧

  不会吃蟹的人,是连壳带肉,一啖咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有些人食蟹,是先掀起蟹壳,吮食蟹膏,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这些人是不懂得食蟹的。

  正确的吃法是:先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚子的地方看到黄澄澄的蟹黄。这是螃蟹身上最好吃的东西。你也会在两边靠近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。

  吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。最好把螃蟹掰成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。

  一般人最后吃螃蟹腿,因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多。但是人们还是尽量把腿吃完,有人觉得腿里的肉好吃,有的人则不想浪费。你得想办法把螃蟹腿里的肉弄出来,可以用专门吃螃蟹用的夹子把腿的硬壳夹碎,也可以用牙签或者叉子把蟹肉弄出来。(注意:螃蟹壳很硬,螃蟹的腿也很尖。别把牙咬坏了!)
 
再怎么吃,有人给你剥出完整蟹肉么? :o
 
我要不行了。。。 最受不了一堆密密麻麻的东西。。。。。。。。。。

虽然我也很喜欢吃大闸蟹。。。 但是。。。 -_-#///
 
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