朝鲜近年来逐渐对中国公民开放边境旅游,一般情况下,只要提前一个星期将照片和身份证复印件交给旅行社,即可随团前往丹东参加为期二至四日不等的赴朝观光活动,参观范围包括平壤、开城和妙香山地区。国庆前,我参加了青旅组织的朝鲜四日游,走马观花,颇有一些感慨。
一、跨过鸭绿江
到朝鲜先要在丹东换乘中国的过江列车,行驶十分钟抵朝鲜境内,再换 顺? 的旅游列车前往平壤。我们在丹东换车时,站台上挤满了吵吵嚷嚷的旅游团,大家都戴着红色或白色的遮阳帽,南腔北调,各地口音都有。据边检说,这里平时都是这样,每天至少要往对面发三百到五百人,到节假日甚至能有一二千人,但十月以后天气转冷,由于朝鲜列车没有暖气,这样的旅游就会暂停。
列车缓缓驶上了鸭绿江铁桥,所有的人都涌在窗口眺望这条历史名江,我们中间有人放声高唱《志愿军军歌》,歌声伴着江水在大家的心头滚滚流过。我们这一代人从小到大都听惯了这首歌,但鸭绿江究竟什么样子,就好象和历史一样遥远,实在无法想象。今天过江,终于将两者合而为一,也算是了却了数十年来的一场心愿,这时鸭绿江本身的景色如何,似乎已经不那么重要了。
鸭绿江其实只有百来米宽,并不像想象的那样开阔。近年来外国通过朝鲜向中国境内走私汽车和毒品的活动十分猖獗,鸭绿江成了走私通道。据说前天这里还抓了一条朝鲜的走私船,缴获了一批奔驰汽车。鸭绿江大桥有两座,老桥自江中心至朝鲜江岸部分均已在当年被美军飞机炸毁,丹东一侧在断桥头上修建了观光平台,人们可以在那里摄影留念。新桥通火车,但在桥 母至荷 仍然可以看到累累弹孔。
鸭绿江朝方一侧是平安北道的道府新义州,9月12日,朝鲜政府突然发布政令,宣布新义州为特别行政区,并公布了一个基本法,规定该区拥有独立的立法、行政以及司法权,其特殊地位50年不变,各级政府不得对其事务进行干预。特区实行零关税等优惠政策,投资者可以 赁土地,开设娱乐业和博彩业。有未经证实的消息说,在国内颇有争议的沈阳大亨杨斌已经被金正日钦点为新义州的特首,他宣称自己是金正日的养子,准备在这里投资2000亿美元,仿 张访松 立一套独立的法律制度,聘请欧洲法官掌管司法大权。听起来真是匪夷所思。
虽然上述消息给全世界都带来了一阵骚动,但在我们过江时,这个未来的小香港一切都还是平平常常的,和我们此前在火车上看到的东北小城没什么两样。这里沿江是公园和游乐场,再过去是工厂和仓库,人们在铁路两边走来走去,相貌、装束和东北人似乎也没什么两样。唯一不同的是到处都打扫的干干净净,看不到什么丢弃物。车站上站着许多神态严肃的军人,列车一停他们就上车进行严格检查,所有行李都必须打开,身上用探测仪进行扫描,如发现有人携带手机、望远镜或电脑一类的物品则一概没收。
二、铁路风光
从新义州到平壤的铁路长度约236公里,差不多相当于上海到杭州的距离。我们乘坐从瑞士进口的旅游观光列车却跑了整整5个多小时,平均时速仅为40多公里。在丹东出境前旅行社就已经统一收缴了我们的电脑和手机,现在大家闲坐在比汽车还慢的火车里聊天,和外界隔断了联系,生活节奏突然降了下来,仿佛时光一下倒退了20年。
朝鲜给人的第一印象相当不错。秋高气爽,艳阳高照,天气非常之好。窗外都是金灿灿的稻田,间种着玉米和黄豆,一派丰收景象。不少田里插着红旗,那是集体农庄的农民在地里收割。火车经过之处,儿童都向我们招手,我甚至还看见两个戴红领巾的女孩子远远地站在路上向火车敬礼,直到火车驶过才转身离去。
朝鲜农村几乎没有任何污染,展眼望去,山清水秀,视线极好。有不少人在清澈的河里钓鱼,还有不少人蹲在公路边或地头聊天。村庄里大多都是朝鲜传统的白墙和瓦房,家家都有一个小院子,户与户之间前规后距,十分整齐。看着沿途的景致,时间一长,我总觉得有什么不一样,最后恍然醒悟,原来是沿途的田野和乡镇都没有任何广告,因此视觉十分干净,远看甚至有那么一点桃花源的味道。
根据网上搜集的资料,朝鲜农村实行的是彻底的社会主义,人们生活在集体农庄里,根据计划进行农业生产。粮食由国家按统一牌价全部收购,然后再卖给农民,来之前听说自6月30日以后农村实行新经济政策,粮食价格可以放开了,农民也可以在房前屋后分一小块自留地,但由于朝鲜方面严禁外国旅游者访问农村,我们对这一政策的施行情况尚不得而知,只是从表面上看,今年的收成似乎不错。
1994年金日成突然去世。此后,朝鲜连续四年遭遇干旱和洪涝灾害,许多地方粮食绝产,加上自九十年代开始,对外贸易方式均改变为按市场价格以美元结算,朝鲜因此进入了一个经济困难时期,直到今年才稍有喘息。按官方的说法,这是一场苦难的行军。我们沿途经过的山峦和丘陵上多为低矮的灌木,很少看见有高大树木,据说都是前两年缺燃料给砍光了。在朝鲜,人们认为之所以有这么大的困难,不光天灾,也有人祸,主要原因是苏联和东欧社会主义体系解体,以及中国不再对朝鲜承担国际主义义务。
朝鲜导游禁止我们向外拍照,也不许向外扔东西。一路行去,沿线农田很少有农业机械,也几乎没有畜力,人们主要靠镰刀和铁锨劳动,而且大多数都是妇女,男人都不知道到哪里去了。有不少孩子在田里抓蚂蚱,抓到以后就放到塑料袋或饮料瓶里。我猜想这都是拿回家去当食物的。由于缺乏营养,我们所见到的朝鲜老百姓身上都没有什么脂肪,皮肤粗砺,面色焦黄,身材也普遍瘦弱矮小,但我们至少在表面上看不到有饿稃遍野的情况。
三、平壤见闻
远眺夕阳下的平壤,景色十分迷人。道路虽然陈旧,但宽阔整洁。路的两边楼宇高耸,绿树成阴。由于没有工业污染,城市上空都是碧蓝的。街上车辆很少,自行车也不多,主要街道上有电车或汽车站,很多人在排队等车,秩序井然。我们住的酒店坐落在大同江中心的羊角岛上,号称五星级,楼高47层,但没有服务员为你服务。酒店地下一层设有赌场,羊角岛的出口处有专人守卫,一般老百姓进不来,我们这些国际友人也出不去。朝方导游再三叮嘱,没有他们的许可和陪同,我们不能随便走动。
乘坐日本进口的豪华大巴在平壤市内游览,可以看到街头站着的交通警都是百里挑一的漂亮女孩子,她们的姿势就象表演,动作十分优雅。平壤市内的公交车辆主要是无轨或有规电车,外观虽然陈旧,却是市民出行的主要工具。街上几乎看不见卡车,来往轿车大多是日本八十年代初制造的,反光镜装在车头的那种旧式丰田或者尼桑,而且大多数方向盘还是在右边。在公路上甚至还有不少在中国已经绝迹了的苏联产嘎斯69吉普,看的我十分眼热。
我们被告知不许在车内向车外照相,也不允许离开旅游点到居民区活动。规定可以下车的地方都是一些歌功颂德的景点,如千里马铜像,凯旋门、万景台、以及金日成广场等,我们在这里尽可以向那些气势宏伟的雕塑和建筑顶礼膜拜,也可以随意摄影,但无法接触到普通市民的生活。我们每天吃饭的地方也是和朝鲜人绝对分开的。我们可以在特供商店买东西,但不准到一般的百货商店或杂货店去。我们只能隔着车窗看到,那些商店都没有橱窗,货架上似乎都没有什么东西。
以前朝鲜实行供给制,平壤市一般居民的月收入仅为6元,其他一切衣食住行都由国家负责提供。但从今年6月30日开始,朝鲜进行了一系列改革,其中一项是实行工资制,现国家负责医疗、教育以及住房等基本生活保障,但其它生活开支均由自己工资解决。改革以后一般居民的月工资大约在2000朝元左右,按1:17的官方汇率,相当于100多元人民币。如果这是真实的话,这点工资大约能解决平壤市民的温饱问题。
平壤大街两侧都是高层公寓楼,远看不差,但近看十分粗糙。外墙立面上没有涂料,也没有贴瓷,只是在朝街的一面刷上白色的石灰。我们在火车站附近集体上厕所时,我溜到一栋楼的边上细看竟吓了一跳,那墙面上有一条裂缝,墙皮之内露出来的居然是混凝土加鹅卵石。在友谊商店购物时,我的朋友拉我到附近居民楼边向里张望,看到的情景令人震惊,楼边地下水管爆裂,施工挖了一个大坑,居民正 追子们 桶将坑底的污水打上来拎回家去。
平壤晚上没有灯光,除了火车站、纪念物以及居民楼有一些暗淡的灯光外,整个城市一片漆黑。我们抵达的第一天晚上抑制不住好奇心结伙溜出羊角岛到市区游逛,有些地方伸手不见五指。朝鲜是一个燃料资源极度匮乏的国家,虽然有一点煤矿,但石油要靠进口,然而她又缺少硬通货币,因此命脉被别人卡着。前几年她不得不以放弃发展导弹和核设施为条件,与美国达成协议,由美国为她提供轻水核反应堆建造发电厂,但美国老是口惠而实不至,朝鲜的能源短缺问题一直没什么进展。
四、开城之行
自1953年以来,停战协定签定已经快50年了,但分界线两边的军人们却都一直在紧张备战,不肯结束战争状态。据说朝鲜拥有约100多万军队,占其人口总数的5%。我们在朝旅行期间,随处可见背枪疾走的军人。军备在这个国家里始终处在优先地位,据说前两年灾害最严重时期,普通老百姓每天只能领到二两粮食,但军人却可以领到四两。
开城距平壤约162公里,一路丘陵起伏,但道路笔直,路上车辆十分稀少。由于路况很差,车速最快时也只有每小时80公里,我们的司机一边开车一边打瞌睡,让我们都捏了一把汗。出平壤后沿途有各种检查站,所有人员都要向军警出示证件。在朝鲜,任何人要离开居住地外出远行,都必须向所在单位申请,经审核开出介绍信(也就是路条)后才能通行。在开城附近检查由军队接管,据导游说,我们的访问计划已经提前报给军队了,因此才一路顺利。
板门店在开城以南7公里处,停战线横跨中间,两边各有2公里宽的共管非军事区。过去这里摩擦不断,最近几年北南互访会谈,形势缓解了许多,但我们到达时,带领我们参观的人民军中尉在介绍时仍然保持着很高的敌情观念,不停地谴责美帝国主义在三八线附近所犯下的滔天罪行。我们在板门店可以看到对面的韩国士兵叉腿背手站立,同样保持着高度的戒备。
经过我们多次请求,当地旅行社终于同意安排我们拜谒中国人民志愿军烈士陵园。参观完板门店后,我们全团前往位于开城以北的一个志愿军烈士陵园,那里丘陵环抱,松柏常青,十分肃穆。二十四座坟茔下,埋葬着大约一万名志愿军烈士,墓碑上却没有留下任何姓名,据陪同我们的开城外事部门负责人说,许多烈士死于轰炸,连尸骨都无法辨认。我们十八个人排成一列,向这些流落异乡的英魂鞠躬、献花、祭酒、敬烟,心情都十分沉重。
据说在整个抗美援朝期间,共有二十余万志愿军捐躯朝鲜,这些年轻的生命全都留在了疆场上。但我们在这个国家里却几乎看不到这段历史。无论是在友谊商店买到的中文书籍中,还是在祖国解放战争纪念馆里,都将抗美援朝轻描淡写地描绘成,朝鲜人民军在中国人民志愿军的协同下,英勇地打败了美帝国主义,如此而已。
中国人一向固守叶落归根、入土为安的传统习俗,我父亲背井离乡五十余年,家乡早已无一亲人了,临终前还要我将他的骨灰送回老家去,更何况这些刚刚翻身的青年农民真不知当时是什么决策,让这些上有父母,下有妻儿的无名烈士头枕一杯黄土,躺在这缺吃少穿,冷漠无情的异国他乡,有家难归。
魂兮,归来!
五、妙香山之旅
妙香山距平壤以北150公里,是朝鲜五大名山之一。那里有流泉飞瀑,奇花异草,满山茂密的大树。我们一下车,新鲜的空气就扑面而来,真是个疗养的好地方。但导游带我们到这里,只是为了让我们看国际友谊展览馆,据说这个豪华建筑里面有二十二万件珍贵礼品,都是由世界各国政要、贤达赠送给金日成和金正日的。展览馆建在山里,工程极其浩大。许多朝鲜群众和我们一起列队来到这里接受革命教育。向领袖三鞠躬后,讲解员告诉大家,说领袖将属于人民的无价之宝捐献出来是多么的无私、伟大;这么多贡品充分表明了世界人民对朝鲜的衷心景仰和热爱。于是,大家都十分感动。
在朝鲜虽然看不到广告,但随处可见亮丽的金日成画像以及歌颂父子二人的标语。无论城市或乡村,显要之处都树立着大大小小的永生碑,上面恭恭正正地书写着:伟大领袖金日成主席永远活在我们的心中。这些鲜艳的景观和朝鲜落后陈旧的基础设施形成了鲜明地对照。也许我们这些外国人很难理解这种登峰造极的造神运动,但朝鲜导游很认真地告诉我们,伟大领袖金日成主席十三岁踏上了光复祖国的千里征途,十四岁组织领导了打倒帝国主义同盟,十八岁全面创立了革命的主体思想,他是一个革命天才。
根据金正日的诠解,金日成主义的精髓就是主体思想,而主体思想的核心则是人,人是一切的主人。人有自主性、创造性和意识性,因此能够决定一切,并在此基础上支配世界、改造世界。金日成的这一思想并没有发展马克思主义,而是创造出了一个全新的革命理论学说。为了赞颂金日成的这一伟大思想,朝鲜在平壤的大同江畔树立起一座170米高,号称为世界之最的主体思想塔,以提醒朝鲜人民永远牢记伟大领袖对他们的教导之情。
为了搞清楚主体思想到底是什么意思,我特地买了一大堆伟大领袖的著作,回国后利用国庆休假认真啃读。虽然味同嚼蜡,但最后还是悟出了那么一点道理。这就是,在朝鲜这样特定的社会主义国家里,个人的自主性、创造性和意识性是可以在集体社会里主动提高的,人的三性越高,他的自发性就越少,他的社会活动也就会越来越和客观规律相适应。一但人的三性提高,就又可以反过来推动社会的发展。猜猜看,这里面有什么味道?
在朝鲜期间,我试图在那些普普通通的朝鲜人脸上寻找自主性、创造性和意识性,但毫无结果。街上人来人往,但表情都十分冷漠,相互之间很少说话。路上没有人大声笑闹,也没有人围观我们,哪怕是好奇地对视一眼的都很少。如果你试图找人答腔,人人都会避之不及,因为我们后面总跟着一条尾巴。我们的导游倒是笑话不断,但他旁边那个总是在数人数的女助手自会让他知道分寸。那天晚上我们一行人在漆黑一片的平壤市内游荡,来往行人以及蹲坐在路边的人群居然都悄无声息,这种压抑的感觉令我不寒而栗
。
六、回国
朝鲜是一个好地方,到那里去旅游花费不大,可以过几天没有手机打扰,没有客户催命的清净日子,也可以让已经先富起来了的大款小款们都摆摆谱,体验一下出国的优越感。但大家也要千万当心,不要到头来让那些朝鲜人民骂一声:操!你丫的以前不也是这样?
夜幕降临时,我们的火车缓缓驶上了鸭绿江。这时新义州一带漆黑静默,但丹东一线则灯火通明,两岸形成鲜明地对照。我们整个车厢顿时一片欢腾,掌声、笑声、怪叫声此起彼伏。我们又回到了繁荣、肮脏、乱糟糟,但却又格外温謦的祖国。说实话,这几年出国后回来,我还从来没有这么爽过。
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一、跨过鸭绿江
到朝鲜先要在丹东换乘中国的过江列车,行驶十分钟抵朝鲜境内,再换 顺? 的旅游列车前往平壤。我们在丹东换车时,站台上挤满了吵吵嚷嚷的旅游团,大家都戴着红色或白色的遮阳帽,南腔北调,各地口音都有。据边检说,这里平时都是这样,每天至少要往对面发三百到五百人,到节假日甚至能有一二千人,但十月以后天气转冷,由于朝鲜列车没有暖气,这样的旅游就会暂停。
列车缓缓驶上了鸭绿江铁桥,所有的人都涌在窗口眺望这条历史名江,我们中间有人放声高唱《志愿军军歌》,歌声伴着江水在大家的心头滚滚流过。我们这一代人从小到大都听惯了这首歌,但鸭绿江究竟什么样子,就好象和历史一样遥远,实在无法想象。今天过江,终于将两者合而为一,也算是了却了数十年来的一场心愿,这时鸭绿江本身的景色如何,似乎已经不那么重要了。
鸭绿江其实只有百来米宽,并不像想象的那样开阔。近年来外国通过朝鲜向中国境内走私汽车和毒品的活动十分猖獗,鸭绿江成了走私通道。据说前天这里还抓了一条朝鲜的走私船,缴获了一批奔驰汽车。鸭绿江大桥有两座,老桥自江中心至朝鲜江岸部分均已在当年被美军飞机炸毁,丹东一侧在断桥头上修建了观光平台,人们可以在那里摄影留念。新桥通火车,但在桥 母至荷 仍然可以看到累累弹孔。
鸭绿江朝方一侧是平安北道的道府新义州,9月12日,朝鲜政府突然发布政令,宣布新义州为特别行政区,并公布了一个基本法,规定该区拥有独立的立法、行政以及司法权,其特殊地位50年不变,各级政府不得对其事务进行干预。特区实行零关税等优惠政策,投资者可以 赁土地,开设娱乐业和博彩业。有未经证实的消息说,在国内颇有争议的沈阳大亨杨斌已经被金正日钦点为新义州的特首,他宣称自己是金正日的养子,准备在这里投资2000亿美元,仿 张访松 立一套独立的法律制度,聘请欧洲法官掌管司法大权。听起来真是匪夷所思。
虽然上述消息给全世界都带来了一阵骚动,但在我们过江时,这个未来的小香港一切都还是平平常常的,和我们此前在火车上看到的东北小城没什么两样。这里沿江是公园和游乐场,再过去是工厂和仓库,人们在铁路两边走来走去,相貌、装束和东北人似乎也没什么两样。唯一不同的是到处都打扫的干干净净,看不到什么丢弃物。车站上站着许多神态严肃的军人,列车一停他们就上车进行严格检查,所有行李都必须打开,身上用探测仪进行扫描,如发现有人携带手机、望远镜或电脑一类的物品则一概没收。
二、铁路风光
从新义州到平壤的铁路长度约236公里,差不多相当于上海到杭州的距离。我们乘坐从瑞士进口的旅游观光列车却跑了整整5个多小时,平均时速仅为40多公里。在丹东出境前旅行社就已经统一收缴了我们的电脑和手机,现在大家闲坐在比汽车还慢的火车里聊天,和外界隔断了联系,生活节奏突然降了下来,仿佛时光一下倒退了20年。
朝鲜给人的第一印象相当不错。秋高气爽,艳阳高照,天气非常之好。窗外都是金灿灿的稻田,间种着玉米和黄豆,一派丰收景象。不少田里插着红旗,那是集体农庄的农民在地里收割。火车经过之处,儿童都向我们招手,我甚至还看见两个戴红领巾的女孩子远远地站在路上向火车敬礼,直到火车驶过才转身离去。
朝鲜农村几乎没有任何污染,展眼望去,山清水秀,视线极好。有不少人在清澈的河里钓鱼,还有不少人蹲在公路边或地头聊天。村庄里大多都是朝鲜传统的白墙和瓦房,家家都有一个小院子,户与户之间前规后距,十分整齐。看着沿途的景致,时间一长,我总觉得有什么不一样,最后恍然醒悟,原来是沿途的田野和乡镇都没有任何广告,因此视觉十分干净,远看甚至有那么一点桃花源的味道。
根据网上搜集的资料,朝鲜农村实行的是彻底的社会主义,人们生活在集体农庄里,根据计划进行农业生产。粮食由国家按统一牌价全部收购,然后再卖给农民,来之前听说自6月30日以后农村实行新经济政策,粮食价格可以放开了,农民也可以在房前屋后分一小块自留地,但由于朝鲜方面严禁外国旅游者访问农村,我们对这一政策的施行情况尚不得而知,只是从表面上看,今年的收成似乎不错。
1994年金日成突然去世。此后,朝鲜连续四年遭遇干旱和洪涝灾害,许多地方粮食绝产,加上自九十年代开始,对外贸易方式均改变为按市场价格以美元结算,朝鲜因此进入了一个经济困难时期,直到今年才稍有喘息。按官方的说法,这是一场苦难的行军。我们沿途经过的山峦和丘陵上多为低矮的灌木,很少看见有高大树木,据说都是前两年缺燃料给砍光了。在朝鲜,人们认为之所以有这么大的困难,不光天灾,也有人祸,主要原因是苏联和东欧社会主义体系解体,以及中国不再对朝鲜承担国际主义义务。
朝鲜导游禁止我们向外拍照,也不许向外扔东西。一路行去,沿线农田很少有农业机械,也几乎没有畜力,人们主要靠镰刀和铁锨劳动,而且大多数都是妇女,男人都不知道到哪里去了。有不少孩子在田里抓蚂蚱,抓到以后就放到塑料袋或饮料瓶里。我猜想这都是拿回家去当食物的。由于缺乏营养,我们所见到的朝鲜老百姓身上都没有什么脂肪,皮肤粗砺,面色焦黄,身材也普遍瘦弱矮小,但我们至少在表面上看不到有饿稃遍野的情况。
三、平壤见闻
远眺夕阳下的平壤,景色十分迷人。道路虽然陈旧,但宽阔整洁。路的两边楼宇高耸,绿树成阴。由于没有工业污染,城市上空都是碧蓝的。街上车辆很少,自行车也不多,主要街道上有电车或汽车站,很多人在排队等车,秩序井然。我们住的酒店坐落在大同江中心的羊角岛上,号称五星级,楼高47层,但没有服务员为你服务。酒店地下一层设有赌场,羊角岛的出口处有专人守卫,一般老百姓进不来,我们这些国际友人也出不去。朝方导游再三叮嘱,没有他们的许可和陪同,我们不能随便走动。
乘坐日本进口的豪华大巴在平壤市内游览,可以看到街头站着的交通警都是百里挑一的漂亮女孩子,她们的姿势就象表演,动作十分优雅。平壤市内的公交车辆主要是无轨或有规电车,外观虽然陈旧,却是市民出行的主要工具。街上几乎看不见卡车,来往轿车大多是日本八十年代初制造的,反光镜装在车头的那种旧式丰田或者尼桑,而且大多数方向盘还是在右边。在公路上甚至还有不少在中国已经绝迹了的苏联产嘎斯69吉普,看的我十分眼热。
我们被告知不许在车内向车外照相,也不允许离开旅游点到居民区活动。规定可以下车的地方都是一些歌功颂德的景点,如千里马铜像,凯旋门、万景台、以及金日成广场等,我们在这里尽可以向那些气势宏伟的雕塑和建筑顶礼膜拜,也可以随意摄影,但无法接触到普通市民的生活。我们每天吃饭的地方也是和朝鲜人绝对分开的。我们可以在特供商店买东西,但不准到一般的百货商店或杂货店去。我们只能隔着车窗看到,那些商店都没有橱窗,货架上似乎都没有什么东西。
以前朝鲜实行供给制,平壤市一般居民的月收入仅为6元,其他一切衣食住行都由国家负责提供。但从今年6月30日开始,朝鲜进行了一系列改革,其中一项是实行工资制,现国家负责医疗、教育以及住房等基本生活保障,但其它生活开支均由自己工资解决。改革以后一般居民的月工资大约在2000朝元左右,按1:17的官方汇率,相当于100多元人民币。如果这是真实的话,这点工资大约能解决平壤市民的温饱问题。
平壤大街两侧都是高层公寓楼,远看不差,但近看十分粗糙。外墙立面上没有涂料,也没有贴瓷,只是在朝街的一面刷上白色的石灰。我们在火车站附近集体上厕所时,我溜到一栋楼的边上细看竟吓了一跳,那墙面上有一条裂缝,墙皮之内露出来的居然是混凝土加鹅卵石。在友谊商店购物时,我的朋友拉我到附近居民楼边向里张望,看到的情景令人震惊,楼边地下水管爆裂,施工挖了一个大坑,居民正 追子们 桶将坑底的污水打上来拎回家去。
平壤晚上没有灯光,除了火车站、纪念物以及居民楼有一些暗淡的灯光外,整个城市一片漆黑。我们抵达的第一天晚上抑制不住好奇心结伙溜出羊角岛到市区游逛,有些地方伸手不见五指。朝鲜是一个燃料资源极度匮乏的国家,虽然有一点煤矿,但石油要靠进口,然而她又缺少硬通货币,因此命脉被别人卡着。前几年她不得不以放弃发展导弹和核设施为条件,与美国达成协议,由美国为她提供轻水核反应堆建造发电厂,但美国老是口惠而实不至,朝鲜的能源短缺问题一直没什么进展。
四、开城之行
自1953年以来,停战协定签定已经快50年了,但分界线两边的军人们却都一直在紧张备战,不肯结束战争状态。据说朝鲜拥有约100多万军队,占其人口总数的5%。我们在朝旅行期间,随处可见背枪疾走的军人。军备在这个国家里始终处在优先地位,据说前两年灾害最严重时期,普通老百姓每天只能领到二两粮食,但军人却可以领到四两。
开城距平壤约162公里,一路丘陵起伏,但道路笔直,路上车辆十分稀少。由于路况很差,车速最快时也只有每小时80公里,我们的司机一边开车一边打瞌睡,让我们都捏了一把汗。出平壤后沿途有各种检查站,所有人员都要向军警出示证件。在朝鲜,任何人要离开居住地外出远行,都必须向所在单位申请,经审核开出介绍信(也就是路条)后才能通行。在开城附近检查由军队接管,据导游说,我们的访问计划已经提前报给军队了,因此才一路顺利。
板门店在开城以南7公里处,停战线横跨中间,两边各有2公里宽的共管非军事区。过去这里摩擦不断,最近几年北南互访会谈,形势缓解了许多,但我们到达时,带领我们参观的人民军中尉在介绍时仍然保持着很高的敌情观念,不停地谴责美帝国主义在三八线附近所犯下的滔天罪行。我们在板门店可以看到对面的韩国士兵叉腿背手站立,同样保持着高度的戒备。
经过我们多次请求,当地旅行社终于同意安排我们拜谒中国人民志愿军烈士陵园。参观完板门店后,我们全团前往位于开城以北的一个志愿军烈士陵园,那里丘陵环抱,松柏常青,十分肃穆。二十四座坟茔下,埋葬着大约一万名志愿军烈士,墓碑上却没有留下任何姓名,据陪同我们的开城外事部门负责人说,许多烈士死于轰炸,连尸骨都无法辨认。我们十八个人排成一列,向这些流落异乡的英魂鞠躬、献花、祭酒、敬烟,心情都十分沉重。
据说在整个抗美援朝期间,共有二十余万志愿军捐躯朝鲜,这些年轻的生命全都留在了疆场上。但我们在这个国家里却几乎看不到这段历史。无论是在友谊商店买到的中文书籍中,还是在祖国解放战争纪念馆里,都将抗美援朝轻描淡写地描绘成,朝鲜人民军在中国人民志愿军的协同下,英勇地打败了美帝国主义,如此而已。
中国人一向固守叶落归根、入土为安的传统习俗,我父亲背井离乡五十余年,家乡早已无一亲人了,临终前还要我将他的骨灰送回老家去,更何况这些刚刚翻身的青年农民真不知当时是什么决策,让这些上有父母,下有妻儿的无名烈士头枕一杯黄土,躺在这缺吃少穿,冷漠无情的异国他乡,有家难归。
魂兮,归来!
五、妙香山之旅
妙香山距平壤以北150公里,是朝鲜五大名山之一。那里有流泉飞瀑,奇花异草,满山茂密的大树。我们一下车,新鲜的空气就扑面而来,真是个疗养的好地方。但导游带我们到这里,只是为了让我们看国际友谊展览馆,据说这个豪华建筑里面有二十二万件珍贵礼品,都是由世界各国政要、贤达赠送给金日成和金正日的。展览馆建在山里,工程极其浩大。许多朝鲜群众和我们一起列队来到这里接受革命教育。向领袖三鞠躬后,讲解员告诉大家,说领袖将属于人民的无价之宝捐献出来是多么的无私、伟大;这么多贡品充分表明了世界人民对朝鲜的衷心景仰和热爱。于是,大家都十分感动。
在朝鲜虽然看不到广告,但随处可见亮丽的金日成画像以及歌颂父子二人的标语。无论城市或乡村,显要之处都树立着大大小小的永生碑,上面恭恭正正地书写着:伟大领袖金日成主席永远活在我们的心中。这些鲜艳的景观和朝鲜落后陈旧的基础设施形成了鲜明地对照。也许我们这些外国人很难理解这种登峰造极的造神运动,但朝鲜导游很认真地告诉我们,伟大领袖金日成主席十三岁踏上了光复祖国的千里征途,十四岁组织领导了打倒帝国主义同盟,十八岁全面创立了革命的主体思想,他是一个革命天才。
根据金正日的诠解,金日成主义的精髓就是主体思想,而主体思想的核心则是人,人是一切的主人。人有自主性、创造性和意识性,因此能够决定一切,并在此基础上支配世界、改造世界。金日成的这一思想并没有发展马克思主义,而是创造出了一个全新的革命理论学说。为了赞颂金日成的这一伟大思想,朝鲜在平壤的大同江畔树立起一座170米高,号称为世界之最的主体思想塔,以提醒朝鲜人民永远牢记伟大领袖对他们的教导之情。
为了搞清楚主体思想到底是什么意思,我特地买了一大堆伟大领袖的著作,回国后利用国庆休假认真啃读。虽然味同嚼蜡,但最后还是悟出了那么一点道理。这就是,在朝鲜这样特定的社会主义国家里,个人的自主性、创造性和意识性是可以在集体社会里主动提高的,人的三性越高,他的自发性就越少,他的社会活动也就会越来越和客观规律相适应。一但人的三性提高,就又可以反过来推动社会的发展。猜猜看,这里面有什么味道?
在朝鲜期间,我试图在那些普普通通的朝鲜人脸上寻找自主性、创造性和意识性,但毫无结果。街上人来人往,但表情都十分冷漠,相互之间很少说话。路上没有人大声笑闹,也没有人围观我们,哪怕是好奇地对视一眼的都很少。如果你试图找人答腔,人人都会避之不及,因为我们后面总跟着一条尾巴。我们的导游倒是笑话不断,但他旁边那个总是在数人数的女助手自会让他知道分寸。那天晚上我们一行人在漆黑一片的平壤市内游荡,来往行人以及蹲坐在路边的人群居然都悄无声息,这种压抑的感觉令我不寒而栗
。
六、回国
朝鲜是一个好地方,到那里去旅游花费不大,可以过几天没有手机打扰,没有客户催命的清净日子,也可以让已经先富起来了的大款小款们都摆摆谱,体验一下出国的优越感。但大家也要千万当心,不要到头来让那些朝鲜人民骂一声:操!你丫的以前不也是这样?
夜幕降临时,我们的火车缓缓驶上了鸭绿江。这时新义州一带漆黑静默,但丹东一线则灯火通明,两岸形成鲜明地对照。我们整个车厢顿时一片欢腾,掌声、笑声、怪叫声此起彼伏。我们又回到了繁荣、肮脏、乱糟糟,但却又格外温謦的祖国。说实话,这几年出国后回来,我还从来没有这么爽过。
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