coffeeman
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- 2002-01-25
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谐和
火锅,火锅,其实就是下面一把火,上面一口锅,几千年了。锅里面的内容和锅下
面的燃料变了又变,不变的只是人们的吃法 ---- 围炉,热吃。
印象中,现代火锅属四川的最旺。这几年,四川火锅调料,重庆小天鹅,成都鸳鸯
锅,酸菜鱼,火鸡公。。。。。。,天下火锅一大霸,把北京涮羊肉,南味滇火锅,
湘西狗火锅,台湾沙茶锅,都挤到爪洼国里去了。
其实,四川火锅算是小弟弟了,并不比北京涮羊肉,苏杭菊花锅的历史长。她最早
的名字叫‘毛肚火锅’,以麻辣味和猪下水为主要内容,当然,和辣椒花椒分不开。
据说,辣椒从南美洲入川是清朝末年的事情,也就一百多年历史罢。花椒岁数大一
些,大禹治水的时候就有了,传说在三峡那个地方,有个美丽贤慧的姑娘叫花椒,
她发现一种开小白花的植物,做菜好味道,先做来孝敬父母,后做来娱悦老公,于
是人们就把那个植物叫了花椒。。。。。。。!这个,这个,俺煮妇的‘花椒大史’
漏洞百出,等会儿,编写花椒史的科学家要来补漏洞了,暂且把这段公案放一边 :
-)。
其实,火锅的历史长了。
要说‘下面一把火,上面一口锅’,火锅的祖宗应当追朔到几千年前咱们老祖先用
的 ---- 鼎。不过,那时候是把所有的食物,肉啊菜啊都扔进鼎里去煮,下面一把
火,上面咕噜噜,没有特别的调料,煮烂了就往嘴巴里放,那意思,大约和现在的
麦当劳汉堡包子一样,全然没有味觉享受。因为鼎太大,没法‘围坐’,就讲究个
‘热吃’罢。到了西周,人们发明了铜锅铁锅砂锅,于是鼎彻底退出烹饪界,成了
皇帝的摆设物 --- 权力的象征。再后来,大大小小的鼎乾脆就被当作文物古玩供起
来。
鼎在世界人民面前大露脸的一次,是1971年中华人民共和国重返联合国以后,中国
政府送给联合国一只大青铜鼎,摆在联合国大厦前面绿草盈盈的花园里,和苏联那
尊有名的铜雕塑‘把剑打成犁’为邻。这只火锅大鼎成了中国人民爱好和平的象征,
‘民以食为天’嘛,不爱好和平,哪里有火锅吃?吃树皮草根贫铀弹航空母舰,还
差不多!
再回来说火锅吧。在布什正式向巴格达扔炸弹以前,世界暂时还是和平的。
火锅走进文人的记载,应当算三国时期魏文帝的‘五熟釜’,那个东西好象现在的
鸳鸯火锅,在一口大锅里放进几个格子,各放各的调料,各煮各的食。到了盛唐,
人们用‘暖锅’煮食,桌上放着调料蘸料,围炉吃饭饮酒,也就是现代的火锅了。
特别要提一提的是南宋时,有人给火锅取了一个很有诗意的名字,叫做‘拔霞供’。
说的是有一位文人骚客林洪,在家里住腻味了,忽一日,天降大雪,他冒大雪去武
夷山的六曲仙掌峰 ( 不知在哪里,地图上没有查到,又一漏洞也),寻找一位叫止
止师傅的隐士,大概是酒性发了,想去和师傅饮酒作诗罢。走到半道,碰到一只从
山上摔下来的野兔子,林洪抓住倒霉的兔子,提将起来,正好剥皮宰了,送去和隐
士一起下酒。
剥皮宰杀完毕,林洪问止止师傅怎么作红烧兔肉 ( 大概在家里总是老婆做菜 ),隐
士说:‘ 我在山里是这样吃兔肉的: 在桌上放个炉子,炉上架汤锅,把兔肉切成
薄片,用酒,酱,椒,桂作成调料。汤开以后,将兔肉片放在汤中涮熟,蘸着调料
吃。要不,我们今天这么吃吧,你尝尝味道好不好?’想必那时武夷山中野兔很多,
稍微倒霉的,都被这止止师傅涮在火锅里吃了,所以,他很有经验。林洪照隐士做
法,吃了一回涮兔肉,果然美味,酒酣饭饱之余,陡见窗外‘浪拥晴江雪,风翻晚
照霞’,于是给这兔子肉火锅取了个名字叫‘拔霞供’。抄写至此,我也不懂他为
什么给兔肉火锅起这么个酸叽叽的名字,也算一段火锅雅史罢。
讲完基本历史,再说说基本的分类(不是学术报告,可以探讨:)。本煮妇将火锅分
为三类:
第一类:淡汤味,重调料;涮羊肉,打边炉,台湾沙茶火锅是其代表。
第二类:重汤味,淡调料;湘西狗肉火锅,苏杭菊花火锅可以归于这一类。
第三类:重汤味,也重调料,四川毛肚火锅,酸菜鱼头火锅,湖南辣味火锅,云南
滇味火锅都属于这一类,是现在人们最爱吃的火锅。爱的是吃个口辣心辣,大汗淋
漓爽。尤其是家人亲朋团聚时,这类火锅可以帮助制造热烈气氛。
涮羊肉,著名北方火锅,乃满人带入关内,游牧民遗风,于清朝开始流行于北京。
曾经在北京吉祥胡同的老东来顺吃过一次涮羊肉,那切得象纸一样薄的冻羊肉,放
在灯下一照一个透明,让人觉得吞下了无数艺术品,边吃边懊恼。现在,东来顺涮
羊肉应当是誉满世界,在北美华人聚居的大城市,赫然见‘东来顺’招牌,不要惊
奇,那多半是个招牌,除了不卖涮羊肉,其它什么菜式都有。
如果说北方涮羊肉火锅兴盛于满族皇家贵族,四川麻辣火锅则恰恰相反,据说是嘉
陵江边拉船的穷苦纤夫发明的。
四川盆地冬天潮湿阴冷,纤夫们都是些打光脚板穿草鞋衣衫单薄破烂的穷人。拉船
是一个非常累人的力气活路,拉船人吃不起馆子,身上又不不能老背个饭包,拉到
个前不挨村后不着店的河边,腹中打鼓,饥肠麓麓。几个穷汉子拿鹅卵石临时搭个
灶,捡些树叉叉当柴火,灶上搭个铜锅儿,辣椒面面花椒粉粉盐巴末末权作调料,
撒上几把,再把那最便宜的猪下水,肠肠肚肚,血旺白菜倒进去,锅里咕噜噜,肚
子咕噜噜,几双光脚杆儿蹲在河边围着锅儿,唏唏呼呼,热热络络,吃个锅底朝天。
这就是最初的‘四川火锅’了。
‘四川火锅’走进冷气餐馆好象是最近二十年的事情,记得小时候上学,总要经过
一个火锅馆子。重庆号称长江上游大火炉,夏天气温在摄氏35 - 40 度,热死人。
热是热,可是火锅馆子生意却不冷,总有那打光脚板穿草鞋的山城棒棒军,一人杵
根扁担,围坐在高温100多度的火锅边,嘶嘶呼呼地大啖麻辣火锅,桌子上,猪肚猪
肠猪血猪脑粉条白菜豆腐堆了一桌,任光脊背上汗流如溪,任裤腰湿透,那样一种
忘我的境界,怎一个 爽字了得!
最爱吃的还是妈妈做的火锅,那时,火锅汤底料还没有象现在这样商品化,妈妈多
半是自制汤底:牛油或者羊油,辣豆瓣,干辣椒,花椒,酱油,干炒后加水成汤熬
开。火锅是冬天的晚餐,永远是那个小炭元炉子,烧得熊熊的,永远是那口褐色的
小砂锅,架在炭炉上。白菜,粉条,豆腐,鸡肉是主要的涮料,蘸水碟子里装着酱
油,辣椒油,香醋,胡椒粉,蒜绒,豆瓣,香麻油,味精和一些记不起来名字的这
样粉那样粉。吃火锅的人,脸儿红红,心儿暖暖,永远不会恼怒,这是我向爸爸妈
妈索贡撒娇的最佳时机,所有的要求,合理不合理的,都和着那爽口的肉菜一古脑
儿地吞了下去,嘿嘿,也很爽!
刚写完,就看见CCTV-4里姚明从休斯顿打越洋电话‘向国内父老兄弟们拜年’,22岁
的小伙子英俊能干又懂事,人见人爱,电话里连说两遍‘我不能回国去吃火锅了,’
因为‘我爸爸妈妈在这里’(看来,大家都知道火锅要和爸爸妈妈一起吃,最好)。
最后,说一句‘你们帮我把火锅吃了吧’,当然是对国内乡亲们说的,可听得我眼
泪都要下来了,立马加入要命的‘铁杆姚明迷’,即便他的球赛,我一场也没看过。
就为了这火锅!
========================================================================
附资料 : 九州火锅集萃
白肉火锅是一种标准的东北式火锅。这种火锅的高汤为海鲜汤,
涮肉为煮成半熟的猪肉片,再加上细粉丝、酸菜作料以酱油、蒜泥为主。吃时还可
以配上肉、血肠、风味浓厚。
北京人最爱吃羊肉火锅。其吃法简单,蘸肉片的调料有讲究,
有辣椒油、酱油、味精、醋、芝麻酱、花椒油、韭菜花、蒋豆腐等10多种原料,火
旺汤沸、肉嫩片薄,再就着糖蒜吃,其味无穷。
传说菊花火锅是慈禧太后首创的,不但味道鲜美,而且清香爽
神。做法就是蒋鲜菊花浸泡洗净后,再放入有明矾的水中漂洗一下,捞起沥干待用。
在火锅中放入鸡汤或肉汤之类的汤汁,煮熟后将鸡片、肉片、鱼片等生料放入,过
一分钟后放入菊花瓣,在煮片刻即可食用。 浙江八生火锅 八生火锅是以鸡胸脯、
猪腰为原料的浙江名菜。享用时只需把“八生”和“四色”蔬菜放入水中煮熟,入口时
在放入麻辣酱、虾油卤即可食用,此菜原料精细,制法别致,素荤搭配,营养丰富,
风味绝佳。
毛肚火锅是以毛肚为主料而得名,其特点是麻辣醇香可口,风
味独特。毛肚火锅配用鸡汤、鸡爪、海参、猪肚、肉皮、黄豆芽等。汤料更讲究,
多是用新鲜骨头熬成的汤汁,也有用毛肚汤的。
滇味火锅是具有典型的云南风味,其特点是以新鲜蔬菜为主料,
火锅中必有火腿片,再配以薄片牛肉、猪肉、鱼肉和香菇、木耳、黄花菜等,使火
锅色香味具全。吃时蘸辣椒粉、麻油等拌成的调料,鲜嫩香辣,回味无穷。 湖南□
味火锅 以□鱼、□鸡、□兔为主料,以大蒜叶、姜片、粉丝等为附料,将制法是将
□味制品过水后过油,放料酒煸炒,再放入红油锅内煮15分钟即可食用,其味独特,
醇香可口。
湘西的狗肉火锅是湘菜中的以大名菜,狗肉火锅必须选用新鲜
壮年狗,投进20余种药材和调料,因此奇香扑鼻,全无膻气,而且辣的过瘾,鲜的
够劲。烹调时再放入一品西洋参,不仅能提高火锅品位,还可以平衡狗肉热性,吃
起来滋补可口。 广东海鲜火锅 海鲜火锅配料很讲究,选取鱿鱼、海螺肉、鸡肉、
牛肉、墨鱼、牛百页,海参等生料,再加上蔬菜和生料。吃时先将各种海鲜依次倒
入无油的清汤中,煮熟后捞到各人碗中,然后再倒入鸡肉、牛肉等。吃完肉类,再
倒入香菇、青菜等清口,新鲜不腻,味美无比。
此款火锅在台湾是最流行。用沸汤将鲜菜和薄生肉片氽白肉,
调上沙茶酱,酱油等作料,口感极佳。
此外,还有四川的红汤火锅、清汤火锅,北京的白肉火锅,上海的什锦火锅,
杭州的三鲜火锅,湖北的野味火锅,贵州的酸汤火锅,扬州的三鲜火锅,武汉的啤
酒鸭火锅,南京的鱼头豆腐火锅,香港的云吞火锅,台湾的鸳鸯火锅等,也都是文
明于世,千资百味,鲜香诱人,从而构成了中华民族烹饪文化的灿烂一页。
火锅,火锅,其实就是下面一把火,上面一口锅,几千年了。锅里面的内容和锅下
面的燃料变了又变,不变的只是人们的吃法 ---- 围炉,热吃。
印象中,现代火锅属四川的最旺。这几年,四川火锅调料,重庆小天鹅,成都鸳鸯
锅,酸菜鱼,火鸡公。。。。。。,天下火锅一大霸,把北京涮羊肉,南味滇火锅,
湘西狗火锅,台湾沙茶锅,都挤到爪洼国里去了。
其实,四川火锅算是小弟弟了,并不比北京涮羊肉,苏杭菊花锅的历史长。她最早
的名字叫‘毛肚火锅’,以麻辣味和猪下水为主要内容,当然,和辣椒花椒分不开。
据说,辣椒从南美洲入川是清朝末年的事情,也就一百多年历史罢。花椒岁数大一
些,大禹治水的时候就有了,传说在三峡那个地方,有个美丽贤慧的姑娘叫花椒,
她发现一种开小白花的植物,做菜好味道,先做来孝敬父母,后做来娱悦老公,于
是人们就把那个植物叫了花椒。。。。。。。!这个,这个,俺煮妇的‘花椒大史’
漏洞百出,等会儿,编写花椒史的科学家要来补漏洞了,暂且把这段公案放一边 :
-)。
其实,火锅的历史长了。
要说‘下面一把火,上面一口锅’,火锅的祖宗应当追朔到几千年前咱们老祖先用
的 ---- 鼎。不过,那时候是把所有的食物,肉啊菜啊都扔进鼎里去煮,下面一把
火,上面咕噜噜,没有特别的调料,煮烂了就往嘴巴里放,那意思,大约和现在的
麦当劳汉堡包子一样,全然没有味觉享受。因为鼎太大,没法‘围坐’,就讲究个
‘热吃’罢。到了西周,人们发明了铜锅铁锅砂锅,于是鼎彻底退出烹饪界,成了
皇帝的摆设物 --- 权力的象征。再后来,大大小小的鼎乾脆就被当作文物古玩供起
来。
鼎在世界人民面前大露脸的一次,是1971年中华人民共和国重返联合国以后,中国
政府送给联合国一只大青铜鼎,摆在联合国大厦前面绿草盈盈的花园里,和苏联那
尊有名的铜雕塑‘把剑打成犁’为邻。这只火锅大鼎成了中国人民爱好和平的象征,
‘民以食为天’嘛,不爱好和平,哪里有火锅吃?吃树皮草根贫铀弹航空母舰,还
差不多!
再回来说火锅吧。在布什正式向巴格达扔炸弹以前,世界暂时还是和平的。
火锅走进文人的记载,应当算三国时期魏文帝的‘五熟釜’,那个东西好象现在的
鸳鸯火锅,在一口大锅里放进几个格子,各放各的调料,各煮各的食。到了盛唐,
人们用‘暖锅’煮食,桌上放着调料蘸料,围炉吃饭饮酒,也就是现代的火锅了。
特别要提一提的是南宋时,有人给火锅取了一个很有诗意的名字,叫做‘拔霞供’。
说的是有一位文人骚客林洪,在家里住腻味了,忽一日,天降大雪,他冒大雪去武
夷山的六曲仙掌峰 ( 不知在哪里,地图上没有查到,又一漏洞也),寻找一位叫止
止师傅的隐士,大概是酒性发了,想去和师傅饮酒作诗罢。走到半道,碰到一只从
山上摔下来的野兔子,林洪抓住倒霉的兔子,提将起来,正好剥皮宰了,送去和隐
士一起下酒。
剥皮宰杀完毕,林洪问止止师傅怎么作红烧兔肉 ( 大概在家里总是老婆做菜 ),隐
士说:‘ 我在山里是这样吃兔肉的: 在桌上放个炉子,炉上架汤锅,把兔肉切成
薄片,用酒,酱,椒,桂作成调料。汤开以后,将兔肉片放在汤中涮熟,蘸着调料
吃。要不,我们今天这么吃吧,你尝尝味道好不好?’想必那时武夷山中野兔很多,
稍微倒霉的,都被这止止师傅涮在火锅里吃了,所以,他很有经验。林洪照隐士做
法,吃了一回涮兔肉,果然美味,酒酣饭饱之余,陡见窗外‘浪拥晴江雪,风翻晚
照霞’,于是给这兔子肉火锅取了个名字叫‘拔霞供’。抄写至此,我也不懂他为
什么给兔肉火锅起这么个酸叽叽的名字,也算一段火锅雅史罢。
讲完基本历史,再说说基本的分类(不是学术报告,可以探讨:)。本煮妇将火锅分
为三类:
第一类:淡汤味,重调料;涮羊肉,打边炉,台湾沙茶火锅是其代表。
第二类:重汤味,淡调料;湘西狗肉火锅,苏杭菊花火锅可以归于这一类。
第三类:重汤味,也重调料,四川毛肚火锅,酸菜鱼头火锅,湖南辣味火锅,云南
滇味火锅都属于这一类,是现在人们最爱吃的火锅。爱的是吃个口辣心辣,大汗淋
漓爽。尤其是家人亲朋团聚时,这类火锅可以帮助制造热烈气氛。
涮羊肉,著名北方火锅,乃满人带入关内,游牧民遗风,于清朝开始流行于北京。
曾经在北京吉祥胡同的老东来顺吃过一次涮羊肉,那切得象纸一样薄的冻羊肉,放
在灯下一照一个透明,让人觉得吞下了无数艺术品,边吃边懊恼。现在,东来顺涮
羊肉应当是誉满世界,在北美华人聚居的大城市,赫然见‘东来顺’招牌,不要惊
奇,那多半是个招牌,除了不卖涮羊肉,其它什么菜式都有。
如果说北方涮羊肉火锅兴盛于满族皇家贵族,四川麻辣火锅则恰恰相反,据说是嘉
陵江边拉船的穷苦纤夫发明的。
四川盆地冬天潮湿阴冷,纤夫们都是些打光脚板穿草鞋衣衫单薄破烂的穷人。拉船
是一个非常累人的力气活路,拉船人吃不起馆子,身上又不不能老背个饭包,拉到
个前不挨村后不着店的河边,腹中打鼓,饥肠麓麓。几个穷汉子拿鹅卵石临时搭个
灶,捡些树叉叉当柴火,灶上搭个铜锅儿,辣椒面面花椒粉粉盐巴末末权作调料,
撒上几把,再把那最便宜的猪下水,肠肠肚肚,血旺白菜倒进去,锅里咕噜噜,肚
子咕噜噜,几双光脚杆儿蹲在河边围着锅儿,唏唏呼呼,热热络络,吃个锅底朝天。
这就是最初的‘四川火锅’了。
‘四川火锅’走进冷气餐馆好象是最近二十年的事情,记得小时候上学,总要经过
一个火锅馆子。重庆号称长江上游大火炉,夏天气温在摄氏35 - 40 度,热死人。
热是热,可是火锅馆子生意却不冷,总有那打光脚板穿草鞋的山城棒棒军,一人杵
根扁担,围坐在高温100多度的火锅边,嘶嘶呼呼地大啖麻辣火锅,桌子上,猪肚猪
肠猪血猪脑粉条白菜豆腐堆了一桌,任光脊背上汗流如溪,任裤腰湿透,那样一种
忘我的境界,怎一个 爽字了得!
最爱吃的还是妈妈做的火锅,那时,火锅汤底料还没有象现在这样商品化,妈妈多
半是自制汤底:牛油或者羊油,辣豆瓣,干辣椒,花椒,酱油,干炒后加水成汤熬
开。火锅是冬天的晚餐,永远是那个小炭元炉子,烧得熊熊的,永远是那口褐色的
小砂锅,架在炭炉上。白菜,粉条,豆腐,鸡肉是主要的涮料,蘸水碟子里装着酱
油,辣椒油,香醋,胡椒粉,蒜绒,豆瓣,香麻油,味精和一些记不起来名字的这
样粉那样粉。吃火锅的人,脸儿红红,心儿暖暖,永远不会恼怒,这是我向爸爸妈
妈索贡撒娇的最佳时机,所有的要求,合理不合理的,都和着那爽口的肉菜一古脑
儿地吞了下去,嘿嘿,也很爽!
刚写完,就看见CCTV-4里姚明从休斯顿打越洋电话‘向国内父老兄弟们拜年’,22岁
的小伙子英俊能干又懂事,人见人爱,电话里连说两遍‘我不能回国去吃火锅了,’
因为‘我爸爸妈妈在这里’(看来,大家都知道火锅要和爸爸妈妈一起吃,最好)。
最后,说一句‘你们帮我把火锅吃了吧’,当然是对国内乡亲们说的,可听得我眼
泪都要下来了,立马加入要命的‘铁杆姚明迷’,即便他的球赛,我一场也没看过。
就为了这火锅!
========================================================================
附资料 : 九州火锅集萃
白肉火锅是一种标准的东北式火锅。这种火锅的高汤为海鲜汤,
涮肉为煮成半熟的猪肉片,再加上细粉丝、酸菜作料以酱油、蒜泥为主。吃时还可
以配上肉、血肠、风味浓厚。
北京人最爱吃羊肉火锅。其吃法简单,蘸肉片的调料有讲究,
有辣椒油、酱油、味精、醋、芝麻酱、花椒油、韭菜花、蒋豆腐等10多种原料,火
旺汤沸、肉嫩片薄,再就着糖蒜吃,其味无穷。
传说菊花火锅是慈禧太后首创的,不但味道鲜美,而且清香爽
神。做法就是蒋鲜菊花浸泡洗净后,再放入有明矾的水中漂洗一下,捞起沥干待用。
在火锅中放入鸡汤或肉汤之类的汤汁,煮熟后将鸡片、肉片、鱼片等生料放入,过
一分钟后放入菊花瓣,在煮片刻即可食用。 浙江八生火锅 八生火锅是以鸡胸脯、
猪腰为原料的浙江名菜。享用时只需把“八生”和“四色”蔬菜放入水中煮熟,入口时
在放入麻辣酱、虾油卤即可食用,此菜原料精细,制法别致,素荤搭配,营养丰富,
风味绝佳。
毛肚火锅是以毛肚为主料而得名,其特点是麻辣醇香可口,风
味独特。毛肚火锅配用鸡汤、鸡爪、海参、猪肚、肉皮、黄豆芽等。汤料更讲究,
多是用新鲜骨头熬成的汤汁,也有用毛肚汤的。
滇味火锅是具有典型的云南风味,其特点是以新鲜蔬菜为主料,
火锅中必有火腿片,再配以薄片牛肉、猪肉、鱼肉和香菇、木耳、黄花菜等,使火
锅色香味具全。吃时蘸辣椒粉、麻油等拌成的调料,鲜嫩香辣,回味无穷。 湖南□
味火锅 以□鱼、□鸡、□兔为主料,以大蒜叶、姜片、粉丝等为附料,将制法是将
□味制品过水后过油,放料酒煸炒,再放入红油锅内煮15分钟即可食用,其味独特,
醇香可口。
湘西的狗肉火锅是湘菜中的以大名菜,狗肉火锅必须选用新鲜
壮年狗,投进20余种药材和调料,因此奇香扑鼻,全无膻气,而且辣的过瘾,鲜的
够劲。烹调时再放入一品西洋参,不仅能提高火锅品位,还可以平衡狗肉热性,吃
起来滋补可口。 广东海鲜火锅 海鲜火锅配料很讲究,选取鱿鱼、海螺肉、鸡肉、
牛肉、墨鱼、牛百页,海参等生料,再加上蔬菜和生料。吃时先将各种海鲜依次倒
入无油的清汤中,煮熟后捞到各人碗中,然后再倒入鸡肉、牛肉等。吃完肉类,再
倒入香菇、青菜等清口,新鲜不腻,味美无比。
此款火锅在台湾是最流行。用沸汤将鲜菜和薄生肉片氽白肉,
调上沙茶酱,酱油等作料,口感极佳。
此外,还有四川的红汤火锅、清汤火锅,北京的白肉火锅,上海的什锦火锅,
杭州的三鲜火锅,湖北的野味火锅,贵州的酸汤火锅,扬州的三鲜火锅,武汉的啤
酒鸭火锅,南京的鱼头豆腐火锅,香港的云吞火锅,台湾的鸳鸯火锅等,也都是文
明于世,千资百味,鲜香诱人,从而构成了中华民族烹饪文化的灿烂一页。