hotswapping
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“串串香”和“冷淡杯”皆为源于四川的消闲小吃。西风东渐,麻辣横行。步川菜火锅酸菜鱼香辣蟹后尘,如今一些大中城市的街尾巷口,也已可觅到“串串香”的踪影。所谓“串串香”,以尺许竹签串生食数片(块),荤者如毛肚香肠牛肉鹌鹑蛋,素者多为冬瓜花菜香菇豆腐干之类,入红油火锅涮之,复蘸以辣椒花椒味精盐巴混和而成的粉状调料,其辣似火,其麻如药,故多佐以啤酒豆奶或汽水而食之。买单以竹签数量计,素签一角,荤签以品种论五角或一元不等。竹签一端涂有不同颜色油漆,以易区分计价。故食毕多不以时下流行称结帐为买单,惟直呼:老板,数签签!此物味美而价廉,人均五六元足可尝遍七荤八素,故生意极旺。又因店堂多在小街小巷,逼仄而简陋,业主多占道经营,故投入甚少而收益颇丰。唯卫生条件堪忧,前不久报端披露成都地区潲水油死猪肉等多起骇闻,多与此类小食店有染。一时舆论哗然,生意亦冷落了许多。
“冷淡杯”类发端于广东的路边大排档。因气候各异,成都的“冷淡杯”季节性强,一般只夏季三四个月,且形式与菜品等亦多异于广东。“冷淡杯”以凉菜为主,基本没有小炒煲仔汤类。成都称凉菜为卤菜,而“冷淡杯”的卤菜与饭馆酒楼熟食店的又有所不同,主打产品多为辣炒田螺(成都大小螺丝皆称田螺)麻辣小龙虾鸡脚鸭翅鹅头兔腰猪手花生之类,典型的下酒菜。故“冷淡杯”一般是不供应米饭之类主食的。啤酒是“冷淡杯”另一大特征,当然也有白酒,且多备有老板自家浸泡的青果(青橄榄)酒广柑酒或其他滋补药酒。浸泡酒以两计,竹筒小酒提一提一两,古风犹存,饶有情趣。啤酒则多半不用杯盛,举瓶仰首滴酒不漏已半瓶入肚,戏谓“吹号”。桌椅板凳极似幼儿园所用,小方桌高仅尺半,靠背椅则与幼儿园无异。一桌四五人,若人多,以数张小桌拼搭,或长或方,机动灵活。食客多青年人,呼朋唤友,成群结队。绝无顾影自怜向隅独酌者。毕竟已非《家》《春》《秋》年代,食客中不乏女辈,且善饮者长令蜀中大将甘拜下风乃至落荒而逃。
“冷淡杯”多设在人口密集小区内或较偏的路边,往往一家连一家,比邻而开(成都人谓“扎堆堆”),形成“冷淡杯”一条街,且统统占道经营。一到晚上五六点钟,桌椅板凳一路排开,店店之间三八线约定俗成划地为牢,绝无疆界之争。日薄西山时分,食客渐至,各家小工揽客声此起彼伏,招呼落座,上菜斟酒,一时人头攒动,热闹非凡。至十时许,“冷淡杯”渐入佳境,店家拉出的临时灯甚至满天星大放光明,食客则大多已酒酣耳热,旁若无人高谈球经者有之;吆五喝六猜拳行令者有之;低声吟唱引吭高歌者有之。生意好时,往往占快车道几近一半,故一旦有车过,喇叭声不绝于耳。司机捶胸顿足,骂不绝口。人声车声喇叭声,混声鼎沸,蔚为壮观。初入川者不明底里,不免驻足而瞠目结舌,惟啧啧称奇耳。至于为甚称其为“冷淡杯”,遍问蜀中诸家,至今未有合理解释。窃以为“杯”对应“酒”,还算工整。“冷淡”两字则百思不解。
“冷淡杯”一般凌晨二三点始散。然并无固定打烊时间,主随客便,食客若意犹未尽,通宵达旦老板亦决无半点愠色。只可怜了好端端的马路,酒终人散,一地鸡骨鱼刺餐巾纸空酒瓶,间有不胜酒力者还给老板的酒菜,满目垃圾,污浊不堪。闻当地政府已明令取缔路边营业,这也是很应该的。其实,以疏为上,严于管理,让其成为蓉城的一道风景,亦可为这座历史名城增色许多。
“冷淡杯”类发端于广东的路边大排档。因气候各异,成都的“冷淡杯”季节性强,一般只夏季三四个月,且形式与菜品等亦多异于广东。“冷淡杯”以凉菜为主,基本没有小炒煲仔汤类。成都称凉菜为卤菜,而“冷淡杯”的卤菜与饭馆酒楼熟食店的又有所不同,主打产品多为辣炒田螺(成都大小螺丝皆称田螺)麻辣小龙虾鸡脚鸭翅鹅头兔腰猪手花生之类,典型的下酒菜。故“冷淡杯”一般是不供应米饭之类主食的。啤酒是“冷淡杯”另一大特征,当然也有白酒,且多备有老板自家浸泡的青果(青橄榄)酒广柑酒或其他滋补药酒。浸泡酒以两计,竹筒小酒提一提一两,古风犹存,饶有情趣。啤酒则多半不用杯盛,举瓶仰首滴酒不漏已半瓶入肚,戏谓“吹号”。桌椅板凳极似幼儿园所用,小方桌高仅尺半,靠背椅则与幼儿园无异。一桌四五人,若人多,以数张小桌拼搭,或长或方,机动灵活。食客多青年人,呼朋唤友,成群结队。绝无顾影自怜向隅独酌者。毕竟已非《家》《春》《秋》年代,食客中不乏女辈,且善饮者长令蜀中大将甘拜下风乃至落荒而逃。
“冷淡杯”多设在人口密集小区内或较偏的路边,往往一家连一家,比邻而开(成都人谓“扎堆堆”),形成“冷淡杯”一条街,且统统占道经营。一到晚上五六点钟,桌椅板凳一路排开,店店之间三八线约定俗成划地为牢,绝无疆界之争。日薄西山时分,食客渐至,各家小工揽客声此起彼伏,招呼落座,上菜斟酒,一时人头攒动,热闹非凡。至十时许,“冷淡杯”渐入佳境,店家拉出的临时灯甚至满天星大放光明,食客则大多已酒酣耳热,旁若无人高谈球经者有之;吆五喝六猜拳行令者有之;低声吟唱引吭高歌者有之。生意好时,往往占快车道几近一半,故一旦有车过,喇叭声不绝于耳。司机捶胸顿足,骂不绝口。人声车声喇叭声,混声鼎沸,蔚为壮观。初入川者不明底里,不免驻足而瞠目结舌,惟啧啧称奇耳。至于为甚称其为“冷淡杯”,遍问蜀中诸家,至今未有合理解释。窃以为“杯”对应“酒”,还算工整。“冷淡”两字则百思不解。
“冷淡杯”一般凌晨二三点始散。然并无固定打烊时间,主随客便,食客若意犹未尽,通宵达旦老板亦决无半点愠色。只可怜了好端端的马路,酒终人散,一地鸡骨鱼刺餐巾纸空酒瓶,间有不胜酒力者还给老板的酒菜,满目垃圾,污浊不堪。闻当地政府已明令取缔路边营业,这也是很应该的。其实,以疏为上,严于管理,让其成为蓉城的一道风景,亦可为这座历史名城增色许多。