精华 巴黎– 梦中的女子,蒙娜丽莎的微笑

巴黎(4)- 西岱岛上的朝圣

很多城市都有一条贯穿的河流,河流是城市的灵魂。塞纳河是巴黎的灵魂。而巴黎最初就是由塞纳河上的一个小岛而诞生的。这个精致的小岛有个美丽的中文译名 – 西岱岛,其实法语的原文并不浪漫,La Cite, 区域的意思。西岱岛如今仍是巴黎的中心,小小的岛屿居然有九座桥连接着巴黎的左岸和右岸,以及相邻的圣路易斯岛。如果说现代的巴黎如风情万种千姿百态的少妇,那么西岱就如纯纯美美的少女,是巴黎的最初,如雨果笔下的艾丝梅拉达,美丽热情,纯真善良。 我们沿着塞纳河边一路走去,越过那座锁满了同心锁的最老的新桥(这座保存至今的古老的拱桥,一直沿用着亨利四世在1607年最初的命名),去朝圣维克多雨果笔下的巴黎圣母院,去凭吊善良的敲钟人卡西莫多。教堂前面的广场上有一排排的石阶,坐在石阶上,望着这座仪态万方挺拔壮丽的哥特式建筑,想象着美丽的吉普赛女郎艾丝梅拉达在门前飘然而过,身后紧跟着那头机智的山羊。听着教堂的钟声响起,想象着卡西莫多的善良与爱情,主教的阴险与灵魂的扭曲。雨果赋予了这座石头建筑以血与肉,以生命。时至今日,人们提到巴黎圣母院这座建筑,很难不与雨果的这本书联系在一起。但是也无可否认,巴黎圣母院这座教堂从建筑的本身来说,也是哥特式教堂的经典。由于排队的人很多,我们没有登顶。其后的游览过程中,我们无数次地欣赏了这座高耸挺拔的教堂。无论是在岛上,还是站在塞纳河的对岸,无论从哪个角度看,这都是一座无懈可击的完美建筑,那绚丽夺目的玫瑰窗,那符合黄金分割的主立面,那高耸入云的尖顶,那轻灵飘逸的侧翼,无不令人叹为观止,确实无愧为雨果所称誉的“石头的交响乐”。
 
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塞纳河的左岸与右岸,如今左岸文化已经成为一种时尚。

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锁满同心锁的桥上正在表演的苏格兰艺人
桥上有卖锁的,3.5欧-5欧一把锁,用permanent marker 写上名字。嗯,难道这样爱情就会永恒了吗?莫名其妙地想起了宝玉宝钗的长命锁 - 莫失莫忘,不离不弃,如此美好的愿望,瞧瞧这满满的一桥的锁,可怜的人们,向往天长地久的爱情之心还是可嘉地。:jiayou:
 
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端庄典雅的教堂正面,据说这个主立面的水平与竖直的比例近乎黄金比1:0.618,立柱和装饰带把立面分为9块小的黄金比矩形,如此造就了世界上最和谐美妙的哥特式教堂。


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侧翼的钟楼,倒是听到了钟声,只不知道是不是卡西莫多当年敲的那座钟。塔尖直达云间,似乎可以与上帝对话。

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华美精致的彩绘玻璃玫瑰窗,直径约10米,上面刻画着圣经故事。
 
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放弃了排长队登顶巴黎圣母院,直奔圣路易斯的著名的冰激凌店,却发现原来吃个冰激凌也是要排长队地,而且足足排了半个多小时。早知如此,还不如排登顶了呢。这个是圣路易斯岛上著名的Berthillon 冰激凌,其实人并不是那么那么地多,可是卖东西的那个慢啊,那个磨啊,赤日炎炎下,真是等到我都要化了,直接做冰激凌也许更好过,呵呵。不过欧洲的冰激凌口味繁多,据说是用真正的水果做的,入口即溶,确实很好吃地说,连我们家一向不太喜欢冰激凌小家伙都爱上了Gelato。这一路上天气炎热,Gelato成了她们最直接的动力。“快了,快了,到前面就给你们买冰激凌。”
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圣路易斯岛上狭长的小巷,难得的安静,真好!- 巴黎和中国一样颇为拥挤、喧嚣,尤其是旅游点,热闹是热闹,时间长了,难免疲惫。这样幽静的小巷,让人耳目清静,归隐之心顿生,呵呵...

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帅锅是这么给美女照相地,美女是如此被照地
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河对岸看巴黎圣母院,这个角度有点儿诡异呢。似乎里面一定会藏着一个什么钟楼怪人,难道卡西莫多的宿命是建筑形象决定的?
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侧面,典雅庄重而不失轻灵。即使是对建筑学一窍不通的我,也为它的繁复与空灵,变化与统一的完美结合而赞叹不已。虽然后来又看了那么多的大教堂,巴黎圣母院的独特魅力仍旧给我留下了深刻的印象。
 
游得好,拍得好,写得更好。
 
卢浮宫的匆匆半天,我迷失在艺术的圣殿里。走出卢浮宫,外面阳光耀眼,人群熙攘,长蛇一样的队伍虽有减少却依然蜿蜒着,望着烈日下的闪耀的玻璃金字塔,我有恍如隔世之感。太短了,时间真的是太短了,但是多长又是足够长呢?艺术让我贪婪而惶惑……
时间总是在美好时显得短缺,而有时又会面对枯燥的漫漫长夜。。。
 
巴黎(5))- 玉勒雕鞍游冶处 凡尔赛宫 Château de Versailles

凡尔赛宫原为路易十三在巴黎郊外建立的一座狩猎行宫。1660年,路易十四参观了当时的财政大臣富凯(Fouquet)的沃子爵府邸(Chateau Vaux-le-Vicomte)后,觉得这位大臣的府邸非常豪华壮丽,居然比王室所有的宫殿的更加气派,羡慕嫉妒之余,路易十四以贪污的罪名把Fouquet 投入了巴士底狱。并命令沃子爵府邸的设计师安德烈•勒诺特尔(André Le Nôtre)和著名建筑师路易•勒沃(Louis Le Vau)在路易十三的狩猎行宫基础上设计建造新的王宫。凡尔赛宫的建造历时40余年,至1710年整个宫殿和花园才全部竣工,成为欧洲最大,最豪华,最壮观的宫殿建筑。其间,路易十四曾经下令十年之内全国其他新建筑禁用石材,以确保凡尔赛的建设顺利进行,其王权专制由此可见一斑。

凡尔赛宫的那一天基本上是与排队紧密相连的。早上乘坐火车到达凡尔赛,这个居住了法国数代国王的皇宫外广场上已经是人山人海了。队伍蜿蜒曲折地绕了好几绕,后面还有络绎不绝的游客不断地加进来。真的是很久没见过这么多人了,即使是中国的天安门好像也没有这么多人。这一次我们的Museum Pass 没有起作用,因为过安检也要排队。漫长的排队过程中发现有些欧洲的游客很会插队,只我们就发现了三起插队事件,他们就那么看似漫不经心地走过来,然后趁你不注意就站在你前面了。看来无耻之徒到处都有啊。

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People Mountain People Sea


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终于进去了,别忘了还要排队拿语音讲解器。在巴黎的很多景点都有语音讲解器(多种语言),对了解历史文化非常有帮助,但需要一些时间去一个个点慢慢看,慢慢听,慢慢欣赏。我们后来就没有都听完,只能走马观花啊,非常遗憾。
 
参 观了主楼内著名的大厅:镜廊、阿波罗厅和国王套房、王后套房等等,据说国王每天起床有起床仪式,要与大臣们一起用餐,听起来完全没有自由,让人羡慕不起 来。而那些公主们更可怜,路易十五活到成年的六名女儿中只有大公主路易丝-伊丽莎白能筹足嫁妆得以嫁人,而所有其他的女儿们,堂堂法兰西的公主,居然会因 为她们的父王有钱养众多的情妇却无钱给女儿们筹备嫁妆而只能终老于这座王宫中。想象一下当年的日渐年长的公主们,只能每日在这座金丝牢笼里消磨光阴,外面 的那个大花园应该就是她们最大的乐趣了吧。

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皇宫内看到的花园



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国王的宝座嗯,看起来古今中外的国王啊皇帝啊都不约而同地喜欢金色哈...:cool:


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著名的镜廊,本来应该不错的,可惜人实在是太多了。:shale:

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帘幕低垂,可是如果每天睁开眼就有人在外面等着,会不会愿意永远就在梦里呢?- 但愿长醉不复醒吧;)
 
花园一向是欧洲建筑必不可少的一部分。凡尔赛宫的花园占地面积极大,约100公顷,Lonely Planet 上建议租用电动车代步。于是,又是长长的等待。由于游人很多,车辆不足,只能等前面有人回来还了车才能租到,所以我们在烈日下继续排队。终于轮到我们了,去看看当年皇宫贵族们“玉勒雕鞍游冶处”吧。

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中规中矩的花园

感觉中最具代表性的应该是那些修剪得方方正正的树,齐整的让人纳罕,如一排排的士兵齐刷刷地站立着,守卫着,却终是无法令路易十六逃脱上断头台的命运。还有就是喷泉,数不清的人造喷泉,音乐喷泉。一切都是人工的,及尽精雕细刻巧夺天工之能事。

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喷泉,迷宫一样都树墙,迷惑人的指示牌,那个该死的电动车居然并不那么好用,有很多时候只能倒退着开,我们迷失在当年的御花园里。

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这个貌似是凡尔赛的经典标志性喷泉,可惜我们照的是背面,等到兜一圈儿回头,音乐喷泉已经停了。


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会跳舞的音乐喷泉,小朋友在想什么呢?很有型的样子
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夕阳下的皇宫花园
 
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