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- 2002-10-07
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世界最高峰上两个女人的较量
文/李忆民
第二最高峰上起死回生
2004年6月以前,西班牙人埃杜尔纳・帕萨万登上过6座最高峰。这一次,她向神话传说中的“妖怪”――乔戈里峰又称K2(8611米)挑战。它是世界第二高峰。1986年,一位波兰女登山队员战胜了它,之后,5名女登山队员在那里丢了性命。
30岁的西班牙年轻女人意识到,她的团队落伍了。必须在15个小时之内赶到最后冲顶的高度,可是他们却用了17个小时,超越了那个时限,按常规,应该折返。然而,冲顶的条件非常好,世界第二高峰就在眼前。“那是令人振奋的时刻!”埃杜尔纳回忆道“……虽然大家都已经筋疲力尽,但眼看着我们所追求的目标已经触手可及,还是要咬牙坚持!为了突击最后几米,一定要把自己掌控好,以积蓄和保存哪怕是一点点的能量。”
已经没有氧气了。到了8000米以上的高峰,每迈出一步,可以说都是在向自己的生理极限攀登。埃杜尔纳距顶峰还有100米,需要两个小时。“在那个时刻,如果不靠大脑强令意志支撑而听凭疲惫不堪的身体的支使,两腿根本就迈不动。”埃杜尔纳在她巴塞罗那的家里打趣地说。
成功登顶的庆祝仪式很简短:一张照片,几次拥抱……必须及时下撤。在喜马拉雅山,下撤几乎和攀登一样困难。埃杜尔纳与疲惫展开斗争。重振雄心,竭尽全力,绝对不能坐下来,因为一坐下就等于死亡。她咬紧牙关努力睁着眼睛,但眼皮还是不听使唤。她几乎崩溃了,她意识到快要死了,而对此却无能为力。“我明明知道再也站不起来了,可是太神奇了!我突然感受到了不再精疲力竭的快感!”
在下面,她的一位用登山绳连接在一起的同伴,透过苍茫的暮色,在他上面10米的高处,影影绰绰看到了埃杜尔纳的身影构成的一个红点――那个红点一动不动,同伴确定就是她在那儿,于是前去救援她。攀爬了15分钟到达了她所处的位置,用一个氧气瓶把她救活了。埃杜尔纳回到了7200米的3号营地,脚趾和手指骨冻伤,在加德满都住了3个星期医院。
生命是一种过程,她还没有实现她的愿望――让生命永远都过得不同凡响。
立下宏愿
“参加带一定风险的体育项目是一回事,而无谓地去死是另一回事。”她解释说。K2的受挫使这位西班牙女登山运动员郁闷了长达一年半时间。“我感觉我的生命被愚弄了。付出这么大的努力,做出这么大的牺牲,到底是为了什么?为的是忽略我的朋友、我的家庭、我的爱情吗?这一切都是为了攀登高峰,回来再去攀登吗?在这个时期,我忧心忡忡,生活在环绕自己的一个难以忍受的气场里。”
她的登山爱好从14岁开始养成。那时,她父亲带她去攀爬家乡的巴斯克山脉。现在,她的这种爱好陷于攀登K2高峰留下的万分痛楚当中。埃杜尔纳重新回到工业工程师的工作岗位。然而,她对一切都不感兴趣,除了工作,她什么都没兴趣做。她的家庭关心她,怕她出什么危险。看到她的状态日渐消沉,她父亲终于为她开了绿灯――毫无疑问,这正是她潜意识中所期待的,攀登高山那种气若长虹、声遏凌云的乐趣已经融进她的每一个细胞里。这种爱好已经化作她生命的一种内在需要。“既然高山是你生命的一部分,埃杜尔纳,那你就去吧!去看看你追寻的目标是不是在那儿。”她的未婚夫也跟着去了……
2005年,她向她的第8高峰南伽-帕巴特峰冲顶,天阔地茫,冰清玉洁。点燃的热情之火再不会熄灭!后来,埃杜尔纳立下了这样的宏愿:成为登顶14座世界8000米以上最高峰的第一位女性。
新的竞争对手
从2004年起,西班牙的一家赞助商“ENDESA”开始资助埃杜尔纳。
2009年5月18日,埃杜尔纳・帕萨万成为第一位胜利登顶世界12座最高峰的女性。她的奥地利朋友和意大利“竞争对手”止步于第11座高峰。其实,威胁不是来自欧洲的对手,而是韩国人。她们无处不在,她们征服世界最高峰如同攀登巴黎市内的蒙马特高地那样轻而易举。在登山界默默无闻的吴银善和高美英,带着她们的团队,给其他登山运动员留下这样的印象:韩国政府选派两个带着使命的突击队,想去抢先夺得这个光荣的头衔。
吴银善登顶8000米以上的最高峰只有5座。她们借助链锁,出人意料地容易,后来她又登上了4座。她的女同行与她一样。在登山界,这两个韩国女登山运动员的到来,引起了一场论战。她们缺少某些高峰登顶的证据。
在最后阶段,韩国女人与她步步相随,紧追不舍。
“所有登山运动员都有这样一个登山观念:纪录是无止境的。一个真正的登山运动员是因为需要而攀登,为了体验我们这个星球。说到底,成为‘登顶14座世界最高峰的首位女性’并不是我的终极目的。”埃杜尔纳只承认,她的谵妄的挑战动机只有一个:对蓝天的热爱!地球巅峰另有天地,别有日月星辰,无限风光在险峰。
她认为,韩国对手相反,她们明确宣称,要打破纪录,并要为此付出一切。埃杜尔纳之所以这样怪异地说韩国人,是因为一个月之前,高美英一个人攀登南伽-帕巴特高峰下撤时遇难身亡。
攀登世界最高峰确实是一项充满高风险的运动。西班牙女人遭遇吴银善的激烈竞争。埃杜尔纳也几次命悬一线,与死神擦肩而过,几次在荣耀和死亡之间徘徊。
最后的较量
2009年8月,吴银善先于埃杜尔纳一个月登上了她的第13座高峰。希夏邦马是8000米以上最高峰中最小的一座。埃杜尔纳心想,为了不被落下太远,这次登顶这座高峰必须成功。她一直顺利地登到了3号营地,然而,气象预报迫使她的团队停止攀登。再没有时间了,再没有冒险试登的可能了,而K2的阴影仍然挥之不去。冒然行事会招致祸端。她含泪向她的队员宣布:这次只能放弃了。人说放弃也是一种智慧,只有知道停止的人才知道加快速度。
回到巴塞罗那的时候,埃杜尔纳十分沮丧。晚登了两座高峰,包括安纳普尔那高峰,它是山难率最高的山峰。埃杜尔纳心里憋屈:这次受阻完全是天气原因,停滞在一座最容易攀登的高峰前,这太让人窝囊了!失望过后,她也进行了认真的思量:韩国人不可能在2010年5月前试图攀登安纳普尔那顶峰。如果埃杜尔纳那次登顶希夏邦马峰成功的话,她本来就与韩国人扯平了……为了赶在吴银善之前登顶安纳普尔那峰,并在韩国人攀登她的第14座高峰之前重返她还没完成的第14座高峰――希夏邦马峰,埃杜尔纳尝试了一切。
在最佳时期的前15天,埃杜尔纳和她的团队出发向难度最大的安纳普尔那峰挺进。1950年以来,它已经夺去了55名勇士的生命。她是以冲锋陷阵的姿态急速进行攀爬的,但是,今年4月16日星期五这一天,埃杜尔纳几乎要放弃了――一条巨大的扭曲的裂缝迫使她用了仅剩的绳索而且不得不在比预案低200米处建立营地:这就意味着,在“死亡地带”要多走3个小时。在8000米高峰的氧气比海平面少3倍。
否极泰来。清晨6点,她和3个同伴及3个夏尔巴人协作向峰顶突击,经过8个小时的艰苦跋涉。14点12分,终于成功登顶,展开了赞助商的标志旗帜。
星期三,她回到加德满都,放弃10天的休整和适应性训练,直接向希夏邦马峰进发。
竞争开始了。星期日,韩国人开始准备向她最后的高峰进发。在同一时间埃杜尔纳到达了西藏的希夏邦马峰脚下。几乎要在同一时间,两个女人将要在异地展开令人难以置信的对抗。她和她的团队一起研究希夏邦马高峰的条件,零下40℃,但丁式的极其宏伟的景象!“在海拔5000米处,湖泊4月份时还在结冰。”
5月初,这两个女人可能分别向各自的最后一座高峰突击。
谁是首位
据韩联社报道,44岁的吴银善成功完成登顶世界14座最高峰的壮举。吴银善于今年4月24日下午6点16分(韩国时间),在没有氧气补助的情况下,胜利登顶安纳普尔那高峰(8091米)。站在山顶上,她一边挥舞着韩国国旗,一边抽泣。她举起双手高喊:“我胜利了!”韩国KBS电视台直播了她登顶的全过程。
全世界已经有19名登山运动员完成了这一壮举,吴银善成为成功攀登喜马拉雅的14座最高峰的首名女性,同时被排名男女登山运动员当中完成这一壮举的第20人。
然而,韩国吴银善是否真的能称得上是首位征服世界14座最高峰的女性,遭到部分登山家的质疑,他们对吴银善是否曾经登顶干城章嘉峰持怀疑态度。她的最大的竞争对手――西班牙女登山家埃杜尔纳说,在吴银善提供的照片里,看到她站在一块山石上,而在那个季节,干城章嘉峰应有白雪覆盖。她指出,吴银善并没有真正登顶干城章嘉峰,而是从离峰顶几百米处就下撤了,并伪造了登顶的照片和视频;挪威登山者在距离干峰峰顶60米处发现了吴银善的韩国国旗,而不是在峰顶……
到底是韩国女人还是西班牙女人能真正称得上成功登顶14座世界8000米以上最高峰的首位女性?这桩举世瞩目的公案的裁断,还有待时日。
(摘自《法律与生活》半月刊7月上半月期)
文/李忆民
第二最高峰上起死回生
2004年6月以前,西班牙人埃杜尔纳・帕萨万登上过6座最高峰。这一次,她向神话传说中的“妖怪”――乔戈里峰又称K2(8611米)挑战。它是世界第二高峰。1986年,一位波兰女登山队员战胜了它,之后,5名女登山队员在那里丢了性命。
30岁的西班牙年轻女人意识到,她的团队落伍了。必须在15个小时之内赶到最后冲顶的高度,可是他们却用了17个小时,超越了那个时限,按常规,应该折返。然而,冲顶的条件非常好,世界第二高峰就在眼前。“那是令人振奋的时刻!”埃杜尔纳回忆道“……虽然大家都已经筋疲力尽,但眼看着我们所追求的目标已经触手可及,还是要咬牙坚持!为了突击最后几米,一定要把自己掌控好,以积蓄和保存哪怕是一点点的能量。”
已经没有氧气了。到了8000米以上的高峰,每迈出一步,可以说都是在向自己的生理极限攀登。埃杜尔纳距顶峰还有100米,需要两个小时。“在那个时刻,如果不靠大脑强令意志支撑而听凭疲惫不堪的身体的支使,两腿根本就迈不动。”埃杜尔纳在她巴塞罗那的家里打趣地说。
成功登顶的庆祝仪式很简短:一张照片,几次拥抱……必须及时下撤。在喜马拉雅山,下撤几乎和攀登一样困难。埃杜尔纳与疲惫展开斗争。重振雄心,竭尽全力,绝对不能坐下来,因为一坐下就等于死亡。她咬紧牙关努力睁着眼睛,但眼皮还是不听使唤。她几乎崩溃了,她意识到快要死了,而对此却无能为力。“我明明知道再也站不起来了,可是太神奇了!我突然感受到了不再精疲力竭的快感!”
在下面,她的一位用登山绳连接在一起的同伴,透过苍茫的暮色,在他上面10米的高处,影影绰绰看到了埃杜尔纳的身影构成的一个红点――那个红点一动不动,同伴确定就是她在那儿,于是前去救援她。攀爬了15分钟到达了她所处的位置,用一个氧气瓶把她救活了。埃杜尔纳回到了7200米的3号营地,脚趾和手指骨冻伤,在加德满都住了3个星期医院。
生命是一种过程,她还没有实现她的愿望――让生命永远都过得不同凡响。
立下宏愿
“参加带一定风险的体育项目是一回事,而无谓地去死是另一回事。”她解释说。K2的受挫使这位西班牙女登山运动员郁闷了长达一年半时间。“我感觉我的生命被愚弄了。付出这么大的努力,做出这么大的牺牲,到底是为了什么?为的是忽略我的朋友、我的家庭、我的爱情吗?这一切都是为了攀登高峰,回来再去攀登吗?在这个时期,我忧心忡忡,生活在环绕自己的一个难以忍受的气场里。”
她的登山爱好从14岁开始养成。那时,她父亲带她去攀爬家乡的巴斯克山脉。现在,她的这种爱好陷于攀登K2高峰留下的万分痛楚当中。埃杜尔纳重新回到工业工程师的工作岗位。然而,她对一切都不感兴趣,除了工作,她什么都没兴趣做。她的家庭关心她,怕她出什么危险。看到她的状态日渐消沉,她父亲终于为她开了绿灯――毫无疑问,这正是她潜意识中所期待的,攀登高山那种气若长虹、声遏凌云的乐趣已经融进她的每一个细胞里。这种爱好已经化作她生命的一种内在需要。“既然高山是你生命的一部分,埃杜尔纳,那你就去吧!去看看你追寻的目标是不是在那儿。”她的未婚夫也跟着去了……
2005年,她向她的第8高峰南伽-帕巴特峰冲顶,天阔地茫,冰清玉洁。点燃的热情之火再不会熄灭!后来,埃杜尔纳立下了这样的宏愿:成为登顶14座世界8000米以上最高峰的第一位女性。
新的竞争对手
从2004年起,西班牙的一家赞助商“ENDESA”开始资助埃杜尔纳。
2009年5月18日,埃杜尔纳・帕萨万成为第一位胜利登顶世界12座最高峰的女性。她的奥地利朋友和意大利“竞争对手”止步于第11座高峰。其实,威胁不是来自欧洲的对手,而是韩国人。她们无处不在,她们征服世界最高峰如同攀登巴黎市内的蒙马特高地那样轻而易举。在登山界默默无闻的吴银善和高美英,带着她们的团队,给其他登山运动员留下这样的印象:韩国政府选派两个带着使命的突击队,想去抢先夺得这个光荣的头衔。
吴银善登顶8000米以上的最高峰只有5座。她们借助链锁,出人意料地容易,后来她又登上了4座。她的女同行与她一样。在登山界,这两个韩国女登山运动员的到来,引起了一场论战。她们缺少某些高峰登顶的证据。
在最后阶段,韩国女人与她步步相随,紧追不舍。
“所有登山运动员都有这样一个登山观念:纪录是无止境的。一个真正的登山运动员是因为需要而攀登,为了体验我们这个星球。说到底,成为‘登顶14座世界最高峰的首位女性’并不是我的终极目的。”埃杜尔纳只承认,她的谵妄的挑战动机只有一个:对蓝天的热爱!地球巅峰另有天地,别有日月星辰,无限风光在险峰。
她认为,韩国对手相反,她们明确宣称,要打破纪录,并要为此付出一切。埃杜尔纳之所以这样怪异地说韩国人,是因为一个月之前,高美英一个人攀登南伽-帕巴特高峰下撤时遇难身亡。
攀登世界最高峰确实是一项充满高风险的运动。西班牙女人遭遇吴银善的激烈竞争。埃杜尔纳也几次命悬一线,与死神擦肩而过,几次在荣耀和死亡之间徘徊。
最后的较量
2009年8月,吴银善先于埃杜尔纳一个月登上了她的第13座高峰。希夏邦马是8000米以上最高峰中最小的一座。埃杜尔纳心想,为了不被落下太远,这次登顶这座高峰必须成功。她一直顺利地登到了3号营地,然而,气象预报迫使她的团队停止攀登。再没有时间了,再没有冒险试登的可能了,而K2的阴影仍然挥之不去。冒然行事会招致祸端。她含泪向她的队员宣布:这次只能放弃了。人说放弃也是一种智慧,只有知道停止的人才知道加快速度。
回到巴塞罗那的时候,埃杜尔纳十分沮丧。晚登了两座高峰,包括安纳普尔那高峰,它是山难率最高的山峰。埃杜尔纳心里憋屈:这次受阻完全是天气原因,停滞在一座最容易攀登的高峰前,这太让人窝囊了!失望过后,她也进行了认真的思量:韩国人不可能在2010年5月前试图攀登安纳普尔那顶峰。如果埃杜尔纳那次登顶希夏邦马峰成功的话,她本来就与韩国人扯平了……为了赶在吴银善之前登顶安纳普尔那峰,并在韩国人攀登她的第14座高峰之前重返她还没完成的第14座高峰――希夏邦马峰,埃杜尔纳尝试了一切。
在最佳时期的前15天,埃杜尔纳和她的团队出发向难度最大的安纳普尔那峰挺进。1950年以来,它已经夺去了55名勇士的生命。她是以冲锋陷阵的姿态急速进行攀爬的,但是,今年4月16日星期五这一天,埃杜尔纳几乎要放弃了――一条巨大的扭曲的裂缝迫使她用了仅剩的绳索而且不得不在比预案低200米处建立营地:这就意味着,在“死亡地带”要多走3个小时。在8000米高峰的氧气比海平面少3倍。
否极泰来。清晨6点,她和3个同伴及3个夏尔巴人协作向峰顶突击,经过8个小时的艰苦跋涉。14点12分,终于成功登顶,展开了赞助商的标志旗帜。
星期三,她回到加德满都,放弃10天的休整和适应性训练,直接向希夏邦马峰进发。
竞争开始了。星期日,韩国人开始准备向她最后的高峰进发。在同一时间埃杜尔纳到达了西藏的希夏邦马峰脚下。几乎要在同一时间,两个女人将要在异地展开令人难以置信的对抗。她和她的团队一起研究希夏邦马高峰的条件,零下40℃,但丁式的极其宏伟的景象!“在海拔5000米处,湖泊4月份时还在结冰。”
5月初,这两个女人可能分别向各自的最后一座高峰突击。
谁是首位
据韩联社报道,44岁的吴银善成功完成登顶世界14座最高峰的壮举。吴银善于今年4月24日下午6点16分(韩国时间),在没有氧气补助的情况下,胜利登顶安纳普尔那高峰(8091米)。站在山顶上,她一边挥舞着韩国国旗,一边抽泣。她举起双手高喊:“我胜利了!”韩国KBS电视台直播了她登顶的全过程。
全世界已经有19名登山运动员完成了这一壮举,吴银善成为成功攀登喜马拉雅的14座最高峰的首名女性,同时被排名男女登山运动员当中完成这一壮举的第20人。
然而,韩国吴银善是否真的能称得上是首位征服世界14座最高峰的女性,遭到部分登山家的质疑,他们对吴银善是否曾经登顶干城章嘉峰持怀疑态度。她的最大的竞争对手――西班牙女登山家埃杜尔纳说,在吴银善提供的照片里,看到她站在一块山石上,而在那个季节,干城章嘉峰应有白雪覆盖。她指出,吴银善并没有真正登顶干城章嘉峰,而是从离峰顶几百米处就下撤了,并伪造了登顶的照片和视频;挪威登山者在距离干峰峰顶60米处发现了吴银善的韩国国旗,而不是在峰顶……
到底是韩国女人还是西班牙女人能真正称得上成功登顶14座世界8000米以上最高峰的首位女性?这桩举世瞩目的公案的裁断,还有待时日。
(摘自《法律与生活》半月刊7月上半月期)